「SHUFFLE! シャッフル(TVアニメ動画)」

71.6

カミリス さんの感想・評価

意外と思いれのある作品(評価できず)

原作は未プレイ。

アニメはリアルタイムではなく、レンタルDVDで6年前位に1度観ただけ。

内容もほとんど覚えてないので、当時のことを振り返りつつちょっとした感想を。

※ここからはチラ裏なので純粋な感想が観たい人はまわれ右!

美少女・恋愛もののジャンルで初めて手を出したアニメがこれだったんだよね。というか、当時"深夜アニメ"ってほとんどこういう美少女ものばかりだと思ってて、アニメは好きだったけど、"深夜アニメ"自体や、こういう絵にはものすごく抵抗があった。美少女アニメ=キモオタっていう偏見も持ってたから、そっち側には行きたくないなぁという。

レンタルするために店員に見せるだけでも恥ずかしかったレベル。初めてエロ本買ったり、AV借りたりする心境と似てるかもね。

余談だけど、このアニメをみるまでにも深夜アニメは観てたんだが、どれも深夜アニメとは知らずに観てたんだよね。

当時はリアルタイムで観れる環境も時間もなかったし、何より、今みたくネットでの著作権関係がしっかりしてない頃だったから、今では考えられないけどニコニコ動画もかなりの無法地帯(外部からの直リンとかしてた)で、恥ずかしながら自分もそれにあやかりニコニコで視聴をしてました。ギアスとか、フェイトとか。結局それがアニメにどっぷりはまるきっかけになってるから何とも言えないんだけどね。

話をもどして、視聴後の感想は、エロかったというのと女怖えぇぇぇ…と、意外と面白かったなというものだった。

まぁ、当時は美少女の裸とか、それこそパンツとか見えるだけでエロいと思うくらい初心だったわけですよ。悲しいのが、鬱展開とか、ドロドロ展開とか、バトルのないヒューマンドラマが面白かったと感じてしまったこと。

ここからですわ。美少女系に抵抗がなくなり、ダカーポ観たり、ハルヒ観たり、ひぐらし観たり、そして次第にロリに抵抗がなくなり、なのは観たり、AIR観たり、ローゼン観たり、シャナ観たり。

でも、そのおかげでARIAに出会えたっていうのもあるから何とも言えないんだけどね…。

それにしても、今思えばメインヒロインじゃなくてサブヒロインとくっついたSHUFFLE!ってすげーな。当時はエロゲ原作とかも知らなかったし、なんとも思ってなかったけど、今じゃ考えられないよねw

空鍋とか今でもネタになってるシーンもあるし、当時はさぞかしすげー盛り上がりだったんだろうな。

にしても、最初に手に取ったのがSHUFFLE!って…。これが今の自分につながってるなんて。今となっては考えられないですね。

今の自分がこの作品をみたらどういったレビューになるのか気になるところだけど、面白かったという印象のまま残しておきたい気持ちが強いので二度と視聴することはないだろうなw

みんなもそういうきっかけになった作品ってあると思うけど、巷でどう評価されようが、その作品には感慨深いものがあるよね。

投稿 : 2013/08/25

SHUFFLE! シャッフルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHUFFLE! シャッフルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カミリスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう