teji さんの感想・評価
転生貴族、鑑定スキルで成り上がるの感想・評価はどうでしたか?
teji さんの感想・評価
mimories さんの感想・評価
(全話視聴後)
やや低年齢向けか。2期が予定されてるが、設定はフワッとした感じだし相当都合よく物事が進んでいくので、飽きさせないよう続けられるかどうか。個人的にはすでに飽きてるので2期はスルーの方向。
__________
(10話視聴後)
俺TUEEEEの変化球版。10話まで観といて言うのもなんだけど、別に面白い部分は無いので観なくてもよかったかな?というところ。それでも観てしまったのは「観やすい」に尽きる。
要は、自分だけパラメーター攻略本を持ってるチートゲーマーみたいな話。それでイミフな転生をした弱小貴族が成り上がるだけのありきたりな内容。
安定感はあるので低年齢でも楽しめるはず。ただ全く目新しさは無いので、アニメ中毒の大人であれば他のことに時間を使いましょう。暇潰しにはなるだろうけど。
llllllllll さんの感想・評価
全体を通してテンポはあんまり良くなく、シナリオもチート頼りな感はあったが、その分キャラ・世界観の描写や掘り下げが多く、作画,楽曲,声共に安定していたため、アニメとして必要なものを丁寧に一つずつ拾っていくような安心感があった。
鑑定スキルによって集まる人材は正直ご都合的な強さと優しさがあるものの、十分な掘り下げのおかげで頼もしい仲間が増えていくワクワク感が勝って素直に楽しめたように思う。
主人公のアルスはまだまだ未熟で、見ていて気になる人も多いかも知れないが、途中途中で後の躍進の種が撒かれているように見え、今後が楽しみな良い主人公だった。
総じて、一期時点ではゆっくりしっかりと地盤を整えていて、爆発的な面白さはないが常に先に期待が持てる良い出来だったと思う。この感想時点で2期が決まっており、ここから大きく話が動くことが見えていたり、最後で主人公の成長に必要なキーが揃ったなと思える流れがあったりでかなり期待している。と言うより、ここまで丁寧に下地を整えておいて2期がなかったら上の評価は全部マイナス評価に変わってたかな。
とろろ さんの感想・評価
Bハウス さんの感想・評価
猫好き さんの感想・評価
2.7
これはちょっと変わった異世界転生もの。この作品、主人公が転生して得たスキルで人材を見極め、自分の領地を改革していくというストーリー。なろうにしては斬新なアプローチではあるよね
この物語の肝は何と言っても主人公アルスの「鑑定スキル」。どんな隠れた才能も見抜けるので、彼は有能な人材をどんどん見つけてきては自分の脇を固めていくところ。主人公は可愛いし、脇をどんどん固めていくストーリーは結構好きではあるんだけど、、、
でも、現実の組織運営ってそんなに甘くないのを知ってしまった私としてはいくらファンタジーでもこれは無いよなぁって思ってしまう。リクルートしてきた子たちがいくら才能があっても、すぐに即戦力になるわけじゃない。育てる時間も必要だし、既存の組織メンバーとのバランスも考えないといけない
それに、リーダーってのはただの「いい人」じゃなくて、カリスマが必要だと思う。そのカリスマ性を持って、組織内の権力闘争や人間関係の軋轢を抑えてどうやって部下を率いていくかが重要。アルスは可愛いけど、年齢で甘くみられるのは仕方ない。幼児(もしくはぽっと出の新人)に反感を持つ大人は多い。その反感をどうやって抑えていくかは重要なところ
この問題に触れないようにするためか、彼が幼少期から才能ある人たちを見つけて一から自分の親衛隊みたいにしてることで生臭い話に触れないようにしてるのは分かる
でも、現実では手持ちのイマイチ使えない人達をどうやってやる気を出させて使える子たちにすることこそが上に立つ人の采配能力であって、「出来る人を集めればOK」は違うんだよね。つまらない事で他人の足を引っ張る無能な連中をどう有効活用するか、そっちの方が問題になることの方が多いよ
その観点からするとこのお話は、能力があるにも関わらず不運で不遇にされている(と思っている人達)のためのファンタジーってことになる。自分の能力を見つけてさえくれれば、上手く行くはずなのにという人たちのための物語なのかなぁ
と、どうしてもそう思っちゃうので、アルスたちが上手く行けば行くほど「そんなことは無いのよ」と冷めた目でしまうお話になっちゃったと思う。アルスはいい子で可愛いから嫌いではないんだけど、テーマに対する踏み込みの甘さが気になってしまう点が残念
しろにゃま さんの感想・評価
5話迄視聴ーー
原作勢です。
作画スゲーとか、何か突出しているわけでは無いですが、
とても丁寧に作られているなという感想です。原作勢としては嬉しいです。
子供キャラの等身がオカシイとか、リシア嬢の顔のバランスが変とか思うかもしれませんが漫画がその通りなので、、。
そしてこの作品で一番難しい役がリシア嬢だと思います。
