「最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。(TVアニメ動画)」

68.9
1906

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。の感想・評価はどうでしたか?

plm さんの感想・評価

これが本当の悲劇のヒロイン 真ノ邪悪トハ・・

この作品を棚に入れた時、あにこれのレコメンド機能で
あなたにはこんなアニメもオススメにゅ… と紹介されたやつ

kiss×sis
ヨスガノソラ
お兄ちゃんのことなんかぜんぜん好きじゃないんだからねっ!!

うん、つまりそういうことなんだ・・

▼5話まで観て
これほど邪悪な霊は未だかつて見たことがない。妹のソウルジェムもそら濁るわ・・

鬱アニメばりに妹が可哀想すぎて感情移入してしまい、この作品に妙にハマってる
兄貴がいいやつなほど救われない苦悩 こんなにキャラに同情したことはない 悪霊許すまじ 破ぁ!!

これがもう完全にしっくりくる↓(ジョジョより引用)
{netabare} 寿 日和。 君こそ、真ノ邪悪ダ。
君には「敵意」がナイ。

「敵意」……
「敵意」には力が向カッテ来ル……
ヨリ強い力が「敵意」を必ずタタキにヤッテ来ル…
「敵意」はイツカ倒サレル。 実に単純ダ。

ダガ君は違ウ……
君には敵意もナケレバ、悪気もナイシ、
誰にも迷惑ナンカかけてナイと思っテイル。
自分を被害者ダト思っているし、他人に無関心のクセに、
誰カガイツカ自分を助けてクレルト望ンデイル。

だが、ソレコソ悪より悪い「最悪」と呼バレルものダ。
他人を不幸に巻き込んで、道づれにスル「真の邪悪」だ。 {/netabare}

▼観終わってみれば
TSTとか設定だけみれば変態でしかないのだが、ストーリーは意外にも読ませるもので、
エロ要素は過激なのだけれど、どこか良心的な部分もあって話はハートフルであるとさえいえる。

「妹のようすがおかしい」というタイトルからすると、妹モノにありがちな凄いブラコンとかが
思い浮かべさせられるのだけど、妹はいたってまともです。
妹の心情がめちゃくちゃわかるのが、ハーレム系の妹モノと違って本作の秀逸なところ。
キャラクターの感情がわかる作品は、話がちゃんと気になるしやっぱり面白い。
例えばTSTつけられて、まぁしょうがないかーってなったら設定とかコメディで済む話。
しかしこの妹の場合、本気で嫌がるし誰にも打ち明けられない苦悩もするし、軽くパニックにすらなる。
これがほんとに可哀想になる。馬鹿馬鹿しいけど本人は真剣なのが一層、悲劇的に感じる。
最終的にハサミで切り出そうとする辺り、ほんとに悲壮感あって気持ちが伝わってきた。

形はあれだけど、助けてほしくても誰も理解者がいない。滑稽に見えるけど必死に立ち回ってる、
そういう気質からカタルシスを得られる作品だったのだと思う。
それでいて、ずーっと苦悩してきたそのTSTが兄貴にバレたとき、絶望するほどの勢いの妹だったけど、
コスプレだと思われてて、思いのほか軽く受け入れられたことで気持ちが晴れたこと。
イイ話だよねこれ。自分もなんだか胸のつっかえがとれてすっきりした気がする。{/netabare}

幾重もの受難に遭いつつも、基本的には優しい周囲と自身の閉塞感に葛藤があったりして、
だからこそ、だんだんと愛着を持てるキャラクター性が良かった。
時折挿まれるイイ話には救いがあって、中でもこたつ回はほっこりして良かった。

タイトルの目の引き方と、この内容のギャップは斬新な着想だと思う。
ほんと設定とかエロ描写がこんな露骨じゃなければ万人に勧められたかもしれない作品だった。

投稿 : 2016/09/14

にょくそん さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

見るに堪えない。

キャラが全然理屈通さないからイラつく。

投稿 : 2016/09/10

えたんだーる さんの感想・評価

ちょっとどころか

…だいぶおかしい(笑)。

マンガ原作があるらしいですが、未読です。この世に未練を残した幽霊が妹に取り憑いたことで、妹が大変なことになっています…。

ただのエロあにめとしても観られますが、一応ストーリーはあります。ただ、時間を割いて観るほどのものかと言われると極めて疑問です。

投稿 : 2016/08/31

キョーレツですわ

兄妹愛が大変なことになってます。
変態エロを、義理の兄妹ってことで描いた設定がレッドカード。
ちょっぴり気持ち悪かった。

投稿 : 2016/07/24

BPO審議入ったド直球エロ+ドタバタコメディ

ちょっとどころじゃなく完全にアウト
エロを匂わすんじゃなくて
れずぷれい描写アリおもらしアリ

主人公に黒髪妹ちゃんいまして
この妹に主人公が好きで成仏してない幽霊がとりつく
。。まぁ普段ツンな妹ちゃんが
デレどころか主人公にせまるんですよね
エロ幽霊なんですホント
けしからんのですよね。。

この幽霊を成仏させようとするけど
幽霊はそんな気ないし
えろえろするし
そんなドタバタコメディーです。

本当にけしからない内容で
黒髪ロング好きにはたまら・・・けしからんですよ
審議するために最後まで見ていたと

そんな話を知人から聞きました。

投稿 : 2016/05/19

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

面白いですけど・・・
アニメにエロは求めてないんですよね。

投稿 : 2016/05/11

さんの感想・評価

音がエロい

ストーリーは薄めだが可もなく不可もなく。
規制もしっかり入っているんだけど、ボイスが艶めかしい
妄想膨らませたくなるタイプかな

投稿 : 2016/05/08

エクスカリバー さんの感想・評価

29点 BPO激怒作品w

まあ卑猥な作品
内容はエロゲーっぽい?

投稿 : 2016/05/08

忘れもの さんの感想・評価

ぶっとんでいた!

ストーリーはあるようでないと言ってよい。
シリアスな面はエロへの誘導でしかなく、はっきり言ってすがすがしかった。
だが、決して悪い意味ではなく、軽い気持ちで何度でも楽しめ、感覚的な心地よさがある作品だった。
義妹という設定もここまで来るとどうでもよくなる。

投稿 : 2016/05/04

ゆーや さんの感想・評価

みんな何故これを叩くんだ?普通におもろいだろ!!

少しレビューを見てみました。面白いと言う人がいる反面なんだこれはwっと言う人もいました。
私はここで宣言します!
普通に面白いと
正直この2014年冬のランキングに入っていないのはビックリしました。
まー下ネタが苦手な方も要るかもしれませんがToLOVEる程じゃないのでまー許せる程度だと思います。
このアニメの良いところ行っていきます。
まずキャラがカワイイ!
次にTSTの導入 こんなアニメそんなにないと思います。しも要素かもしれませんがそこが新鮮で面白いと思います。
そして、妹のツンデレ要素。やはり妹はツンデレに限ります。
このレビューを見て、みたいなーっと思った方は是非見てください。
凄いこれ神じゃないっとまではいきませんが、いい気持ちで見れるアニメです。
一緒にさいいもの評価をあげましょう!!

投稿 : 2016/05/01

ZORRRO さんの感想・評価

日和に時々イラッとするけど

まあ本編最終回(12話)が良かったから良いです。
終わりよければすべてよし。

投稿 : 2016/05/01

蟹チャーハン さんの感想・評価

作者がおかしいだろ! とツッこみたくなる、まさかの失禁アニメ

二話で断念。。。
普通は全部見終えないと書かないんですが。。。
これはちょっとひどい。

中学生の妹に幽霊が憑依して、お兄さんからの好意を感じ取り続けないと出て行ってくれないとかいうストーリーです。

しかも絶対脱げない貞操帯みたいなのを装着させられてトイレにもいけず、1話も2話も失禁&未遂シーンがあるとか。。。
この幽霊の身勝手さもなんですが、ひどいことしてるという自覚が欠如していて笑っている様子がわかって嫌悪感しかありませんでした。

この手の作品のファンがいるのはわかるけど、明らかに一般向けではないですよね。それでも当時は22時台の放送枠だったと聞いてぶったまげです。
こーいう作品は、アダルトチャンネルだとかで、こっそりやるべきかな。

投稿 : 2016/03/02

タケ坊 さんの感想・評価

TST

当時1話観て22時台の放送、これ大丈夫なのか?

と思ったものだが、案の定の展開にかなりウケた。

内容はどうしようもない低俗な変態エロアニメだが、

エロシーンだけで言うと、なかなかよく出来てる...

視聴者が中学生くらいなら「実用」にもなるかもしれない(笑)

それにしても、何故か最後まで観てしまった。

男の性か..

好きか嫌いか、で言うと、好きだな。

投稿 : 2016/01/27

ヲκyu さんの感想・評価

なんだか、

しょっちゅうエグイエグイ言ってるけどえぐいとは違うんじゃないか?そこは「キワドイ」じゃないのかな。

投稿 : 2015/12/08

ゆりまる さんの感想・評価

妹モノとして

妹モノが好きだからしっかり見ました。設定は義理の妹でありそこは問題ないのですがタイトルの「最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。」とあるが話の始めに妹として関わるようになり、すぐにその妹がひよりに取り憑かれたことを考えると主人公目線としては妹のようすが普通だった期間があったのかと少し考えてしまいます。流れ的に2期がありそうなのでそこでどのような展開になるかはまだわかりませんが。とはいえ、主人公からしたら極端なツンデレ妹が家族になったことは羨ましく思います。妹の心境お大きく動きそうなので2期があれば見たいと思います。

投稿 : 2015/09/10

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

妹が不憫すぎる・・・

ジャンルは妹+エロ

妹がエロイわけではなく、とりついた霊がやらしいw

また、とりついた際に 妹に貞操帯がぁ・・・(;'∀')

とりついた際、だいたいいやらしい展開になります♪

妹はしたくないのに、やらしいことをしないといけないという

最悪な強制イベント満載のアニメです

そういう性癖のある人から おすすめアニメですけど

女性にはおすすめできません( ;∀;)

結論、エロイやつは見るべしb

投稿 : 2015/09/05

てんてん さんの感想・評価

やっぱ妹は定番ですねw

このアニメは終わり方がほかのらぶこめより劣るけどきれいに着地できていたとおもいます。

エロいのは時々あるけどえろさでいえば普通ですね。
でも妹のかわいさは伝わってきました。

投稿 : 2015/08/18

にゃん^^ さんの感想・評価

これって!?

あらすじはあにこれのを読んでね

お兄ちゃんの名まえはゆうや
妹はみつき
それで幽霊の子はひより

あにこれのあらすじ読んで
よくある男子向け妹アニメなのかなって思って見てたら
とちゅうまではふつうだったけど
えっ!?

あにこれに来てから男子向けアニメいっぱい見たけど
こんなおはなしってTVでやっていいの?

1話目
おはなしはあんまりすすまなかったかな。。

お手洗いがまんしてるところがドキドキしちゃったw
学校の帰りとかでうゎーっ。。とかって思うときあるよね
にゃんだけ?(〃艸〃)

3話くらいまで見るけど
あんまりひどかったらやめちゃうかも

2話目
今週もひどかったなぁ。。

ひよりって生きてたときのこと忘れちゃってるんだぁ
はねられて死んだはずだけど。。って
何かヒミツがありそう。。

お兄ちゃんとラブラブ体験しないと天国に行けないみたい
それだけじゃなくってみつきまで死んじゃう。。って
それってコメディじゃなくってこわいおはなしになっちゃう

先週もそうだったけど
お兄ちゃんうざすぎかも。。
心配してくれてるのかもしれないけど
もうちょっと考えてほしい!

トイレに行きたいって言えないみつきの気もち
とっても分かる。。
はずかしくってぜったい言えない
がまんしちゃうよね

それであんなとこ見られたら
にゃんだって死んじゃいたくなる。。

でも
ほんとに死んじゃったひよりのこと思ったら死ねないよね
へやから1週間くらい出たくない
ずっと落ちこんじゃう
コメディになんかぜったいならない。。

でも
ほんとに死んじゃったひよりのこと思ったら

それなのにおふろであんなこと。。
もう1回だけ見るけど
見てるとみつきがかわいそうで
気もちがわるくなってきちゃう。。

3話目
気になったのは
ひよりが幼なじみのお姉さんのこと知ってたみたい。。
ひよりってほんとはだれなのかなぁ。。
あと
お姉さんは霊とか見えるのかな?

