「緋弾のアリア(TVアニメ動画)」

83.5

どらむろ さんの感想・評価

ラノベの銃使い少女と俺強え系ハーレム。くぎゅ萌えアニメ♪緋弾のアリアAA放送決定♪

シャーロックホームズの子孫なヒロインと、遠山の金さんの子孫な主人公が、拳銃&特殊能力で戦う異能バトルアニメ。
ラノベのバトル&ハーレムアニメめいているが、設定や展開が色々とブッ飛んでいて中々面白い。
くぎゅこと釘宮理恵さん演じるアリアちゃん可愛いですw
※余談だが、本作に影響されてピストル射撃を始めて優勝した女子中学生が居るとか。
2011年、つい最近のアニメという感覚でしたが、時が経つのは早いものです…。

※2014.08.13初投稿から、追記。
2期放送決定したそうです♪続編では無くスピンオフというのが気になりますが…

{netabare}『物語』
よくある「権限の強い子供達」の系譜で、探偵学園の生徒は武力行使して犯人(こいつらも超人的で常人じゃ歯が立たない)と戦う。
強引さやツッコミ所は多いものの、異能ヒーローアクションとしては中々。
墜落しそうな飛行機でバトルしつつ操縦して着陸する等、ベタだがハラハラさせるシチュエーション多くて楽しい。

学園異能バトルであり、銃撃アクションに加えて各々の固有特殊能力全開の厨二バトルは中々熱い。
超人的狙撃手の無口美少女・レキの戦闘が本作一番の見所でした。
厨二っぽい詠唱からの跳弾見越して当てたり、(マジかよ…!?)とド肝抜きましたw
正直、主人公とメインヒロインの戦闘よりも、レキの活躍の方が面白かった。

探偵物だが謎解き要素は期待薄、深く考えずに、主人公とヒロイン達とのハーレム展開や異能バトルを楽しむのが吉か。
ヒロインのアリア初め結構辛い境遇を背負っていて、主人公がパートナーとして寄り添ったり、助けたりする展開は燃える&萌える。
俺強えやハーレムが露骨かつベタ過ぎたり、展開が強引なのは残念だが、割り切って観れば十分楽しめる。

盛り上がって来た所で終了したのが惜しい。
2期期待したいところだが、果たして…。
※2期決定♪
ただし本編の続編では無くてスピンオフの模様。
出来れば本編の続編を観たいなぁ。

『作画』
ラノベ絵としてそこそこ可愛い。アリア初め女子勢は皆可愛い。
銃撃アクションが中々凝っていて、異能力組み合わせてのアクションが熱い。
絵的にも、レキの狙撃戦闘が一番映えてました。

『声優』
くぎゅこと釘宮理恵さん演じるアリアの可愛さは、やはり流石と言わざるを得まい!
正統派の釘宮ヒロインでした。主人声キンジは間島淳司さん、とらドラのヒロイン主人公コンビでした。
その他ヒロイン勢も地味ながら好演多し。
当時新人で現在人気声優になっている若手女性声優に注目かも?

『音楽』
主題歌が結構カッコイイ。中二っぽいけど、そこが良いw

『キャラ』
主人公キンジは俺強え系で、この手の主人公に抵抗がある人には嫌われそうなタイプ。
しかし個人的には全く気にならない。実力伴ってるし、エロで興奮して覚醒するのも良いw
決める時はちゃんと決めるカッコ良さや、アリアが辛い時にちゃんとフォローしてあげる優しさも好印象。
くぎゅヒロインのアリアの可愛さは相当なモノ。
辛い境遇故のツンから、根の優しさが滲み出ていたり、デレる過程の可愛さは素晴らしい。

他にもヒロイン勢が粒揃いで皆可愛い。
闇を背負って最初敵対する峰理子も悲劇のヒロインで可愛かった。
無口無感情系の狙撃美少女・レキが戦闘面でも萌え的にも非常に強い。
キャラクターに十分な魅力があるのも本作の特長かも。{/netabare}

投稿 : 2015/02/27

緋弾のアリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
緋弾のアリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう