「PSYCHO-PASS サイコパス2(TVアニメ動画)」

84.7

クッジー さんの感想・評価

PSYCHO-PASS1期との比較レビュー

PSYCHO-PASS2は面白いと思ったけど、前作には遠く及ばなかった。その理由の4つを前作と比較して書いていきます。

・其の壱:新キャラの魅力
{netabare}前作からの続投キャラは成長していて魅力があった(特に宜野座さんはおやっさんに似ていて朱の良き理解者の様な感じが良かった。)けど、霜月監視官と東金執行官がクズだったのと、敵の鹿矛は前作の槙島に比べてカリスマ性と魅力が無くて残念だった。{/netabare}

・其の弐:ストーリーと最終話の締め方
{netabare}前作は深いストーリーで伏線もあったけど、今作はグロくて驚きの展開で突っ走った印象だった。最終話の締め方は前作が良過ぎたのでしょうがないと思った。{/netabare}

・其の参:狡噛さんが殆ど出ない
{netabare}狡噛さんは朱の幻想でしか出てこなかった。劇場版PSYCHO-PASSには狡噛さんが出るみたいなので期待しています。{/netabare}

・其の四:前作で構築した世界観(シュビラシステム)の矛盾
{netabare}前作で作ったシュビラシステムの正体が免罪体質者達の脳という設定があったはずが、なぜシュビラシステムにドミネーターを向けると犯罪係数が100を超えるのか?本当に残念に思った。{/netabare}

かなり酷評に聞こえるかもしれませんが、全然そんな事は無くかなり面白かったです。前作が良過ぎた分の期待値が高かっただけです。

前作より今作の方がOP・ED共に良かった。特にEDのEGOISTが歌う「Fallen」は2014年で1、2を争うほど好きなアニソンになった。

劇場版PSYCHO-PASSはとても楽しみにしています。

キャスト
青柳璃彩:浅野真澄
酒々井水絵:井上麻里奈
鹿矛囲桐斗:木村良平

テーマソング
OP:「Enigmatic Feeling」/歌:凛として時雨
ED:「Fallen」/歌:EGOIST

投稿 : 2014/12/19

クッジーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう