「龍族 The Blazing Dawn(TVアニメ動画)」

58.2
★★★☆☆ 2.9 (21)
2.5
2.5

龍族 The Blazing Dawnの感想・評価はどうでしたか?

レオン博士 さんの感想・評価

埋まらない感覚の差

絵とストーリーはいいと思うけど見ていて微妙な気持ちに何度もなるアニメ

合わなかったところは2つで中国アニメの多くにあてはまる欠点

1,キャラクターのリアクションが古臭い、中国独特のジョークが笑えない、キャラの掛け合いがくどい

2、日本のアニメだと省略しちゃうやり取りが多くてテンポがとても悪い、このやりとりいる?ってのばっかり
丁寧でいいところでもあるんだけど、やりとりが面白くないから話が進まないデメリットだけが強く印象に残りました

細かいことだと、中国の人の名前って「リュー」とか「ユン」とか「フェ」みたいに同じような発音の言葉多いしフルネームで呼ぶから長くて名前が覚えづらい
モブもちゃんと顔を描いてるから誰に注目すればいいかわかりづらいのも欠点かな?

感覚の違いが埋められないと中国アニメが日本でHITするのは難しいでしょうね

投稿 : 2024/06/02

イザヤ さんの感想・評価

八話まで見ました。OPは最高

正直4話までは好きでした。世界観もめちゃくちゃ好きです。たしかに、海外アニメということもあり,笑えないギャグシーンがあります。そこは文化の違いを感じ、逆にシュールさを楽しみました笑。
しかし,どうしても5話は納得いきません。4話で尺を使ったのに,あれだけで終わらせていいのでしょうか。5話に期待したのに残念です。
※以下キレます。アニメ見て初めてイラッときました。
5話の内容はキャラが死ぬ展開はむしろ好みだし受け入れますけど,もっと描くべきシーンがあったと思います。冒頭のキスシーンで描いたつもりかもしれませんが(これも冒頭に持ってこられても無意味)、イーシャンの死ぬシーンもせめて描写するべきでしょう。アキにかっこいいこと言ってのに、可哀想です。口だけ男になってます。
もっと言えば、キャラのすれ違い感をとても感じました。
教授は酸素が足りて喜んでる→アキは足りないと分かってて絶望→結局、アキは酸素足りて無事に帰ってくる。
 水の中で何があったんですか?そこを描かずにどうすんねん。イェションがカッコよく散ったシーンあるでしょ。そして、どうでもいい実習生の死ぬシーンはあるし。彼女の死には正直何の感情も湧かなかった。
これらのシーンが後々出てくるなら別ですが、その気配はありません。
校長による生徒への作成成功の発表でも、なぜ仲間の死を告げないのか謎でしたが、教授の遺言のためだったのは納得できました。しかし、ならなぜ鳩を飛ばしたのか?めちゃくちゃ中途半端な対応で、これにも後からイライラしました。せっかくの主人公のチート能力も役に立ったようで,役に立ってないし。ただこれに関しては,ルーミンゼイの目的が不明なので,単純に主人公を助けようとしたのではなく,戦利品の卵を獲得するのが目的だったのかな。

6話も文句言いたいです。イェションとアキの死は秘密にされているはずなのに,運転のシーンで既に主人公は知っているようでした。前回、ハトが飛んでいたので察することはできると思いますが、もう少しリアクションするでしょ。二人とも死んだって確証はなかったので。実は生きてるんじゃないかって願ってたのは、私だけなんですか。ちょっと,リアクションが私の感性と離れすぎていて納得いきません。これも海外アニメだからなんですかね‥中国人とは仲良くなれそうです()
7,8話
7話にてアキ達の死の公表に関する真相が分かりました。
内容は微妙‥
8話は少し意外な展開があり,また少しだけ期待してます。
今後に期待してまだ見続けます‥

投稿 : 2024/05/10

番長 さんの感想・評価

7話まで視聴

いつまで経っても面白くならなかったので断念

投稿 : 2024/05/09

ヤマナ さんの感想・評価

中華アニメ。

初見評価
いとこの家に居候してて肩身の狭いゲームが上手な若者が親のコネでいい大学に推薦され、チヤホヤされるところで終わる。
序盤はファンタジー×中華みたいな雰囲気だったけど、メインは現代みたい。
作画は中の上くらいで声優も違和感ないのだけど、名前だったり音楽が中国語で突然聞きなれない中国語の音楽が流れたら雰囲気が崩れちゃう。

