「信長協奏曲(TVアニメ動画)」

67.4

ひな@ さんの感想・評価

個人的には今期一番よかったかも・・・w

勉強が苦手な普通の高校生サブローはある時高い所から足を滑らせて落ちちゃって何故か戦国時代にタイムスリップ!そこでサブローは偶然織田信長と名乗る人と出会い、成り行きで自分が織田信長として戦国の世の中を生きることになっちゃうというお話です。

戦国時代にタイムスリップアニメは織田信奈を思い出しちゃいますね。
でも同じ織田信長をテーマにしてますけど中身は案外違うんです。

主人公のサブローがとてもマイペースなんですよー。

戦国時代かーまー織田信長って確か天下統一した人だっけ?
だったらなんとかなるか。だって俺信長だし!ってポジティブ全開で
この世界に直ぐに馴染んじゃいます。

おかげで織田家の雰囲気がちょっとゆるゆるーな感じ。
声を出して笑っちゃったシーンもあってコメディ要素多めです。
サブローが元々自分が未来の人間という自覚があんまりないので
昔の人との感覚のズレとかが面白さになってるって思います。

戦国時代というと殺したり裏切ったりとかそういう重いイメージを持つ人が多いと思うんですけど…そのせいかかなり明るい感じです♪♪

基本は史実に忠実ですけど、登場人物の立ち位置がかなり変わってます。
あの歴史上の有名な人物が実は…なんて展開があって飽きさせません!

これは見てからのお楽しみにして欲しいので、内容は伏せますけど途中で思わず「えーそうだったんだー!!」って驚く展開があります!

それと…このアニメのタイトルもちゃんと意味があるんですよ!これは途中で気づく人も多いかもですけどね。なんかタイトルにもちゃんと意味があるんだなーと私は後で感動したクチです。最終回でもタイトルの意味に絡めた演出で締めくくってたのが見終わった後でも印象に残ってますねー。

ここまで読んでくれた人は案外コメディタッチだなって思ってくれたかもしれませんけど、もちろん戦国時代はそんなに甘い時代ではありません。

サブローが信長として生きて年を重ねるごとにぶつかる困難や親交を結んだ人との別れもちゃんとあります。後半の辺りはこの部分がすごく重厚的になってきて物語が引き締まってきます。

後は最初子供だったキャラが後半になって成長してサブローに手を貸すといった展開もこのアニメならではですね!あんなにわがままだった子がこんな立派になったんだなーと思うシーンとかあって成長を見守るという楽しさも視聴していくうちに実感出来るようになりますよ♪

後可愛い女の子はあんまり出てきません。あんまりってだけでいないことはないんですけどねっ。信長の奥さんの帰蝶と妹のお市はかなり萌えポイント高いです♪ 残念なのは後半になると戦の話がメインになってきちゃったりしてて、あんなに可愛い帰蝶の出番が激減しちゃうんですけど…w

全10話なのでなんか展開がめちゃくちゃ速いなーって感じる事もありますけどお話自体は最後まで飽きずに見れたんで私はとても楽しめました♪

ちなみにナレーションが秋にドラマで主役を演じる小栗君になってます!
ドラマはどーだろ…ちょっと微妙かもw

投稿 : 2014/09/24

信長協奏曲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
信長協奏曲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひな@が他の作品に書いているレビューも読んでみよう