月刊少女野崎くん(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「月刊少女野崎くん」のレビュー感想/評価

よみがな:げっかんしょうじょのざきくん

放送時期:2014年夏アニメ(2014年7月〜)

月刊少女野崎くんのみんなの評価
★★★★★ 4.1 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.1 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.0 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.1 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.3 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2019.01.08 13:32 三毛猫メリーの評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

野崎くん

過去に視聴済み。

高校生の佐倉千代は隣のクラスの野崎くんに
想いを告白する。
が・・・意味を取り違えられて
野崎くんの描く漫画の手伝いをすることになる。

肩の力を抜いて見るには良いアニメです。

2018.12.23 05:15 ぽ65の評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

笑えます

ちょっと同人ネタかなぁと思うところもありますが、そんなの抜きにして楽しめます。すれ違い系とでも名前を付けましょうか。
 ほんと、ラブコメです。

登場人物の心の機微を描いたものではないので悪しからず。

2018.11.06 09:38 KINAKOの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

月刊少女野崎くん

こんなに笑ったのは久しぶり。
観てから大分経っているけど笑える。それぞれのキャラがいい!!展開、スピード感、可愛さ、嫌いなキャラがいないってぐらいそれぞれのキャラが素晴らしいあほ個性をもっている。原作も思わず揃えた作品だった。ペケという四コマ漫画が1番好きだったが、あれはあれとことん闇の部分を笑いに変えてくれたが、この作品はこんなにさわやかに笑わしてくれるところが素晴らしかったですね( * ॑꒳ ॑* )

2018.10.20 22:23 (*´ω`*)の評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

二期はまだか!

ひさびさに見たけどやはり面白い。

原作が4コマ漫画だからなのか、あらゆる所に笑いの要素がある。
話、絵、声どれもが良い。
宮野さんが楽しそうで何よりです。

ストックもあるそうだし、2期が見たいです。

2018.10.15 16:16 つきひちゃんの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

テンポがいい作品

1クール12話

恋愛に鈍感な恋愛マンガを描く男子高校生と、
その男子高校生を好きな女子をとりまく
学園系ラブコメです。

ラブ度、コメ度ともにそこまで高くはないのですが、
テンポが良くてサクサクと見ることが出来ました。

恋愛もの、コメディーものを重視する人には
少し物足りないかもしれません。

2018.09.24 17:23 アオイの評価 | 観終わった| 14が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

うーん

女性向けなのかいまいちだった。
最後も特に発展なく終わった。

2018.08.17 06:00 ZORRROの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

割と純粋な恋愛コメディ

割とボケが面白くて笑いながら見ていられました。
なんでそうなるっていう展開が面白いです。

原作まだあるんでもうちょいみたいですねー。

2018.08.14 20:48 よろずの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

毎回毎回笑ってしまう面白いアニメ

勘違いや、少女漫画業界の事など面白い話が多い。
ダメな編集者や男みたいな女。カッコつけるくせに恥ずかしがる奴や空気を全く読まないやつなどキャラが濃すぎw

2018.08.04 00:44 おかめさくらの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

今すぐ君に会いたい〜

ラブコメ、と言ってもラブは殆どなく、コメディ中心。
原作は4コマ漫画なので、テンポ良く進んで見やすいです。
(原作者の椿いづみさんは少女漫画誌花とゆめで別作品を連載中で、こちらの作品はガンガンオンラインで連載中です。)

それぞれのキャラが個性的で、カップリングは一応あるのですがほぼ進展しません。笑
ゲラゲラ笑えるほどでは無かったですが、クスッとできてとても楽しく気楽に観ることができました(^-^)
特に主人公の千代ちゃんが可愛くて、声優さんの演技も素敵でした。
作画も、動画工房さん流石、安定していました。

{netabare}たまに、最終回なのにこれで終わり??と思ってしまうラストのアニメがありますが、この作品の最終回は本当に”らしく”キレイに終わっていて、好感が持てました。花火のシーン、可愛くて…( *´艸`){/netabare}

OP、EDともに耳に残るメロディーで作品とも合っていて良かったと思います。

2018.08.03 12:16 aチャートの評価 | 観終わった| 51が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

まだまだ観たりない!

この作品は登場するキャラの全てが魅力的でワイワイ賑やかで終始楽しかったです!
そして、野崎くんのギャグはシュールなものが多くクスっとつい笑ってしまいました!
1クール13話では全然足りません!
もっと観たいと思わせてくれるような作品でした!

2018.07.05 15:24 にゃん^^の評価 | 観終わった| 1104が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

野崎クンのかいたマンガが読んでみたくなる☆

あらすじはあにこれのを見てね☆

少女マンガのラブコメみたい
ギャグ多めだから男子でも楽しいかも☆

野崎くんってふつうにかっこいいよね
そんな人が
少女マンガかいてるってゆうだけでおかしいw

自転車の2人乗りのおはなしとか
わらっちゃったw

でもギャグだけじゃなくって
好きな野崎くんのお家に行ったり
いっしょに何かするってドキドキもするし
ちゃんとラブコメしてるね♡

OPに男子がいっぱい出て来てたけど
みこりんが男子!?それもイケメンの!w
これから女子ハーレムみたいになるのかな☆

御子柴クン=ミコリン
かっこいいこと自分で言っテレるミコリンって
かわいい^^

男子を女子にしちゃえる野崎クンって
やっぱり少女マンガ家なんだねw

後半は
千代の友だちの結月(ゆづき)のおはなし

野崎クンは結月のこと
「運動のできるKY]って言って千代から
「KYから離れて!」って言われてたけど
野崎クンの観察のほうが合ってるみたいw

あんなに歌が上手なんてびっくりだよね!

野崎クンの頭の中で結月は
男の新キャラになってたみたい

野崎クンって
どんな人でも反対にしちゃうのかな?w

今週は
ラブコメあんまりなくってちょっと悲しかったし
キャラの紹介とかだったのかな
1話のほうが楽しかったみたい

あたらしいキャラ

学園の王子様鹿島クン
イケメンだけどチャラ男な女子w
おバカだけど学年10位。。

それと
背景担当のアシさん
演劇部の堀先輩
背が小さくって大道具になったけど
演劇の役がとっても上手

鹿島クンがボケで
堀先輩がツッコミみたいな感じかも

2人でマンザイみたいなおはなし
多かったかな?
鹿島クンって堀先輩が好きみたいで
堀先輩は鹿島クンの顔が好きっ!?
これってラブコメ?