さいごお姉さんが
うざいお兄ちゃん(いやがってるのに手をはなさない)から
みつきのことかばってくれたのがよかったかな。。

キャラはかわいいし
Hいのが好きな男子は見たらたのしいかも

でも
にゃんはあんまりおもしろくないし
3話目見たからやめちゃおうかな。。

4話目
やめる前にもう一回だけって思って見てみたら
今回はちょっとふつうの深夜アニメくらいになってて
はじめからこれくらいだったらよかったのに。。

今週はひよりの正体かもしれない
前におとなりに住んでたおんなのこのおはなしがあった
ひよりが思い出せるといいけど

スーパーですれちがった
ゴーヤマヨソフトたのんでた女子も幽霊とか見れるのかな?

お兄ちゃんはひよりのアタックに負けないで
ちゃんとお兄ちゃんしてたね☆
「BROTHERS CONFLICT(ブラザーズ コンフリクト)」の
お兄ちゃんたちとちがって
みつきのことちゃんと考えてくれてるみたいだなぁ

さいご
みつきはやっぱりツンってしてるけど
ちょっとだけお兄ちゃんのこと見なおしちゃったのかも

もしかしてこのおはなしって
さいごHしておわりじゃなくって

ゆうやがひよりのこと思い出して
ひよりがゆうやのこと好きだったってゆう思いに気がついて
それで
みつきとゆうやはほんとうの兄妹みたくなっておわりとかかも。。

だったら
もしかしたらひよりってまだ生きてて
どっかの病院で眠ってるだけで
ゆうやと♡♡になれるときが来るのかも。。☆

5話目
時間がかわっちゃってやっぱり大人向けみたい
でも
前よりふつうの深夜アニメになったみたい^^

今週気になったのは
みつきがお兄ちゃんが沈んだとき
ほかの人たちより早く
考えないでとびこんじゃったことかな。。
やっぱり気になってるんだよね

あと
病気になってTSTの水がにごったのと
お兄ちゃんにひよりが見えたことかな
プールのときにも見えてたみたいだけど。。

6話目
ひよりとTSTのこと
ゆうやはかってに誤解してくれてよかった

今週はゆうやがうざいってゆうより
ふつうにいいお兄ちゃんみたいで
ちょっと見なおしちゃったかも^^

でも
かってに人の部屋に入って下着をのぞくとかって
いくら心配だってゆるせないよね

7話目
なんだかバタバタしてる間におわちゃったみたい
おわりの方も夢が何回も。。って

それで
またみつきがかわいそうになってたし
ギャグもあんまりたのしくないし
とちゅうで止めるのいやだけど
やっぱりやめちゃおう

終わって。。

深夜アニメだけど
それでもあんまりにも変態っぽくって
にゃんはとちゅうでやめちゃった

でも
ひよりの正体とか天国に行けたの?とか気になったから
最終回だけ見てみたけど
やっぱり変態アニメかな

Hなところと
ミツキがかわいそうなところがなかったら
おはなしはふつうにラブコメで
よかったと思うけど。。
やっぱり男子向けにしすぎたみたい

投稿 : 2015/08/17

アヤト さんの感想・評価

意外とシリアス?

このアニメのタイトルからは正直あまり想像できなかった内容だった
意外とシリアスで意外と笑いが少ない
まあオチは結構ギャグなんだけど

色々「?」が残ったけど、そういう終わりもありかな

投稿 : 2015/08/17

すずけん さんの感想・評価

美月ちゃんが果てしなくかわいい♪

ツンデレな美月ちゃんにキュンキュンしちゃうアニメです

投稿 : 2015/08/15

mgqww46460 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

話はいまいち、、

話は正直おもしろくない。
盛り上がりもないし、キャラの魅力も薄い。
いいところをあげると、1話と2話はエロかった。マニアックな感じに。
これを夜の10時から放送したらBPOに文句言われて当然だと思う。
ほとんどエロ目的で最後まで見続けたが、謎がいくつも解けずに終わってしまった。
3話まで見れば十分だったと思う。

