「月刊少女野崎くん(TVアニメ動画)」

89.3

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

千代ちゃん・・・あなたは私の中での主人公でしたよ^^

この作品は、原作未読、事前情報も殆ど無い状態・・・知っていたのはエンディングテーマが、「機巧少女は傷つかない」のエンディング「回レ!雪月花」を手がけたヒゲドライバーさんの曲という程度・・・所謂殆ど無知な状態で視聴に臨みましたが・・・

今期、私の中でのダークホース的存在の作品でしたね^^

物語の舞台はとある高校の夕暮れ時の校舎・・・
そんな校舎の一角・・・これから起こす出来事に対して自分で自分に気合を注入する少女がいました。
その少女は本作のヒロインである佐倉 千代ちゃん・・・
彼女はずっと片思いだった隣のクラスの野崎くんに告白すべくその人の教室に赴くのですが・・・
いざ、本人を目の前にすると思うように話ができないことってありますよね^^;
咄嗟に彼女の口から出たセリフは「ファンです。」

普通の男子高校生なら「ファンです。」と言われると、少なからず好意を感じる事ができるのですが、千代ちゃんが好きになった野崎くんはちょっと特別・・・少女マンガ家さんだったんですよね^^;
そのため、「ファンです。」という言葉の意味を履き違えられて・・・そのまま物語が動いていくのです^^;

私は、「ファン」という言葉の意味を取り違えるような人を好きになったことが無いので分かりませんが、野崎くん・・・あんなに一生懸命な千代ちゃんの気持ちを少しは汲み取ってあげようよ・・・と思ったのが1話目の本音です。

だって、少女マンガ家さんなんだもん・・・それに繊細な女の子の心理描写を描くマンガ家として定評があるのだから、そういう言動には敏感なんじゃないの・・・?
と思いきや、野崎くんは無愛想、無頓着、無関心という性格が前面に押し出されていて、恋愛とは縁遠いような感じだし・・・
唯一仕事に取り組む姿勢は真面目なんだけれど、それもどこかネジがずれている感じなんですよね^^;

でも、この作品は一生懸命に頑張る野崎君に振り回される千代ちゃんを愛でる作品・・・
という見方をすると、千代ちゃんには申し訳ありませんが、俄然面白く思えてきました^^

ヒロインの千代ちゃん・・・タイトルが違うのですぐ気付くべきだったのですが、わたしは最初彼女が主人公だとばかり思っていました(//∇//)

好きな人を一途に想う瞳・・・
実はこれだけでも十分に眩しいのですが、好きな人の言動に敏感に反応して、千代ちゃんの脳内シミュレーションが変換して導き出す答え・・・その答えに瞳は更なる輝きを増していきます・・・
でも、その先にはしっかりオチが用意されているので、眩しいばかりの千代ちゃんが失意の千代ちゃんへと変化していく・・・
その様と合わせて物語をしっかり楽しませて貰いました(//∇//)

彼女には「恋は盲目」という言葉がピッタリだったと思います^^;
手と品に変化はありますが、野崎君が発する基本的に同じような言動に何度も踊らされてしまうのですが、彼女の持つ優しい性格のせいなのでしょう・・・全然嫌味が感じられないんですよね^^;
むしろ、すぐさま輝かしい瞳を取り戻す姿は・・・まるでワンちゃん的資質に微笑ましさを感じるほどです^^

そんな愛らしさを全身から発している千代ちゃんですが、それにはCVさんの頑張りがあったからこそだと思います。
CVは小澤亜李さん・・・メインキャラクターでの登場は今回が初めての様ですが、それを感じさることなく千代ちゃんの魅力を十分に引き出してくれたように思います。
物語の中盤以降、千代ちゃんのCVは小澤さん以外は考えられませんでした^^
今後の活躍にも期待しています♪

野崎君と千代ちゃんにしか触れませんでしたが、この作品には二人以外にも個性溢れるキャラが、物語の面白さに華を添えています。
その具体的な面白さは、本編をご覧いただいて感じて貰えれば・・・と思います。

1クール12話の作品ですが、物語としてもしっかり纏まっていたと思います。
原作は未だ連載継続中との事ですが、4コマ漫画なのでストックの充実にはやはりそれなりの時間を要するのでしょうか・・・
もし、続編が制作されるなら絶対視聴したいと思います♪

投稿 : 2014/10/05

月刊少女野崎くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
月刊少女野崎くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。