御子柴クンって女子の前だとイケメンしてるけど
ほんとはリアル女子にがてのギャルゲおたくw
少女漫画家の野崎クンに2次元恋愛相談しちゃうの

野崎クンが女子の気もちになってプレーするから
おかしくなっちゃうw

友田くんいいキャラ♪
主人公のために一生けんめいになってくれるの
幸せになってほしいけど
友田クンが主人公だったら
やっぱりBLになっちゃうよねw

女子がにがてな御子柴クンが
合コンに参加することになっちゃって
また野崎クンに相談。。

はじめは女子キャラになるのイヤがってたけど
さいごは自分も女子サイドにってw

それで代理に鹿島クンにおねがいしたけど
女子だけどイケメンすぎたねw

今週も見ながらいっぱいわらっちゃったw

前半は担当さんのおはなし

前の担当さんって
いてもあんまり役に立たなくって
ほんとにいたらイラッ!ってしそう
わらっちゃうのw

みやこ先生は前野さんの担当だけど
タヌキ殺人事件とかゾウ!?w
推理物なのに次回予告でネタバレとか^^;
タヌキがかわいいマンガ見てみたいかもw

後半は野崎クンが
マンガの主人公のまみ子の気もちになろうとして
学校でまみ子のマネするんだけど。。
ちょっとちがうみたいw

真美子の気もちになって考えたマンガ
学習教材の宣伝みたくなってて笑っちゃったねw

声楽部のローレライ結月と
バスケ部の若松クンのおはなし。。

若松クンは男子バスケ部のこと荒らしてく
結月のことで眠れなくなっちゃうくらい
にがてなんだけど。。

屋上の2人のおしゃべり
おかしくってずっと笑い転げちゃったw
あれってぜったい
若松クンの告白だったよねw
プレゼントまで渡しちゃって♡w

結月も若松クンのこと
気に入ってるみたいだから
両思い!?みたいな。。ちがうみたいな。。
フシギな関係になっちゃったねw

後半は野崎クンのSOS。。

千代と堀クンと若松クンの3人だけで
原稿の仕上げ手伝おうってするんだけど。。

千代が1番女子の気もち分かりそうなのに
どうして鹿島クン(もちろん女子だけど)なの?w

前半は野崎クンのお休みのおはなし

やることなさげな野崎クンのこと
千代が遊びにさそったんだけど。。

2人でデートみたいだけど
お休みでも仕事のことしか考えてない野崎クン
千代の思ってるのとぜんぜんちがくておかしいw

お洋服えらびで周りの人たちもカンちがいw
ミコリンと会って
野崎クンのボケにもう1人ツッコミが。。w

野崎クンって画材屋さんが1番合ってるみたい^^
やっぱり趣味じゃなくって
マンガのことになっちゃうんだけど。。

家にさそわれたのがちょっとよかったかな♪
これって男の子が
女子のお家で手料理とかだったら
ゼッタイ恋愛フラグだよねw

後半は
ミコリンが美術部で1日モデルするおはなし^^
どうしてかな?千代以外の女子にたのまれちゃうと
かっこつけて断れなくなっちゃうんだよね。。

そのうち
野崎クンまで来ていっしょにデッサン
あまった時間で美術部のみんなも使って
マンガの表紙っぽい絵w
美術部のっとられちゃったね^^

今週は
堀先輩と鹿島クン(女子)のラブコメかな?

にゃんは
鹿島クンって堀先輩のこと好きなんだって思うけど
どうなんだろう?

堀先輩のこと気にして
何かしてあげたいって思ってるみたいだけど
堀先輩がヒロインになりたいって思ってるって
カン違いしちゃってヘンなことしちゃうからおかしいw

堀先輩は鹿島クンのことどう思ってるのかな?
女子だと思ってないみたいだけど
鹿島クンちょっとかわいそう

とちゅうで
マンガの背景のおはなしがあったけど
おかしかったよねw
どうして野崎クンってあんなに箱が好きなの?w

今週はやっとラブコメかなって思ったら
ちがったw

ラブコメのパロディっておかしいw
ふつうはこう。。って思ってるから
ほんとにやったらおかしい。。みたいな^^

ほんとに上着をかぶって雨の中走ったら。。
やっぱりそうなっちゃうよねw

いっしょに上着に入ってく。。
ふつうは並ぶよねw

あいあい傘傾けるんだったら
もっと近づかないとそうなっちゃうよね><

都ゆかり先生のタヌキはかわいいよね^^
コメディだったらいいと思うけどな☆
アニメの「LOVE STAGE!!」とか
マスコットが時々出てるし

誤植がしもネタとかって
ちょっとだけだとおかしいよねw

今週もいっぱいわらっちゃったけど
よくこんなにギャグとか考えられるなぁ♪

1若松クンと瀬尾先輩のおはなし
野崎クンのマンガの
サブキャラのモデルになった2人なんだけど。。

瀬尾先輩は若松クンのこと
気に入ってるみたい
若松クンは
がさつな瀬尾先輩がにがてなんだよね。。

若松クンはあったことのない
声楽部のローレライに片思い?

そのローレライが瀬尾先輩だって知らないんだもん
恋愛とかじゃなくって
もうギャグにしかならないよね^^;

2堀先輩と鹿島クンのおはなし
この2人も
鹿島クン(女子なんだけど)は堀先輩が好きみたい
堀先輩は鹿島クンのこときらってるのかな?

演劇部で
ミュージカルをやりたい堀先輩に気に入られたくって
オンチな鹿島クンは
瀬尾さんにならおうってするの。。

堀先輩は
そんなにきらわなくってもいいんじゃないのかな?
鹿島クンがちょっとかわいそうになってくるね

OPの前
ケンさんとはじめて会ったときのこと。。
これからケンさんが担当さんになるのに
野崎クン何かカン違いしてておかしかったw

自分のマンガ
よく読んでくれてくれてるって分かって
急に仲良くなった気もちって
何となく分かる^^

前半は。。
マンガのアイデアを出すのに
野崎クンが
千代のことびっくりドッキリさせようって。。
コメディはいつもみたくおかしかったw

いっしょに下校。。
待ってたのになんにもびっくりドッキリなくって
「いっしょに帰りたかっただけ」って言われて
1番びっくりドッキリしちゃったよね☆

後半キター♪
イケメン男子4人の男子高校生の日常w

どんなことでも女子トークにしちゃえる
野崎クンの脳みそってどうなってるの!?w

さいごの方
せっかく恋バナとかでもり上がってるのに
眠っちゃうなんて!

