「緋弾のアリア(TVアニメ動画)」

83.5

PS4

アニメは面白いです
僕も武偵になって女の子にモテたいなー

投稿 : 2019/09/13

haiga

釘宮理恵さんが全部持っていくアニメ

今観終わりました。

ピンクの髪、背が小さいロリ(貧乳)、そしてツンデレ、さらにcv釘宮理恵。はい、答えは出ましたね。
ゼロの使い魔のルイズちゃんやんけ~
そーいやルイズちゃんも奴隷奴隷言うとったな。(違ったっけ?うろ覚え)
ガンアクション多数の学園バトルアニメです。アクションはカッコイイですよ♪

さらにcv釘宮理恵さんと言うことで、安心のツンデレヒロインのハーレムアニメです。ハーレムアニメ3要素的評価をすると·····。

満点5点(俺分析)

「かわいい」→4点
アリアも白雪も理子もレキもかわいいです。特に白雪が私は好きですね。めっちゃかわいい
「にげない」→2点
主人公のキンジがなあ~ヒステリアモードの時はカッコイイんですが·····。俺的に不満ポイントが多数
「決まらない」→3点
アリア1強のような気が、あと白雪の出番がない時のやり方がめちゃくちゃ違和感がある。

ストーリーのメインキャラに対して、せっかく個性的な他のヒロインとの絡ませ方があまり上手ではないと感じました。「あれ?ここで登場させないんだ?」って違和感が何ヶ所かあったんですよね。

採点するとこんな感じですね。ハーレムアニメとしてはギリギリ及第点という判断です。
主人公のキンジが不満ですね。迷いまくりで最適解をイマイチ導き出さないのが微妙でした。なんか過去に色々あるっぽいので続編で語られるのかなと思います。続編に期待します。

投稿 : 2019/08/28

りぺ

テンプレ・設定の酷さ

キャラに魅力が感じられない。
どこかで見たようなキャラの寄せ集め作品。
せっかくの声優陣なのにとても残念でした。
絵も古臭い。
無茶苦茶な設定ばかりで原作者の感性を疑います。
峰・理子・リュパン4世には笑いました。
M1911をバーストに改造する意味も分からないです。
怒ってバカスカ乱射するヒロインには幻滅。
途中で切りました。
良いところをあげるとしたら…

考えても何もありませんでした。

アニメ視聴で初めて時間を無駄にした作品でした。

投稿 : 2019/07/05

kawadev

釘宮理恵さんが主演のアニメは初めてでした

以前から気になっていたので見た作品。

各キャラの裏設定?には驚いたが、1期のラスボスは早々に想像できていたので驚きナシ。

随所に笑える部分があるのは良いかな。

釘宮理恵さんが「うるさい、うるさい!バーカ、バーカ!」と言うと、どうしても、灼眼のシャナたんの映像が浮かんでくるのだが…

投稿 : 2019/06/24

翔太

良い

バトル系好みには良いかも〜

投稿 : 2019/06/12

芝生まじりの丘

割り切った設定はグッド

エロに反応して天才かつ最強かつ変態になるというのは、わかりやすいが割り切ってて悪くない設定だと思う。
キャラクターもそれぞれまあまあ立っている。

ただストーリー展開はテンプレ通りで、本当に全く面白みがない。
あと普段の主人公に魅力がない。

やれやれ系主人公は他人に責任転嫁しかしないからイヤなのだ。

なぜか昔はわりとこれが見れた気がするのだが今となっては見るに耐えない。こういう作品をどういう顔をして作っているのかなと思う。

投稿 : 2019/04/07

iksg

一般の人にキモいと言われるようなアニメの代表作

凶悪犯罪に対抗するため、武力を行使する探偵「武偵」の存在が当たり前の社会。武偵を育成する高校に通う主人公は普通の生活を求めていたが、ヒロインと偶然出会い、彼女を取り巻く戦いの日々に身を投じていく。

萌えアニメの悪いところを詰め込みまくったようなとても残念なアニメ。

「凶悪犯罪に対抗するため、武力を行使する「武偵」の存在が当たり前の社会」ってなんだよ…笑。世紀末か笑。警察は何のために存在してんだ笑。設定の必要性に説得力が明らかに足りてない。文字や僅かな説明だけで伝わるわけがない。既に警察組織が壊滅してるとか、従来の治安維持機関だけでは対処できない社会脅威が蔓延してるとか、いくらでも設定を補える設定は足せたんじゃないの?

まぁいいや…次は
「武偵を育成する高校」
武器帯刀が認められ、国家や民間からの戦闘を伴う任務もこなします…って、いや、学校じゃなくて武装勢力だよ。テロ組織だよ。生徒は好き勝手銃ぶっ放してるし。教育機関としての描写がマシなら違和感ないけど、カリキュラムのスライド一枚映すのみです。

まぁ、このように設定の時点でガバガバ。フィクションにリアリティを求めるのは野暮だけど、最低限のリアリティは保証してくれないとストーリーに集中できない。といってもストーリーの内容も無いに等しい。絵に描いたような外道を主人公とヒロインがカタルシス皆無で倒すだけなんだから。無駄に胸糞の悪い描写が多いのでたちが悪い。

設定も適当。話も適当。じゃあ何がやりたいのかって言うと、結局は萌えがやりたいだけ。ツインテールのロリ2丁拳銃使い、刀を振るう巫女、凛とした美少女聖騎士。良くも悪くも絵にはなる。ホントそれだけ。あとは散々使い古したカビ臭い萌え要素をいくつかぶっ込めば3流萌えアニメの完成である。

自分が観た限りは、良いところは皆無でしたねー。正直言って時間の無駄だった。え?続編あるの…
観るわけねーだろ!どんな判断だ…これがヒットした事実に震える。こういうのが粗製乱造され、一定数のアニメファンがありがたがるから、いつまでたっても
アニメ = キモい
という世間一般のイメージが拭えないのである。

投稿 : 2019/03/20

ひぽさ

すごく良かった

原作のラノベ?は読んでないですが
アニメはすごく良かった。ちょっと古いですが問題なしかと
エロあり笑いありシリアスあり、そのほかモリモリ
主人公が勃kヒスるのも面白い

日常描写やギャグ、くどくないエロ、バトル描写、恋愛の心理描写(アリアのカナって誰よとか)や、リョナ、あるキャラの恐怖からの敵前逃亡しようとする描写、そこからの熱い展開もGOOD。
OP、ED(アリアとキンジ見つめあってるシーン大好き)、次回予告、振り返って考えると、作画や演出、声優の演技力、どれもとてもすごかった。

退屈回はほぼないように思えます。
最後は見どころ詰め杉で、ちょっと時間が足らないぐらいか。
メッチャアニメの数見てきたわけではない自分だけど
すごく面白いと思えるアニメのひとつになった。
今やってるのだと、バトルのやり取りがジョジョに似てる気がする。
胸椎と脊椎を圧迫させるとか、溺死寸前での覚醒方法とか。
まだ見てない人は是非見よう。1期だけでも。
またこのような作品を見たい。
J.C.STAFFは良い作品多いよなぁ。すごい

見終わって、すぐAA(2期)も見たが
正直、劣化と言わざるを得ないです・・・。
直接的な原作と関わりないスピンオフみたいですが・・・それでも。
1期見て期待してただけにそれ故、全部見ましたが、見てて結構苦痛でした・・・。
1~3話と、終盤あたりは作画が良いような。
しかし脚本が・・・・主人公の大技は良いと思うが、調理不足なような。
レアきゃらのキンジくん出るたびにこっちがこっちが興奮してヒスりそうだった(ホ、ホモではない)
アリアはキンジいないから終始テンション低かったし

投稿 : 2019/03/01

dbman

くぎゅのアリア

原作:ラノベ/放送期間:2011年4月-7月/第一期:全12話/アニメーション制作:J.C.STAFF

『灼眼のシャナ』『ゼロの使い魔』『とらドラ!』など、ツンデレ系ヒロインとして一時代を築いたともいえる釘宮理恵さん主役の作品のなかで、この『緋弾のアリア』はまだ未見だったのでいまさらながら視聴。

釘宮理恵さん演じるアリアなどキャラクターは活き活きとしているものの、どこか物語にのめり込むことが出来ず、結構な期間を用いて小間切り視聴でなんとか完走。バトルを絡めたハーレム系といった印象以上の感想を持つことが出来なかった。

約8年前の作品ということもあり、完全に観る時期を見誤ってしまったこともあるが、どうやら他の方のレビューを見るに、前提として原作を読んでいないと解からない側面があるようで、いまいちと感じてしまったのも致し方ないようだ。

とはいえ、笑える箇所も幾つかあったりと、コメディ面では楽しむことが出来ました。なかでも印象に深く刻まれ繰り返し観てしまったのが、{netabare}クライマックスバトルでのブラド(声:野島健児)の「グリュルルレホリルグルルルルル」などといった笑い方w 完全にツボってしまい緊迫なシーンにも関わらず、ずっと後ろからアホみたいな笑い方が聞こえるものだから、爆笑しながら観てしまったw

また本編とはちょっとズレるが、第11話の次回予告にて、アリアがキンジの名前を忘れたというコント的な掛け合いで、シャナの「悠二」、ゼロの使い魔の「才人」、そして、キンジ(声:間島淳司)自らがとらドラの竜児と名乗るボケをかますパロディは、釘宮シリーズとも言える作品群のファンとしては嬉しい限り。

なお、May'nちゃんが歌うオープニングテーマ「Scarlet Ballet」は彼女らいい格好良い曲でテンションが上がる一曲として、お気に入りとなりました。

▼キャスト

脚本:白根秀樹・ヤスカワショウゴ・平林佐和子
音楽:尾澤拓実
アニメーション制作:J.C.STAFF

▼主題歌
オープニングテーマ「Scarlet Ballet」歌:May'n
エンディングテーマ「カメリアの瞳」歌:中野愛子

投稿 : 2019/01/19

ミストスレイヴ

物足りない…

声優さんや音楽は良かったけどもっとラノベの方を再現して欲しかったと思う。ラノベは全部読んで面白いけどけどアニメみてたら物足りなさを感じました。本来だったら主人公をかっこいいと思えるようなシーンもアニメでは勝手にアレンジされてたりして残念。原作のラノベと比べたら圧倒的に原作の方が面白いです。

投稿 : 2019/01/07

かんざき

合わなかった…だけ。

設定とラブコメ要素が全く合わなかった、あと作画も好きになれなくこの評価です…
でも、テンポが良くストーリーも楽しめます!

投稿 : 2019/01/03

デューク

釘宮ツンデレの最終形

仁王立ちしてツインテールなびかせてるのって、やっぱりこの作品が一番です。
超攻撃的なアリアだけど、めっちゃ可愛いです。

お話は得体の知れないスケール感と、それでいて敵はクラスメートだったりして、ぐいぐい引き込まれます。白雪との三角関係、謎のリコ・・・次はどうなる?って、どんどん見ちゃいます。

AAじゃなくて、ちゃんと二期見たいですね。

投稿 : 2018/12/30

ootaki

楽しみ方が分からなかった

最初から?な感じで、タイトル通りの理由で3話切りさせてもらいました。

投稿 : 2018/11/05

ジュン

銃を使った学園もの!

見終わったょー!
釘宮さん節炸裂でおもしろかったー!!
ああいうキャラはやっぱり釘宮さんだなぁって思うょ(o^^o)
さすがです!!

お話は武貞という武を使った探偵的なものを育成する学園のお話(๑˃̵ᴗ˂̵)
歴史の人物の名前がちょこちょこ出るのもおもしろぃかなぁ^_^

主人公である遠山キンジくん!
きんちゃんはエッチーなことを考えたり一定を超えるとヒステリアモードになって強くなれるみたぃ。

私はしらゆきちゃん推しだけど(๑˃̵ᴗ˂̵)
カワイィ子たちがたくさん出るからいいなぁ!!
お話もある程度まとまっていてみやすかった!
ぜひみてみてね!!

投稿 : 2018/09/17

四畳半愛好家

シリアスもラブコメもイマイチ盛り上がらず…

あらすじ:

ラノベ原作のアクション×ラブコメ作品。全12話。

正直見どころがなかった作品だと感じました。感想も特に書くことがない…。
 ラブコメ要素もイマイチ萌えず、シリアス面はツッコミどころが多いためか、緊迫感も熱さも感じられず…。(アニメ化に際して省略が多かったのでしょう…。)

キャラの魅力については、ヒロインが釘宮さん演じるツンデレキャラなので、そりゃ安定して萌える部分はありますが、性格・設定・世界観等にイマイチ引き込まれなかったため、キャラ一人一人の動きに違和感や作為的なものを感じ、どのキャラにも魅力を感じませんでした。特に主人公に感情移入できなかった点が厳しかったです。(特にラブコメ作品においては、主人公に魅力を感じられないのは致命的だと思われます。)
 某虎と竜のラブコメ作品のくぎゅう演じるツンデレヒロインは、心理描写が丁寧だからこそ萌えるわけです!

更に言えば、煩悩を刺激されることで覚醒し最強になるというアニメあるあるのご都合設定を主人公は持っているのですが、この設定がイマイチ活きてない…。率直に言って色気が足りません!
 こんな設定あるんなら、もうちょっとそっち方面も頑張ってくれてもいいじゃん…(本音)

てなわけで、正直アクション好きにも、ラブコメ好きにも、イマイチお勧めできない作品でした。
 特別悪い作品ってわけでもないんでしょうが…

投稿 : 2018/05/20

ヒロウミ

ラノベ原作アニメは突っ込んだもの負け!

ゼロの使い魔に見えるって?な物語。

そりゃピンクの髪の毛にノイジー釘宮さんとハーレムやっちゃえばそりゃそうなるやろ!ってか嫌いじゃない!むしろ色モノは好物なので!川澄嬢はセイバー・・・じゃなくてジャンヌダルクやってるし!空気だし!

物語は突っ込むところに溢れてる。むしろ粗だらけな物語なんで緻密なストーリーや世界観を求める人には向かない作品。私もハーレム作品としてしか見ていない。
ツンデレ、ヤンデレ、一途なビッチ、不器用、都合の良さそうな寡黙女子。そんなキャラクター達が可愛いかどうかは置いといてチラリズムがこの作品の唯一の魅力。

本来柱となるべき少ないシリアスパートが最悪なんです。セリフの間はガタガタ、そして敵のセリフは最高にダサい。原作通りなのかは知らないが粗が多すぎてザ・ラノベ。触手やら何故かいつも残弾一発だったり特盛超えて夜マックメガ盛り状態。ストーリーは「とある」の方が良いがなんか主人公が被るんだよなぁ。両作品に言えることは「何故?」は「そうなんだ!」で終わらせとけば楽しめます。多分。
9mm弾じゃあバスのシートは貫通しないんだよなぁ。ってかUZIに拘りすぎや!このグダグタ感は制作サイドが構造的欠陥、描写の欠陥を作ったのか原作に粗だらけなのかは知らないが中々のものを持ってます。

このタイミングで再度完走したのは萌えパチシリーズに色々手を出すと見たくなっちゃうんですよね。
この緋弾のアリアのパチンコはコアなファンが付いており意外と稼働も良い。まぁまどマギシリーズのような広く根強い人気は無いが私を含めた「豚」がたくさん。私の場合は川澄嬢の声でキャッハウフフパフパフ~なんでゴロゴロ悶えながら遊んでます。ゴロゴロは嘘ですけど。
ちょいちょいお世話になってる藤商事。かなりアニメの絵を重視した作りで絵の出来はかなり良い。んでも藤商事の台ってどのリーチが熱いのか分かりにくくてハマりが大きいとク○つまらんのですが。地獄少女もしかり。道釘ちょっと絞ると更に酷い。店次第だが本当に回らん。次の新台は緋弾のアリアAAだってさ。もう(笑)ですよ。AAって(笑)
次のネタは他の作品が出てきたし、トラウマどころかアレルギーになっちゃったAAは再視聴はしませんがハーレム色モノがお好きな方はこの作品を一度試してみてはいかがてしょうか?繰返しますが私は好物です!

満足度評価に空気な川澄補正はございません。

【以下過去レビュー】
特殊工作員の高校生の物語。

ストーリーの世界観、キャラクター設定は良かったです。俺好みのものでした。ただ1クールに無理矢理突っ込もうとしたからなのか、かなり簡単に物語が進んじゃってます。めっちゃ勿体ないですね。ボスも大した壁になっていないんですよね。もっと戦略的要素が欲しかったです。
キャラクターも多からず少なからずなんですが細かい設定が活かしきれてないんです。声優さんの仕事もきっちりされててカワイイんですけどね。作画レベルはJ.C.STAFFなんで特筆するものの無い無難なレベルですね。

J.C.STAFFの作品全般に言えますが原作を活かしきれない会社なんですかね?監督や脚本の問題なのかセリフの間の取り方がめちゃくちゃ下手な感じを受けます。ストーリー構成も。まぁこの作品は1期2クールか2期1クールずつは欲しかったですね。設定がしっかりしてる分少し残念でした。
釘宮さんってペチャパイの背の低いキャラでツンデレキャラ以外のオファーってないの?この人の演技力ならその固定概念は勿体ない気がするのだけど。
【追記】
釘宮さんって蒼き鋼のアルペジオのムサシ役だったんだね!今さら知ってびっくりだし釘宮さんの演技力すごい!私の無知さと深く知ろうとしない感性もヤバい!{/netabare}

投稿 : 2018/05/12

褐色の猪

割と正当なジュブナイルアニメ

テンポ良いストーリー、キャラ立ちいいし、声優さん、作画なども問題なくこの1期は面白かった。

投稿 : 2018/05/11

オヤシロさま

続き出そうよ

続きを出してほしい
パチンコオリジナルムービー出してるのだから、それをさっさとDVDにしてくれ。
キンジと兄の対決とか早く出してくれ。
キンジのHysteriamodeが好きなんだよぉ!頼む!

投稿 : 2018/05/03

たい焼き

ワンパターン

主人公が女の子の下着とかエッチなシーン見て強くなって敵を倒していくみたいなアニメだな。

ストーリーもよくあるものだし、銃撃戦(バトル)もそんなに多くあったわけじゃないし、おまけに主人公がヒステリアモードになるとキザ発見連発すんのがね…ちと寒いわと思ってしまった。

あ、でも出てくる銃のセンス、興奮して強くなるって言う発想、ラブコメハーレム学園系としては面白いと思った。

投稿 : 2018/03/17

しろ

釘宮さんは最高

原作 未読

残念だったのが終わり方がパッとしなかった点

原作知らないと自分に合わないアニメがあることを理解せねば

キャラとか音楽とかは良かったです

萌え要素があった点が多少満足までいった要因

釘宮さんのアリアが可愛かったです^^

投稿 : 2018/03/01

まあ君

血が集まる場所

主人公が変身する時に挟まるカット,なんか笑ってしまうんですよね...
それと,ルパンファンとしては,こんなところでルパンを語られても...という感じでした.余談ですが,春から新作が放送されるみたいで,今から楽しみです.

13話の水戸黄門のパロディーも笑わせていただきました.

投稿 : 2018/02/17

適度なえろさが気に入って。
当時父の携帯をパクってソシャゲして遊ぶくらいハマってたけど
一度しっかり見直したら、もうそこまで好きでもなかったのが残念

投稿 : 2018/02/10

Marsa

青少年が支持層かな? 萌え感覚を知らないおじさんにはきつかった。

原作未読。全12話。

2011年の作品なので、それ程昔ではない作品なのですが、
昭和の香りがする、変わった設定を乗っけた学園ハーレム
ラブコメってところでしょうか。

設定、話、ともに薄味で、笑いも含めて、古典的で
わかりやすく、青少年が支持層なのかな?
萌え感覚を知らない大人には、楽しむ要素を見つけるのが
難しい作品ってとこかなw
第3話あたりから、心が廃人のように抜け殻状態に
なりながら、2回の寝堕ちを乗り越え、何とか完走した
って感じですw
途中で切る勇気のない自分を悲しく感じた作品でしたw

投稿 : 2018/01/26

ごる

原作読んでないと分からない!

後半になると全然話しに出てこなかったキャラの名前が出てくるやら、最後に出てきた重要そうな敵キャラもあっさり倒してしまうとか若干1クールでまとめた感がしてしまいます(´・ω・`)
2期やる前提であればもう少し膨らませて終わらせても良かったかな。
でも安定のくぎゅ作品ですが(*´ω`*)

投稿 : 2018/01/11

はー。コジマ.jp

釘宮さん演じるヒロインが見所のアニメ

くぎゅううううでお馴染みの釘宮さんが演じるツンデレバトルアニメ。ストーリー性は欠けますが面白いです。主人公の特殊耐性もものすごい内容となっております。

投稿 : 2017/11/12

アオイ

面白くないことはないが

面白くないことはないが原作ライトノベルの宣伝でしかないと思う。
ゼロの使い魔の設定違いに見えた。声優のせいか?

投稿 : 2017/10/17

イラックマ

くぎゅう!

いわずと知れたくぎゅうの代表作ですね!ツンデレと言えばくぎゅうくぎゅうと言えばツンデレ!

投稿 : 2017/09/25

レモリア

主人公がかっこえー

主人公のヒステリックモードはカッコいい!

バトルや物語もしっかりとしているので楽しめた。

投稿 : 2017/08/30

ぺぺりん

最後まで観ました

今のところの感想は
OPは私は好き
内容はまだ盛り上がりに欠けると思います
今後に期待

観終わった感想として
戦闘、設定は楽しかった
ただもう一捻り欲しかった

投稿 : 2017/06/07

tikuwa

内容が面白い( ᐛ )و

緋弾のアリアを見ての感想です。
まず内容ですが極論普通に面白いです( ´▽`)ノ
具体的には終盤につれ内容が濃くなってくる感じで次へ次へと見ていってしまいます^^;
ですが、万人受けするかどうかと言いますと微妙な感じです^^;

キャラに関してですが皆さん可愛くてとても魅力的でキャラがたっていました!
以上です( ´▽`)ノ

自分はアリア推しです(b・ω・)b

投稿 : 2017/06/04

緋弾のアリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
緋弾のアリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

緋弾のアリアのストーリー・あらすじ

武力を行使する探偵、通称「武偵」を育成する東京武偵高校に通う遠山キンジは「あるきっかけ」で頭脳が活性化する特殊な体質を周囲から秘密にしつつ平穏な日々を送っていた。しかしある日、彼は通学途中で爆破事件に巻き込まれ目の前に現れた強襲科のエリート生、神崎・H・アリアによってキンジの日常は平穏とは程遠いものへと変わっていくのだった……。(TVアニメ動画『緋弾のアリア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
J.C.STAFF
www.mediafactory.co.jp/bunkoj/aria/
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8B%E5%BC%BE%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%A2#...
≪OP≫May'n『Scarlet Ballet』≪ED≫中野愛子『カメリアの瞳』

間島淳司、釘宮理恵、高橋美佳子、伊瀬茉莉也、石原夏織、近藤孝行、江口拓也、野島健児、中原麻衣

原作:赤松中学、原作イラスト:こぶいち、 監督:渡部高志、シリーズ構成:白根秀樹、キャラクターデザイン:岩倉和憲、美術監督:丹伊田輝彦、色彩設計:伊藤由紀子、撮影監督:大河内喜夫、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、音楽:尾澤拓実、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2011年春アニメ)の他の作品