とりあえずは継続かな~ってくらい。

3話まで視聴
外国の作品ってことであまり乗り気じゃなかったのだけど、先がちょっと楽しみでまだ見ちゃってる。
なんだかんだ能力物とかに弱いんだよなー。
そこまで進展はないのだけど無事学校につきひと騒動あって世界観の説明ってくらい。
半分くらいまではとりあえず継続予定。

6話まで視聴
作画もよく雰囲気面白いんだけど...なんか興味がわかない。
なぜなのかはわからないけど、わかないものは仕方がない。
暇だったら見るのもありかも。

投稿 : 2024/05/08

タイラーオースティン さんの感想・評価

わりとクオリティーは高めだが面白さは伝わらず

中国産の作品ながら映像面はしっかりしていて金かけて作られているんだなぁと。日本語吹替なので基本的に問題なく楽しめるのですが、固有名詞だとかは当然中国語なので、そこで中国産アニメなんだなと改めて気付かされる。

それにしても主人公がいとこの一家に居候して不遇な日々を送るというのはハリーポッターを思い出しますが、少なからず影響を受けているんですかね。

個人的には観られるクオリティながら今のところいまいち面白さが感じられずやや退屈気味かな。やはり主人公はじめ登場人物にあまり感情移入出来ないのが大きいかも。合間に笑えるシーンがあるとだいぶ違うのですが、それも滑っている感があり、このあたりは中国と日本の文化の違いなのかな。

投稿 : 2024/04/22

猫好き さんの感想・評価

これじゃない感が漂う中国版ラノベアニメ

中国産アニメ。内容は15年ぐらい前に流行ったラノベっぽい感じで中国では大人気らしい

お話は、大志も持たずにうだうだ生きているだけの青年のもとに、とある分不相応な有名大学からのお誘いがかかる。彼は親類にあずけられ不遇な生活を送っているものの、彼の両親や姉は実は大変な人達らしく、その才能を期待されての優待入学らしい。期待にたがわず彼はその才能を発揮する成り上がりストーリー、なのかな?

ただ、物語の世界設定が私の嫌いな魔法科高校レベル。こけおどしの巨大組織や荒唐無稽な学校組織を出しては、そこに所属するキャラに凄みを出してるつもりになっている厨二的うすぺっらさを感じる。まぁ、日本でも魔法科高校が人気なんだからその点は文句付けてもしょうがないけどね

魔法科高校と比べたら主人公に視聴者と近親感を持たせようと平凡な性格に設定してはいるる。でも自己評価が低い上にうだうだしすぎでイライラしてくる。変な特徴を持った登場人物もたくさん出てくるし、二面性や深みのあるキャラが少ない。これは物語が進むにしたがってどうなるかを見ていくしかないわね

作画はいいと思う。特にCGの陰影部分やカメラワークは日本産の平均的な3DCGよりもずっと良い。もう中国産のアニメも作画に関してはきっちり予算をかけたものは遜色ないレベルだね

全体としての印象は、作品世界の導入部になんか気持ち悪さを感じるラノベ原作に予算をつぎ込みましたぁって感じ。演出、特に主人公の独白や思い込みにグダグダな部分が多いので、そこをもう少しそぎ落とせば見られたアニメになったのではないかと思う

でも、作画は文句なくいいので、もう少し見てみます

投稿 : 2024/04/18

たナか さんの感想・評価

中国SF超大作ラノベ堂々推参!

中国製。原作は累計3,000万部超、配信では歴代最高評価。えっと嘘つくのやめてもらっていいですか?ギャグのノリが完全に滑ってるのは文化の違いで許容するし、古典ラノベを読んで書いた劣化ラノベを読んで書いたぼくのかんがえたさいきょうのラノベみたいな周回遅れキメラ感も微笑ましい。しかしこれだけ大層な宣伝文句フカしてるわりにツギハギパッチワーク感が凄くて単純にアニメとしての出来が微妙なのが問題。OPの澤野氏の楽曲だけはいい。

ゼロ話1時間SPに続き、1、2話同時放映!!!!

何故ゼロ話が必要だったのかの謎が明らかに!1、2話は女性キャラが全く出てこないから。

投稿 : 2024/04/17

紅茶家電 さんの感想・評価

0話が虚無

0話は大袈裟に言えば「終始何を見せられているの?」と言う感じ。
その感じで1話を見るのでやはりなにこれという感じ。

ストーリーとしてはありきたり
成績不振で社会的に不器用な主人公にある大学からの合格通知と奨学金が送られてくる・・・なんだかんだあり入学した彼はドラゴンの存在を教えられ、その大学はドラゴンを倒すドラゴンスレイヤーを訓練することだった・・・
大まかにはこんな感じ。異世界に転生しないだけマシだけど。

俺つえー系の作品だと思う。
ギャグ2割でそのギャグもノリが一昔前の感じなので好き嫌いは分かれると思う。

立身出世とかドラゴンとかそう言うのが好きな人には刺さる作品と思います。

投稿 : 2024/04/14

TaXSe33187 さんの感想・評価

中国らしいなって感じ

中国のアニメ
なんかファンタジー?転生?学園モノ?0話ではまだ掴めてない
綺麗な作画と地獄みたいな内容

中国アニメ
これは割と多くの作品がそうなんだけど、設定は凝ってるんだよね
ファンタジー系統だと仙人とかそっち系の要素が強く押し出されていて、この辺はお国柄かな?
日本だと戦国とかサムライ・ニンジャを扱うことはあっても日本神話ベースってあんまない
道教がリニアに根付いてるから創作の種として活かしやすい土壌なのかも

そして欠点も多くのものに共通していて、話が纏まってないことが多い
膨大な設定、数々のキャラクター、壮大なバトル、軽妙な日常…
ぜーんぶやろうとして結構な割合でとっ散らかりがち

この作品の0話も本当にそんな感じ
コレの場合は仙人じゃなくて龍を扱ってるみたいだけど、まぁ抱えてる強みと弱みは概ね一緒
冒頭は美麗な作画で兄弟の意味深な会話と、凄惨な光景
それを夢に見た主人公

ここを軸に筋を整えればいいのに、なんか変な脇道とギャグっぽいシーンが乱雑に挟まる
友達がいなくてネット内でだけ強気に過ごしてるとか、家庭環境に問題を抱えてるとかは分かる
でも主人公の木端な妄想を突然始めたり、非モテが妄想を拗らせて独り言くっちゃべってる様子を映像付きでお届けしたりとかは…
「日常に区切りをつけて非日常に踏み出す」というシンプルな内容なのに、不要なシーンが多すぎて胃もたれする

入学面接の質問が意味不明(宇宙人を信じますか、とか)まではいいとして、
それに対する主人公の脳内リアクション(質問って自己アピールとかじゃないのかよ!?みたいな)
意味不明な質問に対抗するための意味不明な語り(なんか無駄にロマンチシズムを盛り込んだ語りとか)
それをスルーされた主人公のリアクション

本筋に絡んでくる気配の一切ないこれらが時間かけてたっぷり描かれる
この明らかに不要な流れを質問の数だけ見せられるのはマジに時間の無駄なわけよ
つーか面接で聞かれた質問の意図も明かされないし、後日教授が直接スカウトに赴くことになる
この面接パート自体って要は「ギャグを挟むためのギャグ」として挿入されてるだけ
本質的に不要なものに不要な肉付けをして尺を増やしているせいで本当にキツい

その後メインになる非モテ友達0卑屈陰キャネット弁慶主人公の片恋展開とかも同じ感じで滑り倒す始末
友人関係にすらない美少女に告白しようと目論んでも勝算ゼロじゃん?
「告白に向けた過程」も特に意味はなくて、ただ主人公の独り相撲をコメディめかして尺を稼いでるだけ

0話は特に本編前の前日譚ってこともあって本筋とは直接の関係がないんだよね
だから本編へ向けた助走や事前知識の提示が必要なはずなのに、本当にただ「本編前にあったこと」以上のものがない
せっかくの壮大な設定に繋がる要素が何も無い、マジの虚無みたいなものを出されても…って感じ

「こういうシーンを見せたい」は伝わるけど、「こういうシーンが必要」「この場面は不要」っていう観点がない
作りたいもの、見せたいものをただ作るっていうアマチュア的なノリが抜けてない印象
この辺がまだ中国作品は熟れてないから「作画は良いのに…」となってしまう

話をちゃんと整理して不要なギャグをちゃんとカットして、入学を決めるまでの物語として作れば30分で纏まったはず
それを不要なパートで1時間に引き伸ばしているのが印象の悪さに繋がっている
0話の感想は「作画班の労力が勿体ねぇなぁ…」に尽きるかな
0話は本編に繋がる要素が皆無って意味で評価がしにくいので、一応続きも見る予定

投稿 : 2024/04/10

こま さんの感想・評価

1話視聴。人身傷害保険w…ほとんどの人が最初の方で切ると思う。それくらい意味が分からない。

wikiより。
原作は累計発行部数3,000万部を超える。
江南ジャン・ナンによる長編ファンタジーノベル『龍族』。
練り込まれた壮大な世界観と繊細な心理描写で紡がれる
ドラマが中国の若年層を中心に爆発的な支持を受け、幅広い分野でメディアミックス展開されている。
2022年8月、中国随一の映像美を誇る新進気鋭の
累計再生回数5.7億回を突破し、歴代最高評価を獲得。
音楽監督に伍婷ウー・ティン、作家陣にはKOHTA YAMAMOTO(「進撃の巨人 The Final Season」)、
そして2024年4月、
コレ売れてるってマジ?

正直意味が分からなかった。何コレ…雰囲気を楽しめばいいの?

最初の主人公が何かの多分シュミレーションゲーム?やってたぽいけどなんだコレ…としか。
キーボードとマウスを叩いて何か凄い動きをしていたみたいにしか見えなかった()
多分主人公はゲームが上手くて凄いを見せたかっただけかな多分。
何のゲームだろホント…(トオイメ
主人公がズルしてるっぽいのとそれを見抜いたヒロインってのは何となく分かった。
一体何を見せられているんだ…。

学園の面接で良いのかな…?
宇宙人を信じますか?超能力を信じますか?
人間の存在を唯心論、精神に求めるか?唯物論、物質に求めるか。どっち?
なんだコレ…!?
コレって学園に入る為の面接だよね?宗教団体の面接かと思ったw
主人公帰ったよ()それはそうだわ(白目
てか面接官に主人公の事話してなかったのかよw

そのお偉いさんが面接官に話しを聞いたら、
「気に入らなかったのか、受かろうともせず帰った。」それ以前の問題なんですがそれは()
主人公はふつうの面接だと思って来たら意味が分からない面接とか()
バカにされてるって思って当然だよねw

でクラスの女の子を好きな主人公に対して、学園に通っているヒロインは。
花を送る、誕生日プレゼントを渡す、映画に誘う。ふつうはコレをやるでしょ的な発言w
この辺全部やったら引かれると思うんですがw
それともこの作品だとコレが普通なのか?

そして主人公自分はイケメンじゃないからとか言ってたけど、どう見てもイケメンよりなんですが()この作品のイケメン基準高すぎない?
そして告白以前に女の子も入学させればいいんじゃ?とか思った。
更にはなんで告白する流れになってんのwそれも告白成功前提でw
皆んなの前で告白!公開処刑だね!

とりあえず分かったのは。
学園のお偉いさんが主人公を土下座してでも学園?に入れたかったのに面接官には何も話さず、よく分からない面接の所為で帰ってしまうって言う何を見せられているんだ物語。

そもそも最初のアレは何?ドラゴンだよね?
主人公はドラゴンと関わりがあるのだけは分かったけど、話の本筋が見えて来ない。

ヒロインはヒロインでAI使って個人情報調べて主人公と主人公が好きな子、その子の好きな男の子の個人情報見てた。入学させるためにやっていた事らしいんだけどうわぁ…ってなった。
主人公の夢まで知ってたのにはびっくりしたw「平穏な暮らしがしたい。」
コレは個人的には良いね。平穏な生活って難しいからね。

主人公が何をしたいのかと親が頼んで入学させたかったのが分かったくらい。
学園が何の目的で主人公を欲しがるのかは不明。
とりあえず主人公はS級らしい。多分凄いのだろう()
で最後の方で主人公は学園に通う事にしたんだけど、
AIによる認証?の中に何故か人身傷害保険がw聞き間違いじゃない…はず。

1時間やってコレw30分ならまだ分かる…1時間やってよく分からないとか何がしたいんw
全体的に多分だけど中国の人に合わせてる感が。
少なくとも日本の人がアレを理解して感情移入するって難しいと思うの。
えっ?ここ笑うポイント?とかね。

前にも似た感じの観たような?…ああ思い出した。
主人公が姉に似ているとかって理由で女装させて、自分の仕事をやらせるみたいなのだったそう言えば。

まあ言いたい事は間違いなく時期が悪過ぎる…今期ホント多過ぎるんよw
…まあそれ以前の問題だけど()
コレをわざわざ観たいとは全く思わない。
良かったのは主人公の夢とヒロインの見た目が可愛かったくらい。
だから何?という話しではあるが。

何で観たんだろ(トオイメ

投稿 : 2024/04/10

大重 さんの感想・評価

中国アニメはどうしてもキャラが受け付けない…

さて、中国アニメですかね。
作画クオリティは高くなりましたね。
もう中国のアニメも、作画クオリティは日本のアニメと比べて遜色ない、と言っても過言ではないのかもしれません。

しかし内容の方は…。
うーん、質が低いってわけじゃないんですが、どうもキャラが受け付けないんですよね。
なんでこう、変なんですかね? なんだろうなぁ…

もちろん日本人が描いた日本人向けのキャラですら受け付けないケースもあるのですから、ましてや中国人が描いた中国人向けのキャラなんて、という部分もありますが。

海外の映画とかが全部キャラが受け付けないことは無いですから、日本以外受け付けないわけでは無いと思うのですが…。

無責任、他責的、金にがめつい、自分勝手で利己的、などなどの特徴が、どうしてもそのキャラを好きにすることを阻害してくるのですよ。

キャラが好きになれなければ、知らんやつの知らん戦いでしかなくてどうでもいい。
そのため、作画クオリティが高いですが本当にもうどうでも良い、という感想しか抱けないです。
今後無理してみたら少しは面白い、程度の評価になるんでしょうかね?
まあ本数が少なければ試してもいいですが、ただでも多すぎるので…。
これは断念ですね。

xmnBQ21439 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/26

終了 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/21

たなあやり さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/06

てつ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/04/29

GsWQl43497 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/22

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/21

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/19

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

± さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/09

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/09

龍族 The Blazing Dawnのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
龍族 The Blazing Dawnのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

龍族 The Blazing Dawnのストーリー・あらすじ

一通の招待状が人生を変える。隠された龍の存在と彼が背負う運命とは――。 原作は累計発行部数3,000万部を超える、江南(ジャン・ナン)による長編ファンタジーノベル『龍族』。 練り込まれた壮大な世界観と繊細な心理描写で紡がれるドラマが中国の若年層を中心に爆発的な支持を受け、 幅広い分野でメディアミックス展開されている。 2022年8月、中国随一の映像美を誇る新進気鋭のアニメーションスタジオ・HANABARA Animationによって映像化。水彩、油絵、色鉛筆などの表現を取り入れた革新的演出が高く評価され、中国の大手配信プラットフォームの一つであるテンセントビデオでは、累計再生回数5.7億回を突破し、歴代最高評価を獲得。 また、オープニング映像を山下清悟(「チェンソーマン」「呪術廻戦」)が手掛け、音楽監督に伍婷(ウー・ティン)、作家陣にはKOHTA YAMAMOTO(「進撃の巨人 The Final Season」)、他が参加するなど、日本を代表するアーティスト&クリエイター陣も多数参加したことで大きな話題となった。 そして2024年4月、日本語版『龍族 -The Blazing Dawn-』放送開始!(TVアニメ動画『龍族 The Blazing Dawn』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

この頃(2024年春アニメ)の他の作品