「ギョ うごめく不気味(OVA)」

53.2
★★★☆☆ 2.9 (116)
2.8
2.7
2.9
2.9

ギョ うごめく不気味の感想・評価はどうでしたか?

入杵(イリキ) さんの感想・評価

世界の終焉を描いた気持ちの悪いサスペンス

本作は伊藤潤二の「ギョ」(週刊ビックコミックスピリッツ)を原作にufotableとアニプレックスが手掛けるプロジェクト、アニメ文庫1期の3作品目として製作された。
原作とは被害者の入れ替えなどの相違点が見られる。
キャッチコピーは「体感せよ。アノ不思議な魚のフォルム、音、動き。」。

あらすじ
女友達と共に卒業旅行で沖縄へ旅行に行く事になった華織。しかし、旅行先で足が生え死臭の匂いがする奇怪な歩行魚が現れ、更に巨大なサメの様な奇形魚にも襲われる。東京の忠に連絡をするも不自然な途切れたため心配になり、急遽東京に戻るも既に東京も歩行魚によって埋め尽くされていた。

原作では本作の主人公華織と原作の主人公忠の立ち位置が逆であり、華織の性格も本作程良くなく、細菌汚染の被害者となっている。本作は華織をひたすら守ろうとしていて、納得がいかなかった。
原作は絵も相まってホラー調で、奇怪な魚の登場ももっと不気味に描かれている。本作はホラー調は皆無で、サスペンスの要素が非常に強い。また、もっとグロテスクな描写も欲しかった。題材は大変興味深いが、映像化に失敗した感が否めない。しかし、作品としての完成度は依然として高く、続きの気になる展開が魅力であった。

総評

奇怪な話、サスペンスが好きな方にお勧めである。

投稿 : 2013/04/13

わしょい。 さんの感想・評価

うぉぉ~~~~~(魚)1人で見てもうた!!1人で見るにはキツイ!!

沖縄に友人たちとリゾートに来た華織が発見した”足の生えた”奇妙な魚。やがてその奇妙な魚は、夥しい数となって上陸を開始―― 街中に出没して闊歩しては、人々を襲い始めるのだった…。
一本作w

キモい。。
映画カナ??
友だち、カップルで見るものなかったら
トリマ話のネタに見てもありかも??w

投稿 : 2013/04/12

まじクセェ•••

1話だけってこともあり気軽に見てしまいました
先にレビューを見ておけばよかったとちょっと後悔

グロいというより気持ち悪い•••

まあまあ楽しめましたが、ご飯前は見ることをおすすめしませんw

投稿 : 2013/02/17

きんかん さんの感想・評価

とりあえず気持ち悪い。

投稿 : 2013/02/17

神崎凛 さんの感想・評価

((((;゚;Д;゚;))))ギャー!

みなさんのレビューを見てそれほどひどいのかと思いながらも見たんですけど、これはヤバイですねwwwwwww

覚悟して見ないと損します。
もう軽くトラウマですよww

途中から魚関係なくなってるし(-ω-;)
作画は結構きれいな方ですがグロや気持ち悪いもの(?)が苦手な方にはお勧めしない作品です!!!!!!

投稿 : 2013/01/24

青iruiru さんの感想・評価

おえっぷ

一応最後まで吐き気を抑えながら見終えました

これはアカンです・・・
グロ耐性ある人でも気分が悪くなるに違いない

オチなんだったんだろとか、それどころじゃない
はっきり言うと見ない方がいい!

投稿 : 2013/01/14

みぃまぁ(*´∀`) さんの感想・評価

まずは公式サイトでPVを。

ありふれた日常から日本の滅亡(?)までを描いた作品です。

投稿 : 2012/12/27

SOGO さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

きもいよ

きもいだけ
対した落ちはない
後味悪いよ?観るの?

投稿 : 2012/12/15

しょぼーん さんの感想・評価

地球オワタ

原作は(富江)や(うずまき)などで有名な伊藤潤二さん。

突如として現れた機械の足が生えた奇形魚が人間を襲う
パニックホラー作品。

※ご飯の前や後は見ない方がいいです。

投稿 : 2012/11/03

ハムトラハウス改造版 さんの感想・評価

ぐぇぇ…救いようのない世界タイプ

タイトルから設定から、なんか気になったので視聴。

自分的にはまあまあ楽しめたけど、お勧めはしないです。とにかくグロかったり気持ち悪かったりします。

投稿 : 2012/09/15

笑い > キモイ(汚い)>> ホラー

全力疾走する魚にちょっと萌えてしまうアニメ
(エラ呼吸しなくて大丈夫なのかな~^^;)

全体の感想としては完全にB級ホラーとしか言えないような内容で、
ツッコミ所が盛りだくさんです。

そして、ホラー系のグロさというよりも、
キモイとか汚いというイメージに近いアニメでしたねー^^

で、ちょっとあまりにも笑ってしまったのでネタばれ全力でいきますね^^
タイトルでわかりますけど、
魚のホラーアニメと聞いていたのでどんな感じかなーと見始めました。

最初1匹の魚が主人公達の別荘に潜んでおり、
その魚にカニの様な足が付いていて陸上歩行可能な姿に!?
ちょこまか動く魚はかなりカワイイですww
(動きはまさにゴキブリのそれですけどねb)

この時に
「あ~これがピラニア見たいにわんさか襲って来るのか~パニックホラー系だな(キリ」
なんて思ってたんですけど・・・違いましたorz
(あ、わんさかは合ってました)

魚、魚、魚、って思ってたらいきなり

「サメ+足」 の登場ですよ^^;

\(^q^;)/「怖ぁああああああああああああああああ」
(てかデカイ)
そして吹っ飛ぶ主人公(女)
(しかもメッチャ綺麗に飛びます!さすがUFO作画)

これはさすがに怖いですね^^;さすがのホラーです

で、トントン拍子で進む話、すると今度は

「タコ+足」の登場
(タコには足はあるけどさ!!)

<(^q^;)>[魚っていうか魚介類っすかぁ!?]
(しかもなんか主人公が触手プレイされてるしィイイイ!?)

そして吹っ飛ぶ主人公(女)
(絶対に骨折ってるだろってくらい綺麗に飛びます)

このままだと貝とかも出そうですねー^^;
注)出ませんでした

あー恐ろしいとか思ってたら、なんかこの魚の足に刺された
人達が
謎のウィルスに感染してブクブク太ってガスをまき散らすという変な事に!?

(゜_゜)「え?あれ?魚・・・え?」

ま、まあ、
そこからなんかアウトブレイクっぽくなってきたなーと思ったら今度は

学者「あの足は乗り物で中見てみたらガスで動くゼンマイ式だ!」
          ???
・・・・・・・・・ (^q^)

この辺から笑いまくってました^^
最終的にガス自体に意志があって、
それが足を動かしてどうのこうのという話に・・・
(ガスが人間持ち上げてましたからね~^^;)

とにかくグロよりも、キモイ汚いが目立ち!
主人公(女)の吹っ飛び率が高く!
ツッコミ所の多すぎるストーリー展開で!
魚関係ねぇじゃん!
と思わされるアニメでしたねー^^

投稿 : 2012/09/13

sin1016s さんの感想・評価

ぜひ原作を!

かなり好みのわかれるところではありますが、私は伊藤潤二さんの世界観は大好きです。

原作を読んでから見たのですが、やはり圧倒的にチープでした。
特に声優がひどい。

まぁアニメ版には全く期待していなかったので原作を読んで面白いと思った方はこのチープさを楽しんでもよいのではないでしょうか。

投稿 : 2012/08/18

あいすまん.第一形態 さんの感想・評価

日本が始まり過ぎてる。

伊藤潤二さんの漫画が原作です。
この方は近年廃れている怪奇マンガという畑の人間で、楳図かずおさんの影響を大きく受けています。ホラーの合間合間にギャグやパロディを挟んできます。

また若い頃は大友SFにずっぷり漬かっていたそうで、簡単なSF要素くらいなら盛り込めます。

沖縄に卒業旅行に行った女3人組が、足の生えた魚を見つけることから事件が始まります。その動きがまたカサカサカサッと虫のように気味が悪く、死んだ魚の無機質な目もさらに不気味さを引き立てます。 未知の生物と対峙した際に、周囲の人間がとる醜い行動はC級ホラー映画の醍醐味ですよね。
バイオハザードなどに似たパニック系なので、全く耐性の無い人にはお薦めしません。 ゾンビ映画のお決まりパターンを見て笑えるくらいに耐性が上がってる人なら楽しめるんじゃないでしょうか。あくまでギャグアニメとしてですが。

なかなかアニメでは見ることのできないプレイも多く、3P、触手、直腸プレイ、その他もろもろと下衆い自分はそれなりに笑えました。これぞC級ホラー。声優もド素人が多いですが、その安っぽさがたまらない。
このサイトでの評価がかなり低いようで安心しました。これが評価されてたら日本が始まり過ぎてて心配になります。

一言アドバイスするなら、パッケージに騙されて借りないように!!

それとデモンズソウルのラトリアで見たことがある生物が何体かいましたが・・・?

投稿 : 2012/06/05

あぶらむし。 さんの感想・評価

話に無理がありすぎた。

だが楽しめる作品。

投稿 : 2012/05/02

おちほのおっぱい星人 さんの感想・評価

さかなクン歓喜、ギョギョギョ!

伊藤潤二作品のなかでは、これこそチープな実写CGでやってくれよ!と思った作品ですね。

アニメ化されても原作絵には勝てないし味もない。
だったら実写C級映画でと…。

ただセンスの最低な気持ち悪い感じは存分に出ていましたし「臭い」も感じました。
なんなんだよこれアニメ群の中ではトップクラス。

投稿 : 2012/04/03

さんの感想・評価

まあ、うん。臭そう。

物語の腰がわからなかったです。あれ、私のオツムが悪いのか・・

だらだらとゲテモノを見るアニメか、という感じでした。

投稿 : 2012/03/25

けみかけ さんの感想・評価

【CAUTION!】B級モンスターパニックではない!ウルトラC級モンスターパニックだ!

↓公式PVはコチラ↓
ただしホラーやモンスターパニックが苦手な方は絶対に見ないで下さい!
オイラはもう【原作:伊藤潤二】と聞くだけで吐き気が・・・(´q`)

テレビシリーズの枠にも、劇場作品の枠にも当て嵌めることが出来ない作品を(中略

生き物として明らかに不自然なフォルム、動きをする“足の生えた魚”が大量に出現し人々を襲う

近年のアニメ界でモンスターパニックといえば、個人的には『いばらの王』か『BLOOD-Cの最終回』か・・・って感じでしたが、正直今作は前2作の比ではなく・・・端的に気持ち悪いです;

スタッフは空の境界 第五章でタッグを組んだ平尾隆之と高橋タクロヲのコンビ

原作との最大の相違点は、原作では早々に死んでしまうヒロイン、華織に主人公視点が変更されていることです
これによって単に黒々としたお話の原作から、切なさが残る深みのあるラストに改変されています

メインキャストにはタレントさんを起用して、あえて素人臭さの残る演技で不気味さが増大しています・・・

本編は70分の今シリーズ最大ボリューム
コワイモノ見たさのアナタに是非^^;

投稿 : 2012/03/19

濡れ場有ります

面白い作品ではあった
ただ何というか…消化不良すぎるなあ…
消化不良すぎて原作を読んでみたのだがそちらも消化不良…
因みに伊藤潤二の漫画が原作
伊藤潤二なら仕方が無いかもしれない気がしないでもない(笑)

歩く魚(歩行魚)が出てきた!という話なのですが、ただただ気持ち悪い
素振り素振りは虫とかああいった類(犬猫とか毛がはえてるのならば大丈夫)が苦手なのでちょっとキツかった
もし自分がギョの世界にいたら…自殺してたでしょうね(それ以前にアキのように腰が抜けて動けないかもしれない)
いや、本当にああいった類は無理、米粒より小さい虫も無理
小さい頃は大丈夫だったのですがねぇ(笑)
歩行魚は正直ゾンビより性質が悪い気が…
歩行魚は速いですしね…
自分が生きている間はこういう現象が起こらないことをただただ願います(笑)

最初に書いた通り
話自体は『完』より『未完』が似合うような感じ
わざとやっているのだろうがややギャグ調(『こいつぁ糞だぜえぇぇ』等々)
終始続くエリカとアキの争いはかなりの見所(これだけで正直かなり満足)
そういえば、こういった類の作品には必ずと言って良いほどに『狂気のマッドサイエンティスト』が出てきますね(笑)

声優はなんとも素人臭いと思っていたら、案の定素人でした
まあ、大体は気になりません(忠の人は下手過ぎて観ていられなかったが笑)

作画は素晴らしかった
気持ち悪くて眼も当てられない筈なのに見入ってしまった、魅入ってしまった

態々観る様な作品では無い(はず)
美麗作画を観たい人や、PVを観て良いと思った人は観るべし

濡れ場?
大期待してくださいよ
3Pですよ、3P
これ以上は何も言いませんが、(因みに触手プレイも有ります)

未完!!!(ドンッ
そりゃあもう名作『男坂』の如く未完!!!

投稿 : 2012/03/03

ピングー さんの感想・評価

ギョを食べると思いだしてしまう

感想なし
グロかったとだけ言っておこう

投稿 : 2012/03/03

だわさ さんの感想・評価

もうちょっと練って欲しかったグロキモパニックホラーヘ(°∀°ヘ)

原作伊藤潤二(漫画)。
パニックホラー。
グロキモ。

以下感想
グロと言ってもいろいろだと思いますが、
個人的には「汚い」な感じでした。
かなり構えて視聴してしまったので大したことはないと思ってしまいましたが、やっぱりグロキモには変わりないといった感じです。少なくとも五臓六腑をぶちまけるシーンはありませんw
耐性あるなら、構えすぎたらスかされるかもです。

内容的にさほどボリュームは感じられず、とにかくグロい描写やキモい描写が「キタキター!」とか思ってたら終焉を迎える感じですv

正味な話、おしいです。

グロキモだけで押すなら、もっとグロキモやってほしかったです。注目の寄生シーンのインパクトがちょっと弱い印象です。菌よりも虫かなんかにしてもっと寄生をグロくした方が良かったんじゃないかななんて思いました。

そもそも、菌に生物的な意思を感じませんでした。
菌が広がったと思ったら破裂して自滅したり、よくわからないんですよねこの菌。感染後の意思操作があるのかどうかも曖昧でした。実在している寄生虫で、脳の思考に影響を与える寄生虫もいたりするので、そのあたりをもうちょっと練って欲しかったかなと思います。さらに曖昧といえば、足と菌の関連性が曖昧すぎて最終的にちょっとがっかりです。

結論としてパニックとしては、上でうだうだ言ってるような非リアリズムに対するリアリズムが足りないと思ったのでイマイチ楽しめなかったです。

グロキモなだけの作品として見ても、それならとことんもっとやって欲しかった。

感想としてはこんな感じす。これから見ようと思う人は、単純にちょっとしたグロキモ映像を見るってくらいの距離感で見たらいいんじゃないでしょうか。

投稿 : 2012/03/02

しげ さんの感想・評価

B級以下

魚が陸上を歩いて人を襲う。最初はホラーかと思ったが実は軍が研究していた細菌兵器が漏れただけ。でも歩行車体は機械ですよね?誰があんなに多数生産したのでしょうw
それから主人公の彼女は化け物に引っかき傷を負わされて感染したはずなのに発病しない、なぜに?