野崎クンが千代のことどう思ってるかって
聞いてみたかったよね☆

EDのあと
「いっしょに帰りたかっただけ」って思い出して
転げまわってたけど
好きな人が言ったこととかって
ちょっとしたことでも気になっちゃうよね。。

冷蔵庫の中にバレンタインチョコ。。
今週はいつもよりラブコメ多かったみたい♪
(ラブ米?w)

12話目 最終回
バレンタインから
5ヶ月たったあとなのにバレンタインのおはなしw

いろいろなおはなしあったけど
岡田クンってどうなったのかな?
覚えてないくらいだから
きっと荷台の上で転んだくらいだよね。。

鹿島クンはやっぱり堀先輩のこと
大好きなんだ。。
軽く見えちゃうだけみたい(たぶんw)

千代が野崎クンのこと好きになったのって
入学式のときからだったんだ。。
それからの思いが
あのチョコにつまってたんだね

カン違いだったけど
野崎クンに1個だけでも食べてもらえて
よかったよね☆

でも夏だし
チョコの表面がとけて
落っこちたとき床にべっとり。。って^^;
野崎クン病気にならなければいいな☆

それ見て千代
よろこんでたんだから
野崎クンちょっとひいた!?

お祭り。。

みこりんって本物のお祭りって
行ったことないのかな?

若松クンはなんだかんだって
結月の心配してたね☆

野崎クンに会ったとき
マジメな顔してじょうだん。。
もしかして野崎クンって
今までも天然のフリしてただけなのかも^^

花火。。

特等席ってやっぱり
好きな人のとなりだからかなぁ♡
「好きだよ」ってカン違いされたままだったけど

「今はこれで幸せだよ」って
見てたら何だかうるうるしてきちゃった。。

さいごは
ほんとのラブコメで終わってよかった☆
ずっと笑えてとってもおもしろいアニメだった♪

2018.07.01 15:38 ゆかりさんの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

テンポ良く見れた

コメディなだけあって、テンポ良く見れた。
流し見でも内容が入ってきた(´∇`)
声優陣も豪華で、野崎君が描いてる漫画のメイン鈴木君がまもで笑った。

2018.06.30 22:21 takebooの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

もう少しかな

途中、睡魔と闘いながらも視聴完了。
ドタバタコメディ度合いが強すぎかな。カットが細かく話のどんどん進む感があり付いていくのが大変。恋愛ももう少し発展していってほしかった。
66点。

2018.06.17 03:41 ロリルスの評価 | 今観てる| 70が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

アニメをリアルと比べるな

悲しいだろう?!

2018.05.17 23:59 木村天祐の評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

ラブコメかと思ったけど、ラブはありません。ギャグです。

面白いです。始めはラブコメだと思ったんですけどね。いや違いました。ギャグです。

野崎くん全然気づかないんですよね。ってかその気がない?
千代ちゃんは恋する少女なんですよね。いや、ツッコミ要員?都合のいいアシスタント?

視聴者が勝手に想像して補完してくださいレベルにラブが足りてないです。ラブコメ扱いするのはいくらなんでも可哀想ですね。

動かないせいか作画は綺麗な方と思います。
声優も有名な人が多く、小澤亜李さんの発掘作品でもあります。
当時、新人で出たばかりだったんですがかなりのはまり役でした。千代ちゃん可愛い。

それにしても面白いですね。このサイトのこのアニメの成分表に「もっと評価されるべき」「過大評価」2つあるところです。
確かに評価できるくらいの作品だったんですが、円盤売上1巻平均1万超えは売れ過ぎですよね(二期ライン五千と言われる業界です)。
両方の気持ちがわかるな。

まあ何がともあれ、私はオススメですね。

2018.05.17 17:05 うちゅうじんピピピの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

草w

ちよちゃん可愛い。一つだけ文句言うなら、男みたいな女のキャラがキモい。こういうレズっぽいキャラは生理的に受け付けないです。

2018.05.13 11:20 ほちの評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

好き。

俺様ティーチャーも好きですけど、野崎くんもおもしろいですね!
みこりんの強がりはほんと可愛い。
若松くんはほんと癒される。
鹿島くんと堀先輩みていて飽きない。

原作の情緒不安定な鈴木くんをアニメでみたいなー(*^_^*)

原作もたまってきてるし、2期放送してほしい。

2018.05.05 19:31 amecyanの評価 | 観終わった| 189が閲覧 ★★☆☆☆ 2.5 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 2.0  声優 : 2.5  音楽 : 2.5  キャラ : 2.5

点数にできない魅力

評価の点数を真面目につけると高くつけることはできないのだが、点数に表せない魅力がある

少女漫画(?)原作にありがちなドロドロしたところや嫌味なところがなく、スッキリ爽やかな作風で構えずに見られる
キャラの造形や性格なども目新しい物はないが、取り扱い方や組み合わせがよく、純粋にラブコメ(?)ないしはギャグの部分に集中することができる

さらっと見れて、くすくす楽しめる
お気に入り

2018.05.03 04:13 384の評価 | 観終わった| 49が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

ギャグ以上、胸キュン未満の漫画家ラブコメ。

少女漫画家の男子高生と美術部の女の子をはじめ、漫画制作に携わる面子たちの日常系コメディ。

基本的に 恋愛<笑い でキュンとするシーンはあまり無いけど、
笑わない回が無かったね。
下ネタ&コアネタ無しで笑える作品、大好きです!!

個人的には背景担当の部長がオトコマエで好きだな。

2018.04.25 22:19 gazabataの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

恋愛もの かっこわらいかっことじ

今このサイトのレビューをちらりと見たら予想以上に評価が高くてびっくりした。そんなにか?

ストーリー:
ない。

キャラ:
好き。個性的で良いと思います。ネタが少しワンパターンな気がした。

アニメーション:
あんまりよくない。意図的なのかとも思ったがそんなこともないかも。2014年にしてはちょっと古い?

その他:
恋愛ものである必要がない。と言いたいのだがそうは言い切れない。なぜかと言うと、野崎君の漫画用のネタが必要だからだ。理想と現実のギャップを楽しむ。そういう意味では面白かったのだがそれ以外に理由がない。恋愛ものがしたいわけではなさそうだし。
一番気になるのは野崎君と佐倉さんの関係だと思う。佐倉さんが野崎君を好きな理由が分からない。好きでいなければいけないのは分かる。でないと理想と現実のギャップのネタが面白くないからだ。でもそれでは佐倉さんの気持ちをもの扱いしている気がする。好きである理由は特にないけど好きじゃないと成り立たないから、みたいな。考えすぎなのかもしれないが、気に入らないものは気に入らない。キャラクターの行動が非現実的すぎて何かもやもやした。

まとめ:
恋愛ものをバカにしたいのに恋愛ものにしなければいけなくて、そのせいでキャラがかわいそうだと思う。でも面白いことには面白い。結構笑わせてもらった。

点数:6/10

2018.04.21 12:56 ◇fumi◆の評価 | 観終わった| 112が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

男子高校生少女漫画家に思いを寄せる少女の反対のFortune 本当のHeart

2014年放送のテレビアニメ 全12話

原作 椿いづみ 監督 山崎みつえ 構成 中村能子 音楽 橋本由香利 制作 動画工房

ガンガンONLINEで連載中のウェブコミック4コマ漫画のアニメ化。
単行本は9巻まで刊行中。

原作の椿いづみさんは「花とゆめ」で漫画家デビュー、
さらに双子の妹の古賀よしきは「少女コミック」で漫画家活動中。

原作監督構成音楽が全部女性と言うのは男性向け深夜アニメでは異例のことでしょう。
作画班は男性が多いようで、深夜アニメらしいリアルな絵柄は少女漫画系とは一線を画します。
BGMは様々な音楽ジャンルを使用し、しかも目立たず引き立て役に徹してレベル高いですね。

メインキャラは
野崎梅太郎/夢野咲子 CV中村悠一 高校生少女漫画家 身長190cm
佐倉千代 CV小澤亜李 野崎に思いを寄せる高校生 145cm

ですが、サブキャラが全員キャラ立ちしていて非常に魅力的。
特に鹿島遊CV中原麻衣(身長176cmの少女)が面白いですね。
演劇部の部長の堀政行CV小野友樹(身長164cm)との掛け合いが最高です。
男女逆転劇をやりそうでやらないじらし具合の絶妙さが女性監督的感性のような気もします。

ガサツな肉体派男子高校生が少女漫画界の売れっ子で、
それに恋した少女に全然気が付かないと言う、二人の関係にリアルさは感じませんが、
コミック内空間としては筋の通った骨太の設定に見えて終始安心して観れます。
良質な4コマ漫画の特徴でもあります。

作品は一区切りもつけずに通常運行のままで終わりますので、
原作が進み次第第二期が作られると思いますが、
間が空きすぎると声優やスタッフに問題が起こりそうなので、
一刻も早くと願いつつ、絶賛のままレビューは終わりたいと思います。

女性スタッフとそれを支える男性スタッフの見事なチームワークの作品でした。

2018.04.16 18:11 うさみの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

見てて飽きない!

