「探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕(TVアニメ動画)」

62.7

探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕の感想・評価はどうでしたか?

これも1話だけ取り敢えず

ふたりはミルキィホームズ1話を見たついでに一期1話も見たのでそのついででこれも1話を見てみました。
一期からベットが変わってない…だと!?
どしたんだよ個室はw
結局返してもらえなかったのか?
先生の乳首からなんか出てるww
なんか一期にましてギャグ増えてないか?
「たし ミルキーホームズに ぐ」なんで漢字読めないんだよw
「えろしってるか」何故横に読んだしw寝るのかよw
もう1話だけでツッコミ所満載すぎてこれは面白いってかかなりツボ!
あぁ一挙放送やらないかなぁ…

投稿 : 2013/08/25

郷音 さんの感想・評価

わけわからんw

理解しがたい行動が多かった

それが面白いときもあったが

はぁ?ってなるときもあった

少なくとも1期より見にくい

投稿 : 2013/08/05

arias さんの感想・評価

自分用メモです

前半ニコニコ、中盤からはBS日テレで視聴
ギャグ/ファンタジー/二期

一期よりも面白さが増している印象。終始笑いっぱなし。テンポも早くて飽きさせない
三期もありそうなエンディングだった

投稿 : 2013/07/30

自殺うさぎ さんの感想・評価

1話からカオスを通り越して上級者向けアニメ。でも好き。

・総合的評価
1期もカオスだけど、まだ大丈夫なレベル
だけど2期はカオスすぎて上級者レベル。
物乞いをするヒロインたち。ほぼ、各話で必ず物乞い。

・キャラの個性について
エルキュール・バートンは1期ではむっつりスケベキャラだったけど2期でパワーアップ! 発する言葉が歩く18禁キャラに。他キャラもパワーアップ

・名台詞?「収穫だ!収穫だ!収穫だ!収穫だ!」
1期では主にデパ地下の試食。
2期では育てた作物。

・作画
崩壊。 なぜか、質が悪くなったような感じがするけど、それが個性で、これはこれで好き。意図的な物で手抜きとかではないと思います。

・声優
主要キャラ意外にサブキャラやエキストラが増えた感じがします。

・音楽
OP、EDは割と好きです。 BGMや挿入歌に特に凝った作りは見当たらない感じです。

・パロディー要素
なかなか、面白いです。
前作より増えた感じがします。

・個人的評価
以前の友人に勧められて観ました。
かなりカオスだとは知らされていて。。
実はこのアニメ2期を最初に観たんです。
モブキャラなどカオスな作りは前に好きだったデジキャラットに似ていてアニメを観始めた初心に帰れる作品でしたね。

投稿 : 2013/07/26

らんぐレイ さんの感想・評価

1期は見てませんが

思ってたアニメと違いました。ロリコンっぽいイメージで1期は見てなかったんですが、軽い気持ちで視聴。主要キャラの過ぎたギャグが行きすぎてたまらなかったです。特に後半のラードの下りが許されるアニメなんてこれくらいでしょう。アニメを見始める前は海外ドラマを良く見てたので小山力也の24とのギャップがすごい面白かった。

投稿 : 2013/07/24

lemonade さんの感想・評価

このアニメの言葉を借りると、このアニメは「ダメダメダメダメ…」です。

このアニメは誰のためにあるのか?
1期2期を全部視た後そう思った。

子供や女性が視るには、変態が出てきたり、下ネタが多かったりした。
大人が視るには、話が浅く残念な感じだった。
いったい誰がこのアニメを視るのか?

いいことを書こうとしてもあまりにいいコメントができない。

このアニメの特徴を強いて言うなら、キチガイなキャラ、キチガイな話が多かったことかと思う。

世界中のラードを吸収するキャラが出てきて、暴走する話はいろいろツッコミを入れながら視ることができた。やはり、キチガイなキャラ、キチガイな話である。

ミルキーホームズの4人のメンバーは、1話で能力を失い、そこから能力を取り戻そうって感じに話が進んでいくけど、真面目な訓練とかじゃなくて適当だし、キャラに魅力がない。

正直、視るはおすすめ出来ない。

投稿 : 2013/06/21

るぅるぅ さんの感想・評価

少し期待しすぎた感が強い。

1期から変わることのないオバカアニメ路線です。

1期の続き記憶喪失のミルキィーホームズと珍しく忠実なストーリーと中身はむしろ悪化した始まり。
全体的に変態度・オバカ度は増しているが個人的に1期より笑いの沸点が低くなっている。

ミルキィーホームズ4人のスポットより怪盗・G4全体的にキャラを使うが、回を増すごとに同じネタを使われすぎてくどい。
ミルキィ4人のダメさ加減がツボで楽しんでいたが狙ったギャグに近く苦笑で少し残念。それでも3話ミルキィらしさが出ていて満足している。行動が読めない笑いが薄れ免疫ができた所が強いのかもしれない。

また、絵で魅せるインパクトさが少なかった。
{netabare}ジブリネタぐらいぶっ飛んだパロがなかったので、少し自粛しているように見えた。 {/netabare}

キャラデザインが若干変更されているので、シャロの目元に違和感を覚えたし、萌アニメ絵に統一された印象。好みの問題だが1期のどちらつかずの緩い絵の方が好き。

最後の展開もお決まりのオチで終わるのですが1期と違った成長として描いていますが、オバカ路線だけで良かったのではないかと想う。
シナリオ構成まで1期と同じでは辛い;

少し辛口気味ではありますが、3期には期待しています。

投稿 : 2013/06/19

animerDX さんの感想・評価

トイズを失ったら、そこで試合終了だった

1期ほどの出来の良さを感じなかった要因として、テンポが悪く、ストーリーがとにかく支離滅裂。1クールの作品として描くにしても展開の無理矢理感が気になりました。単なるギャグ要素を盛り込んだ作品として考えるならそれまでですが、せっかく好調な1期の存在が十分に生かされていなかっただけに・・・。

投稿 : 2013/06/10

投稿 : 2013/06/08

lazflyct さんの感想・評価

農村オペラミルキィファームズ(1話参照

2013/6/5視聴終了

え?ちょっとよくわからないです、と思わず言いたくなる作品
前作から超カオス進化しています
果たしてこの作品以上にカオスな作品があるのだろうかw
どうやらこの世界では四次元空間を持つのが当たり前らしい

細かな評価は前作同様なため省略

【前作と比べて】
・何よりもとにかく超カオス進化
これを良いと捕らえるか悪いと捕らえるかで、大きく前作と評価が変化すると思われる。
・キャラの性格が落ち着いている。
・しかしその代償に馬鹿になっている。
・キャラの作画が良くなっている。
・いくらなんでも度がすぎた馬鹿すぎる部分の増加(食料問題など)
→気にしたら負けな部分の大幅増加
・早口増加、何と言っているか聞き取れない所が多々。

【総評】
個人的に触手が出た場面などで最近のアニメと違い、「極端な」エロに走らなかったのは非常に好印象。
相変わらず腰を据えてではなく、ゆったりとしながら疲れている時でも見れる超ギャグアニメ
第3幕はどういった方向性になるかある意味楽しみ

1~3話はただ暴走してるだけ
4話からやっと面白さ復活
10,11話は異常なまでの勢い任せで微妙
最終話はただひたすらに生徒会長がけなげだった。ただそれだけ

投稿 : 2013/06/05

私たちは農民ですっ!…って、なんでですかぁ~( ̄Д ̄;)

探偵オペラミルキィホームズ シリーズ第二期!再びトイズの力を失ったホームズ達、さらにダメダメになって帰ってきた!?

ミルキィホームズ可愛いよねっ!!
もう最初の頃の自分とは考えられないくらいの心変わりです。

前期のレビューでも言ったけど、一回序盤に切った作品なんだけど、なんでだろー、今ではもう大好きな作品になっちゃってるよw

相変わらず小ネタがいろんな所に散らばっていてツッコミどころ満載!終始笑ってしまっていた話も少なくないですな。

でもなんでだろう。
めちゃくちゃふざけた作品なのに、終盤は感動しちゃう場面も。その話でもボケ満載だったのにねw

そして誰が予想しただろうか。まさか…

{netabare}あのクラスメイト?のこっちが胸焼け起こしちゃいそうな程ラード食べているブタさんが、あんなラスボス級の存在となってミルキィホームズに立ちはだかるとは…色々溜まってたんだろうな鬱憤がw{/netabare}

あれはギャップ萌えを狙ったのかな?
すげ~エミヤキリ〇グに似てたんだけど(=ω=;)

あのシーンてか、あの話は割と好きでした。
バトルが無駄に大規模だよね~w

というわけで、お気に入りアニメに見事ラ~ンクイン♪
三期やってよ~(≧Д≦)

しかしミルキィホームズたちホント可愛かったなあ。
特にエル。エロキュール・バートンが…(誤字)

投稿 : 2013/05/11

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

相変わらずのダメダメモード全開で駆け抜けていきました・・・もうお約束ですね^^;

ミルキィホームズは、可愛らしい4人の少女で構成された探偵チーム・・・彼女達は名探偵と謳われていましたが、その理由は「トイズ」という特殊能力を持っていたからでした。

でも、1期から視聴して感じたのですが、ミルキィホームズのトイズ自体がちょっと不思議なんですよね。ある日突然失ったり・・・また戻ったりと、他の人と比べると何とも定着性の良くないトイズなんです。このトイズの定着性がもう少し上がると、ダメダメ振りは軽減するのでしょうけど・・・^^;

2期は1期からの続きから始まる・・・という設定でしたので、いきなりトイズを失った状態でミルキィホームズが登場するのですが、第1話からいきなりダメダメモード全開です^^;
ミルキィホームズのみなさん、凄腕探偵のご先祖様をお持ちなのに・・・^^;
姿格好ばかりか探偵に関する言動が何一つないのはどういう事・・・?
探偵学校の学生なのに、いつ探偵らしい事するんだろう・・・?

などと思いながら視聴していましたが、途中で「私の視聴のスタンスが悪かった」という事に気付きました。ホームズと聞くと、助手のワトソン君を率いて難事件を次々に解決していくという姿を想像してしまいます。でも、それは「シャーロック」であって「ミルキィ」じゃ無いんですよね^^;
「ミルキィ」のホームズは、ダメダメ振りを愛でる作品・・・と位置付けると、色々と納得する事が出来たように思います。なので、たま〜にトイズが戻ってきた時の彼女達の連携プレイがより輝きを増して目に映ってしまったようです。この「たまに格好良いミルキィホームズ」をもっと見たいという欲求が続編に繋がっているのかもしれませんけど^^;

この「探偵オペラ ミルキィホームズ」は、7月から新シリーズ12分アニメとして「ふたりはミルキィホームズ」がTOKYO MXほかでの放送が決定されたようです。でもその前にスピンオフストーリーの2作・・・もしかしたら格好良いミルキィホームズを満喫できるかもしれない・・・という期待を込めて視聴してみたいと思います♪

投稿 : 2013/05/01

紅月紫苑 さんの感想・評価

1、2、OVA全通しで見たけれど

シナリオ進行設定等が意味不明すぎる
トイズの条件意味全てにおいて投げっぱなしすぎる

作画等は特に問題なく嫌いではないですが
小衣に関して少々勿体無いですね、いうことがくどすぎるんで
めんどくさいとしか言い様がないキャラだと思います
アルセーヌ(会長)も少々キャラが面倒地味にいうことを濁しすぎ
でハッキリしない、配下の三馬鹿は正直全員キモイ
ギャグ要員とするならもう少しやり方があるんじゃないかなと思う如何せん総合的にキャラ評価はクドイ、しつこい、煮え切らないで台無し、シナリオは完結させる気があるのかないのかわからない薄っぺらい気がして問題外、制作陣は何がしたかったのかさっぱりわかりません、作画やキャストはとてもいいと思いますが活かしきれていない勿体無いですね

投稿 : 2013/04/29

シュウマイ さんの感想・評価

一期視聴済み

カオス!\(◎o◎)/!
いろいろとね…

投稿 : 2013/02/25

Ssoul30 さんの感想・評価

生徒会長・・ 少しくらいミルキーホームズに食料を分けてあげろよ・・・ そうすれば少しはまともになると思うけど・・

この作品の世界観

この作品の世界では一部の人間が「トイズ」超能力をもちその力は人により、使う人物によりその能力は違う。ある人は馬鹿力を。ある人は五感強化。などの能力を得ます。この世界はそんな「トイズ」を持った大怪盗と名探偵との戦いです。

ストーリー

トイズを再度なくした。ミルキーホームズはだめだめなグダグダな日々を送っていました っと思いきや、食料が足りない日々だったので、毎日農業をする日々を送っていました。そして、敵の怪盗帝国のボスのアルセーヌは毎日お宝を盗んでいましたが、その盗みあhかなり退屈でした。戦う相手がいなかったからです。この作品はそんな超グダグダでだめだめでだめだめなミルキーホームズのトイズを取り戻し、まともな探偵にする話です。

私の感想。

1期よりもっと楽しめました。っと言うか、1期よりミルキーホームズが人間として、落ちていると思いました。あれはもう、探偵ではないですww だって、探偵学校の授業にまったく出ていないし、探偵の仕事をしているシーンはこの作品にはほとんど・・いや、・・ う~ん あったかな・・・ たぶんあります。 信じてあげてください。

この作品で一番私が気に入っている所は前作同様、キャラクターデザインです。もう、だめだめのだめだめのミルキーホームズですが、かなり可愛いです。超萌えです。微笑んでしまいます。何であんなに可愛いのでしょうか・・・ たぶん毛の色なのでしょうか・・・ あの明るいライトでカラフルな色、超萌えです。

{netabare} 私がこの作品を見て一番笑ったシーンは怪盗帝国がミルキーホームズに果たし状を贈るシーンです。はじめはコーデリアの頬ぎりぎりな所を通り過ぎ後ろの壁に刺さる感じでしたが、まったく気づかず、次に撃った先は(猫の)かまぼこの餌にわざと刺し、とうとうきずきましたが、漢字が読めず、「たし ミルキーホームズへ」っと読み、次はすべてひらがなにして、「はたしじょう ミルキーホームズへ」でしたが、文章が立て読みな事を知らず、横に読んでしまい、「えろしってる」っと読んでしまった所なんか、腹を抱えて笑いました。もう、最高ですww{/netabare}

あと、この作品に出てくるトゥエンティ / 二十里 海の変体度にはかなり笑いました。あんな変体、すぐに警察に捕まれって感じですよ!怪盗としても、人間として、最悪だと思います。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

よくトゥエンティの近くで意味不明な攻撃がされているシーンが多かったですが、その攻撃しているものはなんだと思いますか? 超能力? トイズ? いえ、違います。トゥエンティは意味がまったく分かりませんが、乳首が超長くなったり、でき、自由自在にコントロールできます。正直 ドン引きです。 気持ち悪いです。 まったく美しくありません。きもちわるいです。

オープニング

「ナゾ! ナゾ? Happiness!!」
1期よりもレベルが上がったオープニングです。かなりこのオープニングを気に入っています。私が一番気に入っている所ははじめのミルキーホームズを一人ひとり説明していく所です。かなりキャラクターの魅力だ出ていますし、そしてネタバレがまったくありませんでした。ってか、はじめのミルキーホームズの説明の所、超萌えます。私が一番気に入っている所はエルキュールの説明の所です。はじめは涙目ですが、だんだん笑顔になっていく所を描くなんて最高級に萌えだと私は思います。まあ、私が一番好きなキャラクターはシャーロックですが・・・

エンディング

「Lovely Girls Anthem」
むちゃくちゃ可愛い曲です。かなりの速さで私の脳内に侵食しました。って言うか、一度聞いたら、ほぼすべて侵食されました。他の人はどうだか分かりませんが、私は一瞬で脳内侵食されました。このエンディングの画像もかなり萌えますし、可愛いですし、曲に合っていまし、ネタバレもありませんし、最高です。唯分からなかった所はなぜトゥエンティがこのエンディングの画像に入っていた事です。唯一の男が入っている所が分かりませんでした。

投稿 : 2013/02/20

テンションが高いのは良いが

ミルキィホームズ1期は面白かったのですが、二期はテンションが高くて、作画が手抜きが多くて、ある意味だめだめ度がアップしているような気がします(笑)
逆に1期の方が笑える場面があったかも。

モブであったようなラード好きのブー太があのようなボス敵になるとは夢にも思いませんでした(笑)
ここら辺は唯一笑いました。

ミルキィホームズはダメダメだけども、アンリエット様が学園を壊して、再び戻ってくるときのミルキィホームズたちは頑張っていたと思います。

それにしてもミルキィホームズの他にも怪盗帝国、G4と魅力的なキャラがこの作品(1期含めて)には多いですね。
外伝とか原作ゲーム編とか(最近放送したっけ?あれ?)とかも作ってほしいですね。

私がいちおしのカップリングはストーンリバーとエリーですね。
え?そんなこと聞いていないですよね、すみません。

投稿 : 2013/01/15

☆渚☆ さんの感想・評価

楽しかった。

ただそれだけです。。

投稿 : 2012/12/26

kousk さんの感想・評価

かわいい

ストーリーもへちまもないが、各キャラがとにかくかわいい、失笑アニメ。

OPもEDの歌もいい。

投稿 : 2012/11/17

raccer06s さんの感想・評価

Ⅰ期に続き

クォリティーはⅠ期と比べても遜色ない作品
少し⋯いや、かなりカオスになったが・・・

Ⅰ期が気に入ったなら絶対に見るべき!

ギャグアニメとしては個人的に最高級だと思う

投稿 : 2012/09/25

plm さんの感想・評価

とめどないカオス

開幕のぶっ飛び方は大好き。まさか1話の時点でレベルアップしてくるなんて・・
あと6話の電車のやつも最高に面白かった。
でも終盤はもはや作品自体カオスの渦に巻き込まれて帰ってこなかったんじゃないかという印象。

投稿 : 2012/09/09

1期よりも被害が拡大してる・・・

2期です。

前回から引き続き~と思っていたら
なんか序盤から、全力で主人公達がイカれてます。

あースタッフ達の悪のりが始まったなーと思うアニメでしたね^^

序盤、中盤は1期同様というか1期以上にはっちゃけていて、
すでにこのアニメのノリもわかってきているのでかなり面白かったです。

ただ、個人的に終盤のヤケクソ感丸だしの
内容や無理矢理笑わせようとしてくるのはどうかと^^;
(ラードはちょっと・・・)

前半あたりに全力を注ぎすぎたのかなーと思いました。

ちなみに私はG4の 銭形 派だったりしますwww

投稿 : 2012/08/24

鳴海 近次郎 さんの感想・評価

萌え 再び!

一期に引き続き萌えですね。
ストーリーは相変わらずはちゃめちゃですが、ラストは一期よりいい感じにまとまっています。
かわいいキャラがいればいいという方、ドタバタ感がいいという方にはお勧めします。

投稿 : 2012/08/23

ぜろここ さんの感想・評価

まあまあ良い

第1期、特別編 からの視聴となりました。

ストーリー的には第2期よりも第1期の方が個人的には良かったかなと思いましたが、パロディーネタとかが好きな方には第1期より引き続き、それなりに楽しめる作品ではないかと思います。 終始かなりカオスな内容となっているので、好き嫌いがあると思います。 まずは第1話にて判断することをオススメします。

投稿 : 2012/07/20

maruo さんの感想・評価

パワーダウン C

1期視聴済

1期はトイズという能力を失ったミルキィホームズの没落っぷりをぶっ飛びすぎのギャグで描いており、ダメダメになってもなんとか元に戻ろうと奮闘していた。

2期では最初から没落していて畑仕事で生計立てているやら、元に戻るという目的すら途中忘れ去られている?やら、ギャグも全体的にパワーダウンしている印象。

1期から+αを求めるなら見る必要ないかなぁという作品。

投稿 : 2012/07/11

K さんの感想・評価

はい

内容的には、Ⅰ期の方が良かったかも知れない。
あまりにキャラがバカっぽくなっていたⅡ期は。

OP、EDはすばらしい。

投稿 : 2012/07/07

イワレニコフ さんの感想・評価

清い心があればまだまだ楽しめるよ!

一期比べたらストーリーとかははっちゃけすぎだが、まだまだ全然楽しめるレベル。他の評価やレビューに惑わされて楽しさがわからない人はかわいそうだなと思う。

そういう人って
荒さがししてやろう、とか
評価するぞ、って気持ちで見てるんじゃないかな

君たちが子供のころアンパンマン見てた時に
そんなこと考えていたかな?

無になってみれば全然楽しめるのに・・・もったいない

投稿 : 2012/07/05

もどきゅ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

あえて言おう、クズであると!

小学生にしかみえないキャラ
敵は美形な男連中
痛々しい設定
媚び過ぎて痛々しい声優

何をとってもいいものを
見つけることができない。

設定面も意味不明すぎる。
無理。

投稿 : 2012/06/30

どうまん さんの感想・評価

そろそろ苦しい

●率直な感想
他の諸々の作品と同じように、間違いなく不要な2期。
もちろんミルキィホームズらしさや面白さはあったものの、それは概ね1期で観た物でしかない。
少なくとも大半の視聴者はそう思ったはず。
一部過激さを増したがせいぜいがその程度で、ストーリーが全く進んでいないというのが、何より大きい。

この2期のために、仮に3期をやるとしても2期の二の舞と敬遠されかねない。
色々な意味でこれは失策だったのではないだろうか。

○こんな人向け
・1期を見た
・1期並に話が進んでいなくても大丈夫

投稿 : 2012/06/27

justicebre さんの感想・評価

この4人やばすぎる、ある意味で。{netabare}ラード着いた後かっこよすぎだろ。{/netabare}

投稿 : 2012/06/19

古林拓海 さんの感想・評価

調子にのって、ダメになった続編の典型。

第1期はカオスな中にも一応、ストーリーがあったのですが、
第2期では一切それが放棄されて、主人公たちも「クズでいいや」と開き直ったせいで気持ちを入れ込むことが出来ず、ひたすらに不愉快だった。
かと言って、ギャグは第1期ほどの勢いは無く、滑ってばかりで本当に駄作と呼ばざるを得ない。
第1期は良くまとまっていたのに、第2期なんてやらなければ良かった。
おかげで原作ゲームを購入する意欲も失せた。
正直、観ない方がいいと断言できる数少ない作品。

投稿 : 2012/06/13

探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕のストーリー・あらすじ

怪盗や探偵が「トイズ」と呼ばれる特殊能力を使って活躍する近未来の世界「偵都ヨコハマ」で、探偵を目指す4名の少女「ミルキィホームズ」を中心にした、パロディやギャグが展開される。原作はゲーム『探偵オペラ ミルキィホームズ』であるが、その設定を踏まえつつも独自のストーリー展開になっている。
第1期同様、トイズをなくしたミルキィホームズが、その力を取り戻そうと奮闘するドタバタコメディである。ただ、本作では、舞台となる偵都ヨコハマにて、「大探偵国際博覧会」(通称「探偵博」)が開催されるという新設定が加えられた。そのため、「大探偵国際博覧会」にまつわるさまざまなトラブルが発生するなど、「大探偵国際博覧会」が重要なファクターのひとつとなっている。また、ミルキィホームズは探偵を目指しているが、「探偵」という職業について内省する描写があるなど、「探偵」とは何なのかその意義について考える点が、主題のひとつとなっている。(TVアニメ動画『探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
J.C.STAFF / アートランド
milky-holmes-anime.com/
≪OP≫ミルキィホームズ『ナゾ! ナゾ? Happiness!!』≪ED≫麻生夏子『Lovely Girls Anthem』

三森すずこ、徳井青空、佐々木未来、橘田いずみ、明坂聡美、岸尾だいすけ、寺島拓篤、下野紘、南條愛乃、新谷良子、田村ゆかり、沢城みゆき

企画・原作:ブシロード、クロノギアクリエイティヴ、製作総指揮・原案:木谷高明、キャラクター原案 たにはらなつき/うさはらゆめ、 監督:森脇真琴、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン・総作画監督:沼田誠也、美術監督:久保友孝、美術設定:水谷利春、色彩設計:山崎朋子/日野亜朱佳、撮影監督:五十嵐慎一、編集:後藤正浩、音響監督:明田川仁、音楽:井ノ原智、音楽プロデューサー:伊藤善之

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品