「ぎんぎつね(TVアニメ動画)」

67.3

ぎんぎつねの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

神社に行ってみたくなるおはなし

1話目
めんどくさがりでちょっぴり口が悪い神使のギンはみかんが大好き
今日もみかんにつられてまことの同級生の恋占いをすることに。。

でもその子にメッセージがうまくとどかなくって失敗して
まことはギンとけんかしてギンがいなくなっちゃった。。

1話目見終わって

30分番組なのに
みんなの悲しい思いとかやさしい思いが伝わってきて
すてきな童話みたいにあたたかい気もちになれた♪
今回だけで終わっても
いいおはなしだったって思えるね。。
ギンの相方がどうなったのかってちょっと気になっちゃった

2話目
ギンがまことに言ってた
神社でぐちっていい子ぶるって
ああ。。にゃんもそうなのかもって思った
自分で気がついてないけどそうなのかも。。

偽善者かも。。って思ったとき
ギンみたいに聞いてくれて
聞かなかったふりしてくれる人いたらいいなぁ。。

いいお友だちってどんなかな。。

池上さん(ゆみちゃん)は悪そうに見えるけどいい人
船橋さんはいい子ぶってるだけみたいでほんとにいい人
どっちもツンってした感じで
ぜんぜんちがうっぽいけど
裏表ないとことか似てるのかな。。

だから
2人だけだとぶつかっちゃうのかも
まん中にまことが入るとちょうどいいのかな^^

それって神社のさんどうみたい
まん中をあけてたらすれちがうときぶつからない。。
「譲り合うように」ってそうゆうことだったのかなぁ

今週もいいおはなしだったね☆

3話目
神社の前でひろったかめの神使さんに
新しいおうちをさがしてあげるおはなし

さびしいって思う気もち
つながってるってゆう思い
長く生きてるってどんなことなのかな。。

めんどくせーってゆうギンだけど
ちょっとうれしそうに聞こえた♪

4話目
お父さんの知り合いからあずかった神社の子
さとるくん
神使が見えて自分もハルってゆう子ギツネの神使をつれてた

家族が死んじゃって
親戚の家でそだって
いろいろいじわるなこともされたみたい。。

だからかな
まわりの人とすぐに仲よくなれないの。。
ハルもさとるくんににた性格?もっとイジワルっぽい?
でも
ハルはさとるくんのこと大好きでついてきちゃったみたい

さとるくんはそんなハルをもとの神社にかえそうって
追いはらうみたいにきつく言って
ハルは泣きながらどっか行っちゃった。。

さとるくん悲しい思いいっぱいしたのかなぁ。。
ハルといっしょにいてあげたらいいのになぁ。。

5話目
ギンは「おれに押しつけるな」とか
「好きなようにさせろ」とか言ってたけど
一生けんめいお願いしたらさがしてくれたね
やっぱりいいとこあるね

ハルはさとるのひいおじいちゃんに似てるのかな
それに女の子だったんだw
さとるのこと大好きで。。

さとるはすなおになって
自分もハルのこと好きだってちゃんと気がついてよかった
これから気楽にいっしょにいられるかな。。

6話目
カベをつくりやすいさとるのために
ユミちゃんと船橋さんが来てくれて歓迎会。。
ほっといてほしい。。みたいなさとるくんに
ユミちゃんたちがからんでって。。

にゃんはさとるくんの気もちがなんとなく分かる
1人でいたいときからかわれたらいやだよね。。
でも
にゃんもいやだなぁって思いながら
ちょっとうれしかったりしてるかも。。
(でもやっぱりたくさんの人ってにがてだけど)

もっと気楽に。。って
さとるくんが女子たちにキレたこともそうだったのかなぁ
もう1回見てたら
さとるくんもいやがるギンのしっぽブラッシングしてけられてた。。
すなおにキレるって大事なこと?

さいごにみんなで写真とってちょっとたのしそうなさとるくんと
それを見ててうれしそうなハルを見てて
にゃんもうれしくなっちゃった♪

7話目
お寺と神社って
お寺の中にある神社のおはなしだったんだね

お寺のゆうれいの正体が
神使のおさるさんたちだったってゆうおはなしで
感動とかオチとかはなかったし
いたずらはつづきそうなのにギンもしからなかった。。

こんなおさるさんたちでも
ばちがあたったりかわらなきゃダメってゆう
おはなしじゃないのがよかったね♪
日本の神さまは「いいかげん」ってギンが言ってたけど
ハルは「こころが広い」って

ちょっとしたいたずらとか
神使にいいかげんって言われたり
お寺がいっしょでも気にしない
日本の神さまっていいね☆

8話目
「人間って変」ってなにが変なのかなって思ったら。。

船橋さんがまことたちとつき合いはじめて
ちょっとやさしい感じになってきたのかな。。

それでこのごろ
運転手(ほんとは秘書)のよしずみさんが
ちょっとイシキしちゃって。。
それで
よしずみさんの神さまへのお祈りが変。。

好き。。でいいのにね(うふ)

9話目
ギンとハルの好きなたべもののおはなしと
ハルが迷子になって。。
近所の子どもたちが神社の物こわしちゃって。。

今週はギンとハルのおはなしだったみたい

すなおじゃないハルのこと
ちゃんと見まもってくれてるギンと
子どもたちがあやまったら
おこったりしないお父さん

なんだかどこにでもありそうな小さなおはなしだったけど
やさしいきもちがつたわってくる
あったかいおはなしだったね♪

10話目
無口で負けずぎらい
すぐなまいきなこと言っちゃうさとるくんに
はじめて?人間のお友だちができるおはなし

剣道部の主将の人
さっぱりしてていい人だね♪
「Fate/Zero」のライダーみたいだったw

さとるの1番は神社のあととりかな
でも
2番目もやっちゃえって言ってくれた主将と
こころが通じたのかな

あと
まことの進路のおはなし
にゃんはできることあんまりないし
入れるところに進学w

部員の2人はイヤミな感じだったけど
ほんとはそんなでもなかったみたい。。
やめるんじゃないぞ!って^^

そんなにいいことってなかったけど
なんとなくうれしい♪
そんなさとるの気もちがよく分かって
にゃんもちょっとうれしくなっちゃった♪

11話目 まことの未来
卒業したらどうしようとか考えても分からないよね。。

お父さんっていつものんびりしてるみたいだけど
お母さんと結婚したときは反対をおしきって。。
アツい人だったってちょっとびっくりw

お父さんのかわりに
家のおしごとをついだおばさん。。

もと神主さんってゆう人もいるんだぁw
飲み屋さんやってておはらいとかもって
どんな神さま?

お父さんの実家が船橋さんのお父さんと知り合い?
みんなどこかでつながってるみたい。。

神社の行事。。
みんなのお願いを聞いてくれる神さまって
どんな人?なんだろう。。

12話目 夏越の祓
今週も神社の日常で
行事のためにいろんな人が集まってお祓いしてもらう日
神主さんのこととか行事とか勉強!?になっちゃうね

初穂料?は気もち。。っていくらくらいなのかな?
学生でも払えるくらい?
ちょっと気になっちゃったw

まことのこと好きになる男子もいたけど
恋愛のおはなしにはならないんだろうなぁw

お祓いがおわって川にかたしろを流すとき
ギンとマコトがおはなししてるの聞いて

大昔からつづいて来て
これからもつづいて行くものってあるんだなぁ。。って
ちょっと
宇宙から地球を見たみたいな気がしちゃった
(見たことないけどw)
見えないものを信じることが大事なのかなぁ☆

見おわって

神社のほのぼの日常だから
大事件とかナゾとかすごい感動とかないし
恋愛も萌えもなみだとかもあんまりない

でも
人をだましたりするようないやな人ってほとんど出てこないし
人に命令したりする神さまもいないし
神使は2人?とも口は悪いけど
ギンはあったかそうでハルはかわいい♪

のんびりゆったりしてて
見ててなんとなくあったかくなっちゃうおはなしで
にゃんは好きだったなぁ☆

投稿 : 2021/12/02

かんぱり さんの感想・評価

神社にいる神使をめぐるハートフルドラマ

稲荷神社の宮司の娘のまこと。小さい頃に母親を亡くしてから、不思議なものが見えるようになって・・
それは神社にいる神使(しんし)である狐の銀太郎だった。

ウルトラジャンプ連載中のコミックが原作のようですが未読です。

十四代目跡取だった母・由子が亡くなって、まことが十五代跡取になったから見えるようになったみたい。

銀太郎は銀色をした大きな狐で、人間のように二本足で歩いて、言葉も話します。
でも、見えたり話したりできるのは、まことだけ。

銀太郎は何百年も神社を守っていて、探し物を当てたり、少し未来のことを視えたりする能力があって、みかんが大好物。

雰囲気は夏目友人帳みたいな感じかな。

妖怪の代わりに神社にいる神使が銀太郎の他にも色々いて、狐のほかに狛犬や亀や猿の神使がいたりします。
それはその神社で何を祀ってるのかで変わるみたいです。

ヤンキーっぽいけど動物好きで明るいユミや、お嬢様で生徒会副会長の日輪子と仲良くなったり、他の神社の跡取だけど事情でまことの家に居候することになった悟と悟についてきた神使の狐のハルとのお話など、ちょっといい話が続きます。

毎年お正月に神社に初詣に行ってますが、古い神社って独特の空気感があって、何か居ても不思議じゃない雰囲気ありますよね。

投稿 : 2020/11/28

良い

稲荷神社の跡取娘の主人公と神使の狐ぎんの日常+非日常ハートフルストーリー。
昔風のキャラデザと余計なことをしないベテラン三沢伸監督の演出が心地よい。
性格とか噛み合いそうもない娘たちが親友になっていくのもご利益なのかな。
1話完結でそれぞれ良い話ばかりであったが、悟に入れこんでいる神使ハルのエピソードはお気に入りでうるうるしてしまった。

投稿 : 2020/04/12

神社にいる神使をめぐるハートフルドラマ

それは神社にいる神使(しんし)である狐の銀太郎だった。

でも、見えたり話したりできるのは、まことだけ。

雰囲気は夏目友人帳みたいな感じかな。
それはその神社で何を祀ってるのかで変わるみたいです。

ヤンキーっぽいけど動物好きで明るいユミや、お嬢様で生徒会副会長の日輪子と仲良くなったり、他の神社の跡取だけど、事情でまことの家に居候することになった悟と悟についてきた神使の狐のハルとのお話など、ちょっといい話が続きます。

激しいバトルとかはないので、夏目よりも地味に感じるかもしれないけど、夏目のようなハートフルドラマが好きな方はたぶん見て損はしない作品かなと思います。

投稿 : 2020/02/11

うぐいす さんの感想・評価

優しさがあふれ出している

とにかく主人公のまことに非の打ち所がない。
素直で可愛くて気遣いができる女の子なのに、なぜかキャラ絵があっさりしていて印象が薄い。
他の登場人物は個性があって魅力的である。
恋愛模様もあるにはあるが強調していないのも良い。
一応それぞれが成長していく感じの物語ではあるが、大事件が起こったり何かを達成したりという事がないが、ひたすら精神が癒される。
キャラについてフラグバンバン立てといて全く回収しないという潔さ、またキャラの掘り下げを全くしていないが、これはこれでいいかなと思えた。

投稿 : 2020/01/12

コラッタ さんの感想・評価

いい話!!

とにかく、いい話!!
絵もきれいだった!!
そのほかは、普通かなあ・・・
のんびり観るぶんには、全然アリだと思う。

投稿 : 2019/05/06

剣道部 さんの感想・評価

特に不快な要素もないし、深いなという要素もない(笑) THE日常系アニメ

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
「くまみこ」に近い作風の、日常系アニメ。まあ、観て損はしないけど、さりとて記憶にも残らない、お手本のような日常系アニメですw

なんとなく親父ギャグを言いたい気分でこんなレビュタイにしましたが、人によっては、主人公「まこと」のあざとさにイライラするかもしれません。私は嫌いじゃなかったけど。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
一番良かったのはキャラクター。ギンやまこと も悪くないけど、サブキャラの方が印象深い。特に、ハルの毒舌が可愛かったのと、日輪子の不器用な感じは良かった。ただ、全員が「高校生?」という感じの精神年齢の低さ(&幼く見えるキャラデザ)で、普通に中学生か、なんなら小学生の設定の方が良かった気はしました。

投稿 : 2018/06/03

DB さんの感想・評価

なんだこりゃ、神道の布教アニメか?と言わんばかりの宗教臭さが鼻につくけど、それ以外については嫌味も少なく、まあ最後まで見られました。ただ、ひねりもなく、何のためにアニメ化したのかは全くわからなかった。

投稿 : 2017/09/17

宗教色強いです。

完全に『小野賢』目当てで観ました。が、なんともホンワカした良いアニメでした。
絵のタッチが、昔の『エロ漫画』みたいで好きでした。←あくまでも私感

キャラの個性が丁寧に描かれていたように思いました。小野さんCVの悟君、みごとなこじらせ男子でした。
悟君と、まこと(可愛い!)がくっついてくれたら、いいな。

投稿 : 2017/09/09

Ennuiシナジー さんの感想・評価

・・・

何を楽しめばいいのか不明なアニメだった。
なんだったんだろう…。

投稿 : 2017/07/26

さんの感想・評価

神社が見守る人の願い

素直になれない悟くん・ハルが可愛すぎるよおおおお!!
気を抜いたときに見せる笑顔は天使!
自分に正直になれる日が速く来るといいな

この作品を端的に説明すると、神社の雑学を交える恋愛ストーリーというところでしょうか。

神社の生い立ちの一例や、祭の準備など、神社の仕事にも触れられていて勉強になりました。身近にあるのに、なかなか知らないものですね。

ぎんたろう達、狛犬や稲荷の神使は人々の願いを見守り続ける者として登場します。

恋愛方面は、複雑な相関図を描きながら展開します。
なかなか、壁の大きい組み合わせばかりなので、どうなっていくか楽しみです。

投稿 : 2017/05/27

プラ さんの感想・評価

とっっっっても心暖まるアニメ

見てるだけで心の穢れが浄化されていくアニメ。

信仰心って大事なんだなとも思った。今度ちゃんとお参りでもしてみようかな?

投稿 : 2017/05/07

koaki さんの感想・評価

御守りは、もらった方がいい

舞台は、とある町の小さな稲荷神社。
メインキャラは、神社の十五代目跡取・冴木まことと、
神使(しんし)の狐・銀太郎。
神社や神々にまつわる存在を中心とした日常と
それぞれの成長のお話し。

妖系日常ほのぼのストーリーってところですが
神社系の小さな蘊蓄が仕込んである

御守りは自分で買うより、もらった方が
ご利益があるなんて知らなかったぁ~
自分の念を込めるより、送り主の思いが
詰まったお守りの方がご利益があるってのは
納得できますよねぇ~

見やすいので、年末までに一気見して
初詣に行くのもいいかもですね(^◇^;)

投稿 : 2016/11/27

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。

何故、アニメ化したのか良く分からない作品。

神社の正当な後継者のみに、神社(よその神社も含む)の守り神(神使)が見え(神眼)、神使と人間社会同様な関係(初対面から友人、親子に似た関係など様々)を持つ設定なんだけれども、それほど特別な事が起こる訳でもない、日常系+癒し系の話。

これくらいの日常系の話なら、神使とか出さなくても十分話作れそうだし、癒し系としても、わざわざ神使出す割には話の重要な鍵ともならず、神使と言う設定が生かされてない。

この作品は敢えて画像化(特に神使)せず、読者の想像力に任せた方が良いと思うが、原作が漫画だから既に画像化されてしまってるってところが何とも…(f^^;)

投稿 : 2016/09/06

アレシュ さんの感想・評価

猫の神使は、いないのかにゃ?

神社とお寺の違いって、わかりますかにゃ?日本人でも詳しく説明できる

人って少ないと思いませんかにゃ この作品をみると少しはくわしくなる

かもにゃ

神社での日常から、話が広がっていきますにゃ。主人公は稲荷神社の系統で

祭っているのは狐になりますにゃ。狐の神使の銀太郎は主人公の女の子を不器用

ですが温かく見守りますにゃ。

話が進むにつれ、新しい動物の神使が登場していきますにゃ。原作では

アニメに登場しない種類の神使も登場しますにゃ。リアルでは狛猫がいるので

いつか猫の神使が登場するといいですにゃ

投稿 : 2016/06/10

Jwltb65884 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

うーん

一話見て継続ならず。

ほのぼの系?

投稿 : 2016/02/08

とと。 さんの感想・評価

うちの近所の神社には、どんな神使がいるのだろう。

主人公である神社の跡取りの女の子が、神使のお狐さんや家族、友人、町の人たちとのふれあうお話。

いろいろな神社の神使がそれぞれ可愛くて魅力的でした(^^)

主人公が、"見える"ことをあまり公言しないところも、神使に特別な存在感が出ていて良かったです。

のんびりしたアニメなので気軽に見れます。

投稿 : 2016/01/23

てんてん さんの感想・評価

やっぱ神様が出てくるアニメは面白いやw

ハルちゃんかわいい。

後は普通かな。

投稿 : 2015/10/08

kiss-shot さんの感想・評価

~人間と神使の心の交流と絆を描く、ハートフル神社ファンタジー~

神社やら神の使いというキーワードから
好みの作品であろうと予測

舞台は小さな稲荷神社
祭神は宇迦之御魂大神で
いなりこんこんと同じですね
しかしこちらの神社の神使は見た目も中身もおっさんで萌えません

ストーリーは神社に纏わる日常がメインで
人間と神使のファンタジーなのですが
神使は見ることの出来る人、出来ない人がいるので
主に主人公のまことと神使のぎんたろうの交流がメインでした

最後の夏越の祓の話は知らなかった事なので
興味深く勉強させていただきました
随分永く生きていますが
神社仏閣は興味はあるのですが
なかなか疎く恥ずかしい限りです

そうだ京都行こう!

投稿 : 2015/09/26

最古ガンダム さんの感想・評価

ゆるやかに流れるとある神社の日常

神社の神司である”ぎん”が見えてしまう主人公が、ゆるやかな神社の日常を描くあたたかい作品。ぎん役の三木さんが最近では珍しく一番セリフが多いのではないかというくらいにしゃべる作品。三木さんの演技は、ぎんの様な、ちょい悪役がとても似合う。

他にも、個人的に演技力を評価している、小清水亜紀さん、赤崎千夏さんがヒロインの金元寿子さんを引き立てている。

三木さんファンなら必見でしょう。

投稿 : 2015/08/30

赤羽 和人 さんの感想・評価

ジャンルがあいまい

舞台は神社で主人公の女の子が神様?幽霊?が見えるがとくに変わったこともなくくらしている日常系ほのぼの系アニメにも思える
とわ書いてみたもののやっぱりいろんなことがおき一人の女の子とぎんきつねが成長していく物語みたい。

