「capeta カペタ(TVアニメ動画)」

67.0

capeta カペタの感想・評価はどうでしたか?

安達隼人 さんの感想・評価

個人的に好きなシーン

あらすじは多く紹介されているので、個人的に好きなシーンを挙げてみました。人によって違うと思うし、感動の連続のようなアニメなので、他にもたくさんありますが・・・

1話ラスト:悔し泣きしながら眠るカペタの涙を父親のシゲが拭き取ってあげるシーン。貧乏で夢も希望もない姿。大丈夫だから、そんなに泣くな。と言ってやりたくなる。

2話:カペタが初めてカートに出会ったシーン。それまで暗かった表情が突然輝く。原作では見開き2ページ使ってハンドルを触るカペタを大写しする。セリフは全くない。でもその表情から驚きが思いっきり伝わって来る。この原作者は魂を描けるというか、感情の表現が抜群に上手い。
そして、大喜びで坂道をカートで下るシーン。ここ最高の笑顔だと思う。父親のシゲの脳裏に「ううん、オレ、大丈夫だから」と言っていたカペタの言葉が重なる。エンディングのラストにも原作のこの絵がある。

3話:シゲがカペタに「その、乗りてーか?エンジンの付いたカート」と言う部分。「ううん、いい、大丈夫」と言うカペタ。乗りたいに決まっているのに、お金が掛かるし迷惑は掛けられない。10歳の子供が父を気遣い、父もそんな健気なカペタを思うところ。

6話:カペタをオートハウスに誘うナナコさんに「そんなのヤダ オレもうチームあるもん なっおとうちゃん!! オレたちチームだろ!!」というところ。カペタはお父ちゃんが大好き。親子の絆がステキなシーン。

8話のラスト:クラッシュしてもうダメかもと思っているカペタをシゲがなだめるシーン。
そして翌朝、直してくれたカートにカペタが語り掛けるシーン。「ゴメンな、おまえの事、全然考えてなかったよな、オレ。オレ、自分の事ばっか考えて。あちこちぶつかって、痛かったろ。悪かったな。」「今日、おまえはどんな風に走りたい いっしょに考えようぜ。」この場面、個人的には最高の名シーン。カートをモノだと思っておらず、心の通ったパートナーとして語り掛ける。初めてで不安だらけのレース。でも目の前にはお父ちゃんが作ってくれた自分のカートがある。決して一人で戦うんじゃない。
この、車をこき使うのではなく、自分が車に合わせてポテンシャルを引き出すドライビングは、カペタのドライビングの原点。またこのシーンはボロい「カペタ1号」がむちゃくちゃカッコ良く、トランペットBGMが素晴らしい。朝焼けがカペタの未来を象徴するように美しい。

9話:カートに「おまえ、今 すっごく気持ちよく曲がったな!」という部分。この言葉も名台詞。カペタが自分の走りを掴んだ瞬間だと思う。ここでもカートを擬人化している。「よし、行こうぜ!オレたちはもっと早くなれるぞ!」も同じ。

14話:オートハウスの2台をテイクアウトしてカペタがトップ独走に入った部分。カペタの嬉しさがコーナーリングするマシンのダイナミックな映像、BGMから伝わってくる。チェッカーフラグが残念。一周ぐらい走らせてやればいいのにと思う。

同じく14話:レースが終わってオートハウスのイサムが「また、アイツと走りたいな。すごかったんだ。俺、俺!」という部分。ヘルメットを持つ手が震え、イサムの気持ちがありありと伝わって来る。このアニメ、根っからの悪者が全くいない。ナオミも不器用だが根はやさしいいい奴。

29話:ノブが心の中で「スタートの瞬間、いつも思う、こんなにゾクゾクすること他にないって」と語る部分。大歓声、爆音とオイルやタイヤの焼けた臭い。やっぱりレースはいい。そこから去ることなんてできるのか? でも、お金もチームの力も尽きた。その悔しさ。

32話:榛名戦のラスト。ここは感動で号泣するほど。歯を食い縛らないと見ていられない。特に救急車の中で「俺は負けたのか」と言うカペタにノブが泣きじゃくりながら首を横に振る場面。ここは壮絶。
また、榛名戦は水しぶきを上げながら走るカートの描画がものすごく綺麗。よく描いたと思う。

33話:ノブの真剣勝負。よくやった!! F1に繋がるカペタのレールをノブが敷いた。これは大殊勲。

なお「capeta」は2003年3月から『月刊少年マガジン』にて連載が始まった作品で、2005年にはアニメ化されている。アニメが原作に追いつくので、15話~21話はアニメ用の中弛み。そして47話~最終回52話までは完全にアニメオリジナルストーリーとなる。
2006年以降、原作では15歳のカペタはFステ最終選考に落ちるが、ナオミがイタリアのチームに引き抜かれたため、翌年6月20日の16歳の誕生日以降Fステに参戦。そしてその翌年は、春からなんと16歳でF3デビュー。その年の秋には全日本F3チャンピオンとなり、同年11月にマカオグランプリに17歳で出場。そして10歳の頃からの夢だったナオミを破り、マカオGP優勝を果たす。その後すぐヨーロッパのチームに呼ばれ、F1をめざしてユーロF3で練習走行するシーンで原作も終了する。この時点で2013年。

連載当初の2003年頃。F1は大人気でTV中継され、鈴鹿GPの入場者数も30万人を超えていたが、2008年のリーマンショック頃から減少に向かい、F1の地上波放送も2011年シーズンをもって終了した。若者は車離れし、レギュレーションの変更などでF1自体がつまらなくなり、日本ではF1は言わばマニアのものになった。時代は変わってしまった。

オープニングでカペタが乘る真っ赤なF1。カーナンバー27。2000年初期の甲高いエキゾースト。原作者の、そしてこのアニメに感動したファンの最高の夢だと思う。

投稿 : 2019/07/22

ウィッテガン さんの感想・評価

見始めたら止まりません

視聴者を引き込むストーリーの展開は感動モノだった。カペタの才能あふれる姿が絶妙な状況設定で十分に引き出されていて、毎回レースの山場では体が熱くなるくらい引き込まれた。ここまで熱くなれる作品は今のアニメにあるだろうか。最近はこういった熱血アニメがほとんど無くなってしまって寂しい。見る価値あり。

投稿 : 2019/03/23

才能ある貧乏根性主人公と金持ちエリート育成の主人公2が

カートの競技で張り合うスポーツ物です

二人の競り合いですがなぜか噛み合わず

いろいろ苦悩のある根性物です

飽きさせないでみせてくれます

投稿 : 2018/06/09

alphonse さんの感想・評価

意外な良作

子供向けかと思ったら、意外に大人でも楽しめました。
ただし、車のことについての知識が少し無いと理解できない部分も
あるため男性向けでしょう。

中盤の中だるみが残念ですが、王道パターンのシナリオでも
十分におもしろいです。
キャラデザは古臭いですが、車の挙動に関しては古い作品なのに
しっかりしています。

イメージ画で子供っぽいと避けてましたが見て正解でした。

投稿 : 2018/04/29

くみゃごろー さんの感想・評価

久々に

滅多にレビューは書かない自分ですが、今回は久々に超面白かったアニメに出会えましたので書いていきます。

このアニメを観る前は、正直全52話という長さと自分が普段見ないジャンルのアニメだったので観るか迷っていました。
ただモータースポーツは好きですので、試しに4話くらいまでは観てみることに。

カペタの父が廃材で作った乗りづらいカートをカペタが試行錯誤しながら乗りこなすあたりから完全に魅入っていました。
次回が気になるような終わり方も多々あり、52話まではあっという間でした。
つまらない回は無かったです。

アニメを見終わった後にコミック全巻を購入したのは自分の中で初の出来事です。
そのくらいこのアニメを気に入ってしまったみたいです。

投稿 : 2017/12/12

pikotan さんの感想・評価

主人公を応援したくなる感動作

とにかく熱い!そして涙なくして見られない感動作です。

アニメは最後の方でオリジナル展開で終わってしまうので、気になって原作も読んだところ、原作マンガの方が曽田先生の画力が素晴らしく圧倒されました。

アニメ版の欠点を挙げるなら、小学生時代の声優が下手すぎることですね。
他の作品でも同じですが、子供キャラだから声も子供にやらせるというのは、絶対に止めて欲しいです。
棒読みか逆に子役にありがちなワザとらしい演技で一気に興ざめします。

小学生時代の声優だけ我慢すれば物語は面白いので、もう少し評価されても良い作品だと思います。

投稿 : 2017/09/30

猫兎 さんの感想・評価

子役の声優が残念な作品

8話まで視聴しましたが、子役の声優の棒読み感が半端じゃない作品でした。
ストーリー等やその他がそこそこよかっただけに残念です。
棒読み過ぎてみててイライラしてくるほどで、途中で見る気すらなくなりました。

投稿 : 2016/09/18

あーるわい さんの感想・評価

やはり曽田さんは凄い!!

天才を描かせたらこの作者さんには叶わないでしょう。

この作品では幼いカペタはというと、、、
お金がない事で父親は工事現場で夜も頑張って働きながらカペタとの生活に苦労をかけます…
そこで学校行事にも父親を誘うのをためらい欲しいものも求めようとしない。

父親がふとある所へ行ったことがきっかけでカペタの人生が変わるというお話です。

その中でも周りの人達の暖かさや、ライバルとの真剣勝負…測りしれないドラマがあります。

是非ご覧くださいな。

投稿 : 2016/02/13

TimuTimu さんの感想・評価

これぞ青い悪魔・・・

折角の才能があるのにその才能を開花させるためにはお金がかかりましてしかも生まれた環境が恵まれていないのでカートはおんぼろ、大会に出場するのもやっとで才能を最大限に発揮できずにいたのにも関わらず色々な強豪を追い込んでいく少年の物語です。

貧困生活の描写も決して妥協せずに良く作れたと思います。

個人的には原作も好きですがアニメの方が好きかもしれません。
原作は最後のレースが単調になってきたのと、中学生編の対志波戦の演出はアニメ版の方が好きです。

投稿 : 2015/07/19

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■概要{netabare}
 原作:曽田正人(月刊少年マガジン)

監督:三沢伸
 シリーズ構成:上代務
 キャラクタデザイン:興村忠美
 制作:スタジオコメット

OP1:「Never Ever」
     by 今井翼

OP1:「導火線」
     by BAZRA

ED1:「僕ら」
     by BAZRA

ED2:「ナナナビゲーション」
     by 星井七瀬

ED3:「Here we go!」
     by ミサイルイノベーション

ED4:「My Star」
     by 菊地美香
■感想
 原作漫画は未読でレンタルDVDを視聴。

母親のいない父子家庭で、家事全般を器用にこなし、父親の面倒さえ見てしまう息子。そんな姿に、息子の本当の気持ちを理解してやれない父親が、道路舗装の仕事で訪れたのはカートコース。いつもブロックの車で遊んでいる息子にとカートの値段を伺うも、その値段に驚愕する。しかしふとゴミの山を目にした父親は、せめてもの償いとして、仕事終わりにそのゴミを少しずつ組み立てていく。

息子の名前は勝平太、父親を含む周囲からはカペタと呼ばれている。この作品は、少年達の成長と共に変わっていく夢や熱い友情が詳細に描かれている。少年達というのは、カペタの幼馴染の茂波(もなみ)と、カペタを苛めていた信(のぶ)のことで、どんなに成長してもそれぞれの方法でカペタを応援していく。

原作者の別作品でヒットした「め組の大吾」が好きなら、息苦しい程の葛藤の末に成し遂げる大きな成功を描いたこの作品の良さが理解出来る筈だ。

序盤は父親と息子の親子愛もあるが、未体験のカートレースとの出会いが中心。だが幼少のカペタは、大吾がそうであったように、少し頭がおかしい。子供なので仕方がないが、土砂降りの中、エンジンがなくタイヤがツルツルのカートを坂の頂まで人力で運び一気に下る。当然コーナーは曲がりきれないが、その顔は満面の笑み。しかしカペタの凄い所は、コーナーの曲がり方一つから、全て実体験を元に学んでいることにある。このことは、その後の展開にも大きく影響している。

更にカート自体も前出のように、捨てられるパーツを組み合わせただけ、エンジンに至っては発電機を分解して取り付けた4ストエンジンで、一切の調整はない。そんなまともに走らないとまで言われた車体を如何に速く走らせるか、カペタが考えていたのはそれだけだった。初めて走ったコースで、持ち前の負けん気で、集会を重ねる毎にラップは上がり、その才能を開花させていく。

逆境を苦にせず、自らの経験を元に一歩一歩技術を磨いていく姿は、縁も縁もない視聴者にとっても連帯感を感じるし、身を削りながら走る鬼気迫る姿には、熱くならざるを得ない。描かれ方は非常に重いが、少年漫画が好きな方には躊躇することなくお奨めしたい作品である。

■蛇足{netabare}
 OPで、カーナンバー27の赤いマシンにカペタが乗っている。

F1関係者のみならず、レースが好きな全ての者にとって憧れの27だ。

レギュレーションの関係で暫くは見られないが、

何れは伝説の27番が見られる日が来るかもしれない。

投稿 : 2014/12/02

Britannia さんの感想・評価

マシンは熱く、ドライバーはクールに

このアニメは・・・カペタ少年がレーシングカートと出会い
モータースポーツの世界に魅せられて行くスポ根作品である。

スポーツアニメ好きな自分にはたまらない作品なんdeath(視聴2回目、名作棚整理中)
熱いレースに心が躍り興奮しますdeath
とってもとっても興奮しますから、アナタ見るよろし。

自分のモータースポーツ物、最高峰は後にも先にも
新世紀GPXサイバーフォーミュラシリーズ。
この作品を超えるアニメは作れないだろう(長編&制作費を考慮)

■ヒエラルキー

★フォーミュラ1(F1)
SF(スーパーフォーミュラ)
F3(フォーミュラ3)
FCJ(フォーミュラチャレンジ・ジャパン)
F4(フォーミュラ4)
S-FJ(スーパーFJ)
レーシングカート

野球だと

★メジャーリーグ(MLB)
AAA(トリプルエー)
AA(ダブルエー)
A+(アドバンスド・シングルエー)
A(レギュラー・シングルエー)
A-(ショートシーズン・シングルエー)
R+(アドバンスド・ルーキー)
R-(ルーキー)

個人の実力あっても、支援してくれるスタッフ・スポンサー・運が必要
誰でも彼でも始められるスポーツじゃない、大金の掛かる狭き門なんdeathね。

投稿 : 2014/12/01

くし さんの感想・評価

絶対お前をぶち抜いてやる!!

レーシングカートを舞台にフォーミュラへと勝ち上がっていくモータースポーツ物語。
全52話。凄く面白い!!手に汗にぎり、どんどん引き込まれる熱いドラマ。

幼い頃母を亡くし、平 勝平太(愛称 カペタ)は親父と二人の貧乏暮らし。親父は一生懸命働き、カペタは家事こなすしっかり者で、親父思いの車好きな小学4年生。仕事で忙しい親父のために、いつも寂しい思いを我慢して留守番している。
あるとき親父は仕事の現場のカートランドでカートを走らせる子どもを見かけ、いつも一人にしているカペタを喜ばそうと、ガラクタ廃品を寄せ集めレーシングカートを作り始めた。カペタ少年の熱いモータースポーツ物語が始まる…。

有りがちな設定だが、貧乏で父子家庭、良くできた頑張り息子との親子愛、そんな親父が一生懸命作ったぼろカート(エンジンは発電機のエンジンでまかなう)だが、そんな中で才能を開花し駆け上がるカペタ。
レースは凄く金が必要不可欠なので、親父は寝る間も惜しんで働く。一生懸命になる親父の必死な姿や応援してくれる友との友情、ライバル達とのバトルが熱い。

この物語は三つの感動的要素がある。一つはカペタを取り巻く愛。親父は息子に苦労や寂しさをかけてきた情愛から必死に頑張る姿と、カペタが親父を思いやる気遣いに胸が熱くなる。そして幼なじみや親友が応援し助け、一緒に泣いて喜び悩んで感動し合う。学校の先生や親父の会社の人たち、カートランドの人や仲間、みんなカペタの理解者となり尽力する。
もう一つはカペタと社会環境。レースを続けるのに立ちはだかる壁だ。カートは壊れ、資金も底をつき、レース活動が続けられるか。何度も押しかかる困難を打ち破る力強さに胸が一杯になった。
あと一つはレースバトル。カペタが仕掛ける大勝負で最下位から歯を食いしばりながらどんどん駆け上がる姿が爽快。時間や体力との戦いとクラッシュ、ライバル達との苛烈なバトル、強敵を追い続けるが届かない熱い思い、レースへの執念と力強さ悔しさに身震いを抑えきれない圧巻さが素晴しい。

モータースポーツは本当に熱い。見応え充分で終始すっごーく楽しめる作品です。歯にこぶしに力が入ること間違い無しだ!

