「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.4
4.5
4.4

メタトロン

怒涛の展開!

これほど即効力のある面白さを感じるアニメは中々無い。とにかく先が気になってどんどん続きを観てしまいました。

ロボットアニメと思いきや、中身は政治や登場人物に絡めた心理バトル。
それぞれキャラクターの立ち位置が面白いです。

総評
R2とまとめての評価。
大多数の人間が面白いと感じれる作品。絵が苦手でしたが、全く気にならない物語の出来の良さに圧倒されました。

投稿 : 2019/09/16

tomledoru

表裏一体の心理戦

ずいぶん前に見終わっているので,違っていたらご容赦を。

近未来の国際大国(ブリタニア)への反逆挑戦とルルーシュ個人の怨念が混ざり合った作品に思えました。怨念とは,母と妹への執着です。

ロボットが出てきますが,今の兵器と同じで,相手より優位な武器という意味合いだと思いました。それよりもギアスという人に催眠をかけてしまう力が,この物語の鍵を握ります。立場上では,表(裏)の学園でのルルーシュと表(裏)のゼロとして,皇族でありながら反乱や国家転覆を狙うゼロとの表と裏の面が面白かったです。どっちが本物かはどちらでもいいように思いました。

黒の騎士団が立ち上がったり,あえて演出上の味付けなのでしょうが,好敵手が,イレブン,元日本国の首相の息子で,スザクという設定をしたのも因縁話としては面白かったです。

ゼロしてのあえてこっちがかっこいいので表の顔とすると,影の主人公という立場で帝国側の敵に対してや,正体をばれないようにと画策したうえでのスザクとの「心理戦」の数々が大変に見ものでした。

投稿 : 2019/09/10

ももへ

「面白さ」においてこれを超える作品が未だ見つからない

自分が観た最初の深夜アニメにしてアニメを観始めることになったきっかけ。
当時アニメに全く興味が無く、深夜アニメなど一作たりとも知らなかった自分にアニメ好きの友人が熱心に勧めてくれたのがこれです。アニメ自体に対する印象を変えてくれた作品です。

とにかくストーリーの面白さが尋常じゃないです。
もともと読書好きで、漫画でも映画でもドラマでもストーリー重視で見る癖がついていたのですが、その点は全く問題ないどころか予想を軽々と超えて行ってくれました。
最初から最後まで一切話がダレることなく、予想できない目まぐるしい展開が続くので飽きることがありません。また、ストーリーが進むにしたがってひたすら話の規模が大きくなっていきますが、二期最終話で綺麗に締めてみせます。よくこんな話を思いつくものだと感心させられました。
何よりあれだけ多くのキャラや派閥が出てきてそれぞれがそれぞれの考えを持ってバラバラに行動しているというのに、話の本筋が全くぶれずに綺麗にまとまっていることに驚きです。これだけ完成されたストーリーはそうそう見つかるものではないと思います。

キャラも良し。
上にも書いたように各キャラがしっかりとした理由に基づく考えを持って行動しているので、名前のあるキャラには大体愛着が持てるし、感情移入するのも簡単だと思います。
特にルルーシュはお気に入りです。主人公なのに巨大な野望を持っていたり、争いを綺麗ごとで済ませずに時には自らの手を汚したりと一風変わったながらも凄く魅力的なキャラになっています。

初めて観たときは、タイトルや画像だけじゃ内容がさっぱりわからないし絵柄も独特だな...というマイナスな印象を一話で綺麗にひっくり返されました。その後も全くペースを落とすことなく二期最終話まで突っ走って行くので、すっかりはまって止まらなくなります。
唯一の欠点は、これを最初に観てしまうと他の作品に対して期待する面白さの基準値が高くなりすぎてしまうことでしょうか。事実自分はせっかく他のアニメも観始めても、なんだこんなものか...と冷めてしまうことが大半です。(しかしストーリーだけで一概につまらないと決められないのは映像作品の利点でもあります。可愛いキャラや思わず感動してしまうような音楽など。単に自分が興味が無いだけでそういった幅広いニーズに応え得る作品が揃っているのはアニメの一番の魅力であると言えるでしょう。)

とにかく面白いことには違いないと思いますから未視聴なのであればぜひ一度見ておいてほしい作品です。長々と失礼しました。

投稿 : 2019/09/06

聖剣

ようやく見てやったぜ(๑•̀ㅂ•́)و✧

予てより評価の高いことは知っていながら
今まで一切食指が動かなかった作品なんだけど
別に、頑なに見ないと誓った理由ではないので
今更ながら(恐る恐る)手を出してみた

そう、私だって成長している
かつて『けいおん!』で覚醒し
『まどマギ』で限界突破を図り
『シュタゲ』や『Reゼロ』にも耐性を示し
そして
わずか24秒で断念した『SHIROBAKO』にもリベンジを果たしたんだから
絵柄の好み程度で尻込みしている場合じゃない!

見たけど
やっぱあのキャラデザは好みじゃない
仮に百歩譲っても
人間離れした頭身には少し限界があった
アレじゃまるで棒人形じゃないか
同じ造形で嘲笑の的となっているキャプ翼と何が違うんだ!?
あの、か細い四肢が何かの拍子で折れやしないかと不安で仕方ない
特に走ってるシーンとか…w

そして最終話で…( ゚д゚)ファッ!!
あれは卑怯だよ

この作品に限らず
あにこれ内の高評価とは
高い評価を付ける人が採点もしくはレビューするので
故に
『採点の高さ=高評価』ではなく
『採点者の多さ=高評価』が正しい感じか

ほとんどのレビューは満点評価で
一部低評価なのは、ただのアンチなので無視したとして
もっとも適切なレビューを見つけて共有したいってのもあるが
実際の所、
多くの人が面白いって評価したんだから
私も素直にこの『コードギアス』を楽しみたいのだ!
だが、
残念ながら特別視するほどの魅力はなかった
でも、あの最終話の終わらせ方はアカンでしょッ!
つか
リアタイでは視聴者がどんな反応だったのかちょっと知りたいよね

<結論>
実質、分割4クールであって評価は保留{/netabare}

投稿 : 2019/08/16

レモリア

これを見たら他のアニメは見れない

R2を含め、今のところはこれを超えるアニメに出会っていない。

投稿 : 2019/08/11

ライロキ

ロボットものだけど戦闘だけでなくストーリーが面白い。

主人公は苦悩と葛藤をしながらもそれをも超える目的達成のための意思の
強さにより天才的頭脳を駆使して手段を選ばず突き進んでいく。
政治的、社会的な面もあり少し重たい内容だけれども、合間の学園生活の話が
一息入れさせてくれる。
物語を理解するには一度見るだけでなく、何回か見直したい作品ですね。

投稿 : 2019/08/08

レン

アニメ原作のトップクラスの面白さ

見始めたらまじで止まらん名作。
なんか、アニメ界の絶対王者的な感じがする。
てか、今更コメントしなくてもみんなもう一度は観てる人多いよね笑。

投稿 : 2019/08/03

ASKA

ブリタニア帝國に対するルルーシュの復讐劇

ブリタニア帝國に支配された日本。日本は「エリア11」と名前を変えられブリタニア帝国の植民地となる。日本人は「イレブン」と呼ばれ支配されていた。そんな中ブリタニア人でブリタニアに恨みを持つルルーシュ。ある日C.C(シーツー)と名乗る少女と出会い相手に命令させる力「ギアス」をもらう。ルルーシュの復讐劇がいま始まる。

感想ですが、展開が面白くて、次が見たくなる話でした。
またロボットもかっこ良かったです。
声優さんもルルーシュの福山潤さんがキャラにあっていてはまり役でした。
名作だと思っています。

投稿 : 2019/07/29

永空

コードギアス 反逆のルルーシュ

一番好きで何回も見てます。

見るたびに新しい発見があったり、そーゆーことだったんだって理解できたりして
何回見ても飽きないし、楽しいし、ハラハラドキドキするし、とりあえず大好き。

投稿 : 2019/07/28

めんまぁ

バトルアニメの中ではずば抜けて面白い!

ルルーシュカッコイイ。戦闘だけではなく、その中の知能戦などにも引き込まれた。作画に多少の抵抗感はあるかもしれないが慣れれば平気。CLANNADと一緒。

投稿 : 2019/07/26

柊(ひいらぎ)

CLAMP・・懐かしい

ゆっくり堪能しながら見てます。

投稿 : 2019/07/22

んにゃ

控えめに言って「神」

人によって好き嫌いが分かれる作品。
絵柄が苦手な人もいると思うし、物語の内容が難しいという人もいると思う。
けど、絵柄なんてみとけば慣れるし物語もだんだん分かってきます。
最近のアニメとは比べものにならないくらい、話が深いです。
精神がうつ状態になる人も出てくると思いますが、途中で切らないでほしいです。

それと、この作品は二期からが本番です。
一期と二期が合わさってひとつの作品です。

この作品を見終わったあと、あなたの視界は涙で揺れているでしょう。
騙されたと思ってみてください。

私はいまだに、これを超えるアニメを見たことがありません。

投稿 : 2019/07/21

みのり

これ以上の作品はあるのか?

