「みなみけ ただいま(TVアニメ動画)」

73.6

前に見たことなくってもこれからでもおもしろいと思う^^

みなみ家の3姉妹と
まわりの人たちの日常のおはなしで
くすってわらっちゃうところが多かったなぁ♪

「おまたせ」とおんなじような感じで
まえよりも目がくりくりしてまるくなったみたい

ときどき入るぷちあにめ(?)かわいいね♪

OPが1期と3期の「経験値。。」みたいで
入っていきやすかった♪

カナちゃんもとうとう初恋!?って。。
でもなんかちょっとちがくてわらっちゃったw

今週は男らしさと女らしさ

それに
いつも見てるものがほんのちょっとかわっても分からないんだって
それってほんとだよね
にゃんもカナちゃんがどこがちがったかわからなかったw

でもマコトくんとマコちゃんって服とかちょとちがうだけなのに
だれも気がつかないのってどうして???

もしかしたらみんな気がついてるのに
言ったらわるいかなぁって。。
はだかの王様にだれもほんとのこと言えない。。
みたいな感じなのかなぁw

カナちゃんの美少女。。ほんとに分かりやすかったw
ん~。。にゃんもまねしたら美少女に。。なれないか(ハハ。。)
中の人ってすごいね^^
ヘアスタイルかえて声をかえたら
ほんとに別人になっちゃうんだねっ!

でもカナちゃんはカナちゃんって分かるのに
マコちゃんってどうしてだれも気がつかないの?
あっ。。これって言っちゃいけないのかなぁ。。
海の家のたべものみたいにw

7話目 {netabare}あくまの洗濯機

おうちにかえってきたチアキは
テーブルのうえにばらばらになったフジオカを見つけて
「ぎゃー!フジオカ~」
ひるねしてたカナがおきて
「ごめーん、チアキ
フジオカにラ-メンこぼしちゃって洗濯したらこんなになっちゃった」
「おい、カナ!ぬいぐるみのくまを洗濯機にかけたらダメじゃないか!」
「あーくまの洗濯は洗濯機じゃやっぱりダメだぁ。。」

あーくまの洗濯機はおっかないなぁ。。

きもかっこいいホサカ先ぱいやっと出てきたね~♪
ルックスいいし声もいいし歌もうまくってお料理もとくい^^
でもどっかへんな人
むだイケメンさんなんだねw

ナツキくんにいいところとられちゃったみたい。。
ちょっとかわいそうみたいだけど
絶対めげないところがいいなぁw

9話目 イマコイ
泣ける恋愛映画イマコイ。。にゃんも見てみたいかも。。
アニメ化しないかなw

フジオカくんかわいそうだね
カナちゃんってにぶいからなぁ。。
でもリコちゃんもかわいそう
フジオカくんもにぶいから。。って

ほかのアニメだと悲しい三角関係になるんだよね。。
でもどうしてだろ?みなみけだと笑っちゃうよねw

マコトくんもマコちゃんもはなほじってたのにw
どうしておんなじ人だって気がつかないのかな?
なんだかみんなほんとは知ってて
知らないふりしてるだけかもw

ここだけの話しっておもしろかったね
それでみんなが集まったのがよかった♪

でもホサカ先ぱい1人だけちがうとこに行っちゃってかわいそう
にゃんだったらよろこんで
ホサカ先ぱいといっしょに行っちゃうんだけどなぁ
だってお弁当おいしそうだったんだもん♪

5期もきっと来るよね☆

投稿 : 2018/12/21

作画はみなみけ史上最高

正直、4期の後に1期の方を見たのですが、この4期がいかにギャグのパワー力が下がったのがよくわかりましたね...(結構何回もアニメ化されて原作もパワー力が落ちたので仕方なし...)

ただ、キャラの魅力はじぇ~んじぇん落ちてないし、作画もかなり出来が良いです。さすがfeel.!僕が見たfeel.作品の作画も出来が良かったですし、feel.はアニメーション制作会社として、なかなか良い作画を提供出来る所ではないでしょうか?!

...話が逸れましたね。

この4期ではギャグの面白さが少し落ちた気もしなくもないですが、面白いネタのストックが無くなったと考えて仕方ない事にしましょう(笑)

投稿 : 2018/02/20

ちあき

またまた制作会社が変更になったみなみけ第4期作。ただ作画の変化はそこまで気にならなかったです。監督やキャラデザ、美術監督などなど、第2期同様にいろいろ異なっているのに、そこまで違和感がありませんでした。
今まで制作会社やスタッフの違いを考えた事ありませんでしたが、制作者が変わって、視聴者に続編に違和感なく入らせる工夫って大変だなあって初めて思いました。考慮したり、工夫したり、大変なんでしょうね……。有り難いです。

本作は楽しいコメディ作品です。本作を観る時点では、登場人物の性格や関係図等々も把握できているので、十分に楽しめました。作画の雰囲気も良かったです。

ちなみに観る順番は、1期みなみけ、2期みなみけおかわり、3期みなみけおかえり、4期みなみけただいま(2017年5月現在)

投稿 : 2017/12/30

日常ほのぼの系は安心して見れるのが一番

原作未読。キャッチさんから紹介で視聴。
第1期から第4期まで一気に視聴。

ようやく第1期のレベルまで復帰して、安心して見れる作品に。
第2期、第3期と違和感しか感じなかった高校の階段教室も解消されたし・・・。

みなみけファンの中にはこの第4期を事実上の第2期と位置付けている人もいらっしゃるとか・・・。
やはり、日常ほのぼの系は安心して見れるのが一番だとつくづく思いました。

第5期、あったらいいな!
サザエさん時空だし、期待しちゃいます!

投稿 : 2017/11/22

プラたん

MVPは間違いなく「保坂」

みなみけシリーズの第3期(第4期ではない!!)。

このゆるっとした感じがたまらないですね~。あと、声優が今からしてみれば豪華なところも、ノスタルジーを感じる。

今シリーズでとりわけヤバかったのは保坂であろう。カレー回・バーベキュー回での活躍っぷりは申し分ない。あのキチガイじみた歌が好き、音源買うくらいにはw

あと、特筆すべきはOP曲。経験値上昇中☆に似たあの曲調に感動して、涙が。。。。

p.s.
春香姉さまがかわいすぎる、結婚してくれ。

投稿 : 2017/10/01

N2

みなみけの第4期

制作会社が変わりましたが、第4期も原作通りに進んでいて良かったし、面白かった。何より評価したい所は作画です。第1期からここまで時間がかかりましたが、ようやく原作の絵(原作の絵も大部変わりましたが)に近づいた感じです。
頭空っぽにして観ることをお勧めします!

投稿 : 2017/08/25

ウィーハウック

良いと思うけどな

制作会社が変わったらしいけど、三期をただ作画良くした感じだけで内容の変化もなく良い引き継ぎだったと思う、二期の時もこんな感じでよかったのに・・・

原作溜まってるだろうし、五期やってほしいな。

投稿 : 2017/07/15

◇fumi◆

最高作なのにオワコンなんて言わないで

2013年に放送されたテレビアニメ みなみけ第四期

原作 桜庭コハル 制作 feel 監督 川口敬一郎
構成 鴻野貴光 キャラデザ 鈴木豪

東京ではテレ東からMXに放送局が変更になり、制作会社が変わり、
声優以外はすべてのスタッフが変わったようです

ベテランである川口監督はみなみけの怖さを知り、
オリジナルは第一期であると結論したらしい
徹底的に一期みなみけを研究しつくした作風は驚くべき精密さを持った
桜庭コハルの新ストーリーを一期のキャラデザ、居住空間で再現し、
一期以上の完成度の作品に仕立てたと個人的には感じている

わたしはこの四期が最高作だと評価し、最も繰り返し見たが、
四作品すべて愛してこそのファンだと自戒の念をもって伝えたいと思う

五期が作られることを信じていつまでも待ちたいと思う

投稿 : 2017/06/12

DB

最初から最後まで安定した面白さでした。
ノリが1期と近い感じがしましたが、やはりみなみけはこの感じが自分にとってはベストな感じがします。
次も期待していいですかw?

投稿 : 2017/02/13

橙色特別室

ご飯を食べながら観ていたいアニメ

南家三姉妹(とその周辺人物たち)がおりなす日常を描いた作品。ぼーっと観れて、時々くすりと笑えるようなアニメです。アニメの冒頭にもあるように、過度な期待はせずに観るのが丁度だと思います。

『おかわり』『おかえり』と違って、絵は丁寧に描かれている印象でした。背景やキャラの動きも違和感はなく、原作の細かい部分を演出でよく補っています。

物語性の希薄な日常系作品なので、キャラを好きになれるかどうかで作品の評価は分かれると思いますが、みなみけは視聴者に嫌われるようなキャラがいません(まぁ人それぞれですが…)。そのため安心して観ることができます。個性のあるキャラが和気あいあいとして、空回りし、時にうまく繋がり合う…というバランスが程よいですね。

ただ、今作はキャラのかわいさを押し出した感じがありました。かわいいキャラがてんやわんやするのではなく、もう少しシュールな感じのほうが『みなみけ』らしいと思います。
また笑いが主体ではなく、ギャグもくすっとする程度のものなので、淡々とし過ぎてつまらないと感じる人もいると思います。ギャク要素やかわいいキャラを求める人には向かないかもしれませんね。要するに、色んな要素が程よくつめ込まれたアニメです。「日常系アニメが観たいんだけど…」と迷っている人にはピッタリの作品です。

全部で四期あります。二、三期は、最初とは絵柄や雰囲気が異なるので、「絵が嫌だ」「雰囲気がちょっと…」と感じたら素直に切ってしまい、こちらの『みなみけ ただいま』を観てしまうのも一つの手でしょう。短篇集を練り固めた作品ですし、キャラに深い掘り下げもありませんので、どれから観ても大丈夫です。

投稿 : 2017/02/03

K.Takamasa

「みなみけ〜ただいま〜」感想

第4期目に記載します。

投稿 : 2016/09/14

君野ユカリ

アニメみなみけ集大成

今までのアニメみなみけの良いところを7割ずつとってきて、総合的に一番良いカタチに仕上げてきたのではないでしょうか。

特に最終兵器の「保坂」に頼らなくても面白かったのは今作の魅力だと思います。私が好きなアツコの出番が多かったのもナイス采配!

ただ3割は旧作より魅力あった部分が減ったとも言えるので、その辺りは旧作ファンからは評価別れるでしょうね。

投稿 : 2016/04/09

craftbeer

安心のみなみけクオリティ

安心して観られる面白い日常系作品なので、大好きです。

同じキャラとシチュエーションが4期も続いてくると、マンネリ化もある一方で安心感も生まれるので、好き嫌いがはっきり出てくると思いますが、みなみけの良さでもある賑やかな展開は好きなので、この期も好きです。
OP、EDの良さも相変わらずなので、はずれなしで楽しめます。

投稿 : 2015/12/28

SUGAR MAN

大好きな日常系アニメ。でも、過度な期待はしないでくださいw

「この物語は南家3姉妹の平凡な日常を淡々と描くものです。
 過度な期待はしないでください。」

という千秋の注意から始まるアニメw

登場人物はみんなキャラが立ってて
くだらないかけあいが楽しい♪

見てるとほっこり笑顔になれる
みなみけシリーズが大好きです。

ただいまはなんだか保坂先輩の登場率が高いような!?

4期の制作は「やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続」などと同じ
feel.なので作画も綺麗です^^

投稿 : 2015/12/13

pin

南家宅に上がり込むためには・・

ちあきとべったりできる藤岡か・・、それとも
はるか姉さまのお色気を拝めるマコちゃん・・、
唯一姉妹と血のつながる従兄弟おじ。。

う~~ん。迷う。

あ、そーいえば、
百合キャラっていないのかね?

投稿 : 2015/12/07

てんてん

さいこう

さいこうすぎる

ちあきとはるか可愛すぎる。

ちなみに5期ですがDVDのうりあげがあまりよくなかったそうです

投稿 : 2015/10/02

りゅぅぞぅ

面白いにきまってんだろ。ばかやろー

みなみけ4期

相も変わらず面白い

個人的に、ヒトミ・ホサカが大好きです(*´ω`)

このコメントも1、2、3期と同等です

正直、もう評価できませんw

ずっと、みなみけ視聴してる人は見てくれb

投稿 : 2015/08/29

latte

仲良しさん

仲良し3姉妹の平凡な日常のお話。

ほんと平凡なのでぼーっと観るのにちょうどいいです。
1期、2期に引き続き思うのは、みんな鈍感すぎじゃない??ってことですかね。なんであんなに気づかないんだろう・・・そこが面白いんだけれど。

喧嘩しても大切なとこでは団結力のある南家の3人がうらやましい!

投稿 : 2015/07/06

naoi-riki

安定のみなみけ日常ゆるゆるアニメ

ご存じ「みなみけ」の第3期
(おかわりなんて無かったんや…
みなみけの三姉妹を中心とした日常を描いています
こちらも原作準拠ということで、安定した内容となっております

物語もいつも通りの内容
キャラクターもいつも通りの可愛さ
OPもいつも通りのテンション

友達と麻雀を打ちながら流すにはもってこいのアニメです(笑)

投稿 : 2015/05/10

nf918 TELL

待ってました。

長き試行錯誤を得てみなみけが初期の良さを取り戻して帰ってきた気がしました。良かったです。やっぱりこの感じが観ていて落ち着きます。

投稿 : 2015/04/21

せれくと

おもしろい!

日常系で一番好きな作品です、4期から見始めても大丈夫でした。

投稿 : 2015/04/19

オキシドール大魔神

みなみけ三姉妹の日常、ついに四期目

みなみけ三姉妹+αの日常、通算四度目。今回は保坂や浅沼演じる親せきのおじさんの出番が多かったような気がしないでもない。ふじおかの片想いとかも若干進行したようなしなかったような。
作画とかキャラデザは結構好き。OPも良かった。

投稿 : 2015/01/23

学円

日常に笑いというオアシスを

南家3姉妹、長女ハルカ、次女カナ、三女チアキと
そこに集まる愉快な仲間たちの楽しい日常系ほのぼのアニメです。

下から小学生、中学生、高校生である3姉妹の学校生活や
家のなかで起こるなんでもない出来事が笑いに変わっていきます。
(次女カナがその中心であることが多い)

恋や嫉妬、疑惑みたいなものが
サブキャラ同士の組み合わせで展開する笑いも面白いです。

特に好きな組み合わせを挙げると…
内田×マコちゃん…内田ドS説
リコ×カナ×藤岡×アキラ…恋の四角関係
アツコ×カナ…魔女
ヒトミ×ナツキ…恋と勘違い

あと「先生と二宮くん」が笑えます。

みなみけはOADを含めると7作品ありますが、
「ただいま」が一番好きです。
イラストは第1期がいいかなとおもいました。

因みに同じ3姉妹で昔「やっぱり猫がすき」というTVドラマがありましたが、
みなみけ3姉妹キャラクターに共通するものが多く
比較してみるのもちょっとした楽しみ方かもしれませんよ。

投稿 : 2015/01/13

関羽

帰ってきたみなみけ

みなみけ三姉妹とその友人たちの話。

とても面白かったです。
2期3期と低迷していたみなみけですが、4期目にしてやっと1期の面白さを取り戻してくれました。
また、作画は今までと比べ格段にパワーアップしており、綺麗でとても良かったです。

1期では妹二人(名前忘れました)とその友達のキャラが立っており、ハルカはできた姉と言うイメージが強かったですが、今作ではハルカとその周りのキャラがいい味を出してました。
新キャラはほとんどいませんが、その分ネタのレパートリーも増え、ますます面白くなっていると思います。

1期見た後にいきなりここに来ても問題ないので、出来ればそうしてもらった方がより楽しめると思います笑

投稿 : 2015/01/05

蒼い星

なかなか良いですね。

みなみけ待望の4期
同じスタッフが作ったOADが大変面白くて
楽しみにしていました。

そして実際に毎週観ていて思ったこと。
絵は1~4期では一番好きですね。
全体的に可愛い。そこは満足です。

お話は、なんか観ててちょっと眠たいです。
1期を意識し過ぎて昔使った台詞とか使いまわしたりしてるからかな?
ちょっとマンネリズムを感じましたね。

それでも、物語の雰囲気はすごくいいし
おかわりで春香の演技方針でとまどった
佐藤利奈さんも今シリーズでは喜んだでしょう。

あと、主題歌は1期にそっくりですね。

1期のスタッフの再集結が無理なら
ただいまのスタッフで5期が観てみたい!
そんなアニメでした。

最後に一言!内田が可愛すぎて困りました。

投稿 : 2014/12/27

ちゃちゃ

もう、サザエさんですよ。バカやろう。

話はほとんど覚えてませんw
が、毎回楽しく見てました。
もう、サザエさんですよ。バカやろう。

キャラは確立されているので、
あとは淡々とニヤニヤ見るのみ。

投稿 : 2014/12/11

(・ω・\)SAN値

みなみけ ただいま

僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめました。
(ノ´д`ノ。・ゎーぃ・。\´д`\)
キャラも悪くないし好みでした。(o゚▽゚)oニパッ
みなさんもぜひ見てくださいデ━d(ゝω・*)b━ス!!

投稿 : 2014/11/16

このレビューは南家3姉妹+αの平凡な日常について淡々と書いたものです。過度な期待はしないでください。

南家三姉妹は今日もすべてがかわいい!

そんな感じの作品だったと思います。

まず本作は、3期までと比べて絵柄がかなりの変貌を遂げましたな。
特に問題視されていた2期と比較するとよく分かります。
要するに「可愛い」んです。可愛くなったんです。
もちろん原作絵とは相当異なりますが......しかしながら、流石はfeel。期待を裏切らない、ほんわかした空間を作り出してくれました。

そして放送時期が冬、それも深夜枠。
それなりに寒かったのですが......みなみけを観ながら蜜柑を食べるだけで、どうにもこうにも心がほっこりしてくる訳であります。
画面内で行われるシュールなやり取りが、また笑いを誘う。
私は深夜枠のアニメを観る際には部屋の電気を点けないのですが、まるで明るい部屋でコタツに入っているかのような気分になりましたよ。

そうだそうだ。忘れてはいけないのが「保坂」の存在であります。
今作の保坂のキャラソン(?)は {netabare}「クリスマスの歌」{/netabare}でしてね......。予想通りの気持ち悪さでした(賞賛)。ありがとうございました。

~まとめ~
寒い夜のジュースのおともとして、視聴させていただきました。
また冬が来るので、そのときには再度視聴させていただきたいです。
4期に限ったことでは無いですが、みなみけは「可愛くてあったかくなる日常系」を突き詰めた作品だと思われます(ただし2期は除く)。
日常系が好きな方、もしくは孤独な方(失礼)には特に好まれる作品であると考えられますゆえ、是非ともご視聴くだされ。

原作のストックが追い付いていませんが......5期も期待しております。

投稿 : 2014/11/04

Etzali

(ほ)本当に、(さ)最悪な事も笑顔で、(か)格好よく乗り切ろうよ。 保坂先輩ヾ(-д-)ドンマイ

(2013.1/13 1話:春のはじまり、南家のはじまり)
※2期、3期未視聴

{netabare}冒頭から夏奈の扱い酷過ぎwww 1期から、こうなんだろうか?

1話は夏奈中心で話が進んだけど、これからはどうなるんだろう?

OP歌詞の「M・I・N・A・M・I・K・E、Let's go!」は1期から変わらないんですね。(2期除く)←作画・制作会社もそうだけど、だから「2期なんてなかった」とか言われてる?

いくら日常系と云えど、やっぱり4期からだと分からない事もありますね^^;
何はともあれ、春香(CV:佐藤利奈さん)の声がとても癒されます(´▽`){/netabare}

(2013.1/20 2話:らしく、いきましょ)
{netabare}真(マコちゃん)、女装癖のクラスメイト!?かと思った^^;

女らしさを微塵も感じられない夏奈と、女より女らしいマコちゃんとのやり取りは面白かったwww

ところでOP(きもちわ類ほさ科※)の保坂先輩、白菜持ってたけどまた何か唄うのか!?
※ニコ動タグからの引用(・・。)ゞ テヘ

ナツキ(CV:吉野裕行)の声良いわ~( ´ー`)

それにしても、相変わらず夏奈の扱いは酷いwww

夏奈、髪を結ぶ位置を変えるだけで随分と変わるんだな。
それでも春香が一番だけど(*´▽`*){/netabare}

(2013.1/27 3話:つまりは遠回しな愛の告白)
{netabare}「洗濯中です…選択中です」トウマにどちらの制服を着せるかwww

OP、千秋が夏奈にフジオカを投げつけるシーンは1、3期共に共通してるけど…2期には無かったヾ( ´ー`)ノ~

唯一、2期OPと4期OPの類似点は2期:藤岡が空から落ちているシーン、4期:南家三姉妹が空から落ちているシーン(夏奈だけ2期OPの藤岡のように落ち続けますwww)。

という事で、やっぱり夏奈の扱いが酷いwwww

次回、保坂先輩登場みたいなので期待値上昇中↑↑{/netabare}

(2013.2/5 4話:この青い夏空の下で男は汗を流す)
{netabare}きもちわ類ほさ科先輩、カワイイ弁当ですね、それwwww
おい、保坂。それで良いのか!?

喋りながらボタン外すなよwww

ヒトミはエスパーか!?(ナツキ限定)

何やってるんですか小野D、いや保坂先輩(゚д゚;)
ターンオーバーならワイシャツ脱げよwwww

保坂先輩、春香に対する遠回しな愛の告白ですか?それなら、先週(3話)で終わりましたよwwww

「お前は時計を見てろ!」とか夏奈の扱い…ねwww

きもちわ類ほさ科先輩の登場で、より面白くなってきました。{/netabare}

(2013.2/10 5話:冷やし中華はじめますよ)
{netabare}AMAMIYA!?(゚д゚;)

何か藤岡が一瞬、保坂先輩に見えたwww
いや、気怠い感じでだら~んの前に腕捲ればいいだろwwww

「寝起きの体に油が染み渡る」って聞いただけで胃もたれしそう…orz
それは泳げるじゃなくて、浮けるようになるだけだから!

千秋、運動ダメダメじゃんかwww

藤岡、良いキャラしてますwww

今回、夏奈の扱いに関しては割と普通な印象…{/netabare}

(2013.2/17 6話:隠し切れない日焼けと乙女心)
{netabare}夏奈が勉強したら、世界が滅びるよ…^^;

春香姉さま、相変わらずの天使っぷり(*´▽`*)ノ
フジオカ:「あれ、俺って足だけ冷え性だっけ?」

夏奈の美少女キャラなんか、能登さんと被るwww

絆創膏を隠すより、この際打ち明けるべきじゃ?

春香姉さまに、もっと出番を!!!{/netabare}

(2013.2/23 7話:残暑お見舞い申し上げます)
{netabare}恐くなんかないさ♪お化けなんて嘘さ♪という訳で怪談話をみんなでする事に…
春香姉さま、どんな体勢でも寝れるんですね^^;

まさかの、怪談の回想シーンで保坂先輩登場www
いや、最初からそうしろよ!
バカと言うでっかい蚊が居たんですねwww
夏奈のお尻w
タケルさんのツッコミ最高!

やっぱり春香姉さまの笑顔&サトリナさんの声の相性は抜群です(´▽`){/netabare}

(2013.3/2 8話:休日はゆかいな仲間とお野菜を)
{netabare}おい、保坂。妄想じゃなくて部活をしろ!(-π-)
カレーの歌なら、(南千秋と)歌ってるじゃないか。でも、また聴きたいwww
本棚越しとか恐いから、小野D(゚д゚;)!
いやいや、「春香にどうやったら振り向いてもらえるか」という所に汗を流すべきじゃ…

「嫌いな野菜をバーベキュー♪みんな笑顔でBBQ!!♪」
夏奈、察しが良いな。

保坂先輩、BBQにも参加させてもらえないのか(w_-; ウゥ・・

「おい、ナツキ。そこ代われ!」byきもちわ類ほさ科
→以上、保坂の心の声でしたwww

子ども向け番組じゃなくて、怪しい団体の番組だよね!?
目から鱗が…あぁ、保坂先輩コンタクトだったのかwww

野菜の歌〃 ̄∇)ゞキタァーーーーーーーーーーーーーーー♪
「オオゥケィィ!(OK!)」とかwww

極端すぎるだろ!ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ{/netabare}

(2013.3/9 9話:今、恋をはじめます)
{netabare}「私は、恋をする気がありません。」って雰囲気プンプンですね、春香姉さま^^;
保坂先輩、連続登場ww

いやー少なくとも私は、北斗の拳(パロ)では泣けません。

藤岡×ヒトミの恋愛フラグ成立か!?〃 ̄∇)ゞオメデトォーーーーー♪

確かに辛い(からい)も辛い(つらい)も同じ漢字だけど、一文字プラスしたら幸せになるそうですw

「少々」で真剣になるくらいだから、藤岡の事は本気なんだな。
フジオカ:「俺の事呼んだ?」

保坂先輩、ちょい役じゃなくても良いと思うんですが…{/netabare}

(2013.3/17 10話:エコライフはじめました)
{netabare}「先生と二宮くん」南家では、流行ってるのか?
炬燵に依存しすぎるとダメ人間になるぞぉー 春香姉さま、少し気づくのが遅かったか…

エコとエゴ、エコは人間のエゴでしかないのか。

ところで、ネギに含まれているアリシンは首に巻いただけでも効果があるのか?
まぁ、「病は気から」と言われてるぐらいだから気休めなのだろうけど…^^;

メニューにないハンバーグまで出してくれるなんて良い居酒屋だな(^^)

春香姉さまのパジャマ姿だと…!?

「なるべくお金は使わず、且つお腹を満たし寝る事が究極のエコ」を夏奈が体現してましたww{/netabare}

(2013.3/24 11話:聖なる夜、神は舞い降りる)
{netabare}保坂、もう料理人になっちゃえよ(゚ー゚)(。_。)ウンウン
保坂、単純な性格だが器用ww

ナツキとヒトミのやり取り良いですね(*´▽`*)

いやぁ~もう何というか、保坂ドンマイっ!

春香姉さまは、大丈夫ですよ!(´▽`) ノ
まさか夏奈、小4(当時)にもなって…

藤岡、またサンタ役かwww
EDの「クリスマスの歌/保坂」結構いいかも!?{/netabare}

(2013.3/31 12話:一年の計は元旦にあるらしい)
{netabare}「鬱陶しいの間違いだろ」千秋のツッコミには笑わされますwww
それにしても、着物姿の春香姉さまは女神です( v ̄▽ ̄)
地獄のぬるま湯~って、どっちだよヾ( ̄o ̄;)オイオイ

千秋、コバンザメwww まぁ春香姉さま相手なら、しょうがないけど。

フジオカ:「あの、俺もコタツに入りたいんだけど…」

いや、雪合戦にサッカー関係ないでしょ!
雪合戦というより、雪上リンチwww

フジオカ(トウマ製):「えっ!?オレこんな扱いされるとは思ってなかったわ!」

春香姉さまの一言で鬼もタジタジですwwww{/netabare}

(2013.4/7 13話:ここだけの話はここだけで)
{netabare}花粉症、私の住んでいる所はスギが無いので無縁ですが^^;
耳鳴りって、夏奈の五月蠅さのことか?
咲いてない花を見るって、それ花見じゃなくて蕾(つぼ見)だからwww

球蹴り番長って、1期のタイトルフラグの回収ですね。
よくジャージ持ってたな、夏奈。

早見、保坂のこと好きなんじゃ…

保坂、かわいそすorz
いや夏奈の方が、かわいそうだな…(>_<)

皆、大集合と思いきや保坂はぶられてる・゚・(ノД`;)・゚・{/netabare}

やっぱり最後まで保坂先輩は可哀そうでした。 まぁ、きもちわ類だからしょうがないけど。
最後くらいは、春香姉さまと一緒にしてあげても良かったんじゃ…

投稿 : 2014/10/03

イカちゃん☆休止中

☆みなみけ4

いつもの「みなみけ」です☆過度な期待はしないでください
ばか野郎~♪タケルおじさんと回転寿司屋に出掛けた夏奈ちゃん
と千秋ちゃんのセコい要領の良さが可愛いですね(*^^*)

保坂君の重箱の伊勢えびが美味しそうでゲソ♪( ☆∀☆)

監督/川口敬一郎

シリーズ構成/鴻野貴光

アニメーション制作/feel.

OP 「 シアワセ☆ハイテンション↑↑」

ED 「 急接近ラッキーDAYS」

放送期間
東京(TOKYO MX )2013.1.5-3.30土曜25:00-25:30全13話

主観的評価(A)

追記欄_

投稿 : 2014/10/02

みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

みなみけ ただいまのストーリー・あらすじ

「この物語は南家3姉妹の平凡な日常を淡々と描くものです。過度な期待はしないでください。」
との前置きの通り、南家3姉妹とその周辺人物たちの日常を描く物語。(TVアニメ動画『みなみけ ただいま』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
feel.
≪OP≫南家三姉妹『シアワセ☆ハイテンション↑↑』≪ED≫南家三姉妹『急接近ラッキーDAYS』

佐藤利奈、井上麻里奈、茅原実里、水樹奈々、森永理科、柿原徹也、小野大輔、喜多村英梨、豊崎愛生、大原桃子、後藤沙緒里、高梁碧、葉山達也、南條愛乃、高木礼子、小野涼子、千葉紗子、吉野裕行、齋藤彩夏、川田紳司、浅沼晋太郎

原作:桜場コハル(講談社刊『週刊ヤングマガジン』連載)、 監督:川口敬一郎、シリーズ構成:鴻野貴光、キャラクターデザイン:鈴木豪、美術監督:清水健太、美術設定:藤井祐太、色彩設計:田川沙里、撮影監督:口羽毅、オフライン編集:平木大輔、音響監督:えびなやすのり、音響制作:マジックカプセル、音響効果:山谷尚人、音楽:三澤康広、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品