投稿 : 2014/11/07

あーこ さんの感想・評価

F1レーサーを目指して

熱いモータースポーツアニメです。
逆境に立ち向かう天才主人公の成長物語でした。
ヒロインがわりとうざいので気に障る人もいるかもしれません。
F1はシューマッハとアロンソしか知らなくても楽しめましたし、途中にいろいろ解説してくれます。私は理解する気がなかったので流してましたが。

レース中の作画はとても綺麗に描かれてます。
普段アニメを見ていて声優を気にしたことはないのですが、色々なキャラの棒よみっぽいセリフが度々気になりました。

物語は熱いし、手に汗握る展開で面白かったです。
モータースポーツ界に2世や3世が目立つのは環境を整えるのが困難でお金が莫大にかかり敷居が高いことが原因なんだと改めて思いました。
あんまり関係ないですが私はMotoGPのV・ロッシのファンです。

投稿 : 2014/11/02

東玲二 さんの感想・評価

モータースポーツって面白い

この物語は少年がレーシングカートを知り、ライバルと出会い、激しいレースを繰り広げていく話です。

各キャラクターの棒読みがどうにもきついかな。お世辞にも良くはないです。
話の流れもちょっとだらだらしてるところがあって観難いかもしれません。

でも、そんなことを差し引いてもカートの動きは結構迫力があり、見ごたえがあります。
なにより、ストーリーは超熱いし、主人公が苦戦しながら成長していく姿は感動します。

いろんな人に見て欲しいですが、この話は特に小学生の男の子に見て欲しいと思っています。「絶対に負けたくない」という気持ちをレーシングカートを通じて感じて欲しいからです。

アニメの終わりの方が原作とは異なり、原作はその先まで続いて行きます。
ドライバーの勝負だけでなく、エンジンメーカーの勝負、タイヤメーカー、スポンサーの話も出てきてさらに熱いレースが展開されていきます。
残念ながらそのところまでアニメ化されていませんが。

ぜひ、この先の話まで原作読んで欲しいと思います。

投稿 : 2014/10/27

1061000you さんの感想・評価

もっと評価されてもよくない? 熱血少年のサクセスストリー

モータースポーツを舞台にしたする熱血少年のサクセスストーリー。
超逆境をもろともせずに、家族や友達の絆を武器にどんどんレベルアップしていく主人公カペタ。

カートとかF1とか、全然知らないし、興味もないけれど楽しめました。

原作の中で『絶頂期のミハエル・シューマッハの年収は日本円にしておよそ100億円
それはあのカリスマゴルファーやサッカーの貴公子、バスケットの神様以上の報酬さ...
F1ワールドチャンピオン...ただ「世界一クルマの運転が上手い男」っていうだけでね
この世の中は「クルマの運転が上手いこと」の価値をみとめている』みたいなセリフがあって、
コレを見たとき、改めて「スゴイ世界なんだなぁ」と思いました。

敢えて言えば、原作のキャラはあんなに不細工じゃないです。
それが、すごく残念でした。

投稿 : 2014/05/12

のか さんの感想・評価

男性にも女性にも優しいレース作品

普通に面白かったです^^
アニメ見てから原作も読みましたv(*'-^*)bぶいっ♪
個人的には原作のほうが好きです。
原作を読むとアニメの方が中途半端に終わった気がしました

作画があまり好きな部類じゃないので☆は低いですが、それでも感動して涙が出るぐらい面白かったです。

レース作品だと女性を置いてきぼりが多いですが、難しい要素はなく、単純に楽しめました。

全52話と長いですが、それでも見る価値はあり(笑
レース好きな男性や何かに熱中する男性を見るのが好きな女性とかにお勧めですね^^

投稿 : 2013/05/23

まえちゃん さんの感想・評価

古さを感じない!

