「ポケットモンスター XY(TVアニメ動画)」

62.6

ポケットモンスター XYの感想・評価はどうでしたか?

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 神アニメ

ストーリー 20点 日常回とシリアスのバランスがとれていて、成長物語としてもよくできている
作画 20点 バトルの作画がずば抜けている
声優 20点 豪華でみんなきちんと演じている
設定 15点 キャラクターは魅力的なのばかりだがセレナの恋愛要素がアニポケファンで賛否を分ける(私は肯定的)
音楽 20点 「ゲッタバンバン」は今でも聞くくらい好きな曲
総得点 95点
子供向けにも関わらず、大人でも熱くなれるポケモンシリーズ。本編の出来はかなりいいのに映画が不作ばかりなのが残念。

投稿 : 2023/08/12

秋川 さんの感想・評価

全話見終わりました

個人的に日常回とポカロンの相性が悪かったので全話視聴するのはキツかったです。最強メガシンカはめちゃくちゃ面白かったです。ジム戦はコルニ戦、マーシュ戦、ゴジカ戦が面白かったですけどそれ以外は微妙でした。XYZからが本番だと思うのでXYがつまらないのは仕方ないと思ってます。

投稿 : 2022/08/11

ヘラチオ さんの感想・評価

サトシに恋心を抱き続ける

相変わらず戦闘狂なサトシ

セレナは珍しく彼に恋心を抱いて登場する。確かにキャンプの思い出は大きいかもだが。

シトロンとユリーカも良いアクセント。
タケシがお姉さんにメロメロな代わりにユリーカがシトロンの嫁探しでお姉さんにちょっかいかけるというパターン。

ムサシが幸せをつかめるかもな回もあったな。結局は叶わぬ恋だったわけだが。幸せになってくれ。あんなに凄いロケット団なのに盗みなんて勿体ないような。

時折、メガ進化関連のシリアスなお話を挟む

OP
V 遊助
メガV 遊助
ゲッタバンバン 佐香智久
ED
X海峡Y景色 J☆Dee'Z
ピースマイル! J☆Dee'Z with ピカチュウ(大谷育江)
ドリドリ 中川翔子
ガオガオ・オールスター Little Glee Monster
楽曲はどれも印象に残るな。
ドリドリ好きだ。

投稿 : 2021/12/18

スィースィーレモン さんの感想・評価

このシーズンでサトシの旅は終わったのだ!

今までの旅があって、その旅の内容を知っていると今作がサトシの旅の集大成だと思います!
敬語も使えないクソガキだったサトシが成長し、色んな人に影響を与えながら旅をするというコンセプトが素晴らしい!
そして、今回のライバルはサトシに憧れてサトシにチャレンジするというコンセプト!
今までずっとチャレンジャーだったサトシがチャレンジされる側になり、グングンと力をつける後輩に恐怖するという演出が素晴らしかった!
激アツな物語です!見てほしい‼︎

投稿 : 2021/10/02

rFXEy91979 さんの感想・評価

新世代スタッフ陣の見事なポケモン最高傑作!

【11話までの視聴】
劇場版「キミにきめた!」がメチャクチャ素晴らしかったあまり、気になっていた本シリーズをやっと見ようと思いました。Amazonプライム様々です!

そしたらこれほどポケモンアニメは進化したのかと驚愕でした!まずとにかく引きが良い!それは本作新ヒロインで新たな風を吹かせたセレナが、シリーズ初のサトシに対して恋心を抱いているゆえ!こういう要素は知る限りではかつて無かった挑戦ですし、ポケモンアニメをこれまでにないレベルへ見事に上げていました!サトシの単なるお供じゃなくて、一緒に成長していく関係!こんなに見事なカップリングは、久しぶりにワクワクです。ラブコメ要素が入ったお陰で、次への引きもとにかく斬新。ここまでOKできるなんて、相当攻めた作品ですよ!

と、サトセレばっかりですが(笑)、作画も崩れが見られない上、キャラクターも非常に華やか!

ここでレビューの方は一旦止めておきます。次が見たいので!

