「劇場版 機動戦士ガンダム00[ダブルオー] -A wakening of the Trailblazer-(アニメ映画)」

69.8

劇場版 機動戦士ガンダム00[ダブルオー] -A wakening of the Trailblazer-の感想・評価はどうでしたか?

wininng さんの感想・評価

俺がガンダムだ!

ダブルオーを全部見てる人はオススメ

終わり方がまさかでとてもかっこいいです

ガンダムかっこいいです

投稿 : 2014/11/07

桐咎 さんの感想・評価

地球外生物と戦うガンダム!!

アニメ版ガンダム00の続編という形になります。
従来のガンダム作品とは違って国家間戦争ではなく地球外生命体(つまり宇宙人)と戦ったりします。
アニメ版のイメージを崩さずにうまく劇場版にしてあり、アニメ版のキーワードだった対話がここでも関わってきます。(ネタばれになるので詳しくは書きませんが、人は言葉が通じなくても分かり合えるのか、的な)
意外にも地球外生命体とガンダムが戦うのはガンダムシリーズでは珍しく(もしかしたらこれが最初だったかも)いつもとは違った視点でガンダムという兵器を見つめなおすことになる作品でもあります。
ガンダムが好きな人、00が好きな人は観てみるべきだと思います。
ただ、これを最初のガンダムとしてみるのはおススメしないので注意してください(他のガンダムと違いすぎるし、そもそもアニメ版みてないと話がつながらないので。。。)

投稿 : 2014/10/24

leojojo さんの感想・評価

どうしてこうなった…

ガンダムといえば敵味方それぞれの事情とそれぞれの正義。

確かにこの作品にもそういうところはありましたが、人間臭いところがなく、ストーリーに魅力は感じませんでした。

投稿 : 2014/10/13

キスショット☆ さんの感想・評価

いままでに無い。

小説含む全てのガンダムシリーズを見てきたわけではありませんが、

話がきちんと終わるまで描かれた世界は、
ガンダムシリーズの中で、このダブルオーだけだと思います。

なので、ガンダムシリーズの中で、ダブルオーが一番好きです!

ファーストシーズン開始時点。放映当初から丁度300年後の世界。

初代ガンダムから、始まった戦争の原因は、新しい世界を造る。をテーマに作られているような気がしますが、

結局、すぐれた能力を持ったニュータイプがあらわれ、
ニュータイプになりえれない人との格差を埋める戦争を初代から、
ずーーーっと形を変えながら、やってきていると思います。

ニュータイプの印象としては、大きく言うと、世界を繋ぐ能力。といった感じ。
小さく言うと、相手の心が読める。

ようは、お互いが分かり合える力を持っている。
ここまでのガンダムでは、ニュータイプと呼ばれる人は、数が少なく、まだまだガンダムシリーズ続く!と言った感じでしたが、

{netabare}ダブルオーは、その先の世界まで描き、人類は、新たな変革者の割合も増え、さらには主人公である最初の真の変革者(イノベイター)「刹那」は宇宙人ともわかりあう笑

そして、人類は新たな一歩を踏み出した。

からの、UVERworldのエンドロールは、トリハダものです!{/netabare}

アニメで、ファーストシーズン・セカンドシーズと続き、
劇場版へと繋がりますので、ファーストから見ることをおすすめします!

投稿 : 2014/09/05

るー♪ さんの感想・評価

意外と良かった

ライルのメガネかっこよすぎてやばかったです
あとブシドーも
話としてはOOの終わり方はこれしかないって感じの終わり方でした

投稿 : 2014/09/04

ガンダム00は刹那を中心としてソレスタルビーイングが
未来を切りひらくためにそして互いにわかり合うために
戦っていく話です。

今回エルスとの戦いでの
グラハムやアンドレイスミルノフの最期はかっこよすぎた!
他にもサジの精神的な成長ぶりはとてもすごいと思います。
また刹那のどんかんっぷりにはあきれるものがあり、
フェルトが可哀想でした

