「デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 前章(アニメ映画)」

74.7

デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 前章の感想・評価はどうでしたか?

fuzzy さんの感想・評価

才能ある人が多すぎて才能があふれてこぼれてるるるる。。。

浅野いにおさん
おやすみぷんぷんだっけか?
素晴らしいが鬱展開すぎたイメージがあり記憶から除去されてしまってました😅

本編主人公はかわいく
馬鹿女子高生の日常などでギャグも好み
だが、やはりなにかキーワード的なものが見えるとどん底鬱展開に一気になるかとビクビクしてましたが。

よくわからない異星人の母艦が₍空を占拠。
それも3日続けばじゃないが、見慣れてしまえば大事なのは馬鹿馬鹿しく生きる日常的な女子高生

親友が死んでから一気に戦いへ。。っと期待したがパラレルかループ?の小学生編に

謎はコウヘンヘツヅク。。ですかね。

ほぼ中学生日記的で最後に後編グロくなりそうだが衝撃展開で
さすが浅野いにおさん。。で才能がひとつ

そしてあのちゃん
最初はキャラの声というよりあのちゃんがちらつく
しかし徐々に馴染んで主人公の声そのものになってる
声も浮いてなくすごいなぁと
さらに最後にかっこいいエンディングの唄
どんだけ才能あんのよ。。脱帽

そしてアニメ映画としては遺作なのかなTARAKOさん
唯一無二な声でした

タコピーの原罪なのかなと思う感じもありましたが
※どちらが先かは不明だがそんなに稀有な発想ではないか。

ドラえもん丸パクリからのオマージュで藤子不二雄イズムも出しつつ
水木しげるさん的キャラもありつつ

大半が中学生日記的でしたが
色んな方の才能あふるる作品かなと。

今更気づいた好きなスペースダンディと有頂天家族で主要キャラの諏訪部さんもいい役でした

エンドロールの第一原画らしきところに浅野いにおさんの名前あったのは同姓同名?浅野さん原画描いた?っとw

ギャグは好きだったなぁ
後編も楽しみデデデデです

※YouTubeのあのちゃんオフィシャルのED曲のPVもGOOOOD!
※キホちゃんはフリーレンかw

投稿 : 2024/05/05

既読です。 さんの感想・評価

後編を観ないと解らないと思う。

まずは「第9地区」を思い出しました。

東京上空にだけ謎の巨大宇宙船。
宇宙船が出現して3年経ったみたいだがその間、
何かコミュニケーションはとってみたのか
そこには一切触れられておらず、何故一方的に
人間側が徹底して攻撃しているのか理由が不明。

この異常な状態が常態化している日常、
普通の高校生が普通の日常をエンジョイ
してるかと思ったら急に災難に遭ったり。

かと思えば、急に過去回想に突入。

え?

いじめられっ子が宇宙人の武器を手に入れ
義憤故の逆襲が世界に災いをもたらし、
気付けば自責の念から・・・

では、今生きている門出は何者?

いつの間にか周りにに宇宙人が紛れ込んでいる?
それが解ったから人類は彼らを侵略者とみなして
攻撃しているのかな?

原作読んでないからとにかく謎だらけの2時間。
後章を観ないと何も解らない。

吉田玲子脚本に誘われて鑑賞したが
意味不明で全然面白くなかったです。

投稿 : 2024/03/31

てとてと さんの感想・評価

311後の憂鬱が下敷きにありそうな?セカイ系?ジュブナイル?後編が楽しみ

ビッグコミックスピリッツのSFジュブナイル?漫画原作で通称「デデデデ」
劇場アニメ前後編で前編は120分。
…原作未読で全然知らないので、5月24日からの後編が楽しみ。

【良い点】
(多分?)311後の漠然とした鬱屈や社会・政府への不信感などを題材に、日常系に見せてかなり挑戦的・挑発的な作風。
新海監督の「天気の子」や「すずめの戸締り」とは全く異なる視点で表現を試みていて面白い。
ファーストコンタクトSFで日常系、過去作だと「学園戦記ムリョウ」とか「絶対少年」も思い出す。
絶対少年後半とか、上空に飛行物体居座る状況での日常系だったし。
「天体のメソッド」みたいに円盤反対もあった。

セカイ系ジュブナイルぽい作風から、表向き平穏で退屈な日常謳歌しつつ水面下での異常事態・違和感を巧みに描いていた。
戦争の影と、日常が続き感覚麻痺している嫌な感じも、近年の情勢踏まえ風刺的。

女子高生たちのキャラや言動が尖っていて、掛け合いに独特な魅力を感じる。
掛け合いだけで飽きさせず、本音で向き合ったり、無遠慮に見えて互いに気にしたりの距離感を繊細に描いていた。
キホとの恋愛絡みの遠慮会釈の無い掛け合いとそれでも本当の友人な感じが大変良かった。
それだけに悲劇もインパクトある。
カドデとオウランの割と危ういユウジョウ関係も、百合好きとしては大変萌えた。

ストーリーや構成も、次第に主要キャラの本性や謎が展開していき目が離せず。
どう落着するか予想が付かないが、学園戦記ムリョウみたいに人類が試されてる?

キャラデザは一般的な萌え美少女絵から外しているが、オウランはかなり好み、かわいい。
声優陣は素人多いがキャラに合っており特有の魅力感じた。
故・TARAKO氏の遺作でもあり。

【悪い点】
反戦的な作風に見えるが、政府の防衛対応や米軍の主権侵害など違和感が多い。
後者は日本の創作あるあるとして、前者はリアリティーに欠ける。(セカイ系でもリアリティー大事)
また、宇宙人?はカドデたちと翻訳機でコンタクト取る手段があるのに、何故地球人首脳部と交渉しないのか疑問。
本作のファーストコンタクトでの悲劇はほぼ宇宙人側に非があるので、迎撃や掃討されて犠牲出ても自業自得。
ただ、そこ含めて本作の世界観の根幹かも知れないので、判断は後編待ち。

【総合評価】後編待ち、今のところはとても良い寄りの「良い」
セカイ系。ジュブナイル・風刺?いずれも挑戦的で面白かった。
違和感覚える要素も多々あるものの、そこも含めての魅力の可能性感じる。
5月下旬が待ち遠しい。

【余談】
まるで作風は違うけれど「BRIGADOON まりんとメラン」も想起した過去作の一つ。
昭和的なキャラデザ(特にいじめ女子筆頭)や、ファーストコンタクトと日常系からの謎多き後半危機展開など…
主人公眼鏡っ娘、いじめ受けていた、宇宙人との交流、危険な力を誤って行使など、思い返すとまりんとめらんと意外に共通する。
70年代舞台のまりんとメランに対し、デデデテは2000年代?な情勢の差異も。
まりんとメランは正直ニガテだけど名作、デデデデも相通じる名作の予感。

投稿 : 2024/03/29

メガマインド さんの感想・評価

衝撃の映像体験!!SF!?女子高生の青春!?ジュブナイルいや、これはセカイ系だ!!

原作未読

やたら長いタイトルで

通称デデデ (某任天堂のキャラを思い出した)

いきなり上空に巨大な飛行物体に出現して

都会の街に飛行物体!?爆弾を落とされる

なんだこの作品はSF的な導入から、さわやかな女子高生のキラキラドロドロ

な青春群像劇が始まっ

たかと思

いきや謎のイケメンに衝撃の事実をつきつけられてから

過去にいきなりとばされて、かどでとおんたんの主役二人の

小学生の過去の話が展開される

その過去の話というのは飛行物体に乗っていた謎の宇宙人の一人に遭遇して

タケコプターとかドラえもんでありそうな秘密道具をつかって

面白半分で遊ぶが

のび太みたいにどんどんそれを悪いほうに使っていく。

そして取り返しのつかない事態を招いていく

過去と現在が複雑に交錯していくなか

謎を多く遺して後章へ続く

特にこの作品観ていて

おんたんの正体、やたら長い過去の話の最後はどうなったの!?とか

現在の話も含めて謎を多すぎて、

次回へ続くものだから

こんなの気にならないわけないじゃない。

ずるい。続きがみたすぎる。

浅野いにお先生の不細工キャラや美少女まで描くキャラクターデザインの

センス、幅もすごかったけど

あのちゃんと幾田りらという今旬のインフルエンサーを起用していく

流れもさすがだし、二人の演技も女子高生らしさがでて上手いと思いました

主題歌も二人が歌う絶絶絶絶対聖域も電波的でありながら

物語にとても合う素晴らしい曲に仕上がっている。

また新しい才能をみせてくれた二人だと思いました。

TARAKOさんが亡くなる前に作中にでてくるドラえもん的な立ち位置のマスコ

ット作品である

イソベやんのとあるキャラを収録したということ

で実質の遺作となったのでご冥福お祈りいたします。

この作品、ジャンルはおそらくセカイ系だろうな。(間違っていたらごめん)

セカイ系というのは
 若い男女の恋愛関係を典型とする狭小な人間関係が世界の危機や終末を左右するといった極端なファンタジーに基づく物語構造のことらしい。

愛は世界を救うとかそういう感じ。

ところどころエヴァやserial experiments lain、ドラえもんがはいっていたり

後まどマギがちょうど流行っていたことも忘れずに。

浅野いにお作品は人を選ぶというかサブカル好きに好かれる傾向が強い

後上空の巨大な飛行物体が出現して現在に至ってもずっととどまっているの

も幼年期の終り

というSF小説を沸騰させる展開だし、

311とか他国とかいろんなメタファーを含んで

そうである。

これを連載していたときはちょうど311とか10年代で世の中が

とても混乱していた時代だったのでその残り香を感じた。

男子高生が左翼っぽくなるのも風刺っぽくてぞくぞくさせられる。

最後に男の娘がでてきたけど、最近多いな男の娘

世界的潮流なのか!!((笑)

マイノリティについて叫ぶ

カルト作品だと思ってしまいつつ女子高生やジュブナイルの日常ものとして

ほほえましくなる画も多くみられ好きになりました。

前章は主題歌の言葉にある通り革命前夜って感じで

まだ導入部分、本番は後章って感じで

めちゃくちゃ面白くなりそう。

最終的評価は後章みるまで全然わからないけど、

地球終了するその日まで拝みにいきたい

とにかくすごいものみせられたから、気になる人はぜひ

みてほしい。

衝撃の映像体験を約束しよう!!!!!

投稿 : 2024/03/26

こたろう さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/26

投稿 : 2024/03/30

えふ さんの感想・評価

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/27

けみかけ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/27

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/26

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/26

しむらうしろ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/24

たかし さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/23

カムリ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/22

デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 前章のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 前章のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 前章のストーリー・あらすじ

東京で女子高生ライフを送る小山門出と中川凰蘭。学校や受験勉強に追われつつも毎晩オンラインゲームで盛り上がる2人が暮らす街の上空には、3年前の8月31日から、突如現れた巨大な宇宙船「母艦」が浮かんでいた。異様な光景は日常に溶け込み、当たり前となっていたが、ある夜、東京で悲劇が起こる。(アニメ映画『デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 前章』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2024年3月22日