「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.4
4.5
4.4

北海イクラ

SF・ダークファンタジー

めちゃくちゃ面白くてビビり散らしました。
レンタルビデオ店やらネットの動画サイトやらでいつか見ようと延期していたのを後悔しております。

特に難しい設定などもないので自然に楽しませていただきました。

投稿 : 2019/03/14

にともん

覚えてない

3年前に見たから自分の中で神格化してしまった
好きな人はハマりまくる

投稿 : 2019/03/13

プクミン

続編がありますよ

続編と合わせて1つの作品になります。
なので前編だけを取り出すと、物語の評価はこのようになってしまいました。

基本的にはロボバトルですが、そこに人を従わせる『ギアス』という能力を主人公が持った事で、物語の幅が一気に広がった作品。

このアニメの魅力は、主人公が大半を占めていると思っています。
ギアスという能力で、人を操ったり、戦争で勝つ為の戦略を練ったり。
そして自分の正体を隠す為に仮面をかぶったり。
主人公なのに、悪い表情をしたりする反面、優しい心の持ち主だったりと、人を引き付ける魅力を持ったキャラです。

メインヒロインのCCが人気あるかどうかは分かりませんが、もう一人ヒロインのカレンは人気ありそうなイメージ。
学校では人当りの良い仮の姿、実際にはロボで戦う一番槍みたいなポジション。

1話と見た時は、ギアスを使って次々自殺命令でも出すのかなと思ったら、そうでも無かったのが意外でした。

主人公の親友のスザクは、正反対の位置にいるし、考え方も正反対。正しいやり方だとは思いますけど、その間に民は次々に死んでいくし、強引にでも今やらなければならないと考えるルルーシュ(主人公)の方に、やっぱり気持ちが傾いてしまいます。

ルルーシュは妹が大事、スザクは姫(ユーフェミア)が大事。
という中、ユーフェミアがルルーシュに殺された為、スザクの気持ちも分からないでも無いけど、だけど!這いつくばってでも目的を果たすまではという気持ちの強さ的に、ルルーシュの方がかっこいいです(個人的な感想)。

ロボに抵抗が無かったり、女性向けっぽいキャラクターに抵抗が無ければ、普通に楽しめる作品だと思います。
感動系が好きな人にも、オススメ出来るアニメです。

全話見終わって楽しめた方には、是非、続編も楽しんで貰いたいです。

投稿 : 2019/03/09

小豆氏

とりあえず見てみ

最初はこの作画が苦手で見ようか迷っていたが、見てみると止まらんくなる。
見ようか迷っているなら、とりあえず一話だけでも見てみ!

投稿 : 2019/03/05

KKK

はぁー神!!

今見ようか迷ってるそこの貴方!!
絶対見なさい!
1話から引き込まれます(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

投稿 : 2019/02/17

dbman

ついに2月9日、完全新作『復活のルルーシュ』が公開

オリジナルアニメ/SFロボットアニメ、ダーク・ファンタジー/全25話/アニメーション制作:サンライズ

名作過ぎて、なかなかレビューが進まなかった作品ですが、いよいよ完全新作『コードギアス 復活のルルーシュ』が2月9日より劇場公開ということもあり、ちょっとしたレビューを。

作画、演出、楽曲、キャラクター、声優、そして物語とどれを取ってもクオリティが高く、それまでロボットアニメが大の苦手だった私の価値観をも崩してくれたりと、生涯忘れることの出来ない一作となりました。

いまさら何を書けばいいんだといった感じですが、やはり一番印象が強く視聴中に「まじか!」と声を発してしまったほどインパクトに残っているのが、{netabare}第22話でユフィにギアスがかかってしまうシーン。そこからの大虐殺は心底身震いしてしまった。{/netabare}私が観てきたすべてのアニメシーンにおいて、TOPレベルの名シーンとなっています。

ルルーシュとスザクの関係など複雑に絡み合う物語はどこを取っても見どころだらけ。ケチをつけたくても欠点を見つけることが出来ないまさに不朽の名作といっても過言ではないものと思われます。

■完全新作劇場版『コードギアス 復活のルルーシュ』

そして、約10年の月日を経て、『R2』の先を描いた完全新作劇場版『コードギアス 復活のルルーシュ』が2月9日より公開。思うところは色々あるけれど、やはりまたルルたちが観られるのは嬉しい限り。

▼動画:『コードギアス 復活のルルーシュ』劇場予告編 第2弾(90秒)

各種アニメ情報サイトでは、続々と新着情報やインタビューなどがアップされており、なかでもアニメイトタイムズの記事が面白かったのでご紹介。

▼URLが貼れなかったので、記事タイトルを。
・谷口悟朗監督インタビュー前編|「ルルーシュにケジメをつける」批判を覚悟で制作へと踏み切った(アニメイトタイムズ)

投稿 : 2019/02/08

やまし

マジで観たほうがいい。

なぜこのアニメを今まで観ずに放って置いたかほんとに自分が謎。
ルルーシュみたいな秀才があのように変貌するなんて、いい意味で裏切られました。ナナリーのことだけを念頭に置きながらあれだけの人を動かし世界をも震撼させるなんてアニメの世界とはいえ、圧巻されました。
様々な人脈の中で起こる一つ一つのストーリーが視聴者をワクワク、ドキドキさせ、ついにはこっち側もアニメの世界に入り込んだかのような気もした。心底楽しめました。映画も観に行く予定です!

投稿 : 2019/02/08

まつふ

毎回ハラハラドキドキで続きが気になる

めちゃくちゃ面白いです。普通アニメには物語を進めるための「貯め回」があったしますが、このアニメは全話フルスロットルで、退屈な回が一話もありません。毎話の引きも強烈でいやでも続きを見たくなります。

主人公は学生なので、恋愛や学園コメディといった明るい雰囲気の話もあり、ロボット一辺倒ではないので、そういうものが苦手な人も楽しめるかと。

評価し尽くされた感はありますが、まだ見てない方は是非見て下さい、というかアニメを趣味にしてる人でこの作品見てない人は大至急見て下さい。いやマジで。

投稿 : 2019/01/30

ひゅーず

Yes, Your Majesty.

物語の展開が早いですがそのスピード感は個人的に好きです。

このアニメの面白さは主人公の戦場での駆け引き、
またその合間の学園生活とのギャップにあると思います。

見所は「主人公の行動」彼がどう世界に革命を起こそうとするのか。

一度見ると続きが気になり、理想と現実に苦悩する主人公の姿に目を奪われるかと。

投稿 : 2019/01/26

本当に面白い

未だにこれを超えるアニメ会えません。
テレビ放送してた当時は小学生で、話の内容が難しく、理解出来ませんでしたが、歳を取り見直してみると本当に面白い。
ストーリーからキャラの個性まで全て良かったです。
人に自信を持ってオススメ出来る作品です。

投稿 : 2019/01/24

三毛猫メリー

反逆のルルーシュ

過去に視聴済み。

ギアスという特殊能力を得たルルーシュは
不遇の妹と自分のために立ち上がる。

面白く夢中でみましたが22話に関しては
某国6月4日の○○門事件を想起させます。

投稿 : 2019/01/09

那珂ちゃん

裏切りの連続の展開

とにかくストーリが面白い。
展開としてはSF映画に近いけど、朱雀とルルーシュのすれ違いがたまらなく面白い。
声優はみんないいけど、特に藤堂と皇帝の声がぴったりすぎ笑
アニメ好きなら見て損は無いです。
戦闘シーン、人間関係、過去の歴史、とにかく裏切りの連続の展開に見ることをやめることができません。

投稿 : 2018/12/29

踏切太郎

名作

私が今までに観たTVアニメ作品のなかで1番高得点を付けたアニメです!
いつもは短文で済ませますが好きな作品なので駄文で個別評価してみます。

【物語】
4クール全50話と長く、視聴を先送りにしている人もいると思います。
ですがこのアニメは4クールなければスケールの小さな話で終わってしまい、ここまでの評価を得られていなかったでしょう。
内容はどんでん返しの連続で、このアニメを見て退屈と感じる人は恐らくかなり少ないので観る価値はあると思います。
好みは人それぞれなので面白いと感じるかどうかは保証出来ませんが…

【作画】
キャラデザが苦手で長い間避けて来たが、見終わるとこのデザインで良かったと思いました。
というかこの癖のある絵柄で安定しまくってる作画凄い…ので作画☆5。

【声優】
V.V.の声優が(というか本業声優ではない)が下手だったので声優評価は☆4.5で。
V.V.の声がまともな声優だったら満点付けられのだけど…

【音楽】
次回予告のBGMが凄く良い!
OPはどれも合っていると思いましたが、やっぱりアリプロのがお気に入りです。

【キャラ】
キャラ数は多いが、無駄なキャラがいない。
ルルーシュ程応援したくなった {netabare} 悪役は夜神月以来ですね。 {/netabare}
視聴者に一番嫌われてしまったキャラが、主役級ではないあの人なのもある意味キャラが立っていたからと言える。

欠点があるとすれば、
良くも悪くもオタク向けの絵柄
中二病的なノリがとても嫌いな人には向かないかも
12話のあのシーン(なくても問題ないしドン引きした)
脱いだ女性キャラや腐媚び狙いの版権絵が結構ある
パチスロ化している

でしょうか。
他のレビューサイトでもかなり高評価なのも頷ける作品だと感じました!

投稿 : 2018/12/25

ニワカ

くそ面白い

毎話毎話引きがすごく良くて、見るのが止まらなくなってしまった。こんなアニメは出会ったことない。文句なし出来。

投稿 : 2018/12/22

ZERO

反逆の魂は、世界の明日へと続く

反逆者として世界に名を知らしめたルルーシュの戦いの記録
様々な戦略を駆使して、いくつもの戦場で奇跡を起こして、ただ一つの「願い」の為に、最後はすべてを捨てて世界に明日を授けた。
その生き様、覚悟、そして愛に感服しました。正に「至高の作品」と呼ぶに相応しいアニメでした。

オールハイム、ルルーシュ!!!

そしてゼロよ、永遠なれ

投稿 : 2018/12/20

やな

これは名作!

本当に面白い!見なきゃ損な作品。

投稿 : 2018/12/17

てとらび

ほんっっと最高傑作 けど扇は許さん

面白すぎるの一言。
まず第一に設定が完璧すぎて、1話の段階で惹きつけられますわ。
さらに、熱い頭脳戦や怒涛の展開力でどんどんストーリーは進んで行って、それに加えてたまにある日常回ですら{netabare}ゼロという仮面を隠し続けなければいけない{/netabare}ハラハラ感を味わえる。
結果この作品に暇な1話など無い。オールハイルブリタァニアァァ‼︎‼︎

投稿 : 2018/12/17

タン塩

面白すぎる!

こんなに面白いアニメを見たのは久しぶりです。
1話分見終わって次の話数に進む手が止まらない!ほんとに!
作画もとても綺麗でなにしろ話が面白くて、書いた通りです。もっと早くみればよかった。
ただ、最後の方から出てくるV.V.の演技が下手すぎてビックリした。
周りがみんな上手いからか異常に浮いてた……

投稿 : 2018/12/14

SYU_KING

最初から面白い

こういう長いアニメは、よく中だるみとかが起きやすい。でもこの作品にはなかった。

昔のアニメだから…といって敬遠してた昔の自分にギアスかけたい、"このアニメをまず見ろ!"って。

投稿 : 2018/12/08

naodayu

ヒール最高!

一度途中で断念してたが、再度視聴。
なぜ、前回断念できたのか(続きが気になって)不思議で仕方がない。
キャラ・音楽・ストーリーすべてが最高。
ギアスの能力の若干の無双感(制限があるとはいえ)は否めないが、それを凌駕するストーリー展開に感服。
評価高いのに納得。続けてR2視聴予定

投稿 : 2018/12/01

haiga

色々アラはあるけど突き抜けた魅力の名作アニメ

ネットでの評判もどこを見ても高く、アニこれの総合評価も三位と最強無敵のアニメです。
私も大好きなアニメなのですが、文句なしで5点を付けるかと言うとそれはちょっと違うんですよね。
たぶん好みの問題もあるのでしょう。
二期まとめて感想を書きたいとおもいます。