そんなに出番も多くないけど主人公の心を支える知的で一途でオシャマで魅力的なこの難しいキャラにだけ!花澤香菜さんの力を借りてる、
そんなキャスティングも狙ってやってると思ってしまいます。
(CV花澤香菜ならもうそれだけで魅力的でおもろいキャラだと分かるみたいな)
転生なろう系の物語世界説明も原作通りで、主人公の教育係と察しの良い主人公の会話でキレイに説明されます。当たり前なんですけどコレ飛ばす作品多いですね。
そして安心して見ていられる基本(少し)優しい世界です。
良い人達に出会い、良い人達に囲まれる主人公、
これから苦難に出会いますが、信頼できる配下達に助けられて成長成り上がっていく物語です。
アニメではどこまで話が進むのかわかりませんが、2クールはやって欲しいなぁ
tomledoru さんの感想・評価
状態:----
「鑑定」という言葉で連想化するのは,骨とう品や珍しい品物を,鑑定のプロが,後ろの電光板で値段をはじき出す番組を思い出してしまい,タイトルを見ただけでは,何のことやらとおもい観るのをはじめためらいました。
これはひとえに,私のこの作品への事前の「情報不足」が原因です。
しかしながら,2024春アニメで,「転スラ」「このすば」を除いて,似たような作品が,ほかに3-4本もある中では,一番面白いなと思います。
なぜか中世-近世のヨーロッパの街並みや風景の異世界が定番もののアニメが多い中,ペースは同じであっても,特殊な能力で「なり上がっていく様」を観るのは気持ちの良いものです。
話の進展がゆっくりながらも,着実に人集めをして国力を高めていくという設定は,先々がとても楽しみです。
12~13話で終わるのなら,続きも観てみたいなと思わせる作品です。「転スラ」のようにテンポはゆっくりでじれったいのですが,「成り上がり」という快感は同じです。
ヨーロッパの王権時代のように,各階級の諸侯の連合体で,国が成り立っているということで,その中でも「小領主」のある主である主人公が、頭角を出すのは時間がかかりそうです。
おそらくは,12-113話では,満足な結末は望めないでしょう。
この先の話の進み方,幅の広がりに期待をしています。
あ~にゃ さんの感想・評価
なろう系なので、初めは全く期待していませんでしたが、今期の良作だと思います。
俺強えー系ではなく、主人公は最弱だけれども、他者を鑑定スキルで仲間にしていくストーリーがとても斬新です。
もちろん鑑定スキルだけで仲間にできる訳では無いので、主人公アルスの魅力に惹かれ仲間になっていく展開も良いですね。
それにしても鑑定スキルは経営者なら喉から手が出るほど欲しいスキルです。
大貧民 さんの感想・評価
原作は、なろうから、講談社へ。
コミカライズ版をマガポケにて読んでます。
チート能力は人材の鑑定眼で、素質がパラメーターで見ることが出来る能力。
本人の戦闘力や知能は特にチートでも何でも無いので、有能な臣下を集めて来るべき大乱に備えるのが序盤。
歴史上の人物で言えば、劉備玄徳か。史実の侠客の親分タイプよりは横山光輝三国志の善良タイプだが。
国盗りもの、群雄割拠もののラノベが好きな人にはそこそこ楽しめる作品。
主人公よりも有能な臣下や婚約者が活躍するので、主人公はとにかく地味。
作品の内容とは全く関係ない話だが、放送アニメ枠の「アガルアニメ」は、正直ダサく感じるのだが、私だけだろうか。
タイラーオースティン さんの感想・評価
状態:----
優秀な人材か鑑定できる能力を持った主人公が、身分を問わずにスカウトして成り上がっていく作品。
絵柄も良さげな感じで声優は有名どころはもちろん、知名度は高くないものの、実力のある方をキャスティングしていたりと、こちらも良い感じ。
ストーリーは適度にシリアスな話もあるんだけど、人と人の絆を感じさせるほっこりエピソード有りで、安心して見ていられる。
これなら昼間にやっても問題ないんじゃないかなと思ったら、作中、主人公の目の前で悪人を処刑するなかなかショッキングなシーンが有るため、ギリ深夜アニメの内容になるかな。
それでも、全体的には無難かつそれなりに高いレベルでバランス良く纏められた作品だと思います。
求む!神アニメ さんの感想・評価
2.1
アニメオンリーの評価
サイヤ人のスカウター(NOT物理)で、高レべ/ステのポケモンをゲットする話。
日曜朝8時の児童アニメ枠かな。
大まかなあらまし
ごく普通のサラリーマンが過労死して、弱小領主の元に異世界転生。
他人のステータスを見れる能力を有し、自領土と家の拡大を目指すような話。
ここ最近の「転生」は、小学生の「う〇こー ぎゃははは」くらい意味のないタイトルになっている気がする。
この作品にしても
転生させる意味は???? と言いたくなる。
例えばの話、前世での超絶優秀なヘッドハント能力を活かして・・・
とかならまだわかる。
能力が新たに付与されてるなら、転生させる必要ある???
