「SHUFFLE! シャッフル(TVアニメ動画)」

71.6

SHUFFLE! シャッフルの感想・評価はどうでしたか?

sana さんの感想・評価

一応全部見た!

最初のほうは好きだったけど、あとあとあきて来る!

あと、ちょっとしたネタバレだけど、主人公が選んだ相手がちょっと予想外の人だった。

投稿 : 2014/03/10

kazu0813 さんの感想・評価

正直、、、

はい。
観終わりました!!

初めは観ててありきたりなハーレムパタだと思い主人公もそれなりで楽しく観ておりました!

が…
楓ちゃんがヤンデレにはいっちゃいました。

ここからはあくまで個人の意見ですが。

りん君のせいで楓ちゃんがめちゃくちゃ病んでるのに全然気付かない。
しかもりん君の最初に言っていた「皆が幸せで……」みたいなセリフがあったんですが。
それも無視で自分の欲望のままにいっていたきがします。

そのせいで楓ちゃんは暴走……

普通ここまで可哀想なヤンデレにする必要性を感じない
りん君からのフォローもそんなに入らない!

フォローと言えば抱きつくくらい。
快楽主義にもほどがある!

今までの楓ちゃんの優しさを返せとも思った。

ここからはヒロインアサ先輩の事です。

中学生の時から楓ちゃんがりん君の事を知っていながらの再々の電話とデート!

ん……?

嫌がらせ?

性格悪いのかな?

そして病気の悪化。
直し方知ってるのに直さない!
自己中すぎでイライラ。

ヒロインデッドエンドを望んだのは僕だけでしょうか?ww

シア、リンチャン、リムちゃんはほぼ空気なってました!

失敗要因。
思い切ったサブキャラからのメインヒロイン。
主人公の過度の優柔不断。〔特にアサ先輩ハツデート〕いらいらマックス。w
過度のヤンデレ投入。『楓ちゃんファンからしたら苦痛でしかない』てかやりすぎ。
主人公全てに置いて気付かなすぎ。

あくまで個人の意見です

投稿 : 2014/02/16

asdfqwerty さんの感想・評価

女の子が一杯出てくるだけが売りの作品かと思ってましたが、意外と見てて飽きなかった。芙蓉楓は、昔はヤンデレの代表格だったみたいですが、最近のヤンデレキャラに比べると、若干インパクトは落ちるかも。

投稿 : 2014/02/02

お抹茶 さんの感想・評価

空鍋で有名な作品

2005年7月~2006年1月まで放送されていた作品です。

芙蓉 楓のヤンデレ感がね・・・空鍋を知らない人は見てみるとわかります。ヤンデレも堪能できます(笑)
あと、「死んじゃえバインダー」のセリフも有名ですね。

OPの「YOU」も良い曲です。FULLで聞いてみるとまたさらに好きになりました。

個人的に芙蓉 楓をヤンデレ化させた原因元の時雨 亜沙が一番好きなキャラです。

投稿 : 2014/01/25

あれこれさん さんの感想・評価

後半見入ってしまった

最初、ネリネやシアやカエデを選ぶかと思っていたけれど、
見続けて行くと、先輩を選んだので予想外だった。
この先どうなっていくのか、と思い見入ってしまった作品です

投稿 : 2013/12/26

もげら(´∞`) さんの感想・評価

ヤンデレがいた

【良い】
・ヤンデレがいた
・ハーレムから一人をチョイスする
・それぞれの心情
【悪い】
・チョイスされた人が個人的にあまり好きではなかった

【まとめ】
・ある日突然ヤンデレと化す子がいる。ちょっと怖いけど可愛そうで見ていられなかった。(見たけど・・・
・ラブコメ好きな人はどうぞ。楽しめると思います。
・ヤンデレ好きもどうぞ

投稿 : 2013/12/17

jethro さんの感想・評価

計画性のない路線変更

舞台は神族と魔族と人間が同じ社会に暮らすようになった世界
家庭の事情で学園のアイドル的存在の楓(かえで)と二人暮らしをしていた
土見 稟(つちみ りん)のクラスに
神族と魔族それぞれのプリンセスが転校してきた。
二人は、なんと稟の許婚候補だという
後半の鬱展開で話題になった18禁ゲーム原作の恋愛ドラマ

長い!!
この手の作品で2クールは長かったです。
物語の展開もさほどではないので
再編集版とも言える第二期を見るだけでも良いのでは?
と思ってしまうくらい長かったです。

前途申し上げている通り
後半の鬱展開が有名ですが
ラブコメだったものをシリアス路線に変更したような・・・
言ったら
ちゃぶ台をひっくり返してしまったような不自然さがあり
正直、好感がもてませんでした。

また神族と魔族のヒロインに関しても
キャラクターの性格が突然一変するなど、一定しておらず
サプライズにしても程があるのではというイメージをもちました。

加えて神族と魔族と人間が暮らす社会という舞台設定ですが
これが全くもって設定のみがあるだけで、ほとんど生かされておらず
途中、物語の中核にもなるプリムラなどは主人公たちの日常とほとんど絡まないので
存在する必要性すら感じられませんでした。

個人的には前半のようなノリにするか、後半のようなノリにするか
どちらか片方に路線を決めて欲しかった というのが正直な感想です。

この路線変更をサプライズとか超展開などと楽しめる方限定の作品であると
注意書きを残しておきます。

投稿 : 2013/12/16

TEE-PURPLE さんの感想・評価

You

Navelの恋愛アドベンチャーゲーム原作。前半はどたばたコメディータッチで描かれているが、後半は…。

_ストーリー_

10年前。後に『開門』と呼ばれることとなるある遺跡から発見された2つの扉の解放により、神族が住う『神界』と魔族が住う『魔界』と呼ばれる二つの世界が現代の『人間界』と繋がった。
主人公の土見稟は、人間界に住む三種族が共に通う国立バーベナ学園のごく平凡な男子学生である。幼い頃に事故で両親を喪うも、幼馴染であり学園のアイドルでもある女の子と一つ屋根の下で暮らしているという羨まれつつもそこそこ平穏な学園生活を送っていた。しかしそのささやかな平穏と日常は2人の女の子との出会いによって破られてしまう。

______

設定はファンタジー要素を含んでいますが、これは気持ち設定という感じで受け取っててください。種族違いですが、学園生活を共にしながら恋愛していくお話です。
上記に書きましたが、前半はドタバタコメディータッチで楽しく描かれています。後半は今作品での注目ですが、主人公自ら考えて動いていきます。こういうハーレム物には珍しいです。ここが見所です。
あと、今作品ではレアな属性が観れます。そこもお楽しみに♪

☆感想{netabare}

そうです。レア属性とは「ヤンデレ」。あの空鍋のとこはちょっと怖かった…。というか楓編は過去編もそうですが、基本的にダークな感じでしたね…。罪滅ぼしでお世話するって私にはいまだに理解できません。稟の心境をお察し申し上げます。私ならお世話されている気がしませんね。
結局最後は、楓も一歩踏み出して(開放されて)私もホット安心した感じでした。

結局は亜沙先輩を選びましたが、稟はちゃんと自分で考えて他の娘達に決着つけて選んだので、好感もてました。
個人的に好きな話は、シアのとこです。明るく元気な性格というのが好きですが…その性格の裏にはちゃんと辛い過去がありそれを乗り越えつつ、稟との決着をつける回です。ああいう家族間の話に私は弱いです。どうしても感情移入してしまう…。いい話でした♪

結果的に、楽しめる作品でした。ありきたりな雰囲気ではあるがありきたりな結末ではない。といった感じだと思います。

OPがかっこいい~♪

投稿 : 2013/12/06

えいる さんの感想・評価

途中から....

最初は良かったと思う
誰を選ぶのかとか考えてたけど
途中から誰を選ぶの前に主人公にすごくイライラし始めて
見るに耐えなくなった22話くらいまで見てそこからほとんど飛ばして
いつもは最後まで見ないと気が済まなかったけど
無理やったわ、見たくなくなった

なんか最後の方いい話になってた気がするけど(感じ的に予想)
それでも主人公へのイライラが勝ちました

少し時間がもったいないきがしました
序盤のジャンルか後半のジャンルどっちかにしてほしいです

投稿 : 2013/12/06

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/11/21

いっき さんの感想・評価

PCゲーム原作の恋愛アニメ

18禁PCゲームが原作のアニメ

原作未プレイでの視聴。

アスリード元請製作ですのでギャグ以外は全体的に暗めでした。アスリードへの偏見かもしれませんが思いつめたシーンや鬱展開のシーンが多いです。普通のシーンも意図しなくてもそれか鬱展開に見えてしまってたのかも。アスリード

