「出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにした(TVアニメ動画)」

48.3
★★★☆☆ 2.1 (45)
1.8
1.7
2.4
2.5
1.9

出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにしたの感想・評価はどうでしたか?

ERRUE さんの感想・評価

出来損ないはどっちだよ

アニメを見る前から警戒した事として

『他人を”出来損ない”呼ばわりする奴は屑である』

という前置きで視聴しましたが、まあその通り。今作は『追放系ざまぁ』と呼ばれる底辺なろう系である事には違いない。自分が他の作品のレビューでも書いていることだが

”主人公以外のモブを強制的にアホにする手法は愚策”

という禁手を使い倒している。人として最低な人物をこれでもかと並べて主人公に奇襲をかけるも失敗。見ていて詰まらない、まるで幼児向けアニメでも見ているのかと錯覚を起こしてしまう。

王族や貴族が行う政や陰謀にしても、余りにも短絡的思考で、悪役には『狡猾さ』がまるで無く、最終的にしっぺ返しを喰らう事が容易に想像出来てしまう為、見ていて本当に詰まらない。

また、作画や演出に関しても酷すぎるの一言。厨二病と言われても仕方ないレベルのダサい演出。

もう視聴する気も無くなり、途中で断念。他の人には到底勧められる代物ではない。タイトルに書いた通り、出来損ないは「この作品そのものだろ」と言いたくなる。

投稿 : 2024/05/14

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

今期クソアニメ3強の一角。蒼井翔太の独壇場か?

神、ニューゲートに並ぶ今期やべーアニメの一角です。なろう原作。2話まで視聴。
内容はなろう系によくある追放系。主人公の前世が現代人でない点以外は本当にテンプレです。
作画は1話時点からかなり酷いです。しかもバトルでダサい技名を叫びまくるのがポイント高い。村の生贄の話など、単なる勧善懲悪に収まらないストーリーがあるのは評価点ですが、正直言ってそれでも話は薄味です。
また、主人公に目的らしい目的が無く、旅の目的はヒロインに依存してしまっています。ついていきたいからついていくかみたいなゆるすぎるノリかつ、基本的には起こった事件にあくまで第三者の感覚で淡々と首を突っ込んでいくため、主人公に感情移入しながらストーリーを追うのはかなり難しいです。
主人公の声優はなにかとネタキャラになっている蒼井翔太さん。主題歌もこの人が歌っていて、1話の挿入歌で流れた時は笑いました。
クソアニメ好きかつ、蒼井翔太さんが好きならおすすめできますかね……。
わたしは彼が好きなので満足しています。

3話
フェンリル戦。最初、復讐を当事者のエルフにやらせる方向なのはまあ良いとして、結局主人公が出しゃばって瞬殺するのは草。今回は技名叫ばないのもよく分からないです。
フェンリルの攻撃が犬パンチとか蹴りでしょぼい。そんなので瀕死になるエルフに笑いました。
今回、エルフが聖剣に並び立てる剣を作れるかがテーマなはずですが、いつの間にかそのストーリーはほぼ無いことになった挙句、チート主人公が全部片付けるのは流石に無いです。聖剣使いの勇者よりはるかに強いドラゴンを屠った彼の力量なら、その勇者がかなり昔に善戦できていたフェンリル相手になおのこと聖剣なんて要らないのでテーマに反しています。あと剣のことばかりで使い手の力量を全く考慮していないのは鍛治師としてどうなのでしょう。エルフの回想でも思ったけど、剣だけすごくても使い手が弱かったら無意味なような……現にエルフはフェンリルに手も足も出なかったし。
エルフはなんで2話の時敵のジジイのことうろ覚えだったの。あいつもフェンリルと並ぶ師匠の敵でしょ。フェンリルと違ってベラベラ喋ってたし、見た目も前と今で変わってないから印象に残りそうなものだけど。
この3話は1、2話と比べても話はかなり破綻気味でした。

4話
アバンはヒロインのリーズの叔父が魔物にやられるところ。作画がアレで悲壮な場面なのにギャグになっていました。
ほんへでアレンたちが訪れる町はきなくさいのに、護衛のベアトリスがリーズの一人になりたいというお願いを素直に聞き入れて祭りに参加するのは笑いました。仮に何も無くても護衛が職務を放棄して遊ぶのはどうかと思います。息抜きにしてもアレンと交代制にするなりした方がいい気がしました。しかも最後はアレンと違って考え無しに護衛を離れたことが露呈してしまった挙句、これまでの話でもアマゾネス戦でリーズを庇う(これも一回倒されてしまっているのでなんとも微妙)以外の活躍をしていないので、ベアトリスの存在意義は現状皆無に等しいです。
あと村長の家に仏壇(?)があり、そこでお線香が焚かれていましたね。無い、とまでは言いませんが世界観から浮いていました。
一人になったリーズは行方不明になっていた叔父と再会、なんか殺意剥き出しで襲いかかってきます。そこに全てを見ていたアレンがジュバってきてリーズを救いました。3話では言わなかったパラレルパラドクスノルマ達成です。悪魔に操られていた叔父はすでに死んでいて、リーズへの想いを託す通過儀礼としてアレンに決闘を挑みます。この辺りの流れは悪くないですが、いつの間にかアレンが叔父を倒してしまっており、このアニメはどこまでも期待を裏切りませんでした。
最後は悪魔だった村長とアレンが対峙。村人は村長に操られた死体でした。アレンは村長が悪人でない限りは静観するつもりだったと興味なさげに言いますが、案の定村長は悪人で、アレンを殺しにかかります。アレンはワールドエンド・一刀両断で村長を一撃で切り伏せました。なんなのでしょうこのやり取り。いや、あんだけ洞察力がある上に最初から疑ってかかるんなら村長が悪人かどうかぐらい分かるでしょ。リーズに危険が及んだのにスカしてる場合じゃないし、あれで危険人物だって確定してるやんけ……ほんと支離滅裂だなぁ……。

3話よりは多少マシだけど、相変わらずクソアニメしてます。

投稿 : 2024/04/28

さんの感想・評価

薄っぺらい

よくある転生俺つえー系。よくある救いますイベント。
名前知らんけど偉い女、主人公を貶してた大人に対してそんなことするやつじゃありませんみたいなこと言ってたけど、それまでの主人公との関わりも不透明なのにそんなこと言われても1ミリも響かない。パッと見の外見でそう思ったの??
あとさ、冷静に考えて主人公さ公爵家に生まれて無能なふりをして生きてきてさ普通にそれはその家に対して自分勝手すぎじゃねーの?どうやって生まれたかもこれからもう見るつもりもないけど、普通に髪の毛色的に血も繋がってんだろうしさ、もうちょい家に貢献を少なくともする義理があるんじゃねーの?レベル1であるべき加護?もなくて変なやつ。そんなの面汚しにも程がある。その通りや。なんの感情移入もできん。前世に友達?いないとか当たり前やろ。そんなやつにできるわけないやんけ。

最初の戦闘シーンの1番最初にうつ技の名前ワールドエンド 百花繚乱
小学生が考えたのってくらい酷いわ。しかもみるからに雑魚そうな敵なのにオーバーキルする必要性よ。
あとこんな敵に苦戦するヒロインなのかなんかしらんけどそれもちょっと。

全体的にストーリーレベルが低すぎて話にならん。1話見切る気にもならない。10分でみるのおしまい。今まで見た中で最低レベル。おわってんで。制作陣もよくアニメ化しようと思ったね。
もっとストーリーレベルあげて再挑戦してくれ。

投稿 : 2024/04/13

TaXSe33187 さんの感想・評価

こういうの大好き

クソなろう枠
前世チートで女を助けて「周りが放ってくれなくてスローライフが出来ないよぉ!」なアレ
内容は無

レベルの概念を異世界に持ち込むなら、ちゃんとそこに理由なり設定なり用意すりゃいいのにね
前世の力が現世のレベル・ギフトとして反映されてない理由とかちゃんと語ればまだマシだろうに
多分原作にはそういう語りがあるんだろうけど(なかったら流石に論外なので)、アニメじゃ語られないからモヤモヤする
まぁあっても無くてもどうでもいいって判断なのかも

正直かなり楽しい
作画がやべーしシナリオもやべーし台詞もやべーし見どころが多すぎる
技名が全部大仰なのも含めてあまりに愉快
序盤の雑魚3体に慎重に弱点看破して「ワールドエンド」なんて名前の無数の剣雨を放つ元英雄にはゲラゲラ笑った
スライムにメラゾーマ打つ小学生の愉悦プレイみたいなノリが終始漂う

アニメとしては全然駄目だけど、このどうしようもない感じは個人的に大好き
全体が酷すぎてキャラへの不快感やシナリオのムズ痒さが覆い隠されてるから気楽に眺めていられる
笑えるクソは大好きなので視聴継続は決定!

投稿 : 2024/04/11

K2 さんの感想・評価

某アニメ専門学校の卒業制作だったら、、、

専門の卒業制作だったら、すごい!ってなるかもってレベル。
もう、全てがそう。
声優と、音楽はかろうじて聴けるけど、、、
他は、プロの仕事に見えない。
これで、ストーリーがとんでもなく面白いってんなら見るが、この感じじゃそうはならないだろうなぁ。

投稿 : 2024/04/11

タック二階堂 さんの感想・評価

出来損ないのなろう異世界モノなので、好き勝手に切ることにした。

詳細は略。

はい、なろう。
制作はスタジオディーン×マーヴィージャック。

出来損ない(大ウソ)の主人公が、低レベルとスキルなしなので実家から追放され、好き勝手に生きるといいつつ、前世の能力で無双していくという、まあ、親の顔よりも見飽きた駄なろう異世界転生モノです。

スタジオディーンも、よくこんな適当な作画の作品を出すもんですね。
原作コミックのアラでもあった、姫様の従者が魔物に襲われて、脇腹がっつりえぐられる描写。や、それもう死んでんだろという…
そのままやっちゃった? ちょっとは改変すればよかったのに…

でまあ、神に近い存在のドラゴンを相手にイキるイキる。

面白くなる要素が見当たらないです。

=====第2話視聴後、追記です。
あるぇ?
聖女様は啓示を受けて「勇者を助ける」はずじゃなかったでしたっけ?
なんで、あっさり別れて主人公の壊れた剣を直すのについていくんですかねぇ?

もうね、そういう細かいツッコミどころだらけで、なんだかもうね…

投稿 : 2024/04/09

をれ、 さんの感想・評価

うーん、ちょっと、これはワタシではムリ。

公式サイト;

ムリ、です。まず追放されるまで待たなくても、見切りをつけて出ていけばイイのでは、毒親に育てられると、世界が矮小化するから、仕方ないよねぇ。ってそんなお話じゃないし。そそれにしても、出来損ないの割にはモテモテですね、ヨカッタですね。
他にもいろいろワタシでは腑に落ちないので、ワタシは本作を観るレベルに達していないという結論になりました。

ゆー さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/15

GsWQl43497 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/13

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/12

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/11

涼ちゃん.com さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/27

てつ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/04

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/03

出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにしたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにしたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにしたのストーリー・あらすじ

「ようやく探しに行くことができる。前世から待ち望んだ平穏な暮らしを。」 神の恩恵『ギフト』を得られず、出来損ないと呼ばれた少年・アレン。 しかし、彼の正体は――前世の記憶と力を持つ元英雄だった⁉ 実家である公爵家から追放されたのをいいことに、自由気ままな旅を始めようとするアレンだったが、 元婚約者の暗殺未遂に遭遇することになり......⁉ 今世こそのんびりしたい元英雄の、望まぬヒロイック・ファンタジー開幕!(TVアニメ動画『出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにした』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

アキラ:伊瀬茉莉也
クレイグ:子安武人
ブレット:逢坂良太
カーティス:子安光樹

原作:紅月シン『出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにした』 (TOブックス刊)
原作イラスト:ちょこ庵
撮影監督:武原健二 坂井慎太郎
色彩設計:のぼりはるこ
編集:大岩根力斗
音響監督:高桑一
音響効果:和田俊也(スワラ・プロ)
音響制作:TOブックス
音楽:羽岡佳