「ぎんぎつね(TVアニメ動画)」

67.4

ぎんぎつねの感想・評価はどうでしたか?

ゆふぃ さんの感想・評価

良かった

和む…

投稿 : 2014/04/05

北山アキ さんの感想・評価

淡白な味わい

原作未読

全部観てから言うのもなんだが、上がるも下がるも特に見所もない。
なぜかノルマ的に神社の豆ちが挟み込まれる。
でも朝メシ食いながら流してる分には邪魔にもならない。
そんなアニメ。

投稿 : 2014/03/24

1061000you さんの感想・評価

ほのぼの

いろんな意味で夏目友人帳っぽいです。
コレといった大事件が起こるワケでもなく、
穏やかに物語が進んでいきます。

ギンの相方については多少気になりますが・・・それなりに良い終わり方だったと思います。

投稿 : 2014/03/24

横浜ゆう さんの感想・評価

いわゆる神様系あにめ

拝見しやした

お題目にありますように神様系ジャンル
神はじに似てますね~
まぁ、神使が出てくる話ですから・・・

まこと(主人公)が神主ってことで
神使が銀太郎(きつね)なわけで
神はじとはちとちがいます。

あくまで神使は神様のお使いを動物が代行するので、
人間と神様の接点というかお告げをする媒体なんですよね。

だから神主にだけ見える設定はばっちぐ~♪
適当に物語の設定を作ってるわけでないことがエエのん

物語はほのぼのなのでほっこりする感じでした~
神社の習わしとか色々勉強になることが描かれているので
結構勉強になるかもしれませんね~

そういえば・・・神使って
広島の厳島神社は鹿なんですよね確か
奈良の春日大社も鹿なんだよね~
だから参拝客を蹴散らすことができる唯一の存在な訳でwwww
伊勢のお伊勢さんは鶏で有名ですよね~コケコケ
行ったことある方は見ているでしょう

大阪の住吉さんは兎さんですね~
京都の松尾さんは亀さんですね~

受験でお世話になった北野天満宮とかの菅原さん系は牛さんですよね~
天満宮は牛だらけ(さすがに生きてる牛は放し飼いされてませんwww)
確か絵馬にもかいてあったっけな~???うろ覚えだ~
八坂さんも確か牛ですよね~

いやはや、神使はキツネさんばっかりイメージしますが、
知っていると面白いですよね~

悪魔とか神道とかかなり宗教学を調べたことが過去にあるので・・・
言っとこうか・・・「知ってることだけっ❤」

投稿 : 2014/03/19

あしたば さんの感想・評価

ん、んー

なんとなく目についたので視聴。
面白くないわけではないと思います。
一気に見すすめたしww

ただ振り返ってみると特にこのシーン!!というものがなくて・・・(笑)
どっちかっていうとほのぼの系でした。

あ、三木さんの銀の声は大好きですww

投稿 : 2014/03/19

Tatsurei さんの感想・評価

和やかな気持になる良い作品ですね。

毎回、綺麗に話をまとまってます。
たまに2話続くエピソードがあると少し不安になりましたw

人と神使との交流を思春期特有の感覚と感情を絡めたりしてますので、懐かしくて、心温るエピソードばかりです。

神道に関して勉強になる面もあり、なぜ深夜にオンエアーするのかが疑問でしたね。

ちょっと地味なストーリーですが、泣ける話もありますのでとてもお勧めです。

投稿 : 2014/03/17

ほっこりする息抜き組

ほっこり、安心して見れる作品です。

放送を自動録画しておかないと見る気はしないですねww名作と言うわけでもなく駄作と言うわけでもなく、話題にならない作品ですね。

時間にゆとりのある人向けの割と見ても見なくてもいいアニメです。

投稿 : 2014/03/09

ttss さんの感想・評価

良作

昼間にやっても充分
というよりも昼間にやればよかったのに。
それくらい健全かつ少し為にもなる作品だと思いました。

深夜になったのは杉田がふざけ過ぎだからに違いない。

投稿 : 2014/03/09

かみさん3号 さんの感想・評価

暇つぶしなら

ハルが可愛かったという以外には、これといって評価するポイントは無かった。

投稿 : 2014/02/27

ぐらんつ さんの感想・評価

安定してみれます

神社のお狐さまと、その神社の娘さんのお話
ミタイナー

神様とジョシコーセーは鉄板なんですねきっとw

お狐さまが困ったときに大活躍!
みたいな話かな?とおもってましたが
普通に日常系かな~神様はでてくるけど。

メインお狐さまのギンとハル

ギンはツンデレ?
ハルはただの子供w

心温まる話もあり、毎回安定しておりました
お守りは自分で買うより人からもらった方がいいなど
勉強になることも有りました。

古き良き伝統やしきたりを伝えていくのも
大事なことですな

ビミョーにチラホラみえた、各キャラの
恋愛感情的な所は要らなかった気もしますが

主人公の声がイカちゃんじゃなくてピースたんだったので
よしとしますw

投稿 : 2014/02/15

ばっちょ さんの感想・評価

神社アニメ

ハルが可愛かった。心がほっこりしたアニメだという記憶はある。

投稿 : 2014/02/11

☆Tumiki★ さんの感想・評価

神社の事がよくわかる。

安定して観れた作品でした。
神社の参拝の仕方等、ためになる事も織り込んでいて、楽しめました。

銀のモフモフ感がたまらないです←w
みかんが好きなギャップも、良いですね♪

ただ、金太郎?の話が一切無かったり、少し消化不良の部分もあり是非、2期を期待したいです。

投稿 : 2014/02/10

青iruiru さんの感想・評価

もふもふもふもふ

和むし、もふもふしてていいけど
それ以外は普通

投稿 : 2014/02/07

ごまだんご さんの感想・評価

ぜひEテレでやってほしかった。家族で見て欲しい作品

深夜にやるにはもったいないほど健全なアニメ。
「神社での参拝作法は二礼二拍手一礼」ということから、
神社についての様々なことが学べます。
日本人として知っておきたいことばかりです。

ただ、1話完結で、ストーリー的にも特に特徴がないので、
物足りなさはありますが、
いろんなアニメがある中で、こういうほっこり系は、
箸休めになるかと思います。

井上和彦さんが神使で出てきた時は
「にゃんこ先生やないか!!!(・´艸`・)・;゙.、ブッ」
と思わず思ってしまいましたw

投稿 : 2014/02/04

神社の奥深しさを知った!

ゆるいかなーって思ってたら最初から修羅場!
女の世界怖いー!怖いー!
でもそのおかげで全然違う3人が出会って
みんな自分の道に進み始めた!
なんか2期がありそうな予感!

投稿 : 2014/02/02

gagaga123 さんの感想・評価

大変おすすめ

毎回感動できるストーリーと心地よい世界観がいい。

登場キャラクターの関係性、かけあいも楽しく、特にハルちゃんがかわいい。

投稿 : 2014/02/02

リッち さんの感想・評価

「一番好きなときに離れ離れになるのは辛いよね」

✾ストーリー✾

人間と神使の心の交流と絆を描くハートフル神社のファンタジー。
ここはとある町の小さな稲荷神社。
主人公のまことは15代目にあたる跡取りの女の子。
現在の神主はお父さんですが神様の使いである「神使」の狐
銀太郎の姿が見えるのは正式な跡取りのまことだけ。
ちょっとだけ未来が見えたり失くした物を捜せたりする
不思議な能力を持つ銀太郎ですがやる気は無いし口も悪い。
でもまことと気が合うのか仲良くやってるようです。

そんな稲荷神社を舞台にいろんな人たちが触れ合う物語。

✾感想✾

ほのぼのした可愛らしいアニメでした。
すごいアクションや急展開が好きという人には退屈かな。
だけどあたしはこのアニメはすごい良い作品だと思います。

銀太郎がいいキャラしてますね(´,,•ω•,,`)
もう口悪いんだけどまことの事大切で
デレが最高に可愛くてあーん///でした←
あたしも銀太郎みたいな神使なら1度みたいです♪*。

そしてまことのパパが素敵でした。
のほほーんとして可愛いパパさんですが
たまに助け舟を出しまことを見守る姿はステキです。

とても暖かく盛り上がる話しはそんな無いかもですが
心がなんかほっこりした作品でした。
たまにはこういう日常的な優しいお話しもいいですね^^

また見たい作品なので2期希望です(*´・ω・)❤

投稿 : 2014/01/28

レミット さんの感想・評価

何考えているんだ。相手は高校生、10歳下だ。ましては先生のお嬢さんだぞ!

神社の跡取り娘と神使が活躍する日常アニメ。このアニメの一番の見所は神道の豆知識が多く、雰囲気がまったりしているところ。主人公が琴○さんに似ていたと思うのは、見た目と中の人が同じだからだろうか。そんなこと思ったのは自分だけでないはず。
好きなキャラ:冴木 まこと>銀太郎>冴木 達夫
名シーン:12話
名言:冴木 まこと「ギン!あたしね、ずっとずっと守っていきたいの!みんながつなげてきた、みんなが集まるあの場所を!」
好きな曲:tiny lamp

投稿 : 2014/01/26

猿の尻尾 さんの感想・評価

{netabare}1話感想。
面白いというよりはイイハナシダナーってなるお話ですね。
個人的に好きです。こういうの。

2話にも期待!

すいません
視聴がおいつかなくて切ります…。
時間があればまた戻ってきます…。{/netabare}

↑は放送中の第1話のみの感想です…。

リアルタイムで途中から見なくなってしまったのですが、某笑顔笑顔で一挙放送ということで見てきました!!
やはり優しいアニメでした。
イイハナシダナーって何回もほっこりしました!

銀を探しにいなり神社でも巡ってこようかな…。

温かくて優しくてほっこりできて和めて、そんなアニメが好きな方は是非!!

投稿 : 2014/01/25

月夜の猫 さんの感想・評価

若干地味目で緩い感じのアニメかなと思いつつも。
ほんわか癒し系? ゆるゆると見守る感じだろうか。

神社 巫女 稲荷狐 其処が中心かと思いきや
色々な方向に・・ちょっと尺が短いのに大丈夫?

でもまぁ 全体的に温かい雰囲気で楽しめたかなw
ちょっと人間やめて ぎんぎつね目線で人間ウォッチングw

定期的に こういう系統のアニメ枠は必要かなと思ったり。

投稿 : 2014/01/23

ヒガセ さんの感想・評価

ノシ

こたつでみかんなんていかがですか?

なんかいつも見てるアニメと違う感じで、新鮮でした。浄化アニメというか。落ち着きます。

投稿 : 2014/01/21

K さんの感想・評価

銀狐

琴浦さんですキャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

投稿 : 2014/01/20

うち. さんの感想・評価

癒しアニメ

神社の住み着いている神の使いとそれが見える人達のあっとホームコメディです。
神使のギンのモフモフ具合をみて触ってみたいと感じたらぜひ最後まで観てみましょう。
時々シリアスがはさみますがそれを乗り越えての感動があります。

投稿 : 2014/01/19

かげきよ さんの感想・評価

伝統と縁を繋げて

小さな稲荷神社の跡取りの娘:まことと“神使”の狐:銀太郎が
ちょっとだけ皆の幸せのお手伝いをするお話。

派手さはないけど毎回心温まるストーリーが楽しめそうです。
今回は喧嘩して仲直りするありふれた話でしたが良い話に上手く纏まっていました。
池上さん意地悪な娘かと思っていたら優しくいい娘で
この作品の作風が分かるエピソードだったのかなと思いました。
凄く面白くなりそうもないですが安定して楽しめそうな気がします。

今の所、声はやっぱりイカちゃんのイメージが強いですが観ていくうちに馴染むかな。

【総評】
じんわり心温まる良作でした。
神社を舞台とした物語を通じ人と人との輪が広がり深まる様が観られ
前向きな気持ちにさせてくれました。
特に悟とハルの加入はこの作品を一回り大きくしてくれたと思います。
ほのぼのした温かい雰囲気の中、ちょっとイイ話が観たい方にはお勧めできます。

ただどうしても「ちょっとイイ話」レベルですので
深い感動や衝撃を受ける名作・秀作レベルには達していません。
この作品自体そういう所を目指して作られてはいないのでコレで良いのだと思います。
終始このじんわりとした温かい雰囲気を壊さずに作られた優しい作品になっています。

投稿 : 2014/01/19

★ほのぽん★ さんの感想・評価

3話まで視聴

いい。

続きも見る。

投稿 : 2014/01/16

かくれアニおた さんの感想・評価

み~かん、DVD み~かん、ブルーレイ

のCMが大好きでした。
始まる前はまるで期待してなかったんですが、気付けば2013秋No.1にしてもいいのではないかと思える作品でした。

特に事件がある訳でもないけど、日常ゆるゆる系とはちょっと違うのは絵柄のせいでしょうか。なんか日常ゆるゆる系っていうと萌えに走ってる印象ですが、ぎんぎつねはそういったものとは一線を画してます。
ゆるゆるというよりほんわりとやさしい気持ちで見れましたね。

ただやっぱりメガネキャラがちょっと苦手なわたくしは、船橋さんのモテっぷりに『?』でしたけど。

ハルちゃんが欲しいです。

投稿 : 2014/01/15

いっき さんの感想・評価

神社もの日常アニメ

全話見終わって、ほのぼの日常あり人間物語ありで見ごたえがあり、面白かったです。

神社ものなので祭事など神社要素をちゃんと描写してあり世界観も良かったです。

世界観、人間関係、見せ方、どれも思っていたより纏まっていました。

ケモノも結構好きなので、総合的に今季一番好きなアニメでした。

宇迦能御魂大神の銀次郎。寡黙であまり関わりをもたないお稲荷様なので全話通してパッとしていませんでした。

ちょっと銀次郎の過去も描かれましたがあれではモヤモヤが残る描写でした。金次郎は何処に。。。

しかし放送の時の途中CMの銀次郎とまことには笑いましたwまおゆうでもありましたが、実際のアニメのシーンを使っているので真剣なのとボケたシーンの比較が面白かったです。

もう一人のお稲荷様のハルは5話6話としっかり描写されていてこの2話は私的に神回でした。

きつねからお稲荷様になるシーンは涙腺が緩んでしまいました。

このアニメはなんと言ってもハルかわいい。このアニメでハルのシーンでは涙、そして笑わせてもらい、ほっこりさせてもらいました。

ハルの擬人化があったら見てみたいです。

投稿 : 2014/01/15

TEE-PURPLE さんの感想・評価

人間と神使の神聖で平和な話

[傾向・特徴]
・神社
・人との繋がり
・ちょっとした恋模様
・そしてちょっとした悩み

冴木神社という稲荷神社を主に繰り広げられるお話です。稲荷なので狐ということになります。
人間の悩み、神に仕える神使にとっては小さな問題だったりするのですが、そんな悩みなどに視点をおいた感じになってます。
今からでも遅くない、神社に行ってお祈りしようと思わせてくれるような心温まるストーリーです。

感想{netabare}

すごく幸せな気持ちになるいい作品でした。今まで神社に関する事柄など知る由もなく、健康、恋愛、交通安全、家内安全などそういった類のことをただ単にお祈りする所だと私は思ってました。
しかし、そういったお祈りを叶えるためには様々な過程があってそう簡単ではないのだということに気づきました。神様(神使)に受け入れられることが大事なんですね。次から考えを変えて行きたいと思います。

さて内容ですが、いきなり最初からまことと銀太郎の喧嘩から始まって、こういうの結構後の方にやるものだと思っていた私は面白いなと感じました。初めに持ってくることで作品のイメージに移入しやすくなるのでしょうか…そんな気になりました。
他の内容も結果的には平和な人間らしい話でとても見やすかったです。もうホントちっぽけな問題なんですね~♪自分の悩みも小さく思えて笑みがこぼれてくる気持ちです。今の自分を大切にしようと思いました。

ちょっとした恋も平和的で良かったです。日輪子とお父さんの行方が少し気になる~。
まことも恋をすることがあるのかなぁ~、あるなら行く末を見守って行きたいなぁ~。

銀太郎のイメージに三木さんの声がぴったりで最高でした♪
ぜひ冴木稲荷神社に行って銀太郎様に会いたいな。

投稿 : 2014/01/13

祈願成就じゃなイカ?