簡単に説明。巨大帝国の王子である主人公のルルーシュが自分の母親を王に殺された事の復讐をする話です。ルルーシュは類まれなる頭脳を持っていますが、偶然出会ったC2と言う美少女から、直接目をみた人を命令に従われる絶対遵守のギアスを手に入れます。
このギアスを駆使して帝国に復讐するために闘うのです。って感じ。

注意しなくちゃなのは天才ルルーシュが無双する話を期待していると肩透かしを喰らいます。
頭は良いのですが未熟で軽率で身勝手なルルーシュが打ちひしがれながら、がむしゃらに成長し、闘うのを観るアニメだと思います。

キャラはCLAMPデザインで、痩せっぽちで違和感ありまくりです。これで私も敬遠していましたが慣れます。
でも欲を言うと他の人のデザインのほうが良かったかもと思います。

ロボットも出まくりますがグレンと侍みたいな奴以外はイマイチですね。カラフル過ぎてちょっとダサいです。特にトリスタンのデザインは酷い(^_^;)
まあガンダムと思えば良いのでしょうけど。

OPED曲は贅沢によく変わりますがどれも名曲です。
映像も素晴らしく癖になってついつい口ずさんじゃいますね。

ネガティブな事も書きましたが、逆転逆転の連続で息もつかせぬ展開のアニメです。めちゃくちゃ物語に引き込まれますし、ルルーシュに感情移入して私は初めてアニメで泣きました。まあ最近はよく泣くのですが。
間違いなく名作ですのでじっくり腰を据えて観るのをオススメします。

投稿 : 2018/11/28

あいす

頭脳明晰なダークヒーロー

主人公とてつもなく賢く、色々な戦略を思いつき更にドンドン新たな仲間を加えて自分の計画を進めていくあたり見てて興奮します。

投稿 : 2018/11/27

ゆや

最高のアニメです!

ロボ&哲学的な要素?とにかく見て欲しい!すごく面白いと思いますし、感動します!2もあるのでお忘れなく!!

投稿 : 2018/11/25

鳴神 剣

ほんとに名作

この作品は言わずもがな名作ですね!
主人公の頭の良もそうですが機体のスペックも
どんどん変化していって面白いです!

意外な展開もあり、オススメです!

投稿 : 2018/11/19

ASKA

ブリタニア帝國に対するルルーシュの復讐劇

ブリタニア帝國に支配された日本。日本は「エリア11」と名前を変えられブリタニア帝国の植民地となる。日本人は「イレブン」と呼ばれ支配されていた。そんな中ブリタニア人でブリタニアに恨みを持つルルーシュ。ある日C.C(シーツー)と名乗る少女と出会い相手に命令させる力「ギアス」をもらう。ルルーシュの復讐劇がいま始まる。

感想ですが、展開が面白くて、次が見たくなる話でした。
またロボットもかっこ良かったです。
声優さんもルルーシュの福山潤さんがキャラにあっていてはまり役でした。
名作だと思っています。

投稿 : 2018/11/16

カンタダ

ヒロイズムを満たしてくれる良作

実はこの作品、以前は登場人物の絵がどうしても受け付けず、長い間敬遠していたのだ。が、いろいろなアニメに触れるうちに、ついに気にならないほどに私も成長したその暁に、満を持して本作に挑んだ。

私は何事にも過大な期待は抱かないように心掛けている。期待は絶望の母という言葉もあるくらいだからだ。しかし、結論から言えば、なかなか楽しませてもらった。次回が気になる作品は多くないが、本作は最後まで先が気になってしまう良作だと言っていい。すくなくとも、次の朝が辛くなるくらいには。

さて、この作品の批評だが、SFのダークヒーロー作品、といったところか。悲劇を基調としているが、ときどき学園モノの展開もあって、重苦しくはない。全体にアニメ特有のご都合主義が散りばめられているが、それが主人公と周囲の登場人物との不幸を更に深める形で作品自体を面白くしているという、ご都合主義の良い手本を示している。

主人公はルルーシュだが、もうひとりの主人公として元親友のスザクがいる。二人はそれぞれの宿命から対極的敵対関係にある。スザクは贖罪意識から穏健な方法でもって日本の独立を目指す。対して、ルルーシュは復讐と妹の幸せのために急進的な方法でもって目的を遂げようとする。