投稿 : 2012/02/29

手乗り変タイガー さんの感想・評価

キャッチコピー「体感せよ。アノ不思議な魚のフォルム、音、動き。」

5つの評価もこれといって突出した感じは無いような気もします。
音楽に☆4つをつけましたが、キャッチコピー通り音に興味を持たされたからです。
グロい・気持ち悪いなどと表現は様々ありますが、ワタシはどちらかと言うと「不気味」と言う表現が一番しっくりくると感じました。

投稿 : 2012/02/28

AKIRA さんの感想・評価

"超"上級者向け

視聴前から他の方のレビューをある程度見ていたので

心の準備をして見ましたw

序盤はジョーズ的な展開と思いきや後半は魚版バイオハザードのようなカオスな展開に…

ある意味他作品とは圧倒的に差別化は出来ているがこの作品がうける層ってあんましいなそうなんだよなぁ

少なくとも自分はおススメできませんねw

Seabream さんの感想・評価

'クソ' アニメ

奇妙な奇形魚に翻弄されるパニックホラー作品.
地球が人間以外の生物や地球外生物に支配される,というよくある話の類ですね.
それがこの作品は魚,正確に言うと単純に魚ではないんですが,それは見てからのお楽しみということで.

声優が素人というのも確かに少し気になります.
しかしそれ以上に,突っ込みどころが多すぎてそんなことも忘れてしまうほど.
確かにグロイシーンはありますが,さほどキツくはありません.どっちかといえば気持ち悪いという感じです.
というかこれギャグアニメじゃないかというのが率直な感想.
設定が無理やりなところも多いですし,登場人物で頭いっちゃってる方が何名か.
そして,オチが弱すぎる.終わってからポカーンという感じで,え,もしかしてギャグなの?と思ってしまうような最後

何を思ってこの作品を作ったのか・・・難しいですね!

気持ち悪いの平気という方で興味を持った方は見てみてはいかがでしょう.
そしてこのなんとも言えない気持ちを一緒に味わいましょう.

robelt さんの感想・評価

他の人と言ってることが違うかもですが……w

他の人のレビューでなんかすごいあれな感じだというのが多くて、70分の1話だけで見やすかったというのもあり、思わず見てしまいました。

まぁたしかにあれでした、グロかったです。

ただ、僕頭おかしいんですかね、おもしろかったんですよ、笑える方向でww

グロいとかそういうのは詳しくはいろんな人のレビューを見てもらえればと思うので、なにがおもしろかったのかを少々。
ネタバレにならないように表現を押さえているので意味わかんないかもしれませんw
まずもう歩く魚の描き方。
始めの歩く魚の登場シーン、リアルに魚テカリ過ぎです、吹きましたw
そして机動かすの躊躇なさすぎでしょww

ちょ、リアルエロww
あんたらもっと動揺しててもいいでしょ!
冷静すぎでしょ!!
けだものかwww
爆笑ですw

最後なんか飛んでるし。
これも思わず吹いたYO!!

グロいグロいってのに反対はしないですが、個人的には別世界の話という感じであまり気持ち悪さは感じませんでした。
一歩引いてみていたという感じでしょうか。
まぁ間違いなくテレビでは放送できないでしょうが。
それよりつじつまが合わないというか、不自然だったり表現が露骨なところが笑えてしまって笑えてしまってww

いろんな意味で新しかったですwww

気持ち悪いアニメNo.1?悪夢のような死臭漂うアニメ

足の生えた魚が大量発生し、町中に死臭が漂う大混乱に・・・
徐々に事態は深刻になっていき、悪夢のような展開になっていく

伊藤潤二の漫画はちょこっと見たことあって、相当グロいのは知っていました
ただ映像化されるとこんなに気持ち悪いとは・・・・w

グロアニメ大好きな人間だけど、このアニメのグロさってのは
生理的に受け付けない類のグロさ。むしろ気持ち悪いというのが正しい表現。
映像から伝わってくる半端無い悪臭。人間の醜い衝動。
アニメでここまでの気持ちにさせてくれたのは初めて・・・
ある意味傑作と言ってもいいぐらいの演出と作画でしたw
完全にB級だけど、徹底してB級らしく作ってるのは良い