思わず吹き出してしまうようなアニメです!テンポもよく、気軽に見れるアニメですね^_^

2018.03.09 19:49 しろの評価 | 観終わった| 140が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

楽しめた良作

原作 未読

ギャグ×ラブコメ的な

キャラの個性があって良かったですし、何より面白かった

笑えるシーンが多かった印象が強めです

笑いたい方にはオススメで、男女問わず楽しめそうな作品

ヒロインの千代ちゃんが可愛過ぎます!かなり萌えました

EDの「ウラオモテ・フォーチュン」も可愛くて好きです^^

2018.02.24 01:01 アシカの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

良きアニメです!

このアニメは
恋愛・ほのぼの・クール・身長差・メインヒロイン、ポケモンキャラ
で間違いないです。
以上です。

2018.02.20 22:36 さきの評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

日常系が苦手な私でも楽しくみれました!

日常系、恋愛系があんまり好きじゃないのですが、これは飽きずにみれました!
特にキャラがみんな濃くて面白くて、演じる声優さんも、演技もとてもよかったです。
漫画の原稿の描写が凝っていて、作画素晴らしいと思いました。
以下、見た方でも私の個人的な見解、想像含みますので開封注意です。

{netabare} 最後の野崎君の、告白の返事の音声なしの描写はドキドキしましたね!結局花火が好きだといったのですが意味ありげな描き方!鈍感な野崎君だから自分のことが好きだと言われているのに気づかないのが作品の脈として正しいと思いますが。。。私はあれはやっぱり乙女心の代弁者といわれる野崎君は理解してたんじゃないかとおもいました!笑 常にポーカーフェイスなので花火の音に紛れちゃったけど俺もさくらのこと好きだよとか言ってたといいなあなんて。でもポーカーフェイスで照れて言い直したりしてたらいいなあなんて!そうだったら幸せだなあと妄想しました。気を悪くされたらごめんなさい。原作を読んでいないのでこれはありえないよ!かもしれないですがごめんなさい。共感してくださったら、メッセージ歓迎でございます{/netabare}

2018.02.12 21:16 Rakuの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

僕は好きです。

キャラ全員が個性的で良いと思います

2018.02.10 10:49 midmidの評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

千代ちゃんが可愛い!

千代ちゃんが可愛い!90%
面白かった10%

2018.02.09 23:36 moto1115の評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

面白い

野崎くんの天然ぶりが最高です。

2018.02.05 20:19 ピピン林檎の評価 | 観終わった| 80が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

千代の明るくて、でもちょっと寂しげな笑顔が、好印象

「怪物くん」は全く駄目でしたが、「野崎君」は全然大丈夫でした♪
・・・というより、ヒロイン千代ちゃんの、カラっと明るい感じで、でも何だかちょっと寂し気な、半分諦めたみたいな微妙な笑顔が、愛くるしくて・・・かなり好印象・・・。

これって、典型的な躁鬱質(同調質、循環気質ともいう)の人の表情ですね。
きっと、原作者(椿いづみ)さんが、そういうタイプの人なのか?それとも身近にそういう人がいるのか?・・・と色々と想像してしまいましたが、マンガ(と、それを元にしたアニメ)で、こういうタイプのキャラをここまで上手く描いている作品はなかなか思い浮かばないなあ・・・と。

--★解説コーナー★-----------------------------------------------

◎躁鬱質

デジタル大辞泉の解説
そううつ‐しつ〔サウウツ‐〕【×躁鬱質】

クレッチマーによる気質類型の一。
快活な気分と、憂鬱な気分とが交互に現れる気質。
循環気質。

◎循環質タイプ(Z型) wikipedia

このタイプの人は一般的に社交的で善良、親切で暖かみのある性格の人である。
気分が高揚しているときはユーモアがあり活発に行動する。
その反動からか周期的に沈み込む時期がある。
その状況に左右される思考は一貫性が見られず軽率+思慮が浅いといった面を持つ。
その反面、理解は敏速で自己の過大評価におちいらない限り、社会で最も成功をおさめやすいタイプである。
対人関係においてこのタイプの人は、ユーモアに富んだ性格で人に好かれやすい。
人の間に入って潤滑油的な役割をはたす。
(*参考に-太った体格)

◎循環気質 じゅんかんきしつ cyclothymia ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

循環性格,躁うつ質ともいう。
高揚 (爽快) と憂うつ (悲哀) の間を気分が循環して揺れ動き,精神テンポは活発と緩慢の間で波動的曲線をたどる特徴を示す気質。
ドイツの精神科医 E.クレッチマーの学説で,躁うつ病患者によくみられるが,そのほか正常人でも陽気なおしゃべり,もの静かなユーモリスト,情のある人,のんきな人,精力的な実際家などに多くみられ,一般にこの気質の人は太った体型である。

◎じゅんかんきしつ【循環気質】 大辞林 第三版の解説

クレッチマーの分類による気質の一。
同調性が高く親しみやすい。
陽気で活動的な躁の状態と憂鬱で優柔不断な鬱の状態との間で気分が変動したり、一方に傾いたりする。
肥満型の体型の者に多いとされる。
躁鬱気質。

この手の分類でいくと、野崎君の方は偏執質(※固い信念と強い自信によって支えられている自己中心的な性格。ひとつのことにトコトンこだわり妥協を許さないので、芸術家や技術者・学者として大成しやすい)になるのかな?

対する千代ちゃんの方は、自分の気持ちをいつも後回しにして、相手の気持ちを勝手に読み取り、その成就のために尽してしまうタイプ(※だから、「同調質」ともいいます)。
こういう人は、サポート役として最適なんだろうな。
千代のほかにも、野崎君の周りにはそれぞれ特技をもったサポート役がたくさん集まってきて、憎いなあ!このイケメン野郎!と叫びたくなりました。

そろそろ続編が制作されてもいいころなんですが・・・
何はともあれ、千代ちゃんに幸あれ!

◆制作情報
原作マンガ      椿いづみ(WEB誌『ガンガンコミックスONLINE』2011年8月-連載中)
監督         山﨑みつえ
シリーズ構成・脚本  中村能子
キャラクターデザイン 谷口淳一郎
音楽           橋本由香利
アニメーション制作  動画工房{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=============== 月刊少女野崎くん (2014年7-9月) =============
第1話 その恋は、少女漫画化されてゆく。 ★ 佐倉千代「夢野咲子」先生のアシスタントになる
第2話 新(ニュー)ヒロインをよろしくね♪ ★ 先輩アシ(御子柴君)、KY少女(瀬尾結月)
第3話 バイオレンスVSプリンス ★ 学園の王子様(鹿島さん)と演劇部部長(堀先輩)
第4話 男には、戦わねばならない、時がある。 ★ 御子柴と野崎の徹夜ゲー、御子柴(じゃなく鹿島)の合コン
第5話 恋を「思い」「描く」男子。 ★ 雑誌編集者(宮前剣さん・前野さん)と都ゆかり先生、マミコの気持を考える
第6話 魔法をかけて、あ・げ・る♡ ★ 野崎君の後輩・バスケ部(若松君)と結月、野崎君ダウン
第7話 漫画家脳野崎くん ★ 野崎君と千代の休日デート、美術部モデル(御子柴君)
第8話 学園の王子様(女子)の悩み ★ 演劇部の二人の勘違い、野崎君のドタバタお仕事
第9話 ドキドキ、たりてる? ★ 相合傘イベント、都先生の間抜けなお仕事
第10話 強まるのは、絆と手綱。 ★ 若松君と結月のデート、御子柴の演劇部手伝い
第11話 米しよっ♡ ★ 野崎君のドッキリな展開、男子お泊り会(野崎・堀・御子柴・若松)
第12話 この気持ちが恋じゃないなら、きっと世界に恋はない。 ★★ 千代の5ヶ月遅れのバレンタイン、夏祭りと入学式の思い出、花火{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)1、★(良回)11、☆(並回)0、×(疑問回)0 ※個人評価 ★ 4.3

OP 「君じゃなきゃダメみたい」
ED 「ウラオモテ・フォーチュン」

2018.01.29 19:57 じきの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 月刊少女野崎くん(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ひたすらに

2期をまってます。
ほんとそれだけです

月刊少女野崎くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
月刊少女野崎くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。