どうせ最後には打ち解けて、仲間になるんだろうと思っていたが、なかなかそうはならないのが憎い展開だ。むしろ信念の相違や、事故による誤解から、どんどん拗れて憎悪にまで発展していく様子は楽しめる。

特筆すべきは、悲劇が降りかかるのがヒーローが死守すべきヒロイン的存在ばかりで、それが本作の悲劇性をますます深めている点だ。スザクはユーフェミアを失い、ルルーシュはシャーリーを失う。ヒロインはC.C.かカレンだろうと反論されるだろうが、シャーリーが間違いなくヒロインだ。

C.C.やカレンはヒロインたり得ない理由は、ルルーシュにとっての真の理解者ではないということだ。C.C.はルルーシュを理解し「共犯関係」ではあるが、同時に利害関係でもあるからだ。愛に利害を挟んではいけない。さらに彼女はルルーシュから一歩引いており、ある意味傍観者ですらある。そのためヒロインではない。

カレンはルルーシュに憧れ、理解しようと努めてはいるが、最後の最後までは踏み込めていない。それに対してシャーリーは自分の父親がルルーシュによって命を落としている。ルルーシュは仇敵であるはずだが、それすら乗り越えて彼のそばに駆け寄ろうとする。この時、彼女はヒロインたる資格を得ている。よって彼女がヒロインだ。

話を戻そう。

幸福や理想を求める切なる願いが、これでもかというほど裏切られ、打ちひしがれる二人のヒーロー。英雄にとって悲劇は必須の試練だということが脚本家はわかっているのだ。英雄らよ、存分にその身を焼く業火を味わうがいい!

そして最後にはすべての精算を、スザクと、特にルルーシュの二人が担う形で達成される。一方は自らの命を犠牲に捧げることで。他方はこれからの人生を捧げることで。拗れきった二人の関係の和解が、悲劇でもって為されるところもヒロイズムをくすぐってくれる。

そしてルルーシュは世界中の不幸と憎悪を一身に背負って死ぬ。彼のささやかな理想、すなわち、「より良き明日」、「未来」のために、冷たすぎるほどの鉄の意志でもってその身を犠牲にする。

世界中の無知な大衆は彼を「独裁者」「暴君」「魔王」と罵り、その死を喜び、歴史に彼の暴虐を、虚実取り混ぜ、これでもかというほど刻むだろう。そして嬉々として新たにゼロ(スザク)を英雄に祭り上げる。しかし、一握りの彼を知るものは、真の英雄の死とその思いに、熱い涙を零す。

ヒーローとして理想の死に方だと思うが、いかがだろう。英雄譚は英雄、その死でもって完成する。逆に、死ななければ真の英雄ではないと言っても過言ではない。私はこういうヒーロー劇が大好物だ。ヒロイズムを満たしたいのであれば、一見の価値ありだ。

おまけ

本作品ではリアリティーを演出するためだろうが、現実でもいまだ果たされていない「日本の独立」を物語の主軸に置いている。それをもって一部では『コードギアス』が人気を博したことを根拠に、日本の若者のナショナリズムが高まってきていると嘆いていたそうだ。が、話からは特にナショナリズムは感じることはなかった。

一例をあげると、ルルーシュがスザクに「日本人とは、民族とはなんだ?」と問う場面がある。さらにルルーシュは「言語か?土地か?血の繋がりか?」と問い詰める。が、スザクは日本人とは「心」だと答え、ルルーシュも同意する。

はたしてそうか。自分が日本人だという意識さえあれば、日本人だという理屈はわかる。が、その意識はなにから育まれるのかと言えば、言語であり、土地であり、血の繋がりからだ。さらには、文化、歴史、慣習、気候など、様々な要素から日本人の「心」は成り立っている。

作中では日本の国土、つまり故郷を捨てて、中華連邦の一部を租借した島へ移住し、日本の存続を図るわけだが、よくこれで黒の騎士団は納得できたものだ。国土を捨てて自治領へ移住する、と言われれば、真っ先に反対の声があがるはずだが、誰も異を唱えないところをみると、ナショナリズムなど皆無だと断言できる。

そもそもナショナルはNationの形容詞で、NationはNatio(ナティオ)を語源とする。Natioは「出産」や「生まれ」を意味する。つまり、ナショナリズムは生まれた土地、あるいは国によって育まれるもので、生まれた母なる国をあっさり捨てられるものにはナショナリズムは存在しない。

したがって、本作の人気から若者の右傾化などと心配する必要は、まったくない。脚本家が明確な国家観を持っていないことくらい、作品を通して理解できる。むしろ本作から窺われるのはユートピアニズムだ。

それを証明するまえに、まず本作で提示されている国家観を見てみよう。それは以下の5つだ。
①V.V.、シャルルとマリアンヌが画策した「嘘のない世界」の創生、別世界の建設
②シュナイゼルの、圧倒的破壊力を持つ天空要塞ダモクレスによる、世界秩序の構築
③暴君ルルーシュの世界征服による統一と、そこからの開放によるその後の世界平和の実現
④黒の騎士団という超国家的軍隊による、世界秩序の構築
⑤ユーフィリアが目指した、日本の独立を伴わない融和的統治

まず⑤から見ていこう。これはユーフィリアをアメリカに置き換えれば、すでに現実に実現している。たいへんリアリティーのある話だ。②は半ば現実でも実現している。シュナイゼルを連合国に、ダモクレスを核ミサイルに置き換えればわかるだろう。

④は現実で言えば国連軍に相当するのだろう。が、実際には各国、各人の利害や思惑が複雑に絡まりすぎて、まともに機能するとは考えられないし、現実にも、国連の理念通りに機能していない。これによって戦争が減ったという、確たる証拠もない。むしろ国連が介入することで紛争が長引き、余計な血が流れているという批判もあるくらいだ。

①は空想だから、論じるまでもない。そもそも「嘘のない世界」が平和だという保証はない。むしろ嘘がないせいで、争いが絶えなくなることだってありえる。国を持ち出すまでもなく、人が本音だけで話し合えばあっという間に喧嘩になることくらい、容易に想像できる。

最後に③だが、自然が真空を嫌うように、力も真空を嫌う。世界最強の国家ブリタニアが突然消えれば、その空いた穴を埋めようとEUと中華連邦が即座に戦争状態に入るだろう。さらに残存したブリタニアの兵力がそこに加わり、世界大戦の勃発は不可避だろう。

どうしても世界を統合したいのであれば、火星人にでも侵略してもらうほか手はないだろう。そうすれば、あるいは世界は一つにまとまるかもしれない。それでも血が流れることには変わりないが。

いずれにせよ、②と⑤以外は、実現が難しい、現実を無視した理想郷(ユートピア)の話なのだ。とはいえ、夢想するのは自由なので、批判する気はさらさらない。本作の魅力は、悲劇を通して、ヒロイズムを満足させてくれるところにある。

投稿 : 2018/11/15

KINAKO音大生

コードギアス 反逆のルルーシュ

神アニメと呼ばれていたので観ました。さすがに観るのが遅かったのもあり作画は懐かしかったです。
個人的にはCLAMP作品にはお世話になっていたのでそこまで抵抗せず、見れました。内容は納得です。終わりの伏線回収もいいです。個人的には東BABYLONがいいですね〜大作と呼ばれるに相応しい作品だと思います。

投稿 : 2018/11/06

Robbie

最初から勢いがある

1話を観ただけで引き込まれる。
最初の勢いや衝撃展開が中々。
勢いだけじゃなくしっかりと戦略的な要素もあり面白い。
声優の演技は圧巻の一言。
キャラデザも男性にも女性にも受け入れらる素晴らしいデザイン。
やはり今も評価されてるだけのことはある。

投稿 : 2018/11/03

yashy

神アニメと言ったらこれだと思っている。
厨二病全開。世界観、キャラ、セリフ全部がカッコいい。

厨二病の原典と勝手に呼んでる。

投稿 : 2018/10/20

てん

見だしたら寝不足確定

見だしたら本当に止まりません。

個人的に海外ドラマのプリズンブレイク並みに続きが気になって眠ることが出来ませんでした笑

投稿 : 2018/10/04

コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。