初っ端からそういう設定でよくね?
ぬるま湯に浸かる感覚・・・
仲間集めが順調過ぎ
全員性格がお人よし過ぎ
キャラの不遇話が普通過ぎ
6話までにPG13要素が見当たらない。
とろとろとろろ さんの感想・評価
第1話見た限りだと異世界転生ハッピーセットなんだが、この手のアニメの
中じゃ当たりの予感。
絵や音楽も余裕で平均点以上というか、手抜き感は感じない。
初回で制作レベルを判断するのもアレだけど、最近は開幕で豪快にやらかす
アニメも多いからね。
主人公の声や演技は正直どうでもいいかな。
父上の声は渋くて好きだわ。
{netabare}それにしても信長はさすがに草。
あと丸メガネのメイドがなんか気になる.....{/netabare}
・第5話まで
花澤ロリボイスだけで100点満点だ!(笑
みかん さんの感想・評価
2.8
シボ さんの感想・評価
原作は読んでません。
中年男が異世界転生して子供から人生リスタートする。
相変わらずのどこかで見たじゃんって設定です。
そして主人公のアルスの異世界での特殊能力はタイトル通り鑑定です。
まだ子供だけど次期領主の座がほぼ確約されてるアルスがその能力で
有能な家臣を集めてつつ成り上がる感じの話なんでしょうね。
4話まで視聴して。
有能な人材を集めることはどんな世界でも重要ですよね。
今のところ出会うキャラに秀吉が懐で温めてたぞうりの話みたいな
きっかけや気づきがあってとかは特になくて
唐突に出会ってスカウトするって展開が多いかな~。
ハッキリ数値化されてる分
視覚的に凄い能力が見えちゃったら、絶対に手放したくなくなるって
なっちゃうのが普通だと思います。
けれどもアルスは決して無理強いしないで、前向きにその能力を
評価して自信をつけさせて背中を押してあげるって感じなので
誰もが慕うのも納得出来るし優しくて印象も良いです!
そんな心強い家臣達とどう国づくりをしていくのか
これからも楽しみに視聴していきたいです。
OP 「ブルーデイズ」 / TRUE
冒険が始まるんだって感じのワクワクするようなメロディーで
背中を押してくれるような明るくて元気な楽曲です。
TRUEさんのミニライブ(ユーフォ楽曲目当てですけど)を
先日観に行った時に着ぐるみアルス君と共に歌ってたのを聴いて
なんだか興味湧いたのもこの作品を視聴したきっかけでした。
最後に公式ホームページに
スマホでアルスに鑑定してもらうゲームありました。
本名で鑑定してもらったら
☆5つで料理Sランクの中々にすごい判定出ましたww
みゃー さんの感想・評価
「転生」「貴族」「鑑定」「成り上がり」と、見る人が見たらタイトルだけでアレルギー発症しそうw
でも肝心の中身はいまのところ悪くない、というかむしろ割としっかりしている気がする。主人公の志に好感が持てる点が感情移入しやすくていいのかな。
放送中作品なので点数は暫定で。
[作品の評価]☆3.5
[キャラの評価]☆3.5
[作画の評価]☆3.5
[声優の評価]☆3.5
[OP曲]☆3.5
[ED曲]☆3.5
はろい さんの感想・評価
主人公は変にクサクなったりしないですし、4話目以降がどうなるのか楽しみです。
OPは堀江晶太さんなのも良いです!
K2 さんの感想・評価
ここ最近のアニメの中では、
演出、カット割りともかなり良いと思う。
一話目を見て、頭身のおかしさに不安を感じたが
それを補ってあまりある演出力。
これで、ストーリーのテンポが良ければ、
結構跳ねる気がする、、、が、
この手の人材探索発見モノに良作ってないんだよなぁ。
何にせよ、クール全体で面白くなることを期待しつつ見続けるよぉ。
よ! さんの感想・評価
ごまちる さんの感想・評価
漫画を読んでいるのである程度分かっているが、アニメも素晴らしい。
作画も素晴らしい。
絶対面白くなるだろうね、期待大。
たナか さんの感想・評価
なろうはタイトルがシンプルなほどまともな説。
紛れもなくなろうなのだがちゃんとしてる。
小説6巻・漫画14巻累計350万部らしい。漫画数話読んだがわりとまんま。
ちゃんとしてる、けど
みんな武将で例えるわけではないのね。まあ魔法のある世界なら無理だわな。いかにもラノベを読んで書いたラノベっぽいオレならこうする的なアレ。自分の性癖のキャラを集めてみました的な。世界観をしっかり描こうとする姿勢は好感が持てるが、結局目新しさは皆無なのでキャラが刺さるかどうかでしょうか。リーツはかなり完成度高いがそれだけだとおっさんには厳しい。
この手を見たことのない若い子には勧められる品質だと思う。
「ひろ。」 さんの感想・評価
>2話まで視聴して
原作未読です。
1話観て何となく面白そうだなって感じてましたが、2話で確信にかわりました。
個人的に今期ダークホース作品のようです。
異世界転生作品はもう乱立しまくってる昨今ですが
でもまだまだ見せ方次第で、魅力的な作品は今後も生まれると確信できるほどに。
今まで自分が見てきた鑑定スキルは、あくまで個人が強くなるための情報源でしかなかったのですが
本作では領主?として優秀な人材を集めるための手段の1つ。
それは領主となるべき人にとってはこれ以上ない能力ともいえますよね。
主人公キャラもすごく純粋なキャラに描かれているので感情移入していきやすいですね。
ただ、今は少年だからいいけれど、今後成長して青年、中年?と歳を重ねていったりもするのかな?。
ちょっとそのあたり、考え出すと期待より不安の方が勝ってしまうようなw。
声優さんとかも年齢によって担当かわったりするのかな?。
当面は少年のままの主人公でいてほしいかな?。
作画は一見粗そうにみえるけれど、キャラの動き芝居がよいのと
表情描写、とくに目の描写が好きかもです。
線画もデジタルだろうけど、手書き感っぽいタッチの線画で好感。
2話冒頭の演出もなかなかいいですね。好みです。
で、OP!。曲はTRUEさん!!!。これでアガらないわけがない♪↑。
2話中盤でのリーツ・ミューセスのキャラ付け。
あ~、これはいいですね!。好みです。今後もどんどんやっちゃってください!。
シャーロット・レイスもいいキャラ性格のようですね。
あれ?。主人公の鑑定スキルに「性格」の項目ってありましたっけ???。
どうして「性格S」のキャラを引き当てられるんですか??。
はい。アニメだからですね。
はい。それでいいんです♪。
なんか大昔にPC98版三国志で、探索して在野武将?だったっけ?を
見つけた時の喜びを思い出してしまいました。
三国志はPC98版の1と2までしかやってないので
今や14?今やどうなってるのか想像もつかない。
とか思ってたらED。歌は花澤さん!??。
キャラ名も入ってるからいずれ登場してくるのですね。楽しみ。
EDの絵のタッチもかなり良き♪。
2話の引きがよかったため、3話が待ちきれません!!。
nyaro さんの感想・評価
1話 類例が有るようで無いのかな?
{netabare} なるほど…有るようで無い…のかな?転生ものがあり過ぎて本当に類例が無いのかわかりませんが自分が鑑定以外能力がないので、人を集め、育てる、と。珍しい気がしますが…強いて上げれば「このすば」カズマ?方向性が全然違いますけどね。
普通自分が「信長」だと思うのですが、拾っちゃうんですね。ちょっとアナロジーが把握しづらいですが、柴田、丹羽、堀、森、明智、羽柴…と集めて行くんでしょうか?それとも上杉、徳川、武田、北条…みたいに武将を集めるの?