私の同士イカ娘や栄子がCV の素敵なアニメじゃなイカ?神社の娘と神社のオキツネ様の交流が和ましてくれるでゲソ♪のどかな癒し系オカルトアニメじゃなイカ?

投稿 : 2014/01/12

Ssoul30 さんの感想・評価

心が和む神社での人と紳使の平和なトラブルアニメ。

ストーリー

冴木まことは普通の高校生ではなく、江戸時代から続く小さな稲荷神社の十五代目でした。そして、稲荷神社の正式な跡取りは普通の人には見えない神さまの使いである「神使」の狐、銀太郎の姿が見えます。銀太郎は口が悪くめんどくさがり屋ですが、根はやさしい神の使いです。
この物語は神の使いと人間の関係を描いた平和な日常アニメです。

私の感想。

ゆったりしていてあまり難しい事のない簡単でシンプルな作品でした。何も考えず気軽に見るための作品として持ってこいの作品です。あまり笑いうシーンも無いですし、萌えるシーンもありませんが、平和な一面がたくさん見れたので本当に見ていて心が楽でした。

ストーリーの展開速度もそれなりに遅すぎず、早すぎず、私たち視聴者の心のテンポをきちんと理解ができている作品です。けれど、バイオレンスでハードボイルドなアクション系の作品が好きな人はあまりこの作品を好きになれるとは思いませんでした。そういう方にはあまりお勧めできません。

何よりこの作品で一番良いと思った所は現代の日本の神社に注目した所です。現代の日本人はあまり神頼みなどしないでテクノロジーに身を任していますので、こういう昔からある日本の良い所に触れ合うのも良い事でしょう。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品を見る時に銀太郎の表情に注目してほしいです。あまり表情を変えない銀太郎ですが、時々見せる照れた顔などは結構可愛いです。

オープニング

「tiny lamp」
神社の日常を描いた平和なオープニングです。キャラクターや景色を紹介するアングルが非常にかっこいいオープニングです。普通にまったく動かないオープニングでしたら、これほど良いオープニングにならなかったでしょう。特に神社を写すシーンや銀太郎とまことのツーショットのシーンは非常に迫力がありました。曲もサビには力が入り、そのほかもよく評価されるべきポイントがたくさんありました。

エンディング

「月光STORY」
狐に関係する物が次々と夜に現れる実に平和と思われるエンディングです。所々チョークで書いたような狐が動き回りそは結構可愛いデザインです。曲はあまりこの作品に合っているような気がしませんでしたが、動画がこの作品に合わし、よくできていました。

投稿 : 2014/01/11

ぎんぎつねのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぎんぎつねのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぎんぎつねのストーリー・あらすじ

ここはとある町の小さな稲荷神社。主人公まことは十五代目にあたる跡取りの女の子。現在の神主はお父さんですが、神さまの使いである“神使”の狐・銀太郎の姿が見えるのは、正式な跡取りのまことだけなのです。
ちょっとだけ未来が見えたり、失くしたものを探せたりする不思議な能力を持つ銀太郎ですが、やる気はないし口も悪いです。でも、まこととは気があうのか、まあ仲良くやってるようです。そんな稲荷神社を舞台に、いろんな人たちがふれあう物語。
神さまの杜へ、ようこそ――。 (TVアニメ動画『ぎんぎつね』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
ディオメディア
≪OP≫fhána『tiny lamp』≪ED≫SCREEN mode『月光STORY』

金元寿子、三木眞一郎、関俊彦、小野賢章、藤村歩、小清水亜美、赤﨑千夏、関智一、杉田智和、野島裕史、井上和彦

原作:落合さより『ぎんぎつね』(集英社『ウルトラジャンプ』連載)、 監督:三沢伸、シリーズ構成:山口宏、キャラクターデザイン:松本麻友子/井出直美、色彩設計:小島真喜子、美術監督:武藤正敏、撮影監督:伊藤康行、音楽:青木達也、音響監督:岩浪美和

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品