1「カロス地方にやってきた!夢と冒険のはじまり!!」
2「メガシンカとプリズムタワー!」
3「ケロマツVSヤヤコマ!空中機動バトル!!」
4「ピカチュウとデデンネ!ほっぺすりすり!!」
5「ハクダンジム戦!華麗なるビビヨンの舞バトル!!」
6「氷上決戦!ピカチュウVSビビヨン!!」
7「セレナにおまかせ!?激走サイホーンレース!」
8「ポケモントリマーとトリミアン!」
9「ミアレジム攻略!シトロンの秘密!!」
10「ハリマロンVSメガメガニャース!!」
11「竹林の追跡!ヤンチャムとゴロンダ!!」

【12—21話】
ビックリするほど面白いまま!季節外れのホラー回(14話)はタイトル表示の時点で異色。19話は謎を残して宙ぶらりんのこれまた異色。カラマネロは今後の回でも大きく絡んでいくのかな?勿論サトセレ堪能回ではニヤニヤトップギア状態(笑)。相変わらずロケット団は良くも悪くも幼稚ですが、やっぱり必要なんですよね。アイツらもあのお家芸も(言い方)w
特別編の第1弾はだいぶ毛色が変わってますね。緊張感がスゴく高いし、メガシンカも迫力満点。プラターヌ博士の助手のアランというこの少年が、どうして回想パートよりも心を殺したみたいな顔に?そんな疑問をこれから要所で仄めかしてくれるっぽいし、マノンを通してこれから先もじっくり追っていきたいですね!
何はともあれ第2クールも、スゴく良かった!次も楽しみ!

各話で感じたことについては、余裕ができたら書いていきます。

12「ポケモンバイヤーを捕まえろ!コフーライ偽装作戦!!」
13「ニンフィアVSケロマツ!幼稚園は大さわぎ!!」
14「ぶきみな雨宿り!ニャスパーは見ていた!!」
15「ハリマロンVSマフォクシー!ダイエットバトル!?」
16「デデンネがピチューで ピチューがデデンネで…!?」
17「ケロマツ対ゲコガシラ!忍者バトル!!」
18「カビゴンを起こせ!パルファム宮殿でバトルです!」
19「マダムXの陰謀!恐怖のカラマネロ!!」
20「挑戦バトルシャトー! ビオラ対ザクロ!!」
21「デビューです!セレナとフォッコでポケビジョン!!」
特別編「最強メガシンカ「Act I」」

【22話―】
22「黄金のコイキングを釣り上げろ!!」
23「オーロラの絆!アマルスとアマルルガ!!」
24「ショウヨウジム戦!ピカチュウ対チゴラス!!」
25「ペロッパフとペロリーム!!甘い戦いはあまくない!?」
26「フラベベと妖精の花!」
27「チャンピオン・カルネ登場!霧の中のメガサーナイト!!」
28「ジャジャーン!ニセ サトシ現る!!」
29「コルニとルカリオ!メガシンカの秘密!!」
30「ルカリオVSバシャーモ!試練の洞窟!!」
31「メガルカリオ対メガルカリオ!波導の嵐!!」
32「呼び合う心!波導のむこうへ!!」

投稿 : 2019/04/05

ソラージュ さんの感想・評価

サスペンスホラーのポケモン

セレナのキャラがポケモンの主役キャラにはいなかったキャラで独特。

投稿 : 2019/01/12

シリーズ第5弾。

アニポケシリーズ第5弾!今回の舞台はフランスをモチーフにしたカロス地方!ヒロインのセレナが大人気でしたね。また、今回から新たに登場したメガシンカですが、アニメで見ると迫力がありました。

投稿 : 2016/11/23

ぽよお さんの感想・評価

歴代アニポケシリーズで最高の完成度のサトシです

一言で言うならば、「主人公してた」というのが他アニポケシリーズと比べ今作の魅力なのかなと思います。
これほど強いサトシは次はいつ見れるのだろう・・・

総じて良い作品だった!
しかし、強いサトシを描いていたのだからサトシにはもっと個人に対するライバル心の描写が欲しかった。
試合後のサトシさんは(勝っても負けても)ライトだった気がする。
くやしいって時の理由も相手にではなくサトシサイドだった。
アランとかショータのライバル側の方がそういった意識が強かったように思う。

リーグ戦も中身はショータ戦以外あっさりしていた感が記憶に残る。(フレア団編のインパクトを強めるため?)

色々言ってはいますがそのくらい興味を持てたアニポケ作品でした!
バトル作画なんかもミアレジム戦は必見もの。すごくすごいw

引き際を見失った感はヒシヒシと感じるが、ここまでかっこいいサトシを見て思うのは、是非サトシを次のステージへ上げていただきたいということです。

投稿 : 2016/11/13

Phml さんの感想・評価

ヒロインが駄目

まず良いところから
①サトシが頼れる
②戦闘シーンの演出や作画が格段に良くなった

これは今までのシリーズ通して1番ですね、サトシは初期とは別人のように成長してる感じが分かります
作画の面や演出でもBWから非常に良くなり初のハクダンジム戦からジム回は毎回楽しみに観ております。

ただしハッキリ言って駄目な部分も多い
まずヒロインのセレナです
彼女は確かにスペックは毎回高いでしょう
料理、裁縫が出来ると言うだけで女子力も高めに見られ今までのヒロインと違いお洒落な感じもします
だが駄目なのはその他の所、特に「トライポカロン」関連と成長の過程
まず夢を見つけるのが遅い、これは否定する人しない人それぞれいるでしょうが私に言わせてもらえば家を出て何をしてきたのか?となります
まだ何がやりたいか、自分で区切りが付かないのなら分かります。
だがこの子の場合そもそも自分から見つけようとしてませんね?そこがまず駄目です
「見つけれない」ではなく「見つけようとしてない」
そしてポカロンの話も適当としか思えない
比較すると少々申し訳ないですが同じようなハルカ、ヒカリはしっかりとコンテストを通じての成長が描かれています
コンテストは大体2話構成なのに対しポカロンはほぼ1話構成、それも終わるのが異常に早く駆け足気味は否めません
ミルフィ、ネネとライバルキャラも魅力的なのにただの噛ませ扱い、あんな扱いならゲストで良かったのでは?
彼女も最初失敗して髪を切りました、だが髪を切ってこの子変わりましたか?
二度と同じ失敗をしないように懸命に特訓するシーンがあるなら分かる、だが特訓シーンなどもあり得ないほど少なく、本番当日の演技もモブの方が良いような感じがします
「セレナは大会で優勝してるんだから影で練習してるんだよ」
こんな意見を前に聞きました、確かにそれはあるかもしれません、しかし逆に言えばしてないのに出来レースで勝ってる可能性もありますよね
彼女が練習してるかしてないかも分からないのにどうやって議論しろと?描写が無い故「視聴者の想像にお任せします」この時点でこのアニメはそもそもおかしいです、子供が分かると思いますか?そんなこと。
ポカロンを通しても成長の跡が全く見えない、彼女の成長を示す過程や伏線ってありますか?ポカロンでの敗北も自身の所為ではなく「ポケモンの失敗」ですし
さらにポケモンとの関わりも少ない、日常会でも映画でも空気という声も聞きますがそれはそうでしょう、手持ちとも交流してるシーンが他ヒロインと比べても段違いに少ない上野生のポケモンに対しても興味を持ってるように思えないんですから。
ポケモンのヒロインをやってるならポケモンとの交流中心に書いて欲しいです
じゃなけりゃ別に他のアニメのヒロインでも良いんですし
そして恋愛
そもそも入りません、パンジーが「セレナはサトシの起爆剤」と言ってましたが、何故いちいちそんな事をする必要があるんでしょうか?
後付け設定まで付けて、そんな事しなくてもポケモンアニメは作れます、今までやってきたように
さらにサトシが好きと言う割にはデレてばっかりで一向にサトシに何かしようと言う意思が見えない、手持ちのポケモンよりヒロインが目立つって少し変じゃないでしょうか?
それもサトシが気付いてないので1人で空回りしてるだけですし
彼女は「旅を中途半端に終わらせたくない」と言ってヤシオの誘いを一時断ってますがこれからどうするつもりなんですかね
彼女自身が1番中途半端だと私は思いますが

投稿 : 2016/06/10

ValkyOarai さんの感想・評価

やってきました、カロス地方 ロケット団と新たな団も気になる所 93話:フレア団&最後のバッジを求めて

到着~~よしゃ、まずはスタメンを揃えましょう&情報収集だ
また見ます
東京から離れていると1週間話が遅れるんですよ、自分が住んでいる地域から

新たな団も気になる
これまでマグマ団アクア団ギンガ団プラズマ団を倒してきたからなあ
次はどんな団だ?伝説のポケモンとの介入は?
ちなみに新しい団はフレア団のようだ(スマブラWiiUで理解)

最初らへん
{netabare}来たなりでパンジーさんとお別れか...また会いましょう
いきなり訪れたジムはすぐに戦えないってADV時代から相場が決まってるんだよね。やっぱり折り返し地点で戦うのか

だがすぐに同行者に遭えちゃったwww
シトロン=一誠!ないしエレンだ!(尚、ジムリーダーです)
因みにゲームは互いに17禁です
ユリーカ=槍水先輩ないしレモネードさんだと!?
後で出会うセレナは「ささめきこと」の蒼井あずさか。一瞬車の方を思い出したwww

ライバルはどうするんだろ
初代ライバルのシゲルは回を追うごとにいい子ちゃんになったしな
2代目のシンジは性格上一番嫌いだった、その分執念に意識を添加させたほうだがな
3代目のシューティーはシンジよりも性格が緩和されたため、少しはマシになった気がする

そういえば「この世界」って一定の年齢にならないとポケモン持てないんだったな、確か小学生高学年からのはず
まさかの対戦エフェクト!「アイシールド21」を思い出すな
やっぱやな感じ~がどうしても聞きたいんだよね、尚星が綺麗になってました。
ロケット団って別な意味で蛇女だと思うこの頃です。こっちもスタメンが気になります!(氷菓風に)

この世界って説得はまだ効くほうなんだよね
それに比べてプリキュアは...おっと同会社の文句はここまでだ
図鑑もipadになっちゃったなあ。声も変わったし

なーるほど、後から合流のパターンか(どうやら昔、サトシと似ている人物に会ってたようだ)
ロケット団も早々にスタメンゲットー 早くない!?
それでもサカキに「期待する」って言われて有頂天になってらあww
サトシって必ず新シーズン開始早々鳥ポケモンを捕まえるよね。もう通過儀礼になっちゃったね{/netabare}

5話 ジム戦見てるとだんだんダレてくる感がっぱない
{netabare}ハクダンジムとうちゃ~く
でも簡単には勝てないよね(一番最初を思い出すな)
バトルフィールド=スマブラだ
全てを利用すれば勝てる(でもピカチュウはスマブラでいうA技や投げは使えないんだよね。投げを除いてこの世界で使っても構わないんじゃあ...いや、リーチが...
その場回避や空中回避ぐらい頻繁に使えよ!って言いたくもなるが...)
同時にセレナとも合流を果たしました
ほんとーに思うんだけどジュンサーさんもジョーイさんも地方が変わっても何処で会っても顔が=なんだよなあ~~www
でもごく微量で違う部分があるんです(タケシにだけしか分からないwww)
人違いなのは後から理解させる模様{/netabare}

6話 再戦~
{netabare}やっぱ男の子ってロボットの愛情からは逃れられない運命なのだろうか...?まあピースさんだったら反するけどwwww
とりあえずよける速度だけで勝てるとは思わないで貰いたい。ファミコン時代ではアホなほど難易度が高かったから...
どう足掻こうと知力が無いとそれ以外が勝らないから...
氷の地形は慣性で動けば容易い...気持ち早めに十字キーから手を放すくらいで
初勝利~シマの乗っ取りはこれからや
ジム戦してるとロケット団こないんだよね...クチバジムの時は覗き見をしてたのは覚えている。そして応援していたwww{/netabare}

7話~ この世には自分と同じ顔の人が3人ほどいるらしい、まあのんびりと行きましょう、なんか動きがあったら書きます
{netabare}まさかセレナが幼い頃に会った人物がサトシと同じ名だったなんて!?
皆も自分の名前で検索してみては?因みに俺の同性同名人物は子役をしてましたwww{/netabare}

10話~
{netabare}メガ進化よりも凄いメガメガメガメカって言いにくいわwwwwww
それとムサシにもスタメンが入りました。っつーか捕まえるの早や!{/netabare}

27話
{netabare}やっとこの地方のチャンピオンに出会えました。俺は旧作のチャンプしか戦ったことが無いな、GBの{/netabare}

28話
{netabare}開幕ロケット団はホントに珍しい光景だ
おい、偽物と言えどピカチュウが浮いていることに違和感があることに気付けwwwwwwwwwwww何で気づかないのだろう?やっぱ製作者の意図だろう
変装冴え渡る~~でもルパンを見習おう{/netabare}

29話~
{netabare}その後鏡の世界へ行ったり、ポケエンテーリングとかしたりして親睦を深めたりしました
今度はルカリオか、スマブラXの宣伝かい?
スマブラ3DS(WiiU)の隠しキャラに出てくるのだろうか?
そう言った矢先、次のジムリーダーに会っちゃったよwww
どうやら対戦は後後になりそうだ
だってメガシンカした後に暴走するんだから
これもまだまだ謎が深いな

メガ進化したルカリオと対決だと?大丈夫か!?
アカン、脳内でスマブラを思い出すwwwww
でもピカチュウの方が使いやすいwww
その後セレナとシトロンに新たなスタメンが・・・!
それとセレナも道を見極めました。さあ、頑張んな{/netabare}

52話~
{netabare}お!!ゲッコウガじゃんか!!こんどはWiiUの宣伝かい?
彼は素早いからちょっと使い勝手が難しいんだよね

新年早々サトシはヌメラっていう最弱のドラゴンポケモンをゲット~
次はヒヨクジムでメインはゴーゴートか(スマブラWiiUにおる)
でもそう簡単にやらせてはくれんwww急ぐ必要はねえ{/netabare}

60話 アンジュ「ガタッ」
{netabare}セレナの初戦、だがそう簡単にいかないのがこの世界
そう、反撃の狼煙を上げる時・・・
セレナは大会後・・・時間かかったけど、あーさっぱりした~!{/netabare}
{netabare}自ら断髪するヒロインが台頭を始めたか・・・でもこの世界はドスは無いので...{/netabare}

63話 時折の共闘は数年前から続いている
{netabare}へ?ムサシ&ソーナンスに愛だと!?でもこれは...
サトシ達と20年以上付き合ってるんだ。敵さんが共通なら一緒にやるか!
なんだかんだでサトシ達とロケット団って馬が合ってるようにしか見えないな、この頃
いたちごっこは続いて貰わないと困るんだよファンにとってね{/netabare}

67話 VS∠(゚Д゚)/イェェェェェェェガァァァァァァァ!!!!!!!
{netabare}いいジム戦見せて貰った、ロケット団覗き見してないんだよね...
こんなバトルが続いてほしいと願うシトロンだった
でも深夜アニメだと続くんだよね、視聴者のためにも尺を伸ばしてるんだろう
さてそろそろフレア団が介入してもいい頃だが{/netabare}

70話
{netabare}じゃあな、お前の居場所はここだ
そういえば一番最初の別れはバタフリーだっけ...{/netabare}

76話
バッジ6個目回収
その後、新参は拾ってきた。ルチャブルが

90話
ここでスマブラWiiUに登場するイーブイが...
やっとセレナの所に...

93話
バッジ7つ目~
フレア団の介入はこの次からだ
やっぱ図鑑はipadよりもゲーム型の方がいい

投稿 : 2015/10/24

すばる☆ さんの感想・評価

ピピカチュ?(オレ、痩せたろ?)

ニコ生先行で1話観ました。

前作観てませんが、やはり観れます。

やっぱりおもしろいですし、演出がすごくいい。

声優陣も新しく加わり、新たな魅力が。

が、基本的には今までと同じ。

メガシンカとか、新たな要素がどう出てくるのか楽しみです。

1時間SPだからなのか、ストーリーがなんかデカい。

サトシのポケモン愛が伝わる回。

ユリーカかわいい。

というのも最初だけ。

何ら変わらないテンプレのパターンに。

ただ、かがくのちから要素などは盛り込んできた。

投稿 : 2014/06/14

lazflyct さんの感想・評価

面白いと思います

2014/2/28 01-11話視聴終了
2014/5/05 12-13話視聴終了 視聴断念

【1~11話】
今までのポケモンは何だったのかと思う程素晴らしいクオリティになっている
明らかに製作陣の気合の入りようが違います。違いすぎる。
しかも今のところハズレ回が一つも無く全てが面白い

退屈な事が多いポケモンをまさか11話一気視聴する程どはまりする事になるとは思わなかった
物語、キャラ、作画(ポケモンの愛らしさや人物、特にバトル描写)は本当に最高レベルだと思います

【12話~】
作画崩壊してたり、話しがだれてきたり…
最終的には200話近くあるはずですし、視聴継続どうするかな。

断念することにしました。
今までのポケモンに比べれば面白いと思います
しかし、やはりポケモン。散々ベタ褒めしておきながら何ですが辛くなりました。
時間が無限にあれば…。

投稿 : 2014/05/21

コカコーク さんの感想・評価

気軽に安心して見られる

一話完結の気軽さ、子供にも安心して見せられる内容、が好印象。

これだけ長いコンテンツにもかかわらず、メインの声優達が現役で元気な演技を聞かせてくれるのは心強い。

原点回帰したくなったときに、気軽に1回だけ見ることができるのも良い所。

やや良作。

投稿 : 2014/05/10

B,sべる さんの感想・評価

おもしろい

アニメはルビサファまでしか見てないけど、
今では違った見方が出来
ておもしろい。

特に見どころは、ケロマツの格好良さ、セレナ
かわいい(。-_-。) マサラ人のアクションです。

投稿 : 2014/03/03

orzorz さんの感想・評価

これは楽しみ

前作であるBWは数話で観るのを辞めてしまったので、今回はしっかり観たいと思っています。

XYの新ポケモンはだいぶ可愛い娘がいっぱいいるので楽しみです!!
そしてこの物語に「メガシンカ」がどのように関わってくるかも気になります。

放送はよ!!

投稿 : 2013/09/15

ルア さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/02

Metamon! さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/05

cdk さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/26

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/17

ヒロインコレクター さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/11

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/08

黄色い羽 さんの感想・評価

投稿 : 2019/03/21

たいやき さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/25

投稿 : 2017/06/18

スージー さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/11

投稿 : 2017/05/14

ポケットモンスター XYのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ポケットモンスター XYのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ポケットモンスター XYのストーリー・あらすじ

サトシとピカチュウはカロス地方の中心都市ミレアシティにやってきた。これまでに見たこともないポケモンたち、そして新たな仲間と出会い、サトシとピカチュウのカロスリーグ挑戦に向けた新たな冒険が始まる。(TVアニメ動画『ポケットモンスター XY』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
≪OP≫遊助『V(ボルト)』≪ED≫J☆Dee'Z『X海峡Y景色』

松本梨香、大谷育江、牧口真幸、梶裕貴、伊瀬茉莉也、林原めぐみ、三木眞一郎、犬山イヌコ、うえだゆうじ、石塚運昇

総監督:湯山邦彦、監督:矢嶋哲生、シリーズ構成:冨岡淳広、キャラクターデザイン・総作画監督:広岡トシヒト、美術監督:金村勝義、色彩設計:吉野記通、撮影監督:白井久男、編集:辺見俊夫、音楽:宮崎慎二、音響監督:三間雅文

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品