うーん、信長と言われてしまうと興味がなくはないですので、見るかもしれません。設定も面白いし。 {/netabare}
2話 差別と貧困は主人公の無能力は良いんですけど…やはり異世界転生テンプレかなあ
黒人差別、孤児と貧困。視点は悪くないですよね。ただ、漂うテンプレ感が残念です。もう1ひねりあれば、設定は悪くないと思うんですけど。
1話で言ってた信長云々は全然出てこないし、あのスーパー執事的な黒人の民族的背景もほとんどないし…弥助っていうわけでもないですよね?ちょっと期待外れでしたね。
あの魔法少女が明智光秀とか羽柴秀吉だったらもっと見たかもしれませんが…使いきれないなら信長とか言わなければいいのに。
加えて少女の正体が、スーパー魔法少女でパラメータが高くて、孤児の面倒を見る本当は性格がいい優しい少女はテンプレ過ぎるでしょう。
とはいえ、なろう系…なのかも知りませんが、異世界転生ものの中では珍しい設定だし無能力を貫くなら悪くないと思います。しかし、全体感としてはご都合主義のなろう系異世界転生ものから抜け出せていない残念さを強く感じました。
24年春は見るものが多いので一旦中断で。春期が進んでみるものが減ってきたころ合いでもう1回チェックするかもしれません。そう…決してつまらないとかひどいというわけではないです。異世界転生ものなので優先順位が低いということです。
なっぱ𖧷𓈒𓂂 さんの感想・評価
原作未読。予備知識なしの初鑑賞。
弟が原作を気に入っていて私はアニメの方を鑑賞。
✎︎_______第1話の感想_______
主人公、アルスのキャラデザが何ともいえず‥
"弟のお気に入り"という点がなければ
1話すら観終えることが出来なかったと思います。
だけど中盤から出てくるリーツという少年が
好みに刺さったのでもう少し様子見してみようかと。
(不純な動機www)
ストーリーに関してはタイトルと公式あらすじの通り
他人の能力やスキルを見抜く鑑定スキルで
その人の力を最大限に生かし成り上がっていくので、
私にはまるでポケモンや遊戯王などの
対戦型カードゲームをしているようにも見えます。
最終回まで観続けられるかどうかは、
今後登場するキャラクターのキャラデザと
(これ以上キャラ追加なかったらどうしよw)
ワクワクする話の展開が待ってるかにかかってます。
✎︎___________________
☆の評価は後ほど。
Glutton さんの感想・評価
事前情報を全く持たずに見たのでタイトルを見て物品鑑定で成り上がるみたいな話かと
思ったらそうではなく、人間の能力を数値化して透視できる(才能を見抜ける)力だった。
冒頭で突然死⇒転生⇒何の抵抗もなく一瞬で異世界に溶け込める、の流れを
ものすごく駆け足でやるので、そうまでしてこのくだり要る?と思うが
一応元の世界で人物の能力値が関係するゲームをプレイしていたのでまぁ…という感じか。
上記の通り最序盤こそ異様にかっ飛ばしていたがそれ以降は比較的丁寧であり
どういった話が描きたいかの方針も分かり易いので、これ系に抵抗の無い人なら
1話切りせず継続視聴してみても良いと思う。
作画も結構良いので。
暁 さんの感想・評価
mikotodx さんの感想・評価
4.8
ZunLJ84303 さんの感想・評価
1.9
v31vv5 さんの感想・評価
べっち さんの感想・評価
2.4
転生貴族、鑑定スキルで成り上がるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
転生貴族、鑑定スキルで成り上がるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
異世界に転生した主人公アルス・ローベントは、小さな領地を持つ弱小貴族の子として生きることになった。 アルスには特別な知力や武力はないが、生まれながらにして他人の能力・ステータスを見抜く“鑑定スキル”を手にしていた。 そのスキルを活かして世に隠れた「逸材」を発掘し、弱小領地から最強の領地へと変貌させていく。 心優しいアルスと、個性豊かな逸材たちの出会いと成長を描く異世界統一記が今、始まる!(TVアニメ動画『転生貴族、鑑定スキルで成り上がる』のwikipedia・公式サイト等参照)
アルス・ローベント:藤原夏海
リーツ・ミューセス:坂泰斗
シャーロット・レイス:佳穂成美
ロセル・キーシャ:岡咲美保
リシア・プレイド:花澤香菜