一度は地上波で見たんですがアベマで一挙放送していたためまた見始めました。改めて素晴らしい作品です。

ストーリー展開、声優、キャラデザ、作画、台詞、OPEDのアニメに合わせた世界観…何もかもが素晴らしかったです!!

また機会がありましたら視聴します〜

投稿 : 2019/07/12

一度しか言わないぞ ありがとう

男は床で寝ろ

投稿 : 2019/07/04

nan-nan

とにかくハマった!

このアニメには当時とにかくハマりました!
人を駒としか思わないダークヒーロー「ルル様」にゾッコンでした!
討っていいのは討たれる覚悟のあるヤツだけだ!
正に!!!です(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まぁ、言ってることは正論も多いですが、大いなるシスコンであることには変わりありませんね(^_^;)

世界征服の目的がナナリーですから(笑)
でも、やっぱり好きです(笑)

投稿 : 2019/06/27

ジブリ越えた

最近流行りの主人公が完璧なんじゃなくて実は不完全なのが面白い。
粗を探そうと思えばかなり出て来ると思うが全くそんな気になれない…完璧過ぎる2期の終わり方、
ここまで続きが見たいけど見たくないと思えた作品も久しぶり。記憶を消してもう一度見たい

投稿 : 2019/06/26

ジパミィナ

見てはみたけど。 70点

話題作品であり、評価も高いのでハードル上げて視聴しました。
80点は超えるかなと思っていたので期待は下回りました。

わたしの感想としては、ロボならガンダムの方が良いなです。軍隊物としても同様にガンダムには及ばないと思います。
指揮官の魅力やパイロットの魅力、軍隊としての厚みが不足が理由です。カリスマ性が足りないのかも。

一番は主人公の力不足にあります。
最初は頭脳戦で優秀な指揮官という立場だったはずですが、後半に成る程戦術的なものが感じられないことが多々あり、また、予想通りな流れを感じました。
普通に正体バレてるだろうと思うところや敵側が本気であれば、戦力的にあっさり殲滅されていてもおかしくないと思うところがあり、諸葛亮的な主人公と期待していただけに、迷将だなぁというのが評価に響いています。

味方も味方とはいえない中で、指紋や話方、歩き方などに対する配慮など、「デスノート」の夜神月やLはまず取らない行動も多く不用心過ぎなこと、「レベルE」の様な流石という様なオチが無かったことが、期待ハズレだったと思います。

R2に期待します。

投稿 : 2019/06/21

Ash-Lynx

原点にして頂点!これぞ究極の最高傑作!……だが、お前オレンジか?

デスノートのようなギリギリの頭脳戦、チェスの盤上のような戦略的なロボットバトル、少々サスペンス感のあるヒューマンドラマ、、いわゆる休憩回というものがほぼなく、全ての要素が最高に面白い。作画には少々癖がある(キャラが13頭身くらいある)がほぼ全てにおいて完璧に近い完成度を誇る今作は、間違いなく日本トップのアニメだ。

設定のリアリティにも注目したい。実際に日本近海の海底には膨大な資源(全世界で使用できる数百年分の石油やレアアース)が眠っており、それが発見されてから中国が尖閣諸島の領有権を主張し始めた。この作品と同じように、現実でも今か明日かにも戦争がおっぱじまりそうな火種があるわけだ。

ストーリー的にも最&高でもう止まんねえや。1期でこんな終わり方したらもう2期を見るしかない。

1期はルルーシュ殿下のアツい名言が多かったのでここに残して起きます<(_ _*)>

「それが世界だと言うなら、自分は未練はありません」
「俺はお前に会うまでずっと死んでいた。無力な屍の癖に生きてるって嘘をついて何もしない人生なんて、ただ生きているだけの人生なんて、緩やかな死と同じだ」
「力ある者よ、我を恐れよ!力なき者よ、我を求めよ!世界は我々黒の騎士団が裁く!」
「この私抜きで勝てると思うなら、誰でもいい私を撃て。黒の騎士団に参加したからには、選択肢は2つしかない。私と生きるか…私と死ぬかだ!」
「お前達は誰かがブリタニアを倒してくれるのを待つつもりか。誰かが自分の代わりにやってくれる、待っていればいつかはチャンスがくる?……甘えるな!自らが動かない限り、そんないつかは絶対に来ない!」

投稿 : 2019/06/13

ジャスティン

全てを変える...何もかも

【視聴きっかけ】
今年映画をやったことも大きいけど、
実際ずっと期待はしていた
だからこそ、しっかりと見たいという気持ちがありました。
その時期がずっと自分の中でなくて

そして今回その時期がついにやってきたので
視聴を決意しました

【総評】
まず、一言言わせてくれください!
最後衝撃しかなかった。
「おお、どうなるんだ!。これは・・・」と
なった後に
「次の話数あるからどうなるかな?」っと思ったら
まさかの最終話だった。
この時私は、何かの間違いだろうと思った
でも、話数もしっかり合っていたので
次回作のR2に続くものだと分かった。

R2がどうやら2008年に制作らしく2年も待っていたんだなあと実感しました
ある意味凪のあすからの1クールで終わらせるみたいなものだよね
そしたら、普通に気になるのは当然というか
演出が上手かった。

特に今回が初めてのロボットアニメだったが、
普通に慣れていた。
そこまでロボット感がなかったからかもしれない
アニメ業界の中でも超名作だったのもあるかもしれないが
これは普通に面白かった。

最初は、そこまで面白くないと思っていました。(4話ぐらい)
初見思ったことは、
何というかルルーシュのイメージが最初全然違ったので
主人公?って覚醒モードみたいのがあるのか?
と思いながら視聴していましたw

緋弾のアリアみたいに「ヒステリックモード」だっけ?
あんな感じの能力が使えるとばかりにw

実際にギアスという絶対支配権も持っていたけどw
ちょっと能力が強すぎてやばかったですね

この力を使ってナナリーを救うために
ゼロ、黒の騎士団、独立国合衆国日本にまで展開させた

でも、親友でもあったスザクと協力したあの回は素晴らしかった
何というかこれが無敵というのでしょうねw

そして、王女様のあの残酷な展開
あれは結局は解決しておらず・・・
一体どういうことになっているのか?

R2がどうやら2期になっているので、
どうしても先が気になってしまいます

投稿 : 2019/06/11

遊微々

1話がすべて

正直あんまりロボットもの見ないし、今作も全く興味ありませんでした。
そう、1話を見るまでは・・・

とにもかくにも1話、これが神がかりすぎている。完成度があまりにも高い。
1話目でここまで興味を惹かされたのは後にも先にこれだけ。1話目で感極まって泣くって普通にありえない。しかも元々全然興味がない作品で。

そして次回への引きが抜群に上手い。もしリアタイ視聴なら1週間がとてつもなく長く感じたであろう、そう思えるくらいに絶妙。で、蓋をあけてみると全然大したことはしてなかったりする。正直これの繰り返しで、普通なら萎えてくるものだが、やはり引きが上手いのでまた騙されてしまうというループ。
キャラクターはどいつもこいつも癖が強く、ぶっちゃけ嫌いなキャラクターがこれでもかというくらいわんさか出てくるのに最後までぶっ通しで見てしまう。恐ろしいまでの作品の魅力である。

思春期に見ていたら影響受けまくっていたに違いない作品である。

投稿 : 2019/05/31

ほーりん

名作でした!

CLAMP作品が大好きなので、原作者が違うことは知っていながらも、ずっといつか見ようと決めていた作品でした。
今でも根強いファンが多いのを知っていましたが、納得でした。

まず、キャラが大好きです。
ルルーシュもスザクもかっこいいし、女の子もかわいいし、憧れたり、感情移入できる子が絶対見つかると思います。

正直、戦闘系のアニメはあまり得意ではなく、過去にもあまり見たことがなかったのですが、重い話の合間に休憩のように気楽に見れる回が混ぜられており、他の方も書いているように見やすい作品だと思います。
それでも、血染めのユフィは見ていて悲しく、ルルーシュが「初恋だった」と言ったシーンや、スザクがユフィに「大成功だよ」と言ったシーンが切なかったです。
もともとこちらだけで完結するものではないらしく、まだ多くの謎が残っているので、R2は必見ですね。

気になった点があるとすれば、たまーにBGMがそのシーンに合っていないような気がして、ちょっと面白かったです。

投稿 : 2019/05/30

しんでぃこ

ただのロボットアニメだと思っていた

2019年になってようやくコードギアスを視聴した。

ただのロボットアニメだと思っていたが、そんな事はなかった。

見ていない人は試しに1話見ると物語に引き込まれると思う。

投稿 : 2019/05/18

ぽんkotu

能力の使い方に爆笑できる作品

物語が強引すぎる
主人公の心の位置が不明確
キーマンの契約主が雑な扱い
頭がよさ気に振舞ってるけど契約者の能力の使い方がカナリ頭が悪い
高評価の作品として見たけど残念な感じでした。

投稿 : 2019/05/08

和田アキ子信者

見て損は絶対しないと思います

続編への繋ぎ方がとにかく素晴らしい
黒の騎士団が出来るまでは少々退屈な場面もありますがそこまでを乗り越えたらスラスラと見れます
(自分も一回五話でリタイアしてます)

投稿 : 2019/05/01

ロリルス

四年前に見終わった

マジで最高だった。次回の展開は絶対意表を突かれる。あんまり深く考えないこそたっぷり満喫できる。
ルルーシュのシスコンのカッコイイところ、スザクが邪魔で殺したい気分、ユフィの悲しすぎる結末、C.C.の切ない「死があるから人は生を自覚できる」
本当に好きだった。この神アニメあるこそ、人生はストレスが溜まっても楽しかった!

投稿 : 2019/04/08

キテレツ人間

王道

とにかく面白かったです。難解なものではなかったので気楽に見てください。ただ一話見るとホントに止まらないので時間を確保してからのほうがいいかな。

投稿 : 2019/04/06

ジョガマヤ

重い話が苦手でも止められませんでした

疲れるアニメは見るべきでないことを信条にしている私ですが、これは別格です。
ストーリーのメリハリもしっかりしていますし、最終回の終わり方が綺麗すぎます。私は1対1バトルと言うよりは集団戦闘のある戦争アニメが好きなたちですが、コードギアスは集団戦闘も1対1の戦闘(しかもロマンあるロボット!!)も同時に楽しめます。ルルーシュが指示を出しているところとかの魅せ方も完璧です。主人公が軍師タイプの作品って意外と無いんですよね...
あと、頭良いキャラがいないと許せないたちの私にはドンピシャでした。

投稿 : 2019/03/31

taijyu

アニメの面白さを思い出させてくれた傑作

私は本放送の頃はアニメを見ていない時期でした。
オレンジだの、やたら評判が高いのを後から聞いて、何となく見てみて…

めちゃくちゃハマりました。いやもう猛烈に面白い!
日本が占領されてるだのギアスの設定だのも面白いですが、何よりルルーシュのキャラが素晴らしいですね。
天才的でめちゃくちゃ格好いいのに、意外と間抜けで可愛い。
勝っても負けても面白い、こんな愛すべき魅力に溢れたキャラはそうは生まれないでしょう。

息もつかせぬ衝撃的な展開の数々にすっかり魅了され、夢中で楽しみました。
まあ散々待たされた最終話は、二期に繋ぐために最後はなんだこりゃ感もありましたが…。

夢中になって楽しんで、こんな面白いアニメも出てきたのか、と、面白そうなアニメは選んで見てみるようになりました。
人生でも屈指の傑作の一本です。

投稿 : 2019/03/29

イエンZ

間違いなく名作!

いっきに見てしまうほどの面白さ!さまざまなキャラの感情が交差する観ていてワクワクします。

ただ必殺地盤崩し多いいかな...

投稿 : 2019/03/25

Dfdtz67864

典型的な「天才風バカ主人公」

世間的に高評価の作品は、9割方人気の理由が理解できる。
それが、個人的には全く好きじゃなくても。

だがこの作品は例外だ。

評価されているシナリオ部分は、「天才キャラクターは作者の頭を越えられない現象」そのものだ。

もし主人公が有能だと話が進まないから、しかたなくバカや失敗を繰り返させている。
それが、主人公の「天才・知将」設定との間に著しい矛盾を生じさせている。

デスノートの主人公はそれなりに説得力があったのになあ。

投稿 : 2019/03/25

コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コードギアス 反逆のルルーシュのストーリー・あらすじ

皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
サンライズ
www.geass.jp/first/
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%82%B9_...
≪OP≫FLOW『COLORS』、ジン『解読不能』≪ED≫ALI PROJECT『勇侠青春謳』、SunSet Swish『モザイクカケラ』

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、小清水亜美、名塚佳織、折笠富美子、大原さやか、杉山紀彰、千葉紗子、白鳥哲、井上喜久子、成田剣、渡辺明乃、中田譲治、田中一成、新井里美、高田裕司、真殿光昭、飛田展男、若本規夫、皆川純子、南央美

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品