投稿 : 2015/06/30

1話がピーク。
あまりエロくはない。
名前通りの凡アニメ。

投稿 : 2015/06/27

瑠衣。 さんの感想・評価

エロ要素多過ぎw

まぁ、エロ要素あって
下ネタ系が苦手な人にはオススメできません
でも、コメディー要素多いので
アニメ好きなら、誰でも行けちゃうと思います♪
妹さんかわええからまぁいっか(∩❛ڡ❛∩)

投稿 : 2015/06/18

dZBUo53577 さんの感想・評価

^^

^^

投稿 : 2015/05/18

オールドタイプ さんの感想・評価

悪い、部屋間違えた

BPOに問題にされたとかいう作品。何が問題なのか全く解らん。
その前にアニメに何を言っとるんじゃ?アホか?
真面目に仕事しろBPO。本当に生きにくい国になってしまったのぅ。
・・・と、ついつい暴言を(; ゚д゚)。

実は事の顛末を良く知らないんだけどねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ。
ど~でもエエわ。

ラストは如何なもんですか?と言ってしまいそうになったけど
こんなもんじゃないかな。そこそこ楽しめると思いますよ。

投稿 : 2015/04/20

おそら。 さんの感想・評価

面白くはあった

おもしろかったけど、ただのエロアニメって感じ。
ギリギリの感じだったけど。
つまんなくはないけど、面白くもないかな。

あと、あんな妹は本当いらいらする。
はっきりしなさいよ!って思ってしまう。

投稿 : 2015/04/18

ひたすらヒロインがエロエロされる・・・

もはや、ただのエロアニメ要素しかないというwww

幼馴染・義理の妹・巨乳と貧乳・メガネ娘・シスコン・天使・ママというエロゲーの王道展開がされた糞アニメwww

そしてラストは「これからもヒロインはエロエロされ続けるでしょう」というヒドイ結末にwww

萌えなかった回が存在しなかったwww

投稿 : 2015/04/12

mattuu さんの感想・評価

正直他のアニメと変わらないけどエロい

BPOに訴えられた伝説のアニメです
元は日曜日の22時に放送されてました
話はテンプレラノベアニメです
興味ある人は是非

投稿 : 2015/03/13

ニック さんの感想・評価

桃色を求める方に

ラブコメとしてはイマイチだけど桃色シーンはなかなかだと思う
双方とも求める人におすすめ?(無責任なおすすめ
どうでもいいかもしれないが、このアニメ『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』っちゅう名前なのに、妹目線で物語が進行していくことが多いので気を付けて

投稿 : 2015/03/08

seisei0509 さんの感想・評価

放尿アニメ。
2話くらいでギブアップwww

投稿 : 2015/03/02

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のストーリー・あらすじ

両親の再婚で義理の兄妹になった二人。義妹が自称幽霊の少女に憑かれてしまい、成仏させるため義兄と恋愛することに。
お兄ちゃんとLOVE×LOVEしないと死んじゃう! ?ツンツン妹×幽霊少女×新米兄貴の新感覚ドタバタラブコメディ! (TVアニメ動画『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
project No.9
≪OP≫神前美月(CV:橋本ちなみ)寿日和(CV:小倉唯)桐谷雪那(CV:金元寿子)『BINKAN あてんしょん』≪ED≫小倉唯『Charming Do!』

橋本ちなみ、間島淳司、小倉唯、金元寿子、内匠靖明、愛美、佐々木未来、田中真奈美、佐久間紅美、青山穣、伊藤美紀、橘田いずみ

原作:松沢まり(株式会社KADOKAWA 富士見書房刊『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』より)、 監督:畑博之、キャラクターデザイン・総作画監督:鈴木大、総作画監督:鈴木大/谷口元浩、プロップデザイン:中川洋未、シリーズ構成:倉田英之、色彩設計:鈴木ようこ、美術監督:田辺浩子、美術設定:成田偉保、撮影監督:廣岡岳、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽制作:ランティス/キングレコード、音楽:中西亮輔

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品