モンスターパニックものは苦手なんだけど
ここまで強烈だと半端なモンスターパニック映画より断然面白く感じてしまう
声優には俳優を使ってるけど、これは逆に良かったかも。
ただ、ストーリーは酷すぎる出来ですね。意味不明すぎるw
まぁストーリーなんてどうでもいいけどさw

酷いアニメだったけど、面白かったなぁw

投稿 : 2012/02/26

こんな気持ち悪いアニメは他に見た事ないヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

体感せよ。アノ不思議な魚のフォルム、音、動き。

◆この作品の内容は・・・
沖縄に遊びに来た華織とその友人達。
しかし突如、足が付いている大量の魚やサメに襲われます(゚ロ゚;)エェッ!?
その被害は沖縄だけでなく全国に拡大( ̄□||||!!
またその魚の群れはホンの始まりに過ぎなく、世界は壊滅状態に・・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
原作者は「富江」など数々のホラー漫画を書いている「伊藤潤二」氏。
アニメ文庫第1期作品にして、70分のホラー・パニックアニメです。

◆アニメ文庫とは・・・
TV放送や劇場版のフォーマットとしては合わなくて制作できないけど、アニメクリエーター達が「映像化してみたい」と思った作品をフォーマットにこだわらず制作しようという企画。
この作品はその第一段ですが、なるほど^^
この作品はまさにその企画にうってつけですね^^;
クリエーター達にとって、どこまで不気味な映像を表現できるかという挑戦心が湧き起こる、そんな作品でした。

◆みどころは・・・
不気味、奇怪、恐怖、醜悪、悪臭、生臭、グロなどの言葉を全て詰め合わせたような気持ち悪い映像技術のクオリティが半端なく良かったです。
見ていて目を覆いたくなるような不快な感覚になることは間違いなし。
その絵は脳裏に焼き付いてしばらくは食欲がわかなくなるような不気味さ。
後半にいけばいくほどカオスになっていきます。
単純にホラー・パニックを楽しむというよりも、醜い映像目当てに見るような作品でした。
ここまで不気味な映像を作り上げたその技術の高さに本来なら作画の評価を星4.5~5付けてもいいところなのですが、あまりにも醜すぎる汚い表現は苦手という個人的の好みで星3にしました^^;
「魚にギョとする」なんて寒いシャレを言いながら気軽に見れるアニメではないのでご注意下さいね^^;

◆声優陣は・・・
華織   : 片岡未来
白河剛 : 阿部英貴
忠    : 根岸拓馬
他、声優業が本職の人はどうやらキャスティングされてないみたいですね。

投稿 : 2012/02/26

CC さんの感想・評価

クセェ・・・お前マジ臭いよ。。

【視聴前に...】
デパ地下でマグロの刺身を買って、日本酒飲みながら視聴するのはちょっと危険w
誰かやってみて!!(笑)

【物語】
魚に足が生えてたら人類はこんなんなっちゃうよって物語。

【総評】
なんか『世にも奇妙な物語』を見たような気分になったなぁ。我ながら素晴らしい例えだと思うw
妙にリアルな設定なのだけれど、奇妙な展開。見ていて気持ち悪いのだけど、目が離せない。そして視聴を終えて変な後味だけが残る。

【最後に】
絶対見ない方がいいよ!(フラグ)

投稿 : 2012/02/21

結局見てしまったが・・・酷すぎる・・・

前回PVの動画を見て「底が透けた」と書いていましたが・・・

まさにその通りのでした。

しかし、想像より酷い内容でした。

定まっていなさすぎてついていけないw

これを見てみたいと思った方は、是非一度PVを見てから判断した方がいいと思います。

投稿 : 2012/02/21

いさ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/15

ギョ うごめく不気味のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ギョ うごめく不気味のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ギョ うごめく不気味のストーリー・あらすじ

沖縄に友人たちとリゾートに来た華織が発見した“足の生えた”奇妙な魚。やがてその奇妙な魚は、夥しい数となって上陸を開始―
街中に出没して闊歩しては、人々を襲い始めるのだった……。(OVA『ギョ うごめく不気味』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2012年2月15日