レイヴン・ローベント:東地宏樹
ミレーユ・グランジオン:生天目仁美
ファム:戸松遥
原作:未来人A『転生貴族、鑑定スキルで成り上がる~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~』(講談社「K ラノベブックス」刊)
キャラクター原案:jimmy
漫画:井上菜摘(講談社「マガジンポケット」連載)
監督:加戸誉夫
シリーズ構成:中西やすひろ
キャラクターデザイン:八尋裕子
サブキャラクターデザイン:坂﨑忠 堀たえ子 山岡信一
色彩設計:田中美穂
美術監督:瀬川孟彦(クリープ)
撮影監督:山越康司
編集:野川仁
音響監督:亀山俊樹
音楽:夢見クジラ
アニメーション制作:studio MOTHER
放送時期:2024年春アニメ
不安と哀しみの時代に、いま再びヤマトが飛ぶ。 想像を絶する新たな宇宙へ
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2024年6月14日
野球界のスター選手、サトウ・ケンのもう一つの姿、それは地球を守るスーパーヒーロー「ウルトラマン」。その役割を担うべく、ケンは帰国して日本球界の一員として、試合に臨む。しかし、突如出現した強大な怪獣ジャイガントロンによって平和な日常は破られるのだった。 ケンはウルトラマンとなっ...
放送時期:2024年春アニメ
高校3年生になり、部員90人超となった北宇治高校吹奏楽部の部長に就任した、黄前久美子。久美子たち3年生にとっては最後となる吹奏楽コンクールを控え、練習にも熱が入る。悲願の「全国大会金賞」は達成できるのか? 部長として踏み出した久美子、高校生活最後の熱い青春を描く!
放送時期:2024年6月7日
テレビアニメ「ぼっち・ざ・ろっく!」を再編集した2部作の前編。 極度の人見知りな“ぼっちちゃん”こと後藤ひとりは高校でいつも一人ぼっちで過ごしている。バンド活動に憧れギターを始めるも、自室で寂しく弾いてはその動画をネット上に投稿する日々を送る。気づいた時にはバンドメンバーを見つけ...
放送時期:2024年春アニメ
2012年から小説投稿サイト「小説家になろう」で連載が開始されて以来絶大な人気を誇る“なろう系ラノベのパイオニア”『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~』。理不尽な孫の手の著による本作は、多くの作品が生み出されている「異世界転生系ラノベ」「なろう系小説」のまさに先駆者的作品であり、幅...
放送時期:2024年5月24日
メディアミックスコンテンツ「ウマ娘 プリティーダービー」を初の映画化。 国民的人気スポーツエンタテインメント「トゥインクル・シリーズ」でのフジキセキの走りに衝撃を受けたジャングルポケットは、最強を目指すべく、レースの世界へ飛び込む。トレーナーと共にデビューを果たしたジャングルポ...
放送時期:2024年春アニメ
交通事故(!?)によりあっけなく人生の幕を閉じるはずだったゲームを愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)は、ひょんなことから、女神・アクアを道連れに異世界転生することに。 「RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!」と舞い上がったのも束の間、転生したカズ...
放送時期:2024年6月14日
新進気鋭の映像制作チーム・Hurray!による青春群像アニメ。MV(ミュージックビデオ)の制作に没頭する男子高校生・朝屋彼方は、ある日目にしたストリートライブに感動し、その曲のMVを作りたいと思う。だが、歌っていたのは音楽の道を諦めた女性教師・織重夕だった。
放送時期:2024年春アニメ
「柱稽古編」は、鬼舞辻無惨との最終決戦に備えた鬼殺隊の強化にスポットを当てたストーリー。柱による直接指導を受けながら、隊員たちが戦闘能力を高める様子が描かれる一方で、柱たちは「痣」の発現を目指して修行を重ねる。また、第1話は1時間スペシャルとして放送されることが決まっている。
放送時期:2024年春アニメ
孤独な戦いの末に仲間たちと戦うと決意を新たにしたデクと、巨悪オール・フォー・ワンに取り込まれそうになりながらも「全てを壊す」という信念で突き進む死柄木弔(内山昂輝)を中心に、ヒーローとヴィランの最終決戦が描かれる。