投稿 : 2014/06/21

babylon913 さんの感想・評価

サンライズに劇場版をやらせるからこうなる

言うまでもなく戦闘作画のことです
00はTV時点で結構オーパーツな作画を見せてくれてましたがこれはさらにおかしい
デジタル技術の集大成とでもいいましょうか
ELSのあの物量感
GNミサイルの超密度
そしてありえないほどグリグリ動いて初見では何をやってるかさえも理解できない超スピードのガンダム達
デカルトさんは何で出てきたのかとか色々言われてますが小生結構好きなんですな
ガンダムじゃねえとかも言われてますが何のために冨野がGガンを今川に任せたのか理解できてない人たちの妄言だと思ってます
人と分かり合うことに主眼を置いた00だからこそできた作品だと思ってます

投稿 : 2014/06/14

the answer さんの感想・評価

完結

ちゃんと完結したのでよかった。

投稿 : 2014/03/28

ガンダムは好きです・・・が
さて困った、ガンダムに地球外知的生命体まで出て来ちゃったよ・・・

OOセカンドシーズン最後にチラッと出た木星
まだ続きがあるのか~どうなるんだ~と思いきや
中々楽しませてくれるね~

イオリア・シュヘンベルグ、どんだけ未来を見てたんだよ

こんなガンダムもアリなのかな。

投稿 : 2014/02/20

ヌンサ さんの感想・評価

良い意味でシンプル

SFロボットアニメでありながらガンダムシリーズでは描かれていなかった"未知との遭遇"を、今回満を持して真正面から描いているというチャレンジ精神にまず拍手をしたいです。

このシリーズを視聴するのは久しぶりだったので、相変わらず登場人物を想い出すのが一苦労でした(笑)。

宇宙生命体との対話を、劇場版という短い時間で表現しなければいけなかったと思うので、結果的に非常にシンプルなストーリー展開になっています。

主題歌はいまいちでしたが、川井憲次さんの音楽は相変わらずポイントポイントでいい仕事をしていました。

最後のシンプルな英文からは、わかっていることだけど、他人と分かり合うことの重要さや難しさが示されているように感じました。

投稿 : 2014/01/03

tora さんの感想・評価

未知との遭遇

人間同士の争いを描いてきたガンダムシリーズで、初めて異星人とのコンタクトをテーマとした作品。

序盤はホラー仕立て、後半は異星人との衝突、対話と、ハリウッドが好きそうなシナリオ。
TVシリーズの続編ではあるけども、別物として見た方が良さそう。

投稿 : 2014/01/01

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/10/28

泉たける さんの感想・評価

なぜ作った??

まず、どうしてこのストーリーをガンダムでやるのか??
正直、このシナリオをガンダムというラベルでやる意味が全く感じられません。
たぶん、ガンダムという枠組みでなければ、SFとしてある程度見ごたえがあったとは思いますが、これをガンダムという枠組みに押し込んだとたんに価値が下がります。

テレビシリーズの00と繋がりはあるので、不連続なものとしてとらえることは不可能ですので、別作品として観ることはできませんが、もしこの作品を楽しみたいのであれば「ガンダム」ということは忘れた方がいいと思います。

投稿 : 2013/10/07

gxch さんの感想・評価

今までにないガンダム

自分の中ではとっても面白いと思います

対ガンダムではなく対異星生命体で新しいガンダムの世界が出てきたなと思いました

後半の殲滅戦(ハルート、サバーニャ、ブレイヴ)の迫力がたまらなく良かったです

自分の対話について考えさせられました

投稿 : 2013/09/08

へたれパンダ さんの感想・評価

ある意味で挑戦した作品

ガンダムってやっぱ人の歴史で起こる人類同士の戦いだと思う。

TV版から複線張ってた『きたるべき対話』?これの回収なのだろうが・・・、とにかく微妙。

ようは見る人の好みで分かれる。そんな作品。

今までのガンダムは人vs人。

この作品(劇場版)は人類vs宇宙生物。

そこが受け入れられるかどうか?ってこと。

投稿 : 2013/09/08

Daiki@キツネ子 さんの感想・評価

やばいわ~ガンダムシリーズで泣くとは思わんかった。+゚(つ^`)゚+。

ダブルオーシリーズの1期・2期と視聴したので次は映画だー!
と思ったので期待しながら視聴しました^^

観てみたところ、期待してたのとは
違ってて残念でしたがとてもおもしろかったです。

絵も綺麗ですしかっこいいです!

とくに後半からがとてもかっこいいです!
1期や2期に出ていたキャラも沢山いましたがその時よりも断然かっこよくなっていていやな印象だったキャラも「本当は良いやつなんだな!」と思ってしまいました。

ラストは自分だけかもしれませんが
感動して泣いてしまいしました。゚(゚´Д`゚)゚。

ガンダムシリーズの終わりとしては
どうかわかりませんがこのアニメの終わり方は
いい終わり方だったんじゃないかなと思います。

この映画だけ観ても大丈夫?だと思いますが
自分としてはダブルオーシリーズは全話観て欲しいです、はい;^^

最後に一言

「不死身のコウラサワーはもうどういう存在なんでしょうね、以上すぎて笑うしかない」^^

投稿 : 2013/09/04

こんなにも長く、時間がかかってしまった……

ファースト、セカンドと50話にわたり続いた00シリーズの完結編。この作品は初見ではおそらく理解不能だと思われる。
内容は、地球に飛来した謎の金属生命体ELSとガンダムが戦い、その果てに分かり合うというお話。E.T.の感動をガンダムでもといった所か。
ファースト、セカンドと続いた、作品内時系列での5年にわたる壮大な物語は、意外と簡単、他者と分かり合うこと。シンプルで最高の肩すかし。
しかしこの00シリーズを主人公である「刹那」の物語として見ると、また見方が変わるのではないだろうか。
主人公刹那は、ガンダムを「戦争を根絶するための」神格化した概念として見ていて、ファーストにおける彼のセリフ「俺がガンダムだ」「貴様はガンダムではない」「貴様のようなものがガンダムに乗るなど」というセリフも、そういう強いガンダムへの意識がうかがえる。それが二期では、マリナイスマイールとの交流や、最大の敵であるリボンズとの接触、過去に自分を救ったOガンダムの事実などを知り、過去ではなく未来のために、自分とガンダムを兵器や破壊者ではない存在へと変革させようとした。そして劇場版につながり、劇場版では異星人とガンダムを通じて対話し分かり合い、彼らの母星へ旅立って行った。そして50年後、刹那は老いたマリナのもとへと帰還し、そして初めてお互いの事を理解し、抱擁を交わす。
他者との分かり合い、という作品のテーマの裏に、このような「刹那・F・セイエイ」の物語としてもガンダム00は完結したと感じる。ガンダムシリーズでもかなりの良作

投稿 : 2013/07/18

正義の味方 さんの感想・評価

ガンダム00ついに完結

面白かったよ
ダブルオーの戦闘も好きだけど新型も悪くない
ラスト、刹那メタルになって終わりとは面白い終わりかたをしたな

投稿 : 2013/07/14

ヒーマ さんの感想・評価

主人公は

{netabare} グラハム・エーカー {/netabare}ですw

投稿 : 2013/06/27

もゅ さんの感想・評価

やさしい終わりかた

この劇場版がむしろ00のすべてだったと思っています。
唯一つ言いたいことがあるとすれば・・・OPがバックホーン!?泥臭すぎる!なんでこのチョイス!もっとスタイリッシュにしてほしかった!ということぐらいで、あとは満足です。

投稿 : 2013/06/22

ののっち さんの感想・評価

なんだこれ

このガンダムシリーズは好きだったから見たけど戦うんならガンダム同士で戦えよ。意味が分からん。でも最後まで見てしまう。二回はみないけど…

投稿 : 2013/06/12

-Gigi- さんの感想・評価

全機、フルブラストッ!!

少佐! 敢えていっただろうにorz
ブレイヴ登場シーンかっこよかったなぁ
映画館でみたのは、いい想い出。

投稿 : 2013/06/12

柏崎せもぽぬめ さんの感想・評価

完結

戦争をテーマにした従来のガンダムシリーズとは違い

人類の進化の物語。
ガンダムはオマケ

感動しました

投稿 : 2013/05/17

Hibiki-16 さんの感想・評価

タイトル無し

こないだテレビでやっていたのを録画して拝見した
最近はAGEとかいうクソアニryが放送されていたのでとても楽しめた
肝心の内容だがシナリオをは別に悪くはなかったけどなんか強引かなと感じた。
戦闘シーンは相変わらず綺麗で安定していた
アレルヤとハレルヤの使い分けるタイミングがとても良かった
イノベイターのデカルトシャーマンの空気感はハンパなかったw
何のために出て来たのかよく分からないw
この作品はDVD買って来てダビングしようと思う

投稿 : 2013/04/09

アレックス・ディノ さんの感想・評価

OOの最終編

【あらすじ】(-A wakening of the Trailblazer-)
イノベイターと名乗るイノベイドの首魁リボンズ・アルマークは、真のイノベイターへと覚醒した刹那・F・セイエイによって倒された。

その戦いから2年後の西暦2314年。地球連邦政府は新政権の樹立と共に独立治安維持組織『アロウズ』を解体、弾圧から協調・融和へと政治方針を改めた統治されている。
その中でソレスタルビーイングはガンダムを使わず極秘裏の武力介入による紛争根絶を続けていた。

そのとき130年前に木星の有人調査へと向かい消息を絶ったはずの探査船「エウロパ」が地球に接近する。
地球への衝突コースに入ったエウロパの巨体を破壊するためにガデラーザを投入、圧倒的な火力により破砕、細かく砕かれた破片は地球へと落下した。

しかしこの出来事の後、世界各地で不可解な現象が起きることなる。
それは、イオリアが予見していた 「来たるべき対話」 の始まりを告げるものであった…。

(作品解説)
2010年9月18日に完結編となる劇場版が公開され、BD・DVDが同年12月25日に発売された。
ガンダムシリーズとしては初の地球外生命体である金属異星体ELS(読みはエルス)が登場(SEEDにもエヴィデンス01…所謂羽クジラが登場したが、化石状態だったことに加え「ジョージ・グレンが木星から持ち帰った」以外の設定が全く無い)、ダブルオークアンタに標準搭載されている量子テレポートによる惑星間航行、ELSとの戦闘と対話・共存までを描いた従来のガンダムシリーズとは違う方向性には賛否両論あるが、売り上げや入場者数は好調であった。
イオリアのもたらした概念すべてをフルに使い人類の困難に立ち向かうSF色あふれる快作。イオリア計画の全貌とその完遂ともいえる内容。
実は00のTVアニメ版の初期設定の再利用的な面もある。TV版の企画当初は劇場版のように地球外生命体と戦う…という流れで考えていたが、バンダイより「それじゃガンダムらしくない」ということで没にされている。劇場版ならいい、という事であったようだ。
新造された4機のガンダムをはじめ、ブレイブ、ガデラーザ、ジンクスⅣ等のMSによる超高速戦闘による派手なアクションシーンはTV版をしのぐクオリティで織りなされる。…が、「戦闘時における速度が速過ぎて何をやっているのかよく分からない」という意見も一部散見される。

余談だが、いろんな意味で視聴者を置いてけぼりにした劇中劇を担当したのは「トップをねらえ!」や「天元突破グレンラガン」等で有名な「ガイナックス」だったりする。
冒頭にはアクシズっぽい小惑星が出てきたりフラッグがSEED立ち(インパルスのBR装備時勝利ポーズ)でリニアライフルを撃ったりアロウズのボスがリボンズではなくアレハンドロ・コーナーだったりとマイスターの設定が変更されているなど色々と自由な内容となっている。

(感想)
刹那もよかったしティエリアもよくこの会話好きでしたね!!
刹那(以下:刹)「行こう、彼らの母星へ。俺達はわかりあう必要がある。」
ティエリア(以下:テ)「…いいのか?」
刹「良いも悪いもない。ただ俺には、生きている意味があった…!みんな同じだ。生きている…。」
テ「生きようとしている…。」
刹「だが…、何故にこうもすれ違う…?」
テ「なまじ知性があるから、些細なことを誤解する…。」
刹「それが嘘となり、相手を区別し、分かり合えなくなる…。」
テ「ただ気付いていないだけなんだ…。」
刹「だから示さなければならない…!世界はこんなにも、簡単だということを!」
ELSとの対話を終え、イオリア計画の核心に至った刹那とティエリア

すばらしい!!そして何よりすばらしいのはグラハムの最期!!これでグラハムが好きになった人多いではないだろうか!!?個人的にはグラハムとしてではなくブシドーとして好きですが!!グラハムだけの物語といっても言えなくないでしょう!!

投稿 : 2013/03/24

かみやん さんの感想・評価

敵は金属の塊

一期と二期共に視聴済みです。
今まで観て来たガンダムはW・X・SEED・00の四つです。

正直に言ってあまり楽しめませんでした。
元々00自体あまり好きじゃありませんでしたがこちらの劇場版の方もいまいちでした。
世界観とか登場人物にあんまり関心がもてなかったからかなと思います。
どの登場人物にも感情移入できませんでした。
ロボット物が好きじゃないからということはないと思います。
ガンダムSEED・コードギアス・エウレカセブンなどは大好きなので。
作画はよかったです。
ですから00自体が好きな人にとっては期待に応えてくれるアニメなのではないでしょうか。

投稿 : 2013/03/09

Tuna560 さんの感想・評価

『劇場版 機動戦士ガンダム00』作品紹介と総評

『機動戦士ガンダム00』の完結編。ガンダムシリーズの劇場作品としては『機動戦士ガンダムF91』以来19年ぶりとなる完全新作。

(あらすじ)
西暦2314年。表舞台から姿を消したCBの刹那やロックオン達は戦争の抑止力となるべく、密かに活動を続けていた。
しかし、新たな戦争の火種が迫りつつあった。発端は、130年前に廃船となったはずの木星探査船「エウロパ」の地球圏への漂着。エウロパには一切の生体反応が無かったが、地球への突入を防ぐために連邦軍のイノベイターであるデカルト・シャーマン大尉の手で破壊された。しかし、この一件以降、無人の乗り物の暴走、イノベイターへ覚醒しつつある人々への脳量子波の干渉、人体へ寄生する謎の金属生命体(ELS)の発見などの怪事件が頻発し始めた。(wikipedia参照)

ガンダムシリーズの公式作品で初の宇宙起源生物を取り扱い、言葉も感情も通じない人類とは全く異なる種族との「対話」がテーマとなっています。

この作品で語るべきは…やはり賛否両論となった結末でしょう。
{netabare} 「相互理解のために対話を試み、その友好の証として全てのELSが大輪の花へと変化した 」{/netabare}という結末は、「対話によって争いを解決したい」という刹那の願いに呼応するもので、この作品にとって、これ以上ない結末に思います。
それは、イノベーターである刹那にしか出来ないことであり、1期の頃に比べ「人間」として大きく成長した証だと感じました。
また、ヒロインであるマリナ・イスマイールとの後日談も、『ガンダム00』らしくてよかったと思います。

「外宇宙からの来訪者」を扱うことで、「ガンダムである必要がない」という意見も多いですが、それは固定概念でしかなく、「新境地の開拓」として評価すべきだと思いますね。

投稿 : 2013/01/27

naoi-riki さんの感想・評価

ガンダムOOの完結編!期待を裏切らない展開で胸熱

地上波のガンダムOOが、非常に良い出来だったので期待して観ました
ガンダム作品でも、かなり好きな部類です
キャラクターも際立っているし、機体もスタイリッシュで平成ガンダムシリーズ内でも尖っている作品

物語の構成上。地上波シリーズを知っていないと分からない部分が多い
ちょっと長いけど、2期シリーズまで観ていればとても楽しめると思います
地上波での刹那のその後の革新に迫る内容です
新キャラも出てきますが…

ストーリーは、ちょっと分かりにくい部分、突飛な部分がありますが、ガンダムシリーズのコンセプトにちゃんと合っている
前半から戦闘シーンが多く、緊迫した内容です
手に汗握る展開で、終始ドキドキしっぱなしです

テーマソングは、地上波と同じくUVERworld
心にしんみりくる曲で、ラストを飾っております

総じて、地上波の続きで見ていくと楽しめる作品
内容が難しい部分もあるが、単純に戦闘シーンだけでも迫力あり
構成、作画、楽曲のいづれも光った良作品

投稿 : 2013/01/13

setuna さんの感想・評価

機動戦士ガンダム00 劇場版

予想はしていたが自分の中で最高のアニメ映画になった。

まずは、やっぱり「作画」だろう
基本的な日常シーンから作画崩壊もなく安定。
最終局面のアレハレとロックオン弟の戦闘シーンも
これ以上ないぐらい最高の画だった。

アニメから作画は素晴らしかったが、劇場版でも健在
DVDで観るよりも大きなスクリーンで観る方がいいと思った

声優の演技も申し分ない
刹那の歳を重ねるごとに低くなっていく声や、
アレルヤ・ハレルヤの瞬時の切り替え
叫び声・泣き・・・などいかに声優がキャラに入りきっている
のか分かるシーンが沢山あった。

今までのガンダムとは違う戦闘という物を行わない主人公の
構図や、ソレスタルビーイングという新組織。
(そして、童貞を貫き通した刹那)
新しい感覚ながらも1期・2期・劇場版と存分に味わった作品
自分の中では一番思い入れがあるガンダム作品になりました。

観たことがない人は是非
観て損はないと思います。

この作品を作り上げてくれた多くの関係者に感謝を・・・

投稿 : 2013/01/04

雲雀綱吉 さんの感想・評価

宇宙生命体と・・・・w

いろいろカオス過ぎてww
もうガンダムじゃ(ヾノ・∀・`)ナイナイ

投稿 : 2012/11/19

劇場版 機動戦士ガンダム00[ダブルオー] -A wakening of the Trailblazer-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 機動戦士ガンダム00[ダブルオー] -A wakening of the Trailblazer-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 機動戦士ガンダム00[ダブルオー] -A wakening of the Trailblazer-のストーリー・あらすじ

イノベイドの力による支配で地球人類を導こうとしたリボンズ・アルマークとソレスタルビーイング(CB)の死闘は、真のイノベイターとして覚醒を遂げ人間同士の相互理解への道を示した刹那・F・セイエイの勝利によって幕を閉じた。情報操作によって悪行を隠蔽し続けていた独立治安維持部隊アロウズは解体され、世界は再編成された地球連邦軍の下で、ようやく真の平和へ向けて歩み始めたのだった。それから2年後の西暦2314年。既に表舞台から姿を消して久しいCBは戦争の抑止力となるべく密かに活動を続けていたが、新たな戦争が起きようとしていた。その発端は、130年前に廃船となったはずの木星探査船が地球圏へ漂着したことである。確かにその船には、生体反応は無い…しかし、この漂着によって地球圏へ未曾有の危機が訪れることとなる。再結集したガンダムマイスター達や地球連邦軍のパイロット達は、地球圏の危機へ立ち向かう。(アニメ映画『劇場版 機動戦士ガンダム00[ダブルオー] -A wakening of the Trailblazer-』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2010年9月18日