「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

千石gahara さんの感想・評価

これよりおもしろい作品にはもう出会えないと思う!

すごい展開で見始めると止まりませんでした。
内容、展開の速さ、キャラ、音楽、すべてが揃っていたと思います!
ここまで夢中にさせられたのは初めてです。

僕はもともとロボットアニメにあまりいいイメージを持っていなかったので、長い間避けてきたのですが、このアニメを見てロボットアニメのイメージも変わったし、もっと早くこのアニメに出会っていればなと、悔しい気持ちです。
なのでロボットアニメにいいイメージを持っていない人も苦手な人もこのアニメだけは見て欲しいです。
見ないと人生損します!

キャラもとても良くて、全員魅力的なのですが僕は特にルルーシュとC.C.が好きです!

ルルーシュは主人公で、C.C.と出会い「ギアス」の力を得たことを機にブリタニアを壊すためにブリタニアに反逆を引き起こすのですが、それは母(マリアンヌ)の死の真相究明及びナナリーが安全に過ごせる世界を作り上げるためで、そのためには手段を選ばない非情な作戦も数多く行う。
でも、心を許した人間には非情になれない性質であり、本当は優しく、自分の信念を貫き通す本当にかっこいい男です。

C.C.はヒロインで、ブリタニア軍に捕獲されていた不老不死の少女で、自分の願いを叶えることを条件にルルーシュに絶対遵守のギアスを授けた張本人で、ルルーシュの「共犯者」としてルルーシュと行動を共にする。
ルルーシュの理解者であり、ルルーシュの本当の願いを知ってて、普段は基本的にクールで冷たそうなのですが、本当は優しく、ピザが好きでそのポイントでもらった「チーズくんぬいぐるみ」をいつも抱えていたり、記憶を失った時、幼少時代の今とは180度違う性格になったりとギャップもたくさんあるとても魅力的なキャラクターです。
僕は、すべてにおいてC.C,がアニメキャラで一番好きです!

声優も豪華で

・福山潤:ルルーシュ・ランペルージ

・櫻井孝宏:枢木スザク

・ゆかな:C.C.

・小清水亜美:紅月カレン

・名塚佳織:水島大宙

・折笠富美子:シャーリー・フェネット

・大原さやか:ミレイ・アッシュフォード
       ルルーシュ・ランペルージ(幼少期)

・杉山紀彰:リヴァル・カルデモンド

・千葉紗子:ニーナ・アインシュタイン

とりあえず主要キャラだけ書きましたが、他にも魅力的な声優がたくさん出ています。

ルルーシュの

「さようならユフィ。多分、初恋だった…」

は切なすぎたし、ユフィとスザクの最後はとても感動しました。

シャーリーの「朝は来ますよ。」は心に響きました。

個人的にやっぱりC.C.が一番好きなので11話が一番好きで

「もう一度、呼べ。先ほどのように。一度だけだ。大切に、優しく心をこめてな。」

こらの言葉は最高です!

最後にこのアニメは名言が多いと思うので上記以外の自分の好きな名言をいくつか書いておきます。

C.C.「男は床で寝ろ。」
    「あ・・・!ピザ・・・」
    「感謝されたのは…初めてだよ。」
    「だぁほ?久し振りだぞ、私に向かってそんな口の利き方をした奴は・・・」
    「王の力はお前を孤独にする」
    「契約したろ…お前の側にいると。…私だけは…」

「ルルーシュ・・・雪がどうして白いか知っているか?...自分がどんな色だったか忘れてしまったからさ・・・。」
    「本当に失いたくないものは、遠ざけておくものだ」
    「ふん、どれだけ偉そうなことを言っても所詮は口先だけの頭でっかちな童貞坊やか」

「勝てよルルーシュ。自らの過去に!そして行動の結果に…」

ルルーシュ「撃っていいのは撃たれる覚悟がある奴だけだ!」
       「流した血を無駄にしないためにも、さらなる血を流してみせる!」
       「ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアが命ずる、お前たちは……死ね!」
       「マオ!お前は黙っていろっ!」

スザク「間違った方法で手に入れた結果に、価値は無いと思うから」

シャーリー「ルル!ダメーッ!」

オレンジ「全力で奴らを見逃すんだ!」

ユフィ「私を好きになりなさい!その代わり私があなたを大好きになります。」

投稿 : 2011/10/13

千石gaharaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう