「ルパン三世 princess of the breeze ~隠された空中都市~(TVアニメ動画)」

59.5

ルパン三世 princess of the breeze ~隠された空中都市~の感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

破SFスーパー英雄(?)列伝44

2013年11月に金曜ロードショーで放送されたルパン三世のTVスペシャルシリーズ第24作目の作品です。
ルパンと次元を除く主要キャストが交代してから3作目となり、声も違和感なく感じられましたが、キャラの絵が・・・目がキラキラなんて、そんなのルパンじゃないーっ

ちまたではウ○チアニメとかカリオストロのラピュタとか言われる本作ですが(って、誰がそんなこと言ってるんだ・・・あっ、俺か 汗)

まあ、劇中で「炎のたからもの」が流れたり、空中都市(と呼ばれる国)が舞台で空族や飛行船が出てくれば、そう呼ばれるのもしょうがないですね(おいっ)
ルパンのように長くやっていれば、当然どっかで見たような話が出てくるのはしょうがないですし、元となった作品にリスペクトがあって、新しい部分を上手く表現してくれれば、見てる我々としては満足なんですよね。

そこら辺がこの作品では時間がないせいか、少し弱かったかもしれません。
でも、やっぱり「炎のたからもの」が流れれば嬉しくなります(笑)
あと、ミスターGこと長島(巨人軍は永遠に不滅です)じゃなくて、ルパン一世からの仲間であるGに預けてあった、メルセデス・ベンツSSKを運転して、あのルパンのテーマ曲が流れたときは。思わず「来たーっ」て思いました。
でも、このミスターGって、どう見ても石川賢版ゲッターロボに出てくる敷島博士じゃない?ところかまわずぶっ放すし、体内に武器内蔵して発射してるし)

そんな風にいいところもあるんですが、奪ったバッグの中にいた赤ん坊・・・重要な伏線かと思ってたんですけど、結局ウン○か(う~ん)
そりゃあ、あれが無いとダメなのは判るんですけど、やっぱりこれじゃあウ○チと呼ばれてもしょうがないか~っ(おいおい)

おまけ
劇中に出てくる赤ん坊の名前なんですが「ラーム」と知った時はビックリしました。まさか、あの菊池桃子(もう逢えないかも知れない~♪)がアイドルから方向転進した姿に会えるなんて
(いや、それはラ・ムー)

おまけ
コーシャルの私設軍隊のひとりで殺し屋のヴィラー。
相手の目を見つめて「おまえのカルマは何色だ」との声をかけ、催眠状態にして操るんですが、操られた不二子が何か色っぽい(苦笑)
「おいっ」
「ん?(クルッ)」
「お前のガルマは何声だ」
そりゃあ、森功至さんに決まってるでしょう(柿原徹也さん、ゴメンナサイ)

投稿 : 2021/12/11

三毛猫メリー さんの感想・評価

ルパン TVSP24

2021.2.5 視聴完了。

ルパンはお宝を盗み出すが、中には赤ん坊が入っていた。
そこから始まるいつものドタバタですが
内容は私の好みの話でした。
挿入歌もけっこういい感じでした。

個人的に微妙だと思った点。
ユティカ達が何故赤ん坊を手に入れようとしていたか不明。
赤ん坊が王族かと思ったけど両親不明のまま。
ルパンが赤ん坊にミルクを作った時、哺乳瓶満杯なのが
一瞬画面変わり飲ませるシーンで何故か半分しかない・・・
赤ん坊のウンPが肉団子状・・・
リアルっぽいのは無理なのはわかるけどトグロ状で良くない?
ルパンが防弾チョッキつけてない。
敵地に乗り込むなら準備しとけよ。
ジーヴァの妻カーミラが若過ぎる。
ユティカの幼少期のシーンのカーミラと
15年近くたっているのに変わらないじゃん。
取っておきは皆が言ってるシーンですが
見てない方は御自分で感じてほしいですね。

なんか文句多くなっちゃったけど面白かったですよ。

投稿 : 2021/02/05

tinzei さんの感想・評価

うんこアニメ

そのままの意味でうんこアニメ(笑)

ストーリーはう~んって感じ、声が神谷さんの時点で最後の敵になるってわかってたけど、すぐやられててちょっと残念、もうちょっとラスボスらしくして欲しかった。

ゲストキャラは可愛い、ヒロインも可愛いが個人的には頭領の奥さんがいいな、声が渡辺明乃さんってのもいい。

銭形の声が山ちゃんに変わってからバカっぽさがなくなって無駄にかっこよくなっちゃったのが何とも悲しい、やっぱ銭形は納谷ファイブさんが適任だと思う、まあもう無理だけど。

