「グラスリップ(TVアニメ動画)」

65.4
2.6

けみかけ さんの感想・評価

【オイラの心の端っこを掴んで放さない このアニメは これが「恋」かな?w】

ずっとこのタイトルでレビュを書きたかったんですが【にゃんさんに先を越されていて】意気消沈してました(笑)

まずOPが素晴らしいんです
本編では描かれていない数年前の主人公達を描いたであろう(本編のドロドロぶりとは違う)爽やかな映像
舞台となる福井県坂井市三国町の美しい風景
そしてリズミカルなアコギの優しい音色とクリアな歌声

もうこの時点でオイラは“一目惚れ”に近い状況に陥ってましたw

未来予知に近い超能力、「未来の欠片」を観ることが出来る透子
年頃ながら親の再婚がキッカケで同居しているやなぎと雪哉
病弱薄幸な幸と彼女に好意を寄せているのがバレバレな祐
仲睦まじい5人の同級生にとって高校生活最後の夏休み
しかし透子と同じ「未来の欠片」を見ることができるという転校生の駆が現れたことで、5人の関係にも少しずつ変化が起きていく・・・

西村純二監督とP.A.WORKSのタッグってことで内容は『tt』を髣髴とさせる青春群像劇です
序盤から露骨に“恋愛モノですよ”ってことをアピールしておきながらも爽やかな青春ストーリーとは違い

三角関係

近親恋愛

バイセクシャル

など複雑な恋模様を比較的柔らかなタッチで描くものの1~2話毎に【修羅場】が待ち構えているという・・・まあ所謂“メロドラマ”ってやつです

さらに「未来の欠片」というファンタジックな要素をあえて福井県坂井市三国町という風景の中でやるってことでマジックリアリズム的な効果を持たせており、その辺が「なんで城端なのか?」という少し疑問が残る『tt』とは全然違います

この「未来の欠片」に関しては12話までいくと一気にドンデン返しを喰らいますw
素晴らしい
12話を観てこの作品を単に雰囲気だけで好きになったのでなく、ちゃんと評価することが出来ましたb

実質的にデビュー作となった深川芹亜
今やP.A作品の常連となった早見沙織
脇を固める茅野愛衣、木下浩之、高橋理恵子、西村知道、高田裕司といった豪華布陣
とまあ複雑な心情のお話だけあってキャストの仕事ぶりにも注目して欲しいところ

でもまあ純二の監督作の例に倣って風景描写以外の点では画面のクオリティはもう一歩欲しいというのが本音
花火とかはすげぇんですが、そこでもう力尽きてる感あるw

ぶっちゃけると最後までスッキリしないお話です
あまり万人にウケんでしょうし円盤もきっと売れんでしょう
ですがメロドラマとマジックリアリズムがお好きな方にオススメの一作ですb
メロドラマとマジックリアリズムばっかり観てるけみかけにはとても俺得でしたよw

投稿 : 2014/10/20

けみかけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう