「翠星のガルガンティア(TVアニメ動画)」

88.0

おぬごん さんの感想・評価

チェインバーという不世出の名ロボット

ニコ生一挙放送で視聴
シリーズ構成が虚淵玄というこうとで興味はあったのだが、
放送当時は放送時間の日曜夜がバイトと重なっていたため、録画がたまり視聴断念…w

地球を離れ宇宙で暮らしていた人類が、海の星と化した地球に出会うお話

まず、船団での生活や描写が非常に魅力的で素晴らしい
無機質な文化で育った主人公を間に噛ませることで、その良さがより伝わってくるのも見事
文化の違いをギャグ、ストーリー双方に絡めるのも上手かった
終盤には虚淵らしい要素も待っていたが、
熱い展開と、人間の可能性を感じさせてくれるメッセージが素晴らしかった

鳴子ハナハル原案のキャラも、女子がとても健康的で活発で、それでいてエロい印象を与え素晴らしい
(ハナハル、少女マテリアル以来本出してないけど、出さないかなあ…)

そして何より、チェインバーの存在
自分はロボットアニメを見ないのであまり大それたことは言えないが、
こんなに魅力的な(人が乗るタイプの)ロボットは初めて見た
ギャグにもよく絡んでくるし、セリフ回しが無機質なようで絶妙にキャラ立ちしていて良かった
最終話の主人公への言葉、そして決め台詞には痺れた

作画はやや後半怪しいところもあったが、見せるべき場面では見せてくれた
それ以上に、魅力的な世界観を支えた背景や色彩を賞賛したい

声優では、チェインバーを演じた杉田がやはり光った
「SKET DANCE」のスイッチといい、機械的なようでいて魅力を出せる演技は素晴らしい
あとは主人公を演じた石川界人は初主演で、当時19歳! すげえw

OPは茅原実里の曲、爽やかに輝く映像ともに良かった
このOPを見て魅力を感じたなら、ぜひとも視聴してもらいたい作品

投稿 : 2014/09/27

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう