「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.4
4.5
4.4

んにゃ

控えめに言って「神」

人によって好き嫌いが分かれる作品。
絵柄が苦手な人もいると思うし、物語の内容が難しいという人もいると思う。
けど、絵柄なんてみとけば慣れるし物語もだんだん分かってきます。
最近のアニメとは比べものにならないくらい、話が深いです。
精神がうつ状態になる人も出てくると思いますが、途中で切らないでほしいです。

それと、この作品は二期からが本番です。
一期と二期が合わさってひとつの作品です。

この作品を見終わったあと、あなたの視界は涙で揺れているでしょう。
騙されたと思ってみてください。

私はいまだに、これを超えるアニメを見たことがありません。

投稿 : 2019/07/21

柊(ひいらぎ)

CLAMP・・懐かしい

ゆっくり堪能しながら見てます。

投稿 : 2019/07/16

みのり

これ以上の作品はあるのか?

一度は地上波で見たんですがアベマで一挙放送していたためまた見始めました。改めて素晴らしい作品です。

ストーリー展開、声優、キャラデザ、作画、台詞、OPEDのアニメに合わせた世界観…何もかもが素晴らしかったです!!

また機会がありましたら視聴します〜

投稿 : 2019/07/12

一度しか言わないぞ ありがとう

男は床で寝ろ

投稿 : 2019/07/04

nan-nan

とにかくハマった!

このアニメには当時とにかくハマりました!
人を駒としか思わないダークヒーロー「ルル様」にゾッコンでした!
討っていいのは討たれる覚悟のあるヤツだけだ!
正に!!!です(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まぁ、言ってることは正論も多いですが、大いなるシスコンであることには変わりありませんね(^_^;)

世界征服の目的がナナリーですから(笑)
でも、やっぱり好きです(笑)

投稿 : 2019/06/27

ジブリ越えた

最近流行りの主人公が完璧なんじゃなくて実は不完全なのが面白い。
粗を探そうと思えばかなり出て来ると思うが全くそんな気になれない…完璧過ぎる2期の終わり方、
ここまで続きが見たいけど見たくないと思えた作品も久しぶり。記憶を消してもう一度見たい

投稿 : 2019/06/26

ジパミィナ

見てはみたけど。 70点

話題作品であり、評価も高いのでハードル上げて視聴しました。
80点は超えるかなと思っていたので期待は下回りました。

わたしの感想としては、ロボならガンダムの方が良いなです。軍隊物としても同様にガンダムには及ばないと思います。
指揮官の魅力やパイロットの魅力、軍隊としての厚みが不足が理由です。カリスマ性が足りないのかも。

一番は主人公の力不足にあります。
最初は頭脳戦で優秀な指揮官という立場だったはずですが、後半に成る程戦術的なものが感じられないことが多々あり、また、予想通りな流れを感じました。
普通に正体バレてるだろうと思うところや敵側が本気であれば、戦力的にあっさり殲滅されていてもおかしくないと思うところがあり、諸葛亮的な主人公と期待していただけに、迷将だなぁというのが評価に響いています。

味方も味方とはいえない中で、指紋や話方、歩き方などに対する配慮など、「デスノート」の夜神月やLはまず取らない行動も多く不用心過ぎなこと、「レベルE」の様な流石という様なオチが無かったことが、期待ハズレだったと思います。

R2に期待します。

投稿 : 2019/06/21

Ash-Lynx

原点にして頂点!これぞ究極の最高傑作!……だが、お前オレンジか?

デスノートのようなギリギリの頭脳戦、チェスの盤上のような戦略的なロボットバトル、少々サスペンス感のあるヒューマンドラマ、、いわゆる休憩回というものがほぼなく、全ての要素が最高に面白い。作画には少々癖がある(キャラが13頭身くらいある)がほぼ全てにおいて完璧に近い完成度を誇る今作は、間違いなく日本トップのアニメだ。

設定のリアリティにも注目したい。実際に日本近海の海底には膨大な資源(全世界で使用できる数百年分の石油やレアアース)が眠っており、それが発見されてから中国が尖閣諸島の領有権を主張し始めた。この作品と同じように、現実でも今か明日かにも戦争がおっぱじまりそうな火種があるわけだ。

ストーリー的にも最&高でもう止まんねえや。1期でこんな終わり方したらもう2期を見るしかない。

1期はルルーシュ殿下のアツい名言が多かったのでここに残して起きます<(_ _*)>

「それが世界だと言うなら、自分は未練はありません」
「俺はお前に会うまでずっと死んでいた。無力な屍の癖に生きてるって嘘をついて何もしない人生なんて、ただ生きているだけの人生なんて、緩やかな死と同じだ」
「力ある者よ、我を恐れよ!力なき者よ、我を求めよ!世界は我々黒の騎士団が裁く!」
「この私抜きで勝てると思うなら、誰でもいい私を撃て。黒の騎士団に参加したからには、選択肢は2つしかない。私と生きるか…私と死ぬかだ!」
「お前達は誰かがブリタニアを倒してくれるのを待つつもりか。誰かが自分の代わりにやってくれる、待っていればいつかはチャンスがくる?……甘えるな!自らが動かない限り、そんないつかは絶対に来ない!」

投稿 : 2019/06/13

ジャスティン

全てを変える...何もかも

【視聴きっかけ】
今年映画をやったことも大きいけど、
実際ずっと期待はしていた
だからこそ、しっかりと見たいという気持ちがありました。
その時期がずっと自分の中でなくて

そして今回その時期がついにやってきたので
視聴を決意しました

【総評】
まず、一言言わせてくれください!
最後衝撃しかなかった。
「おお、どうなるんだ!。これは・・・」と
なった後に
「次の話数あるからどうなるかな?」っと思ったら
まさかの最終話だった。
この時私は、何かの間違いだろうと思った
でも、話数もしっかり合っていたので
次回作のR2に続くものだと分かった。

R2がどうやら2008年に制作らしく2年も待っていたんだなあと実感しました
ある意味凪のあすからの1クールで終わらせるみたいなものだよね
そしたら、普通に気になるのは当然というか
演出が上手かった。

特に今回が初めてのロボットアニメだったが、
普通に慣れていた。
そこまでロボット感がなかったからかもしれない
アニメ業界の中でも超名作だったのもあるかもしれないが
これは普通に面白かった。

最初は、そこまで面白くないと思っていました。(4話ぐらい)
初見思ったことは、
何というかルルーシュのイメージが最初全然違ったので
主人公?って覚醒モードみたいのがあるのか?
と思いながら視聴していましたw

緋弾のアリアみたいに「ヒステリックモード」だっけ?
あんな感じの能力が使えるとばかりにw

実際にギアスという絶対支配権も持っていたけどw
ちょっと能力が強すぎてやばかったですね

この力を使ってナナリーを救うために
ゼロ、黒の騎士団、独立国合衆国日本にまで展開させた

でも、親友でもあったスザクと協力したあの回は素晴らしかった
何というかこれが無敵というのでしょうねw

そして、王女様のあの残酷な展開
あれは結局は解決しておらず・・・
一体どういうことになっているのか?

R2がどうやら2期になっているので、
どうしても先が気になってしまいます

投稿 : 2019/06/11

遊微々

1話がすべて

正直あんまりロボットもの見ないし、今作も全く興味ありませんでした。
そう、1話を見るまでは・・・

とにもかくにも1話、これが神がかりすぎている。完成度があまりにも高い。
1話目でここまで興味を惹かされたのは後にも先にこれだけ。1話目で感極まって泣くって普通にありえない。しかも元々全然興味がない作品で。

そして次回への引きが抜群に上手い。もしリアタイ視聴なら1週間がとてつもなく長く感じたであろう、そう思えるくらいに絶妙。で、蓋をあけてみると全然大したことはしてなかったりする。正直これの繰り返しで、普通なら萎えてくるものだが、やはり引きが上手いのでまた騙されてしまうというループ。
キャラクターはどいつもこいつも癖が強く、ぶっちゃけ嫌いなキャラクターがこれでもかというくらいわんさか出てくるのに最後までぶっ通しで見てしまう。恐ろしいまでの作品の魅力である。

思春期に見ていたら影響受けまくっていたに違いない作品である。

投稿 : 2019/05/31

ほーりん

名作でした!

