「BLOOD-C(TVアニメ動画)」

64.3

BLOOD-Cの感想・評価はどうでしたか?

横浜ゆう さんの感想・評価

ダメだコリャ 次いこ~

視聴完了

いや、マジでテレビ放送版クソ
フラッシュ白線オンパレード~~~~~
見えんのだよ見えんのだ!

以下、文句です
都条例なんて変なもん作りやがってボケwww
おまえらのガキの頃は見たい放題だったろうがっ!
そのせいで教育に良くなかったのか~?
それで犯罪が多かったのか?
だから、あんたらの世代はダメなのかっ!?
禁止禁止禁止ってそれしかできんのかっ!?
深夜アニメ枠は何のためだっ!?
昔は11PMやってたろうがっ!?
国会で言えよ!あんたら
「私たち世代は都条例がなかったせいで悪い影響を受た人間だ」と
「だからダメダメな人間になってしたったのです」と
「そのために犯罪を生み出してきた世代だった」と言えよあんたら!
ふざけるなっ!!
文句は以上でつ

興ざめだよ興ざめ
物語うんぬんより条例対策で見る気が失せてくるシロモノ

BLOODシリーズはもう必要ないよ~
完成されている作品だから品質は劣化するばかりなのに・・・・

依頼されたクランプは可哀そうだぞマジ
映画版でなんとか盛り返しているので、
コレはほんのプロローグ位でしかない・・・

うっとおしいフラッシュが嫌ならDVD買えってことか?
結局、金もうけかよっ!金払えばオケなのかよっ!
ばかも~~~~ん

投稿 : 2014/05/30

手乗りラビット さんの感想・評価

見方次第

主人公の女子高生が異能の化物『古きもの』と戦う姿を描いた作品。

古きものが一体どこからやってきて、何故人を襲うのか。そして何故主人公は戦わなければいけないのか。色々と謎のまま話が進んでいくのですが…。

このブラッドシリーズ、人気シリーズのようですが、正直ストーリーはどうなのかな?という感想。戦闘シーンは素晴らしいと思います。見ている側も引きつけられます。ただ普段の日常シーンというのでしょうか、退屈なシーンが多いです。見ていて結構眠たくなります。

おまけにストーリーは放送内に完結しません。続きは劇場版です。
終盤になってようやくシリアス展開になってきて、これからどうなるの?というところでこの展開です。そしてさんざん期待させられた劇場版の出来は…劇場版の方でレビューさせて頂きます。

ED曲は水樹奈々さんの「純潔パラドックス」です。正直この曲が聴けるという事でこの作品を見ていました。素晴らしい曲だと思います。

投稿 : 2014/05/18

天啓 さんの感想・評価

おすすめ出来ない

これはダメ

一応ストーリーはあるんですが

まあ個人的に大柄なヒロインが苦手なのもあるのですが
グロイだけ 何がテーマかもはっきりしてません
おすすめできません

投稿 : 2014/05/11

銀のマギアラ さんの感想・評価

なんだかな・・・

一応内容はあまりよくわからないまま見ていましたが、ようやくなんとなくわかったのは最終回でした。

戦闘シーンはグロかったけどかっこよかったです。

投稿 : 2014/05/11

くろゆき* さんの感想・評価

違う…あ、いえ、あの…「化け物」じゃなくて「古きもの」です

最終話はなかなかの出来だったと思う。
ぬるぬる動く戦闘シーンに、やりたい放題の清清しいスプラッタ表現に、スゴイ盛り上がって続きというか劇場版見たくなるような締め。

しかし中盤までは全く話が進まない退屈な展開、微妙なキャラデザ、
そして最後だけ盛り上げて伏線分投げ、後は劇場でっていう構成はちょっとどうかと。

序盤の鈍い展開除いて1クールでまとめたら名作になってたかもなのに。

投稿 : 2014/05/07

まだ初心者 さんの感想・評価

けっこうヤバイアニメ

最後はまあまあ面白かったですが、前半は全然面白くないです。何度も途中で切ろうか迷いました。残虐な描写が多いので苦手な人は注意です。

投稿 : 2014/05/07

タチ さんの感想・評価

グロアニメ

BLOODシリーズでキャラデザはCLAMPのアニメ

これだけみると期待できそうですが、とりあえずグロかったです。

別にグロいのが嫌いとかってわけじゃないのですが、意味もなく簡単に人が死にすぎて不快感しかなかったです。

毎回敵とのバトルがあるのでキャラの掘り下げが少なく、あまりキャラクターに魅力を感じませんでした。

{netabare}1~8話くらいまでいらなかった気がします。茶番とか言ってるキャラもいたほどに。
映画につなげるためか終わり方が雑にしかみえなかった。
あとホリックにつなげる意味はなんだったのか?{/netabare}

謎が多いアニメでしたけど元々劇場版をやる予定だったので劇場版とセットでみれば面白い・・・・・・・ですかね?

一応、戦闘シーンがよかった回もあったので作画の評価は高めです。声優も水樹さんや福圓さんと有名どころがいたので評価高めにしときました。

投稿 : 2014/05/06

ちほ さんの感想・評価

こっちは吸血鬼じゃ・・ないよね?

BLOOD+と、主人公の名前は同じだけど
内容はぜんぜん違うんですね。
ラストでなんとなく話がわかったけど、まだよくわかんないです。
古き物ってなに?
さやってなに?
う~ん・・・(-.-)

投稿 : 2014/05/01

弥雄 さんの感想・評価

とにかくグロイ。

血なまっけがダメな人はやめた方がはかないぞ!!w

とにかく血が多いので見る際には心の準備を・・・

ご武運を。

投稿 : 2014/04/28

LOFU【元:雨水】 さんの感想・評価

えぇぇwww...

グロ+アクション+眼鏡っ娘ですね!
とりあえずグロかったイメージが強いです。
刀を使ったらアクションやOPがカッコよくて
1クールなのでサラッと見終えることができました!
最後らへんの話ではものすごい急展開が起こり、わけがわからなかったですwww
アニメの続きは映画版となっていますので興味のある方はまとめてみるのがおすすめです!

投稿 : 2014/04/12

minisaku さんの感想・評価

期待はしてなかったけど... それでも ...

あらすじ飛ばして感想。全12話です。

一応、最後まで見たけど なんかすごい微妙w

う~ん... 前作の blood+が面白かったから、
その反動が結構大きかったかもです。

いや...そこ差し引いても酷かったかなww

内容としては、ラスト3話位はそこそこでしたが、
日常部分も戦闘部分もイマイチ面白味が無く、
退屈でした。

それになにより、グロい描写に修正入りまくりで
画面見にくかったです...

正直、パっとしないアニメって印象でしたね。
人にオススメはできない。

投稿 : 2014/04/11

ketano さんの感想・評価

血の量がおおい。。。

全話みた感想です。

TV版では、ぼかしや、白ぼかしになっているところもBD版では、描かれていて結構グロかった(;^_^A

最初は、古き物との単なる戦闘で、後半にかけてどんでん返し?があって楽しめた。グロシーンがだめな人は観ない方がいいと思った。

ただし、全12話しかないので、物語の序章といったところでおわってしまった気がします。劇場版があるので、そちらがつづきになるのかな。観てみます。

投稿 : 2014/03/17

おなべ さんの感想・評価

ファイト!ファイトです、小夜!

放送当時、何処を回っても酷評の嵐だったある意味問題作「BLOOD-C」。
あにこれでもやはり評判は芳しくないですね。
私はリアルタイムで毎週見ていたんですが、いやはや、意外にも楽しんで視聴出来ました。

ストーリーが悪い印象を与えがちですが、結構脚本はしっかりしています。毎回キャラクターが何か裏のあるやり取りをしているし、「これ絶対、後で何かあるだろ」なんて思わせるシーンも頻繁にあります。ネタバラし回では、そ、そうだったのか…!不覚にも見入ってしまいましたね。

脚本も設定も、田舎感満載の雰囲気も中々気に入っています。
それなのに何故こんなにも微妙…ッに感じてしまうのか、自分なりにレビューしてみました。

まず、話の進みが絶望的に遅いです。
1クールのストーリーものでこのペースの遅さは中々ない。ある意味挑戦的です。制作者は視聴者に構わず実験的なことをやってのけます。
先週も同じことやってなかったけ?そう毎週思ってしまう位、ともかく話の核心に中々、一向に進まないのです。削ってもいいようなシーンも多く、もうポエムいいから…とは何回思ったかわかりません。
しかし11話、最終話で一気に展開します。エピソードとしては良いのですが、今度はネタバラしのスピードが早過ぎて、視聴者置いてけぼりです。もっとじっくり描くべきところを、さらりとしか触れてくれないのでフラストレーションを感じてしまいます。
父様の過去や舞台の裏設定等、解説であっさり済ませるのではなく、1話分使って描写してほしかったです。

次に、主人公小夜が人知れず古きものと呼ばれる怪物と戦うのがこの作品の見所なのですが、戦闘シーンに熱くなれない。
何で熱くなれないかと言うと、遠いカメラワークが多く、淡々としていて、臨場感がありません。戦闘以外の日常パートでもまた然りです。この客観的な視点は、実はそれなりの理由があります。でも、見にくくてハラハラ出来ません。演出もっと頑張れ。
古きものも、ゴチャゴチャに混ぜ込んだような微妙なデザインでしたね。ただ、未だに頭に残っている強烈な見た目な奴もいたので、そこまで悪い気はしません。
中盤から、クラスメイトを巻き込んでの血みどろバトルになっていきます。BLOODシリーズは流血描写やグロ描写は切っても切れないのですが、如何せん、人をぶっ殺し過ぎて小夜VS古きものの戦闘よりも人間が次にどんなふうに殺されるかを見るような気分になってしまいます。
お、おかしい…途端にスプラッター作品に成っちまいやがった!

そして、主人公小夜に中々感情移入出来ないことが、かなり残念な要素でしょう。いやね、水樹奈々の鼻歌を聴けるのはBLOOD-C位なもんです。しかもアドリブらしいし、本当、妙な所に力を入れるよ制作者たちは。
小夜が皆を守ることに、じゃあ何故守るのか?誰がそんなことを決めたのか?等、疑問を抱き始めるのですが、心理描写にあまり重点を置いていません。また、皆を守れなかったことに悔やむのも、あっさりとしか描写していませんでした。もっと小夜の葛藤や苦悩を濃厚に描いて欲しかったです(コミカライズ版だとアニメ版よりかは小夜の心情に共感しやすく描かれています。)。

そんなこんなで残念だった部分を書きました。触れるべき所に少ししか触れない物語の構成が、やはりこの作品の惜し過ぎるところでしょう。
しかし最終話、いろんなことがあってションボリする小夜ちゃんに私は感情移入し、一気に好きになって「よっしゃ、劇場版も観に行くで!」となりました。
小夜の不憫っぷりには、もっと前面に出して沢山話数を使っていれば良かったですね。そうすれば、多少は好きになれた方もいたはず…うん。

リアルタイムでは「今回はどれだけ話進むかなあ」ワクワクして見ていたもんです。制作者の奇妙な意図も、最終話まで見てようやくスッキリしたし、中々楽しませてもらいました。決してクソアニメなんかではないと思いますよ。

投稿 : 2014/02/13

1061000you さんの感想・評価

前半 時間の無駄遣い

見終わったからこそ面白いと思えた。

前半、小夜の能天気な歌と繰り返されるバトルに
何度投げ出しそうになったか・・・

{netabare}確かに、後半の急展開に向けての伏線というか 前振りだったわけだけれど、
あんなに長々とやる必要はないでしょ。
前半のうちの2~3話を削れば、最終話もクール内に収められたんじゃないだろうか。
最終話を映画にするにしても、小夜が何者なのかとか、浮島の不審点とかを匂わせるとか、喋る犬についてもうちょっと触れるとか・・・

後半的なノリが好きなので、前半は苦痛でしょうがなかったです。{/netabare}

投稿 : 2014/02/08

鈴凛 さんの感想・評価

これは久々に駄目なやつ

これはかなりのグロ耐性がないと見れないと思います。
面白いか以前のハードルがありますね。

物語はある村で少女が化け物を切って切って切りまくる。という物です。普段は天然の少女が化け物と対峙する時は人が変わったように冷徹な斬り裂き少女と化します。

途中、何らかの伏線はあるんだろうな。とも思いますが
正直意味不明です。アニメは数多く見ましたがここまで意味が分からないのは珍しい!!と若干の感動を覚える位わけがわからないです。笑

確かに躍動感はあると思います。少女が化け物と戦う様は
なかなかの作画だと思います。

ただ。グロいですね。個人的のグロレベルは◯◯の巨人に匹敵するかそれ以上だと思います。なので見る際には耐性の有る方をお勧めします。

ですが、それ以前に私個人としてはこれを見るなら同じグロでも
某アニメpcycho-pasを2往復見た方が有益だと思いましたが。

投稿 : 2014/02/03

見てて飽きないけど…。

見てて飽きないです。私はアクションが好きなので、このアニメは比較的最後まで興味を持って見ることができました。
ただ、閑話が少ないのが気になります。全てが最終話に直結していたので、もう少し面白い閑話を入れたほうが、全体として印象が強くなっていたようにも感じました。
また、オチがまあ…新感覚というか、新感覚過ぎて置いてかれているような気がしました。閑話が少ないせいもあるかもしれませんが、続編の劇場版で世界観が180°変わっていた点でも、ちょっと混乱する人が出るかもしれません。

一番良かったのは、最終話のアクションシーンです。どのアニメよりも細かく、そしてダイナミックかつ迫力的に描かれており、改めて作画班様の力を思い知りましたね。長さもちょうどいいと思います。
アクションが好きな人にはお勧めだと思いますが、ストーリー的には少し難があるかと。映画の作画は非常に素晴らしかった。

投稿 : 2014/01/27

熊一郎 さんの感想・評価

この作品のテーマはきっと・・・

どんな作品にだって、言いたいことや、やりたいことがあるでしょう。

この作品の場合は、あの水樹奈々にあの鼻歌を歌わせたかった、ということなのでしょう。
少なくとも私はそう理解しました^^v

投稿 : 2014/01/25

すばる☆ さんの感想・評価

あの鼻歌とのギャップが。

後半に従うに連れて、シリアス且つ、「えっ?」というような展開に。

ラストはグロ。

投稿 : 2014/01/14

ルル・MF さんの感想・評価

うーん

主人公が古きものという敵と戦う話
やたらと出血が多い
おもしろいという訳でもなかった。
血が見たい人にはオススメ
でも、最後に少し驚かされる点はよかった

投稿 : 2014/01/12

ゴボウパウダー さんの感想・評価

1話は普通に面白い、それ以降はずっと退屈
最終回付近のギャグのようなグロ祭りは笑えた

投稿 : 2013/12/16

otokogi さんの感想・評価

2013/11/16~2013/11/17 見直し(再挑戦)

すごく…小野不由美です…

・「今日は♪いい天気♪」のシーンで撃沈して以来避けていたのだが、勇気を出して見直してみると案外自分好みな作品だった。
・抜けてる時の水樹奈々はやっぱり妙にあうな、と再確認。叫ばせてはいけない。
・グロ描写をけっこう容赦なくやっててそのへんは好き。
・終盤の登場人物からの総ツッコミには笑った。CLAMPの自虐かよw
・総評として、スプラッタと敵のデザインが好きなので個人的には良作。

投稿 : 2013/11/17

しめりけ さんの感想・評価

惜しい作品ではある。

●未視聴の人向け→{netabare}
「ミステリーxバトルモノ」的なお話。

精神論的なテーマ部分も含むとは言っても
劇場版に続く形になっているので、あまり中味があるとは言えません。

どちらかと言えば表層部分の
○「女の子が妖怪と戦う」的なバトルモノ要素とか
○それらバトルのキレのあるアクションや残酷なグロ要素の他、
○「謎を追って話を進めていく」ミステリー的な部分、
を楽しむ作品と言えるでしょう。

・・・・楽しめるかどうかは別にして。

当然ながら、グロ要素や残酷描写や、謎の多い不明瞭な展開等が苦手な人には苦痛。
逆にそういうのが好きな人にとっても作りが上手いとは言えないのであまりオススメはできません。

●視聴済みの人向け→{netabare}

先に結論から言えば惜しい。〝やっていた事自体〟は面白かった。
・・・が、見せ方が致命的に悪かったために、致命的に盛り上がりに欠けてしまった感じ。

ミステリー部分について〝実は全てが茶番〟という真相について
納得できるだけの伏線を張れていましたが、
あまりにも伏線が露骨なので、実際に毎週TV放送で見ている時には
「バトルモノをやっているのに見せ方が下手で茶番にしか見えない」
という感想を持たれても仕方ない内容でした。

主人公が「守ってみせる!」と言った傍から
見殺しの連続が数話に渡って行われるのだからそりゃ白けます。
そして話の進行も遅いとなれば、当然ながら盛り上がらない。

そもそも、この真相の面白さは真相を知って初めて分かるモノであって、
真相を明かされる最終回直前まで楽しめない事が致命的。
もっとテンポや真相暴露のタイミングや演出等を
作りこんでいたならものすごく楽しめたような気がします。

もったいないなぁ・・・・と思わずにはいられない作品でした。
折角、アクションはキレがあったり話の核心自体なら
かなり良質だったために余計にそう思う。

投稿 : 2013/11/02

いっき さんの感想・評価

そういえば一期の感想を書いていなかったので

BLOODシリーズの最新作のBLOOD-C。

きたえりのシリーズから入った自分でしたが。。。。グロすぎです。

まず修正版(TV版)、無修正版どちらを見ても良い評価はないです。

修正版はおなじみの謎の光祭りで何が起こっているか意味不明。

無修正版はグロまっしぐら。

物語も平坦で淡々としていて主要キャラほぼ全滅、変化刺激なしの物語からの戦闘シーン、グロが見ごたえのアニメです。

唯一印象に残ったのは文人のギモーブくらいです。

グロに体性を持っていると思っていた時分でしたがさすがの劇グロと思っていしまうほどのグロです。

水島監督どうしたん?。。。

これから見る人はTV版をまず見ないと思いますので、グロに体性を持っている人に限ると思います。

投稿 : 2013/11/01

mikosaya さんの感想・評価

評価4

投稿 : 2013/10/28

yuala さんの感想・評価

できれば、物語の終焉もTVで放映して欲しかった。

ホラーアクションアニメと聞いてが、アクション要素がほとんどです。
CLAMPの作品と言うことで、誰が怪しいかは、想像ついていたけれど、まさか主人公の小夜の父親まで手にかけなくてはならないとは…。

文人との決着は劇場版にもつれ込むけれど、出来ればTVで終わりにしてもらいたかった。大画面で臨場感ある音響はいいのだが、TVでしか観れない者にとっては、ちょっと残念です。

画は綺麗でした。

声優さんも問題ありませんでした。
よく歌を歌う少女小夜に、声優だけでなく歌手としても活動している水樹奈々さんの起用は良かったと思います。

キャラも魅力的でした。

小夜の役を演じられている水樹奈々さんが歌うエンディングテーマ「純潔パラドックス」も良かったです。

投稿 : 2013/10/26

りぃたん さんの感想・評価

緊迫感以外、 期待外れ

全く残念な作品。
正直、私はBLOODシリーズなるものを知らないで、
これを見ました。
・・相当グロイけれど、緊迫感抜群でした。
夜道を歩いていると、あの化け物が出てきそうな気がして
緊張を覚える程でした。
ぱくぱく食べられていく人間を見て、
人間の無力さを思い知らされる哲学的な作品だと
さえ思い、毎週、固まって見てました。