作画は2クールとあってコロコロ変わります。基礎になっているのは印象的な顔芸でした。

魔界神界それに人間界の住人が共存する人間界での舞台の恋愛展開アニメ。

各キャラが問題、関係、好意が混ざり合うラブコメ。

全話見終わって、さすが伝説になるアニメです。印象は恋愛展開が1でヤンデレが9と言ったところです。

このアニメの見どころは19話20話に起こる超展開のためにあるようなものでした。

恋愛ゲームが原作のアニメは各キャラのシーンを描きますが、すみませんがヤンデレとギャグ以外の日常や重要個人キャラ話の回はあまり面白くありませんでした。

しかしやっと取り上げられたと思った楓シーンがものすごくヤンデレ展開。。。所謂''空鍋''ですね。

ヤンデレは好きなので神展開なシーンでした。しかしそのあとの亜紗ルートに確定の展開はあまり頂けませんでした。伊藤美紀さんは好きですが、このキャラの声はいまいち?でした。このアニメが見せていた雰囲気が亜紗ルートになって今までのギャグ要素と空気感が跡形もなく消し去ってしまいました。

やはりPCゲーム原作のアニメはメインヒロインルートが見たかったです。2クールの話的にその方がよかったとかあるかもですが、最後の締りは悪かったです。

全体的に暗めの展開、見せ場が面白くない各キャラ話、顔芸、暗い雰囲気なのか各キャラ重要話は基本薄い鬱展開かちょっと摘まんだだけと思ってしまう回、謎の薄めの色彩回などがあり、ヤンデレや面白いギャグシーンも一部あり総じて良いアニメでした。

投稿 : 2013/11/15

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

なんともなー

最初いい感じだったけど、後半が結構衝撃的かな!

投稿 : 2013/11/04

teji さんの感想・評価

結構 好きです

ヤンデレ成分で調べたら出てきたので 見た
いいですね 基本 病んデレがでてくるのは 好きですね

投稿 : 2013/10/12

ぽんぽんt さんの感想・評価

まぁ面白い

楓が可哀想だった。

投稿 : 2013/09/26

だわさ さんの感想・評価

空のお鍋をオタマで遠い目をしながらかき回すヤンデレがいると聞いて。

全24話

エロゲ原作のハーレム…なんだけど、
主人公ハーレム状態でメインシナリオが動くハーレムとは違い、各キャラ固有シナリオに終始している点において、いかにもゲームらしい構成のアニメ。
キャラ固有シナリオだけで2クールやるってんだからさぞ面白いだろうと思うかもしれないが、あまり期待しない方がいいと思う。
たしかに、原作は売れたようだ。2004年当時年間売上が3位だったらしい。
ただ今作に登場した、当時にしてはまだ物珍しい「ヤンデレ」が注目を集めた結果である要因が大きいと思っている。
翌年の2005年にスクールデイズで歴史に名を刻むヤンデレが登場したのも頷ける流れだ。
ヤンデレが珍しいわけでもない現在、この作品は決して高い評価を受けないと思う。
主人公は女の子に優しいだけで他には何もないノーマルスペック。10年近く前のハーレムだし、多くは望めないかも知れないが、
現在の視聴者目線で見ると平均点以上は付けられないシナリオだと思う。
どっかにありそうなエロゲのキャラ紹介プラス1人攻略物語。せいぜいこの程度の話だろう。
パンツもそれなりにあるが、大したことはない。そのへんのエロめのラノベアニメの方がよっぽどエロい。
キャラそれぞれにそれなりにめんどくさそうな仲良くなるための弊害設定があり、ゲームは面白いんじゃないかと思わされるので、
プレイしたエロい人感想教えてください。
あとはまあ、声優が…。頑張ってない。キャラと声優が噛み合ってない感がちょっと鼻についたかな。
これも言ってしまえば、時代錯誤。

さらに言ってしまえばこの作品自体、時代錯誤。

投稿 : 2013/09/20

GX-9901-DX さんの感想・評価

シリアス系ハーレムアニメ(泥沼展開あり)

率直な感想はスクールデイズ。
ただし、主人公がなかなかいい奴で、ヒロインもみんな個性的なのが決定的に違うところ。
「ヤンデレ」という概念の基盤にもなっている作品です。

ここで言うハーレムアニメとは例えばISだとか信奈、DAL等の所謂「萌え豚向けアニメ」?ですが、一般的なハーレムアニメと大きく異なるのは、最終的に誰か1を選ぶということ。
これによって生まれる三角関係や摩擦なども丁寧に描いた作品ですが、その分ドロドロしていると思います。(ヤンデレあり

原作はギャルゲですが、「○○ルート」という形で全ヒロインのハッピーエンドが用意されている原作とはとは違い、一人分しか用意されていないので気に入ったヒロインを幸せにさせてあげたかったら原作購入が必要です・・・

なお前半部分では、最後に誰を選ぶのか全く予想できないので、予想しつつ衝撃的な展開を楽しめるのもこの作品の魅力のひとつではないでしょうか。

個人的には、今まで見た120作品の中でもTOP10に入るかなーと思えるクラスの作品でした、是非見てみてください。

投稿 : 2013/09/19

sweet1000 さんの感想・評価

結構楽しめちゃいます!

ただのモテモテ話じゃ無い意外なストーリー展開

見始めると止まらないかも・・・

投稿 : 2013/09/16

uusuke さんの感想・評価

後半よかった

最初はよくあるハーレムの展開で、これで2クールつづくのはちょっと飽きそうだな、と感じていました。
でも、後半作品の雰囲気ががらりと変わり、だいぶ重たい話になりました。ヒロインたちの知られざる設定が判明していろいろびっくりさせられました。
最初の印象からは想像できない、受け入れがたいヒロインたちの素性と直面しながら、主人公やヒロインたちは成長していく様子はほかのハーレム作品とは異なるものを感じました。
前半部分はそこまで面白くなかったのですが、後半からははまってみることができました。

投稿 : 2013/09/16

月夜の猫 さんの感想・評価

「空鍋」?

結構前に見たので記憶が曖昧

猫が好きで良く「猫鍋」ネタにされてた時
「空鍋」を振られて意味不で勧められた・・
まだこの手のアニメに抵抗があった頃かな。

世界観等諸設定は普通にOKで物語も普通に
あってそれなりに纏まって笑いあり涙あり
の緩急もある作品だった。

魔界・神界・人間界?の三種族共存?

主人公の土見 稟(杉田智和)が諸事情から
幼馴染の楓(義妹)と暮らしている。

其処に然転校して凛を許婚候補と言い出す
神王の愛娘シアや魔王の愛娘リンが登場。
御都合的に隣に引っ越してくるが・・

其々学校のアイドル的存在で

楓ちゃん親衛隊※きっときっと楓ちゃん(KKK)

シアちゃん親衛傭兵団※好き好きシアちゃん(SSS)

リンちゃん突撃護衛隊※らんらんリンちゃん(RRR)

という感じの馬鹿らしい諸設定やギャグ。
ラブコメ展開で声優ネタやパロディも多い。

何だかんだで後半の方に伏線を拾い上げて
悲しい方向に行くがどうなる?って流れ。

投稿 : 2013/09/12

lemonade さんの感想・評価

何か、キャラが多すぎて話が薄い気がする

あまり、ネタバレを書くつもりはないですが、視終えたのが、少し前なので、けっこう入っているかもしれません。

最初の1、2話目からヒロインの女の子キャラが次々、登場してきて話の展開が悪いというか、何かついていけないというか、とにかく面白くなかった。
 しかも、天使とか悪魔とかそういう設定もあったし…

ただ、ヒロインの一人がヤンデレだっていうのは、あにこれの記事など見て知っていたので、そこまでは見ようと思った。

結局全話視てしまったが、視終えた感想としては、かなり主人公にイライラした。性格も嫌いだが、嫉妬しているせいでもあると思う。

あと、個人的にヒロインがどうしてもだめだった。主人公を好きなのは別にいいとして、主人公のやり取りが何か古いというか、わざとらしくてリアルさがないというか、微妙だった。設定のせいかもしれない。
 とにかく、応援したくなるようなキャラがいない。主人公のせいかもしれないが…。

まあ、それは置いといて全体的に暗い話もあったが、基本的に微妙に感動する。いい話はあった。涙が出るほど感動することは、絶対ないだろう。
 ただ、何かヒロインを一人か二人消して、もう少し感情が入ってくるような深い話だったら、もっとよかったと思う。感動路線で行くなら。

個人的には、ヤンデレのところがもう少し病んでたらよかったかな。

結局のところ、キャラが多すぎて、キャラが薄く、話も薄い。ただ、微妙に感動する。そんなアニメかな。

投稿 : 2013/09/09

カミリス さんの感想・評価

意外と思いれのある作品(評価できず)

原作は未プレイ。

アニメはリアルタイムではなく、レンタルDVDで6年前位に1度観ただけ。

内容もほとんど覚えてないので、当時のことを振り返りつつちょっとした感想を。

※ここからはチラ裏なので純粋な感想が観たい人はまわれ右!

美少女・恋愛もののジャンルで初めて手を出したアニメがこれだったんだよね。というか、当時"深夜アニメ"ってほとんどこういう美少女ものばかりだと思ってて、アニメは好きだったけど、"深夜アニメ"自体や、こういう絵にはものすごく抵抗があった。美少女アニメ=キモオタっていう偏見も持ってたから、そっち側には行きたくないなぁという。

レンタルするために店員に見せるだけでも恥ずかしかったレベル。初めてエロ本買ったり、AV借りたりする心境と似てるかもね。

余談だけど、このアニメをみるまでにも深夜アニメは観てたんだが、どれも深夜アニメとは知らずに観てたんだよね。

当時はリアルタイムで観れる環境も時間もなかったし、何より、今みたくネットでの著作権関係がしっかりしてない頃だったから、今では考えられないけどニコニコ動画もかなりの無法地帯(外部からの直リンとかしてた)で、恥ずかしながら自分もそれにあやかりニコニコで視聴をしてました。ギアスとか、フェイトとか。結局それがアニメにどっぷりはまるきっかけになってるから何とも言えないんだけどね。

話をもどして、視聴後の感想は、エロかったというのと女怖えぇぇぇ…と、意外と面白かったなというものだった。

まぁ、当時は美少女の裸とか、それこそパンツとか見えるだけでエロいと思うくらい初心だったわけですよ。悲しいのが、鬱展開とか、ドロドロ展開とか、バトルのないヒューマンドラマが面白かったと感じてしまったこと。

ここからですわ。美少女系に抵抗がなくなり、ダカーポ観たり、ハルヒ観たり、ひぐらし観たり、そして次第にロリに抵抗がなくなり、なのは観たり、AIR観たり、ローゼン観たり、シャナ観たり。

でも、そのおかげでARIAに出会えたっていうのもあるから何とも言えないんだけどね…。

それにしても、今思えばメインヒロインじゃなくてサブヒロインとくっついたSHUFFLE!ってすげーな。当時はエロゲ原作とかも知らなかったし、なんとも思ってなかったけど、今じゃ考えられないよねw

空鍋とか今でもネタになってるシーンもあるし、当時はさぞかしすげー盛り上がりだったんだろうな。

にしても、最初に手に取ったのがSHUFFLE!って…。これが今の自分につながってるなんて。今となっては考えられないですね。

今の自分がこの作品をみたらどういったレビューになるのか気になるところだけど、面白かったという印象のまま残しておきたい気持ちが強いので二度と視聴することはないだろうなw

みんなもそういうきっかけになった作品ってあると思うけど、巷でどう評価されようが、その作品には感慨深いものがあるよね。

投稿 : 2013/08/25

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

楓ちゃんはかわいいのに、あの表情はマジ勘弁してほしい。スタッフやりすぎ。

個人的評価:個人的評価:60点(気に入った一部分をもう一度見ても良いレベル)

個人的には好きなハーレムアニメ。
でも、他の人にはオススメできません。

だって、{netabare}空鍋ヤンデレENDで「信者Aバインダー」{/netabare}で有名な本作品ですもの。
オススメは控えたいと思います。

OPはかっこいいです。
スピード感と伸びのある曲が素敵です。
同じ曲名でめっちゃ有名な曲がひぐらしにあるので本作品のYOUの影は薄いですが、私はこの曲、好きです。

ストーリーですが、{netabare}
最後は楓とくっつくのかと思いきや、亜沙先輩とくっついてびっくりしました。
まぁ、そんなおかけで、空鍋⇒「信者Aバインダー」となってしまったのですが、どっちつかずより良かったのかもしれません。難しいところです。{/netabare}

まぁ、超有名な1シーンを持っているアニメとして、なんら特徴のないアニメとは差があるのかなと思います。

ちなみに、目をつぶって観ていると、キョンとみくるちゃんがお話しているようにしか思えないのは私だけでしょうかwww

投稿 : 2013/08/17

ふうやん/ ̄ー ̄)/ さんの感想・評価

よかった!

ヤンデレちょっと怖かったけど、
なんかこみあげてきたw

投稿 : 2013/07/30

painomi さんの感想・評価

んー

前半ハーレムな日常→後半シリアス混じり という流れの作品。
特筆する事はありません。
ハーレム物を見たい人はぜひ。

投稿 : 2013/06/01

予想に反して

ファンタジー要素はほとんど無かった
そして無駄にパンツ多すぎ、原作は知らないけどここまで見せつけなくても・・・

魔界、神界、人間界とあるんならもっと異世界も見せて欲しかったけど
恋愛系アニメだからそこはしょうがないですね・・・

ハーレム物には少数派な、主人公がちゃんと相手を選ぶところは好感が持てますね
誰を選んだかは見てのお楽しみで

タグの「空鍋」の意味は後半で分かりました・・・ヤンデレ怖いヨー ^^;

投稿 : 2013/05/31

nk225 さんの感想・評価

C

放送期間 :2005年07月~2006年01月
2009年頃見た
ITM

投稿 : 2013/05/25

Tatsurei さんの感想・評価

古い作品ですが楽しめる内容ですね。

前半はキャラの掘り下げで多少、退屈しますが後半は急に早くなり作画も内容も変わりますので少し驚きました。

1部の描写は有名ですがそれ以外の描写も楽しめます。

キャラクターは王道&ベタな感じですが、妙に可愛いいので楽しめます。

視聴中に感じますが後世に影響を与えた作品とだなーと思える点が多いので結構、お勧めの1本です。

投稿 : 2013/05/19

チョウブ さんの感想・評価

10話まで

投稿 : 2013/05/08

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

割と 王道ギャルゲー展開。

話と内容は よくある1人に対して女の子が一杯の
王道的 ギャルゲ展開のお話。

と いいたい所ですが・・・。このアニメで一番印象
強かったのは・・・ やっぱり 空鍋・・・。
     (ヤンデレ怖いよー!)
と このアニメで言っていた自分が・・・。
今では ヤンデレって割と 有りじゃねと・・・。
         意識改革が行われたという驚きの事実。

今みたらきっと・・・ 空鍋 アリじゃね?と
言えないなぁ 多分。

投稿 : 2013/04/19

イブわんわん さんの感想・評価

なんだかな~

一期は24話で構成されており、12,3話くらいまではあたりさわりのない学園恋愛もの。少々退屈で切ろうかと思ったが、たいがいこういうアニメは後半に動くので我慢した。
案の定、物語は終盤にかけて動き始め、ラストを迎えた。

如何せん、ストーリーの展開に無理があるのと、主人公をいい人に見せようとしているのが気になった。
その場その場はいい人なんだが、どうもまとまりがない。
(その場しのぎ?)

キャラのせっていはよいが、生かしきれていない。
でもって、サービスの為!?のパンチラはあまり頻繁だとかえって逆効果のように思える。

CLANNADやKANONを見た人にとっては不自然さだけがのこってしまいそうな気がします。

投稿 : 2013/04/09

SHUFFLE! シャッフルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHUFFLE! シャッフルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SHUFFLE! シャッフルのストーリー・あらすじ

人間が生活する「人間界」に突然扉が現れ、神族が住む「神界」と魔族が住む「魔界」とが繋がって人間界に「魔法」がもたらされてから10年。
人族、神族、魔族の通う国立バーベナ学園に通うため、幼馴染みの同居人、芙蓉楓に、朝、起こされる主人公、土見稟・高校2年生。
いつものように登校し、いつものように授業が始まるはずだった…。しかし、そんないつもの日常を一変させるような出会いが、彼を待ち受けていた!?(TVアニメ動画『SHUFFLE! シャッフル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年夏アニメ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/SHUFFLE!_%28%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%29

この頃(2005年夏アニメ)の他の作品