投稿 : 2017/07/24

じょせふん さんの感想・評価

作画、作画、作画…。

ルパンのような歴史ある作品で声優云々は言っても仕方ないので、内容重視したんですが、誕生記念のSPアニメにしては、作画が酷い。安定しないし、不自然で見るに堪えない。
原作を軽視してるのかな。

赤ちゃんがブス過ぎる。もう少し可愛く描いても良かったんじゃないかな。
ルパンに関してはシーンが変われば、顔が変わり、安定しなさすぎる。

投稿 : 2017/04/01

ValkyOarai さんの感想・評価

お宝は...赤ちゃんに眠る!?

今度のルパンはまさかの子育て!?
でもその赤ちゃんがカギを握っている・・・

投稿 : 2017/04/01

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

覚えているのはBABY 食っちゃたぜ宝石

テレビでやっていたのを見たんだけど

これが最新のやつだから覚えていないとだめなんだけど

記憶に残っているのは

タイトル通り赤ちゃんが重要な宝石を食べたことと

空賊と戦ったことぐらいかな

あと、先祖が盗めなかった宝みたいな感じ

結論、

恒例の記憶に対して残ってないってことは駄作ってことでしょうw

投稿 : 2015/12/25

ゆん♪ さんの感想・評価

名曲!

「カリオストロ~」のテーマ曲、”炎のたからもの”のBGMが効果的に使われてるなぁと思った。
やっぱりこの曲は名曲!

声優さんが変わった後の作品で、私はどちらかと言えば昔の声優さんになじみがあるんだけど、変わったことで違和感を感じさせない新声優陣がすごいなぁと。

五右衛門と次元の子守りが面白可愛い!!!

銭形のとっつぁんも渋カッコ良い!!

ところどころがカリオストロ!?だけど楽しめる作品でした

投稿 : 2015/01/24

ぶろし さんの感想・評価

お前のカルマは何色だ?

金曜ロードショーでのルパン3世の長編TVシリーズの現時点での最新作。

ルパン3世は沢山の作品があって歴史が長いので
ルパン慣れした人?には「またか?」と思わせる内容かも。

例えば、”苦境に陥っているお姫様を救うルパン”
というのはルパン3世の定番で、過去に似たお話が何度もあるわけです。
監督さんの過去作品へのオマージュとも言われます。
このお話でもルパンは、とあるお姫様を救うために奮闘します。

でもそれは初めてルパン3世を見るひとにも
ルパン3世の魅力を伝えようとしているやさしい配慮なのではないだろうか。
とも思います。

なんにせよ。こういうお話こそがルパン達の出番なのじゃ!

あえてこれまでのルパンと比べてあえて突っ込みを入れるとするならば
ルパンの目がキラキラでカッコつけすぎです。(笑)

最新技術なのか映像がとてもきれいで迫力があります。
これが最新技術、この時代のルパン3世なのだ!

やっぱり観るとルパン達は何をしでかすのであろうか?
とワクワクする気持ちは変わらないです。

その気持ちにルパン達はいつも答えてくれます。

はっきり言って、

面白かったです!!!

この話の悪役から
ちょっと意味不明な問いかけがありますです。
答えを考えてみませんか。

↓

「お前のカルマは何色だ?」

投稿 : 2014/12/26
閲覧 : 2025

サブアカウント01 さんの感想・評価

ルパンがカッコよくない。ダサい。

あまり魅力がない敵、カッコよくないルパン。うーん。あまり印象に残らない作品でした。

投稿 : 2014/10/20

おなべ さんの感想・評価

ルパンたちが隠された空中都市を謎の赤ちゃんとヒロインと一緒に探すよ☆

毎度お馴染みTVスペシャルのルパン三世。
作画の面に関しては申し分なく、並外れた崩壊もないままレベルを上げていますが、物語の方はというと「イマイチ…」と言わんばかりなのが私めの実情でございます。それでも毎回何だかんだ言いつつ「今年こそは!」なんて思って見てしまうのです。

サブタイトルは「隠された空中都市」
自分を含めた多くの人は空中都市=ラピュタのイメージを抱き合わせているのは最もだと思います。ジブリ級の映画に辿り着けるのは難しいにしろ、空中都市を巡る冒険活劇にはロマンスな期待をしてしまいますね。

そして今作のルパンはというと…
ロマンスなんかとは程遠く、自分のグツグツと煮え切ったマグマの如くの感情が鍋の蓋から今にも溢れそうな有様でした。そうなった根拠はいろいろとあります。しかしどんな作品にも褒めるべき点はあるので、それも踏まえて挙げさせて頂きます。

(以下、酷い感想。酷評をお許しください…ッ!)

・流石の加々美高浩作画
「遊戯王」の海馬社長がイケメン作画の時は大体この方、信頼と安定の作画担当加々美高浩氏の功績により、とても綺麗な作画です。

・ルパンのキャラデザは個人的には良し
今回のルパンのキャラデザ、目がキラキラしているので放送前から賛否両論でした。とはいっても、TV第1シリーズのルパンも目も光っていたので左程気になりませんでした。
しかしサブキャラがどこかで見た事あるような…「テイルズオブシンフォニア」のキャラデザに似ていました(シンフォニアのレビューで述べましたが、あまり好きなキャラデザではないのでちょっぴりガッカリでした笑)。

・声優もまあ良し
ヒロインの声が若干大根のような気がしましたが、この際はまあいいです。ルパンファミリーの新しい声優さんも、あまり気になることはなく普通に聞けました。

・どこかで見た事がある展開とノリが…
今や有り余る程の作品がある分、多少似ている展開や物語は仕方ないかもしれません。それでもキラリと光る演出やあっと驚く伏線やヒネリがあれば満足出来るもんです。
しかし本作は、どこかで見たシナリオを取って付けただけのようなものでした。だから、別段感動も薄いし熱くなるはずの山場も、言ってしまえば大した事なく感じてしまうのです。それをオマージュやリスペクトと捉えるのは無理があります。
ともかく今作で一番ゲンナリしたのは、深夜アニメ定番のネタをいとも容易くやってのけた事です。そういうTPOをはき違えたノリはやめてください。「ルパン」なんですよこれは!
例としてあげると
{netabare}ヒロインが直ぐに頬を染めたり、「きゃっ」とかあざとい声出したり、ドラム缶で風呂入ったり、歌を歌ったりすることです。何故最近のヒロインは何の前触れもなく歌うんだ。流行ってるの?
若奥様の設定でもお腹いっぱいなのに、さらに際どい衣装でお尻アップはもう本当やめてください。アダルトとエロは違うと思うんですよ!
はたまた残念だったのは、序盤に死んだと思ってた頭領たちが生きていた展開。爆発直前に夫婦で手を重ねた描写が台無しです。というか死ぬだろ。いくらなんでもご都合主義過ぎです。{/netabare}

・キャラデザはよくともキャラが違うとは…
そもそも今回の件はルパンが絡む必要性ないんじゃね?というのは今に始まった事ではないので目を瞑ります。ルパン達の行動は後々の展開に繋がることが多くて、銭形警部が逮捕出来ない通りくせ者なんですが、本作はルパンファミリーが小物レベルに弱っちく、ビジュアル面以外での格好良さを見出せません。このキャラはこんなこと言うっけ?と首を傾げてしまう言動が多々あり、制作者はルパンをどこまで網羅しているのか知りたくなります。
{netabare} 不二子は悪役の側近になっている最初はいいんですが、カルマの奴に(次元も含めて)いとも容易く操られるのは納得がいかなかったです。警戒心も人一倍強い所を見せて欲しかったのに、正気に戻った後「いやん、エッチ!」なんて不二子だったら言わないでしょう。
一番心底ガッカリしたのはルパンです。序盤に赤ん坊と一緒に泥棒する描写も特に意味なし。途中カルマの奴に銃弾で撃たれるののも「いやいや、ルパンがフツーに撃たれるわけねーじゃん!誰かに変装してるんでしょ」と思ってたのに、本当に撃たれて血を流すだけでした。深慮が浅過ぎます。
その後、ルパンを助ける銭形警部の行動がさらに宜しくない。銭形は非常事態の時だけ仕方なしにルパンと手を組むことはありますが、ルパンを助けるのはいくらなんでもキャラが違うのでは…。{/netabare}

・オリジナルキャラ
キャラもどこかで見た事あるような感じなので、魅力がありませんでした。ヒロインもこれと言って特徴がなく可愛いだけです。特に目が片方赤く光り「お前のカルマは何色だ」とかぬかしてた敵キャラは能力に至っても何の説明もないのでマジで謎でした。
ただcv千葉繁のドクターは良いキャラでした。彼だけはレギュラーキャラに選抜しても文句ナシです。それと赤ちゃんのキャラデザだけ、あまり可愛らしく描いていないのは一体何ゆえでしょう。
{netabare} 他の方々もレビューしてますが、赤ちゃんの用を足すシーン(超オブラードに包みます)をドアップで映すのは制作者の神経を疑いました。どうしてそんなことをするのよ。
赤ちゃんは物語のキーマンと思いきや、結局そうでもなかったのは拍子抜けしました。ただ宝石を飲み込んだだけという…。もっと他になかったのだろうか。イケメン王子は高笑いして死ぬ必要ないのに死んだことしか印象に残りませんでした。 {/netabare}

・結局「峰不二子という女」の実験は一体…
「峰不二子という女」は賛否両論ありつつも、製作者が新しい「ルパン三世」を目指した意欲的な作品と感じました。原作を意識したアダルトな作風は素晴らしい出来具合でした。
しかし近頃のTVスペシャル版はどれも「峰不二子という女」の実験的な要素を一つ足りとも生かしていない気がします。作画も綺麗なのはいいけど少しくらい作風のこだわりも見せてほしいものです。

・総評
金曜ロードショーで放映する作品は、普段映画を見ない方にもわかりやすい、それでもって安定した上質な物語を提供してくれます(そうでない時もあります)。
特にアニメというのは、やはり一般の方々にはまだまだ取っ付きにくい、萌え萌えのイメージも相俟って未知なる空間のような只ならぬものではないでしょうか。その中でも老若男女問わず楽しめる「ルパン三世」ならまだ見れる方もいるわけです。

しかしその「ルパン」が物語に特に深みもあるわけでもなく新鮮味もない、ただ冗長に感じてしまう作品になっているのは如何なものかと思います。時間帯が違うアニメなら、まあ見れたかもしれません。せめて背筋が痒くなるようなキャラの掛け合いはどうにかしてほしいです。脚本家は三人もいるんだから、もっと頑張ってほしかった…。
次こそは…!映画一本見るような深みのある「ルパン三世」を見たいものです。

投稿 : 2014/03/07

AKIRA さんの感想・評価

お前のカルマは何色だ?

金曜ロードショーで視聴。

正直レビュータイトルの台詞と最後の赤ちゃんのう○こくらいしか記憶にない。

新規声優陣には大分慣れてきたけれども今回はキャラデザがちょっと違う気がしてしまった。

ストーリーが微妙すぎる。これでは「カリオストロ」「ラピュタ」の二番煎じといわれても仕方がない。

投稿 : 2014/02/19

あれこれさん さんの感想・評価

栗貫がようやくルパンに慣れてきたそうです

投稿 : 2014/01/12

上杉達也 さんの感想・評価

銭形と不二子。。。

何年ぶりかにルパン観ましたが、やはりなおもしろさでしたね。

とくに展開は変わらず、ストーリーの変化のみですが、それがルパンですよねっといった形でとてもよかったです。

しかしながら、声優さんが。。。^^;
銭形と不二子はやっぱ違和感ありまくりですね。長年のものでしたので;;
沢城さんは個人的に一番好きな声優さんですが、不二子となるとやっぱ、あれ??です^^;
昔の完全なる魅了!?的な不二子の良さはまだまだですかね。
キャラの言葉の変化で声優にキャラをあわせたのかな?っていうかんじもみられましたね。
そのへんのひっかかりはありましたが、おもしろく視聴できました。

投稿 : 2013/12/18

Britannia さんの感想・評価

ルパン映画沢山有り、何見たか忘れたなぁ

007の様なボンドガールが愛せるかで評価が変わる。

くりかん、山寺、沢城の現代版ルパン
似たキャスティング、演技は流石。

やはり昔に比べ映像は格段に向上してるが
表現・シナリオはチープになってる。

心に響く、音楽・シナリオは昔にはとても勝てない。

投稿 : 2013/11/26

ねごしエイタ さんの感想・評価

放送されると見てしまうルパン

幼いころから、好きで見てしまうルパン三世。

声優もいい感じなんだよねぇ。

赤ちゃん抱えるルパン、次元って様になってるところもあったなぁ。五右衛門も子供好きな面もみられるし。
 物語をもっと面白くできないのかなぁ、というところあるんだよね。展開が、違うことをしてきてもパターン化している気がしちゃう。
 でも好きで見ちゃう。
最後のほうで出てきた光景って、あれが空中都市なの???

ルパン対コナン楽しみにしているんだけども・・・・。

投稿 : 2013/11/25

たにぐー さんの感想・評価

とりあえず沢城みゆきさんさいこー。

ふじこの声優さんって沢城みゆきさんだったってのは初しりでした!

めっちゃ色っぽかった♪

沢城みゆきさんマジさいこーです!

投稿 : 2013/11/22

すばる☆ さんの感想・評価

今回も良かった。

CGフルで使ってあった。

声優陣、若手を多く起用していたタメ深夜アニメに慣れた人もいけるし、家族でも。

ルパンの顔とかの作画は・・・?

投稿 : 2013/11/16

arias さんの感想・評価

自分用メモです

日テレ金曜ロードSHOW!にて
ルパン3世シリーズ/アクション/怪盗

ルパン3世TVシリーズ最新作。
さすがに新キャストにも慣れてきた。

キャラクター画は綺麗だが物語は盛り上がりに欠けたかな。
あっさりしてるしハラハラドキドキというのがない。シオンが狂乱したのにも伏線というものが見つけられなかった。むしろ良い奴だと思ってたよ。
最後もクライマックスというクライマックスもなくなんとなく終わった、という印象を持ってしまった。敵も弱かったしね。

族の頭領が木の扉押さえてるシーンは見てて苦笑いしてしまった。キャラクターに力感がないから扉を押さえているというよりただ寄りかかっているだけのように見える。そもそも敵の裏切り者さん、手に持った銃で扉越しに撃てよ。
挙句自爆したのに頭領たち生きていたし。

また、赤ん坊とはいえ全裸でのウンコシーンを見せつけられるのは辛い。
ギャグのつもりなんだろうけどシーン放送時は22時半だったから飯時の人も多かっただろうからねぇ。

ということであまり好きにはなれなかった。物語がねぇ……。脚本3人いたんだからもっと頑張れたんじゃないかなぁ……

投稿 : 2013/11/15

ダイクニ さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/28

Dkn さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/21

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/18

tiki さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/26

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/23

サイバー司教 さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/01

まかろん さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/04

りお さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/20

投稿 : 2021/03/09

3mei さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/31

CnAcF50951 さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/06

ルパン三世 princess of the breeze ~隠された空中都市~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ルパン三世 princess of the breeze ~隠された空中都市~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ルパン三世 princess of the breeze ~隠された空中都市~のストーリー・あらすじ

オランダ・アムステルダム上空で多くの宝物を乗せた巨大飛行船で「シャハルタ共和国開国記念レセプションパーティー」が開催された。そこに現れたのは空賊たち。狙いは巨大飛行船に展示されている或る水晶。会場に潜り込んでいたルパンは、お宝を奪うために空賊と争奪戦になるが、女性空賊ユティカとの宝の入ったバッグを奪い合った末、ルパンはバッグごと飛行船から落下してしまう。その後、無事にパリのアジトに辿り着いたルパンだったが、宝と思っていたバッグの中身は赤ん坊のラームと空のケースだった。ルパン一世の遺した記録によると、クーデターにより共和国となったシャハルタには、王国だった時代の宝物が隠されている筈だったのだが。真のお宝を手に入れるために或る策を思いついたルパンは、ラームを連れてイギリスやフランスなどの名だたる博物館をこれ見よがしに襲い始める。(TVアニメ動画『ルパン三世 princess of the breeze ~隠された空中都市~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
トムス・エンタテインメント

栗田貫一、小林清志、浪川大輔、沢城みゆき、山寺宏一、石川由依、宮本佳那子、神谷浩史、楠大典、菅生隆之、渡辺明乃、諏訪部順一、金田朋子、千葉繁

原作:モンキー・パンチ(MPワークス ルパン三世officialマガジン刊)、 監督:金崎貴臣、企画:船越雅史、脚本:待田堂子/森田繁/日高勝郎、キャラクターデザイン:加々美高浩、美術監督:高峯義人、色彩設計:加藤里恵、撮影監督:川口正幸、編集:柳圭介、音楽:大野雄二、音響監督:鈴木清司、音楽監督:鈴木清司、音響効果:倉橋静男

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品