中盤からは非常に面白いです。カートやステラの話ですが
ゴールの近くはやっぱり盛りあがります。
原作と少し違う部分もありますが、楽しめます。
原作漫画の方は2013で完結しています。

投稿 : 2013/05/16

edoya さんの感想・評価

気まぐれに見たら、傑作だった

いつもならスポーツ根性ものは見ない。
暑苦しいし、ワンパターンだし、甚だしく予定調和だから。
それから私が文系だから。

カートレースを題材にしたこの作品を見始めたのは、全くの気まぐれからだった。
当然、カートに乗ったこともレースを見たこともない。

しかし、これは傑作アニメだと思う。
熱血根性要素はふんだんに盛り込まれてはいるが、そこに至るまでの人間ドラマが秀逸なのだ。
親子、友人、ライバルはもとより、大人の社会との資金を巡る葛藤までが逃げずに描かれている。
理不尽に強すぎるキャラクターはいない。
強いヤツはその理由と背景がしっかり語られる。
謎の秘密兵器も出てこない。
金があるヤツほど強いわけでもない。

レースシーンでは3DCGで詳細に再現されたカートが細かい挙動までリアルに表現され、キャラクター達は2Dで表情豊かに描かれている。
その二つが実に自然に融合していて違和感が全くない。
24話からの全日本ICAシリーズでは、決勝レースシーンの後に思わず目に涙が滲んだ。

最終話ラストシーンのラジオのアナウンスを聞いた後は、思わず目を閉じてしばらく物語の余韻に浸っていた。
オススメしたい。
特にオトナの男性に。

投稿 : 2013/04/30

sweet1000 さんの感想・評価

見ごたえありの傑作です 良い話です 見てみて下さい!

見た事無い方はどうぞおススメです!!

お父さんが作ってくれた、

ちゃんとまっすぐには走らないオンボロゴーカートで

一生懸命走ろうとするカペタ君。

危ない!!

後悔するお父さん・・・

でもその時、

天性の運動能力と勘の良さがカペタ君のドライビングを

目覚めさせる・・・

ハラハラドキドキと感動のストーリー!!

親子愛 良い友達 良いライバル

握りこぶし握っちゃいました

もう感動!!

カペタ最高です!

原作買っちゃおうと思います

投稿 : 2013/02/10

takumi@ さんの感想・評価

レーシングカートを通して父子の成長を描いた物語

母親を亡くし、父親と二人暮らしの少年が、
父の作ってくれたレーシングカートをきっかけにレーサーとして
成長していく姿を描く作品。
アニメでは高校生までを描いているが、原作はさらにもっと先までを描いている。

8年前くらいに観たので、細かいシーンまでは思い出せない部分もあるのだが
仕事で忙しく、なかなか息子の相手をしてやれない父親の想いと
そんな父親の事情を汲んでしっかり家事を頑張りつつも
子どもらしく甘えたい複雑な気持ちの息子の心情が、
とても丁寧に描かれており、小学生編では胸が熱くなってしまうことが多かった。

カートに目覚め、レースを通してさまざまなことを学んでいく主人公と
それを見守る父の姿、そしてもう1組のレース仲間の母子の姿なんかにも
すごく気づかされることが多く、感動できる良い作品だと思う。

何をしてもつまらない、やる気が起きない、本気になれない。
そんな日々を送っていた少年に火をつけたスポーツ。
夢や目標を持つことの素晴らしさ、日々の楽しさを知るとともに
数々の試練や厳しさを乗り越えていくことで強くなっていく精神力。
そんな心境の変化を見守るのはとてもすがすがしい。

内容的には少年向けだが、親世代の方々にもオススメ。
ただ、こういう世界に興味のない人にはあまり響くものがないかもしれない。

ちなみに「カート」とは、パイプフレームにむき出しのエンジン、タイヤ、
バケットシートなどを取り付けたミニマムでシンプルな構造の競技用車両のこと。
見た感じ、地面にお尻をつけて滑るような感覚の乗り物だが
4歳から8歳までを対象にした本格的なレーシングキッズカートなんかもあり
最高速度は70キロを超えるもののある。
ただ、「カペタ」でのレーシングカートはキッズ用じゃないため
最高速度は100キロ以上出ていたはず。

知名度が低いのか、レビューも少なくて残念だが、
フランスでは、ものすごく人気がある日本のアニメの中の1作品だ。
あにこれで人気がないのは、52話あるので長いのがネックなのかもしれない。
しかし、もっと評価されてもいい作品だと思う。

投稿 : 2013/02/02

葱塩ホルモン さんの感想・評価

おもしろい!

正統派レーシングカーアニメです。
細部にまでリアルな話なので面白いです。

投稿 : 2012/09/28

sobako777 さんの感想・評価

全52話が許された時代の、無駄とベタさとダサさが次第に苦痛に・・・

きっと本筋は面白いのだろうが・・・それを予感させる部分もないではなかったのだが・・・なにせ、絵が泥臭い上に、一昔前のアニメの創りで無駄が多過ぎ、間延びしたシーンやベタでオーバーな演出、しつこいコマ割りなど・・・が、次第に鼻について見ているのがつらくなってしまった。
52話が許された時代の、贅沢な「時間とコマの無駄遣い」なんだろうなー。声優の演技からして、時代錯誤で恥ずかしかった。

投稿 : 2012/07/07

らびえぬす さんの感想・評価

本格レーシングアニメ

原作とは、異なる作品になっていますが、良く纏まっています。

この手のアニメにありそうな、とんでもない空想的な車が出てくるわけでもなく、現実的な世界をベースにしているところが良いです。

話数は多いですが、何事も思うようにいかない。それでも、周りを納得させて全てを手に入れていく。
努力と根性、色々な人間関係が良く表現されて、飽きないです。

原作は更に人間くさいストーリーですが、TV放送でできるアニメの中では、とても濃い作品だと思います。

投稿 : 2012/01/21

sarari さんの感想・評価

長いよ

全52話。子供向けっぽいストーリー。絵が苦手なのと、レースの場面が長すぎてなかなか進展しないので、途中で飽きました。

投稿 : 2012/01/10

楽しい さんの感想・評価

スポーツ好きなら

スポーツアニメ好きな人は是非見てほしいです!

物語・音楽・車の作画はとってもいいです!!が、声優がイマイチかな って部分がありますね。

あと熱血無理な人はあんまりっていうか、糞つまらんアニメになると思います。

後半変な終わり方するけど、最後まできちんとたのしめると思います!(あの終わりかたは、マンガを買わせるためだとしか思えない。。。

投稿 : 2011/12/14

こーた囧rz さんの感想・評価

ひきこまれるーーー

臨場感があって面白い
ただ、うまく進みすぎかも

投稿 : 2011/10/23

ひげ さんの感想・評価

あの作者さんでノリはベタベタなんだけど・・・

さすがに一番得意、大好きな分野。
気合が違う。
基本ハリウッド映画的な熱い展開。
しかしなにを思ったのか原作ではかなり面白いほうにいくんですがそこまで描かれないのが残念。。。
2期はないよなぁ・・個人的には子供の頃の話がもうすこしあったほうがたのしかったかなぁ・・。

とりあえず読む、観れば例のアッキーナがいかにそこそこの熟練者であるかすぐにわかります。

投稿 : 2011/10/19

ぽこたん さんの感想・評価

熱きレーサーが子供から男になる物語

いやらしい意味ではない。

車とかレースとか好きなら絶対におもしろい。
2011年現在、このアニメを見て以来原作のコミックスを読み続けているが、
アニメではそのアツさが最高に表現されていることがわかった。
カペタを見てカートに乗って見たなんて奴は周りに結構いる。
自分もその一人だったりして。

投稿 : 2011/09/18

ななろう さんの感想・評価

お勧めします

小学生の主人公カペタがレーシングカートに憧れ、父親や周りの協力を得てカートを手作りから始め成長していく姿を描いたアニメ。

アニメでは、高校生までの成長を描いて一応終了していますが、原作はまだ続いています。

原作とは違う終わり方をしたので将来続きの2期を作るのは難しいかもしれませんが、成長とライバルとのレースバトル等が面白く仕上がっています。

投稿 : 2011/06/27

morinonaka さんの感想・評価

あつすぎる!!

火傷するレベル

投稿 : 2011/05/05

capeta カペタのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
capeta カペタのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

capeta カペタのストーリー・あらすじ

幼くして母を失い、父と二人で暮らしている少年、平勝平太(たいらかっぺいた・通称カペタ)。仕事に明け暮れる父を気遣い、本心を押さえ込んでいたカペタは、何をやっても本気になれず退屈な日々を過ごしていた。
そんなカペタのためにある日、父は捨てられていた材料を使って手製のレーシングカートを造り、カペタに与えた。
早速走らせにいったサーキットで、実はそのカートはフレームが曲がったままのまっすぐに走らないシロモノであることにカペタたちは気づく。しかし初めてのサーキット走行で乗りこなした上に驚くべき才能の片鱗を見せたカペタは、以後公式戦という未知の領域で、その走りの資質をさらに研ぎすましてゆく・・・。(TVアニメ動画『capeta カペタ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年秋アニメ
Wikipedia