投稿 : 2015/08/05

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

なんとなく観たくなったもんで

別に名作とか話題性のある作品では無いと思いますが、何故か観たくなったもんで観てみました。原作マンガは未読です。結構長い連載みたいですね。
神使の狐と巫女さんの神社系日常物といいますか・・・表現が難しいw
狐の銀次郎、見た目もゴツくて傷も有るしで強そうなんでアリガチなバトル物になるのかなと思わせつつの、ただのツンデレ狐ですので少しでもそういう要素無いと楽しめない方はスルーした方がいいすね(汗)
ヒロインで巫女のまことも、これまた普通でいい子なので高校生活でのビターな恋愛の渦中の人となって葛藤して苦しんだりするアレな感じかなと思わせときながらの銀次郎大好きケモナーという事で、ムネアツな恋愛展開も無し。
まぁ神の使いの神獣みたいなのと巫女さんだもの、魔物が引き起こす災厄をアレする類なんでしょ~という作品かと思えば、それも無く。
ですんで、別にネタバレ観て事前に情報仕入れてたから観ても問題ない作品です。私もむしろそういう作品って判ったから観た作品ですし。

んな作品、何を楽しめばいいんだと言う事ですが。

観て和めばそれでいいんでないですかねw
極論すれば、それほど大きくも無い普通のお稲荷様の神社の地元との繋がりと、神使が見えるのが普通ではないけど普通な女の子とその友人達の普通な生活だけの作品ではあります。
別に涙流すような強い感動を覚える訳でも無く、神道というものを深く掘り下げた作品でも無いです。
という事で退屈で観てらんねぇって層は確実に居ると思いますが、私個人の感想で言うと小難しい設定と難解な展開で頭捻ってる合間にゃこういう作品もイイよね~という気分にはさせてもらいました。
銀次郎とハルの二人のお狐さまのモフモフ感もいいしw
しっぽ撫でたい・・・・

若干台詞の言葉選びが面白味のない有りがちさを感じますけど、意外と私コレ好きです。観るのが苦痛な退屈な作品じゃないかなと正直観る前は心配でしたが、そんな事も無く。
深夜の大人向け作品と言うより、子供向けアニメ見た時の感じに近い印象のアニメかなと。

投稿 : 2015/07/26

わっち さんの感想・評価

ハルちゃん見たさに最後まで完走

ゆるっと最後まで見れた。

なんでだろ。

面白いわけでも
感動するわけでも
癒されるわけでもない

途中で切ってしまう作品も多々あるなかで
特別コレって言うのがなくても完走できたのは
それはそれできっと凄い作品だったからなのかなー。

投稿 : 2015/05/17

ようす さんの感想・評価

神社には、人間と神様とをつなぐ存在―神使がいるそうで^^

ストーリーは全然知らなくて、fhánaのOPに惹かれて観始めた作品です。

OPが大好きでそれだけで満足だったから
内容は全く期待していなかったのだけど、

こちらの予想をはるかに上回る良作でした!

心がほっこりしたよ♪

全12話です。

● ストーリー
江戸時代から続く冴木神社の跡取り・冴木まこと。

彼女は神使(しんし:神様と人間とをつなぐ霊的な存在)を
見ることができる、神眼(しんがん)を持っている。

冴木神社には、面倒くさがりでちょっぴり口の悪い狐の神使・銀太郎がいる。

神使という特別な存在は登場するけれど、
どちらかというと日常色の強い作品です。

まことと友だち(この子たちは銀太郎の存在を知らない)の友情や、
神使がメインのファンタジーや、
催しごとを通して描かれる神社のしきたりなど、

様々な要素が取り入れられていて、
ストーリーは飽きることなく楽しめました。

川のせせらぎのように、ゆったりと流れる時間。
力を抜いて楽しめる作品です^^

● キャラクター
登場するキャラクターみんな温かくて、観ていて心がほっこりします♪

≪ 人間 ≫
主人公のまこと。

困っている人を放っておけない、人が良い性格です。

まことの笑顔が大好き^^

この作品で何に1番癒されたって、まことの笑顔ですよ!

天真爛漫でかわいくて、いいヒロインだった♪

のんびり屋のお父さんも大好き♪

中盤から登場する、神尾悟(かみお さとる)。

OP映像では初めから登場していて「イケメン剣道男子!(*´Д`)」と
楽しみにしてました(笑)

制服男子のシャツイン、たまらなく好きなので…
ごちそうさまでした(*´Д`)ハアハア

≪ 神使 ≫
メインの神使は銀太郎ですが、私がここで紹介したいのは、ハルちゃん。

銀太郎と同じく、狐の神使。

口の悪い、やかましい子どもは苦手なので、
ハルちゃんも最初は苦手でした^^;

でもだんだん慣れたのか、
終盤はハルちゃんのかわいさにすっかりメロメロでした。

悟のことが大好きで、やきもち焼くところなんかかわいすぎて…(*´Д`)
あ、もちろん悟もかわいいのですけれど(*´Д`)ww

神使は動物の姿をしていて、
この2匹?以外にもいろいろな神使が登場します。

日常色が強い中で唯一ファンタジーな存在であるかわいい神使たちには、
すっかり癒されました♪

● 音楽

【 OP「tiny lamp」/fhána 】

初めて聴いたときにすぐ好きになりました。

明るい曲調とぎんぎつねの雰囲気が見事にマッチしていて、
アニメを観てさらに好きになりました^^

fhánaの曲は今のところ外れがなくてうれしい♪

【 ED「月光STORY」/SCREEN mode 】

夜の静かな雰囲気に包まれているかのような、優しい曲。

アニメのEDとしては普通な印象だったけど、曲としては結構好き♪

● まとめ
いいアニメだった!!

1つ1つのシーンがとても丁寧に作られていて、
制作側の愛情もたっぷりと感じられました。

観終わった後にもっと観ていたかったな、とさみしくなったよ。

温かい雰囲気にはとても癒されました。
登場人物の温かさにほっこりしたい人には、おすすめです♪

余談
≪ 今年挑戦したくなったこと ≫
・みかんの芸術的な皮むき!
・夏越の祓(なごしのはらえ)に行ってみたい♪

投稿 : 2015/03/28

ナナエ さんの感想・評価

おもしろい

ほのぼの系

投稿 : 2015/03/28

しきりん さんの感想・評価

神社アニメ

神社、日本神話などが好きなので視聴しましたが
予想以上にハートフルでいいアニメでした。

藤村さん演じるハルちゃんがめちゃくちゃかわいくて、
出るたびに癒されていました。
声も動きもかわいいです。

OPEDも良いです。

投稿 : 2015/03/19

じぇりー さんの感想・評価

ファンタジー要素はあれど、ほのぼの日常系に近し

現在も連載中のコミックが原作で、途中までをアニメ化した格好になっているが、概ね12話で上手くまとまっていて見やすい作品に仕上がっていたと思う。

神社の宮司の娘が主人公で、舞台もほぼ神社(兼自宅)と主人公の通う高校ということもあり、これといった悪人も登場せず終始平和的な内容となっている。

ヒロイン・まことのパートナー的存在である狐の神使・銀太郎に代表される霊的存在がこの作品の唯一ファンタジー的な要素ではあるものの、銀太郎の霊力に依存したストーリーにはなっていないため、やや「日常系」的な印象を抱いてしまう点が少し惜しく感じる。

ただ、神社での参拝の作法や行事について、日本人なら知っておいて損はない(というか、むしろ知っておくべき)内容が何気に盛り込まれている点は良かった。
あと、個人的にまことのお父さんの穏やかさと優しさに萌える。(中の人込みで)←ヲイ

音楽からもOPのまこと達が放つザ・青春的な躍動感、EDの普段は口の悪い銀太郎がその素行とは裏腹に人々の生活を見守る優しさ、といったものに非常によく内容とマッチしていた点が高ポイント。

神仏とか目に見えぬ大きな存在を信じ、尊ぶ人の心の素敵さみたいなものが感じられた作品であった。

投稿 : 2015/03/18

ちょっとななめ さんの感想・評価

いいな

こんな風に神様と話す事が出来たらいいな、と、思った。
神様の時間に限りはないらしいのが、切なかった。
人間だけど人間の気持ちより、神様の気持ちに寄り添って観賞。

投稿 : 2015/02/03

ストライク さんの感想・評価

巫女と神社と狐とミカン

原作 漫画 未読

全12話

ジャンル:ほっこり神さまファンタジーの日常系

主人公が高校生の女の子で、
小さな稲荷神社の十五代目跡取。

彼女にしか見えない稲荷大神に仕える銀太郎(狐の神使)との、ほっこり日常ですかね?

