「東京ESP(TVアニメ動画)」

59.3

fluid さんの感想・評価

超能力 x 東京テロ x バトル

忌み嫌われ東京でテロを引き起こす超能力者とそれに立ち向かう超能力者のお話。
斬新な設定や難しい設定も無く純粋にバトルメインのアニメですね。

正直、超能力ネタのアニメは見飽きてるので人間ドラマを期待してたんですけど、とくに魅かれるような描写が無かったのが残念なところです。
敵のボスキャラの影がちょっと薄すぎるかな?
あれほどのテロを引き起こすほどの理由というか、執着が全然伝わってこなかったです。
むしろ脇役で登場したヤクザの超能力者とか、雷の超能力者のほうがいい味出してた気さえします(笑)

他のレギュラーキャラもちょっと目的が薄いですよね。
すごい力があるから行動するって言う設定はちょっと子供っぽいかな。
むしろ力や能力があってもそれがやりたいこととは限らないってパターンの方が現実には多いですし。
そういう意味では、等身大の、年齢相応の設定ともいえますけど、、
そこは娯楽作品なんですから視聴者の目を引くような設定を選んで欲しかったかな。

世界のためとか安っぽい正義の言葉よりは、むしろ個人的な、自己中心的な欲求が設定されてた方がしっくりきます。
NARUTOとかの名作アニメが良い例ですね。恨み、友情、執着、片思い、などなど。

その他、疑問が2つ。
・刀振り回してる女の子は素人なのに何で格闘の修行積んだ主人公と渡り合えてるのか。
・超能力者の出現って最近のこと?なのに、なんであのパンダは小学生に対して超能力の先輩みたいな立場で修行に付き合ってたのか。

投稿 : 2014/10/17

東京ESPのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京ESPのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

fluidが他の作品に書いているレビューも読んでみよう