それなのに、はっきりいって楽しみにしていたのに、
あの最終回、、、、、、、 小学生の落ちかと思いました。

ストーリーは、最終回のせいで、ダメダメ評価ですが、
作画や音楽など、途中は評価できると思うので、
この満足度にしておきます。ストーリーのせいで、
全くもったいないです。

投稿 : 2013/10/25

ばけー さんの感想・評価

BLOOD-CのCって・・・

前作、BLOOD+は見てないけどつながってはないっぽいです。
古きものと呼ばれる異形の化物と戦う少女、小夜のお話。

流血描写が半端ないネ!ww血が噴水のように出る出る。
結末は当時話題になったんで知ってたんですがいざ見ると
やっぱ衝撃だわ。

古きものとの戦いや学園生活がすべて黒幕による
作られた設定だった、ていう事実。
記憶も偽のものだったのね。
んであんなしょーもない唄口ずさんでたんだww
あれは聴くたびうぜーって思った。
本性出した後の双子の態度がひどいひどい。
案の定エグイ死に方しましたww
最後は黒幕が村人全員化物に食わせて逃亡。小夜は記憶が戻るけどボッコボコにやられます。完全にBADEND。
まあ劇場版に続きますが。

1クールかけて茶番劇見せてくれたのはある意味新鮮でした。
BLOOD-CHYABANてことかなww

てかあのしゃべる犬なんだったん!?{/netabare}

投稿 : 2013/10/07

teji さんの感想・評価

あれれ

あれれ 期待していたのと 全然 違う

投稿 : 2013/10/01

りんのす さんの感想・評価

blood+でbloodシリーズが気になり

blood+視聴後、I.GとCLAMPのタッグだなんて!!!と張り切って視聴。

・・・。
詰まらん。

がっかりの出来に途中というか1話できりました。
主人公の声…というか演技…。
途中歌うところがオバサンっぽいなと思ったら水樹さんだったのでこんな演技する人なんだ。と。

投稿 : 2013/10/01

Kita0625 さんの感想・評価

残虐~

残虐なシーンが多数あり、さすがに見るのが辛かったです。
ストーリーがシンプルで主人公が魔のものを剣で倒していくというもの。
なんだかんだいって映画版も見ちゃいましたけどね。

1話見て自分にあわないと思えば、見ないほうがいい。

投稿 : 2013/09/30

BLOOD-Cのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLOOD-Cのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BLOOD-Cのストーリー・あらすじ

古くから湖への信仰が残る風光明美な町にある浮島神社。そんな浮島神社の巫女 更衣小夜(きさらぎ さや)は、神主である父親 更衣唯芳(きさらぎ ただよし)と二人暮らしをしている。小夜は 私立・三荊(さんばら)学園に通う高校2年生で普段はクラスメイト達との学園生活をめいいっぱい楽しんでいるのだが、一方で、父の命を受け ある「務め」を果たしていた。それは、『古きもの』と呼ばれる、人を遥かに凌ぐ力を持ち、人を喰らうモノを狩ること--。『古きもの』を唯一倒すことができる小夜は、人を『古きもの』から守るため、大好きな父親のため、浮島神社に伝わるという御神刀を手に独り、戦う。果たして小夜に待ち受ける運命とは!?(TVアニメ動画『BLOOD-C』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫DUSTZ『spiral』≪ED≫水樹奈々『純潔パラドックス』

水樹奈々、藤原啓治、野島健児、浅野真澄、福圓美里、阿部敦、鈴木達央、宮川美保

原作:Production I.G/CLAMP、キャラクター原案:CLAMP、原作監修:藤咲淳一、 監督:水島努、ストーリー:CLAMP、シリーズ構成:大川七瀬、脚本:大川七瀬/藤咲淳一、アニメーションキャラクターデザイン:黄瀬和哉、総作画監督:後藤隆幸、美術監督:小倉宏昌、コンセプトデザイン:塩谷直義、美術設定:金平和茂、『古きもの』デザイン:篠田知宏、プロップデザイン:幸田直子、色彩設計:境成美、3DCGI:塚本倫基、特殊効果:村上正博、撮影監督:荒井栄児、編集:植松淳一

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品