主人公にしか見えない設定とかが「夏目友人帳」や、「神さまはじめました」等に似てますね。

話では
時々、神社のうんちくとかを教えてくれたりするので、知らない人には役立つんじゃないかな?

神使達との温かい話とかもあるので、こう言うハートフルなのが好きな人にはオススメです。

自分的には、ちょっと何か物足りない感じ
2期があれば見るけど、繰り返して見たい程ではないかな・・・

OP:「tiny lamp」/ 歌 - fhána

ED:「月光STORY」 / 歌 - SCREEN mode

投稿 : 2015/02/02

とってなむ さんの感想・評価

いなり、こんこん、ぎんぎつね

これは舞台を神社としたお話
ほのぼのするアニメですね
神社の神様は宇迦之御魂神ということで、
雰囲気含め、いろいろと某作品と似ていますね
こういう雰囲気好きです
少しの事件と神社の跡取り娘の女の子中心の日常が描かれています

この神社の跡取り娘の女の子が主人公になるわけですが、
この子は稲荷神社の神使の狐様を見ることができます
神使を見ることができるのは神社の跡取りだけだそうです
跡取り以外の人には見えません←この設定は面白いです
そして主人公の神社の狐様がいいキャラしてます
普段は口が悪く冷たいのですが、とても優しい心の持ち主です
そして声が渋い。狐なのにミカンが好き
これには少しばかり理由があるのですが
途中から、訳あって参加する小さい元気な狐様もいるのですが、こちらはかわいいです
終始うるさい(元気な)狐様でした

ストーリーは説明するほどのものではありません
ほのぼのしたい方におすすめです
背景にも凝っていて、特に最終回の夕陽は綺麗でした
この作品の雰囲気作りは好みです

あと、OPはすごくいい曲です
大好きなfhanaさんが歌っているというのもありますが、
この作品にぴったりの楽曲です
サビの『あぁ~♪』の部分が好きです♪
正直、この作品を観るきっかけは
主題歌がfhanaさんが歌っていると知ってのことです
おかげでまたひとつ、いい作品にめぐり会えたわけですが

途中眠くなることもありましたが、
総じてみればなかなかの良作だったと思います
とびきり元気のいい小さなお狐様と、
めんどくさがりでちょっぴり口の悪い大きなお狐様に
会いに行ってみてはいかがでしょうか

投稿 : 2015/02/02

ぎんぎつねのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぎんぎつねのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぎんぎつねのストーリー・あらすじ

ここはとある町の小さな稲荷神社。主人公まことは十五代目にあたる跡取りの女の子。現在の神主はお父さんですが、神さまの使いである“神使”の狐・銀太郎の姿が見えるのは、正式な跡取りのまことだけなのです。
ちょっとだけ未来が見えたり、失くしたものを探せたりする不思議な能力を持つ銀太郎ですが、やる気はないし口も悪いです。でも、まこととは気があうのか、まあ仲良くやってるようです。そんな稲荷神社を舞台に、いろんな人たちがふれあう物語。
神さまの杜へ、ようこそ――。 (TVアニメ動画『ぎんぎつね』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
ディオメディア
≪OP≫fhána『tiny lamp』≪ED≫SCREEN mode『月光STORY』

金元寿子、三木眞一郎、関俊彦、小野賢章、藤村歩、小清水亜美、赤﨑千夏、関智一、杉田智和、野島裕史、井上和彦

原作:落合さより『ぎんぎつね』(集英社『ウルトラジャンプ』連載)、 監督:三沢伸、シリーズ構成:山口宏、キャラクターデザイン:松本麻友子/井出直美、色彩設計:小島真喜子、美術監督:武藤正敏、撮影監督:伊藤康行、音楽:青木達也、音響監督:岩浪美和

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品