CLAMP作品が大好きなので、原作者が違うことは知っていながらも、ずっといつか見ようと決めていた作品でした。
今でも根強いファンが多いのを知っていましたが、納得でした。

まず、キャラが大好きです。
ルルーシュもスザクもかっこいいし、女の子もかわいいし、憧れたり、感情移入できる子が絶対見つかると思います。

正直、戦闘系のアニメはあまり得意ではなく、過去にもあまり見たことがなかったのですが、重い話の合間に休憩のように気楽に見れる回が混ぜられており、他の方も書いているように見やすい作品だと思います。
それでも、血染めのユフィは見ていて悲しく、ルルーシュが「初恋だった」と言ったシーンや、スザクがユフィに「大成功だよ」と言ったシーンが切なかったです。
もともとこちらだけで完結するものではないらしく、まだ多くの謎が残っているので、R2は必見ですね。

気になった点があるとすれば、たまーにBGMがそのシーンに合っていないような気がして、ちょっと面白かったです。

投稿 : 2019/05/30

しんでぃこ

ただのロボットアニメだと思っていた

2019年になってようやくコードギアスを視聴した。

ただのロボットアニメだと思っていたが、そんな事はなかった。

見ていない人は試しに1話見ると物語に引き込まれると思う。

投稿 : 2019/05/18

ぽんkotu

能力の使い方に爆笑できる作品

物語が強引すぎる
主人公の心の位置が不明確
キーマンの契約主が雑な扱い
頭がよさ気に振舞ってるけど契約者の能力の使い方がカナリ頭が悪い
高評価の作品として見たけど残念な感じでした。

投稿 : 2019/05/08

和田アキ子信者

見て損は絶対しないと思います

続編への繋ぎ方がとにかく素晴らしい
黒の騎士団が出来るまでは少々退屈な場面もありますがそこまでを乗り越えたらスラスラと見れます
(自分も一回五話でリタイアしてます)

投稿 : 2019/05/01

ロリルス

四年前に見終わった

マジで最高だった。次回の展開は絶対意表を突かれる。あんまり深く考えないこそたっぷり満喫できる。
ルルーシュのシスコンのカッコイイところ、スザクが邪魔で殺したい気分、ユフィの悲しすぎる結末、C.C.の切ない「死があるから人は生を自覚できる」
本当に好きだった。この神アニメあるこそ、人生はストレスが溜まっても楽しかった!

投稿 : 2019/04/08

キテレツ人間

王道

とにかく面白かったです。難解なものではなかったので気楽に見てください。ただ一話見るとホントに止まらないので時間を確保してからのほうがいいかな。

投稿 : 2019/04/06

ジョガマヤ

重い話が苦手でも止められませんでした

疲れるアニメは見るべきでないことを信条にしている私ですが、これは別格です。
ストーリーのメリハリもしっかりしていますし、最終回の終わり方が綺麗すぎます。私は1対1バトルと言うよりは集団戦闘のある戦争アニメが好きなたちですが、コードギアスは集団戦闘も1対1の戦闘(しかもロマンあるロボット!!)も同時に楽しめます。ルルーシュが指示を出しているところとかの魅せ方も完璧です。主人公が軍師タイプの作品って意外と無いんですよね...
あと、頭良いキャラがいないと許せないたちの私にはドンピシャでした。

投稿 : 2019/03/31

taijyu

アニメの面白さを思い出させてくれた傑作

私は本放送の頃はアニメを見ていない時期でした。
オレンジだの、やたら評判が高いのを後から聞いて、何となく見てみて…

めちゃくちゃハマりました。いやもう猛烈に面白い!
日本が占領されてるだのギアスの設定だのも面白いですが、何よりルルーシュのキャラが素晴らしいですね。
天才的でめちゃくちゃ格好いいのに、意外と間抜けで可愛い。
勝っても負けても面白い、こんな愛すべき魅力に溢れたキャラはそうは生まれないでしょう。

息もつかせぬ衝撃的な展開の数々にすっかり魅了され、夢中で楽しみました。
まあ散々待たされた最終話は、二期に繋ぐために最後はなんだこりゃ感もありましたが…。

夢中になって楽しんで、こんな面白いアニメも出てきたのか、と、面白そうなアニメは選んで見てみるようになりました。
人生でも屈指の傑作の一本です。

投稿 : 2019/03/29

イエンZ

間違いなく名作!

いっきに見てしまうほどの面白さ!さまざまなキャラの感情が交差する観ていてワクワクします。

ただ必殺地盤崩し多いいかな...

投稿 : 2019/03/25

Dfdtz67864

典型的な「天才風バカ主人公」

世間的に高評価の作品は、9割方人気の理由が理解できる。
それが、個人的には全く好きじゃなくても。

だがこの作品は例外だ。

評価されているシナリオ部分は、「天才キャラクターは作者の頭を越えられない現象」そのものだ。

もし主人公が有能だと話が進まないから、しかたなくバカや失敗を繰り返させている。
それが、主人公の「天才・知将」設定との間に著しい矛盾を生じさせている。

デスノートの主人公はそれなりに説得力があったのになあ。

投稿 : 2019/03/25

北海イクラ

SF・ダークファンタジー

めちゃくちゃ面白くてビビり散らしました。
レンタルビデオ店やらネットの動画サイトやらでいつか見ようと延期していたのを後悔しております。

特に難しい設定などもないので自然に楽しませていただきました。

投稿 : 2019/03/14

にともん

覚えてない

3年前に見たから自分の中で神格化してしまった
好きな人はハマりまくる

投稿 : 2019/03/13

プクミン

続編がありますよ

続編と合わせて1つの作品になります。
なので前編だけを取り出すと、物語の評価はこのようになってしまいました。

基本的にはロボバトルですが、そこに人を従わせる『ギアス』という能力を主人公が持った事で、物語の幅が一気に広がった作品。

このアニメの魅力は、主人公が大半を占めていると思っています。
ギアスという能力で、人を操ったり、戦争で勝つ為の戦略を練ったり。
そして自分の正体を隠す為に仮面をかぶったり。
主人公なのに、悪い表情をしたりする反面、優しい心の持ち主だったりと、人を引き付ける魅力を持ったキャラです。

メインヒロインのCCが人気あるかどうかは分かりませんが、もう一人ヒロインのカレンは人気ありそうなイメージ。
学校では人当りの良い仮の姿、実際にはロボで戦う一番槍みたいなポジション。

1話と見た時は、ギアスを使って次々自殺命令でも出すのかなと思ったら、そうでも無かったのが意外でした。

主人公の親友のスザクは、正反対の位置にいるし、考え方も正反対。正しいやり方だとは思いますけど、その間に民は次々に死んでいくし、強引にでも今やらなければならないと考えるルルーシュ(主人公)の方に、やっぱり気持ちが傾いてしまいます。

ルルーシュは妹が大事、スザクは姫(ユーフェミア)が大事。
という中、ユーフェミアがルルーシュに殺された為、スザクの気持ちも分からないでも無いけど、だけど!這いつくばってでも目的を果たすまではという気持ちの強さ的に、ルルーシュの方がかっこいいです(個人的な感想)。

ロボに抵抗が無かったり、女性向けっぽいキャラクターに抵抗が無ければ、普通に楽しめる作品だと思います。
感動系が好きな人にも、オススメ出来るアニメです。

全話見終わって楽しめた方には、是非、続編も楽しんで貰いたいです。

投稿 : 2019/03/09

小豆氏

とりあえず見てみ

最初はこの作画が苦手で見ようか迷っていたが、見てみると止まらんくなる。
見ようか迷っているなら、とりあえず一話だけでも見てみ!

投稿 : 2019/03/05

KKK

はぁー神!!

今見ようか迷ってるそこの貴方!!
絶対見なさい!
1話から引き込まれます(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

投稿 : 2019/02/17

dbman

ついに2月9日、完全新作『復活のルルーシュ』が公開

オリジナルアニメ/SFロボットアニメ、ダーク・ファンタジー/全25話/アニメーション制作:サンライズ

名作過ぎて、なかなかレビューが進まなかった作品ですが、いよいよ完全新作『コードギアス 復活のルルーシュ』が2月9日より劇場公開ということもあり、ちょっとしたレビューを。

作画、演出、楽曲、キャラクター、声優、そして物語とどれを取ってもクオリティが高く、それまでロボットアニメが大の苦手だった私の価値観をも崩してくれたりと、生涯忘れることの出来ない一作となりました。

いまさら何を書けばいいんだといった感じですが、やはり一番印象が強く視聴中に「まじか!」と声を発してしまったほどインパクトに残っているのが、{netabare}第22話でユフィにギアスがかかってしまうシーン。そこからの大虐殺は心底身震いしてしまった。{/netabare}私が観てきたすべてのアニメシーンにおいて、TOPレベルの名シーンとなっています。

ルルーシュとスザクの関係など複雑に絡み合う物語はどこを取っても見どころだらけ。ケチをつけたくても欠点を見つけることが出来ないまさに不朽の名作といっても過言ではないものと思われます。

■完全新作劇場版『コードギアス 復活のルルーシュ』

そして、約10年の月日を経て、『R2』の先を描いた完全新作劇場版『コードギアス 復活のルルーシュ』が2月9日より公開。思うところは色々あるけれど、やはりまたルルたちが観られるのは嬉しい限り。

▼動画:『コードギアス 復活のルルーシュ』劇場予告編 第2弾(90秒)

各種アニメ情報サイトでは、続々と新着情報やインタビューなどがアップされており、なかでもアニメイトタイムズの記事が面白かったのでご紹介。

▼URLが貼れなかったので、記事タイトルを。
・谷口悟朗監督インタビュー前編|「ルルーシュにケジメをつける」批判を覚悟で制作へと踏み切った(アニメイトタイムズ)

投稿 : 2019/02/08

やまし

マジで観たほうがいい。

なぜこのアニメを今まで観ずに放って置いたかほんとに自分が謎。
ルルーシュみたいな秀才があのように変貌するなんて、いい意味で裏切られました。ナナリーのことだけを念頭に置きながらあれだけの人を動かし世界をも震撼させるなんてアニメの世界とはいえ、圧巻されました。
様々な人脈の中で起こる一つ一つのストーリーが視聴者をワクワク、ドキドキさせ、ついにはこっち側もアニメの世界に入り込んだかのような気もした。心底楽しめました。映画も観に行く予定です!

投稿 : 2019/02/08

まつふ

毎回ハラハラドキドキで続きが気になる

めちゃくちゃ面白いです。普通アニメには物語を進めるための「貯め回」があったしますが、このアニメは全話フルスロットルで、退屈な回が一話もありません。毎話の引きも強烈でいやでも続きを見たくなります。

主人公は学生なので、恋愛や学園コメディといった明るい雰囲気の話もあり、ロボット一辺倒ではないので、そういうものが苦手な人も楽しめるかと。

評価し尽くされた感はありますが、まだ見てない方は是非見て下さい、というかアニメを趣味にしてる人でこの作品見てない人は大至急見て下さい。いやマジで。

投稿 : 2019/01/30

ひゅーず

Yes, Your Majesty.

物語の展開が早いですがそのスピード感は個人的に好きです。

このアニメの面白さは主人公の戦場での駆け引き、
またその合間の学園生活とのギャップにあると思います。

見所は「主人公の行動」彼がどう世界に革命を起こそうとするのか。

一度見ると続きが気になり、理想と現実に苦悩する主人公の姿に目を奪われるかと。

投稿 : 2019/01/26

本当に面白い

未だにこれを超えるアニメ会えません。
テレビ放送してた当時は小学生で、話の内容が難しく、理解出来ませんでしたが、歳を取り見直してみると本当に面白い。
ストーリーからキャラの個性まで全て良かったです。
人に自信を持ってオススメ出来る作品です。

投稿 : 2019/01/24

コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コードギアス 反逆のルルーシュのストーリー・あらすじ

皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
サンライズ
www.geass.jp/first/
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%82%B9_...
≪OP≫FLOW『COLORS』、ジン『解読不能』≪ED≫ALI PROJECT『勇侠青春謳』、SunSet Swish『モザイクカケラ』

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、小清水亜美、名塚佳織、折笠富美子、大原さやか、杉山紀彰、千葉紗子、白鳥哲、井上喜久子、成田剣、渡辺明乃、中田譲治、田中一成、新井里美、高田裕司、真殿光昭、飛田展男、若本規夫、皆川純子、南央美

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品