「海月姫-くらげひめ-(TVアニメ動画)」

70.3

ホロムギ さんの感想・評価

じんわり来る面白さ。

原作未読。
実写映画化の予告を見て面白そうだったのでアニメを!
実写映画も見たいですねー。

おそらく少女マンガだと思うのですが、こういう恋愛恋愛していない女子マンガがもっと増えればいいのになー。恋愛成分が全くないわけではありませんが、恋愛以外に魅力がある少女漫画は心温まるじんわりストーリーが多いので楽しめるんですよね。

さて、アニメの話です。
ギャグもありますし、恋愛要素もあります。日常って感じでもないですし、ジャンル分けするとどこに当てはまるのかな。

全11話ですが、なんだか不完全燃焼です。
これからというところで終わってしまうのが少し残念。映画化の次はアニメ二期ですよね!?

毎話あっという間に終わってしまいます。それだけ集中して見ることができているということなのでしょう。「面白かった」というより「良かった!」というほうがしっくりきます。

6人のオタクばかりが住むアパートで繰り広げられるお話。と言っても趣味を押し付けてくるわけでもないですし、趣味を活かした話が展開されるわけでもない。それだけに住人の半分はいなくてもいいんじゃないかってぐらいの存在感。不思議なキャラがいるけど目立っていない。おしい。
嫌いになれない愛されキャラばかりなのですが、キャラ評価は☆2。二期があれば評価も上がるはず!

世界観は現実っぽく見せたファンタジーです。
お仕事や恋愛を頑張っていて挫折や後悔を経験して成長していくマンガやアニメってちょっと見ていて疲れてしまうことがあります。主人公と一緒にテンションが下がってしまったりしませんか?

このアニメは違います。現実感があまりなく、暗い雰囲気になりません。
彼女たちは彼女たちの世界と時間のなかで生きています。大きい出来事があっても盛り上がってくるということもなく、あくまでもマイペース。そんな気分が伝染するのか、見ている側も落ち着いた気分になります。
何も考えずに見ることができ、見終わればほんわかまったり。

隠れた名作ですね。「隠れた名作」って何かって?
「パッとした内容ではないけれど、見てみると意外に面白くてはまるよ?」
という感じのアニメのことを言います。

派手さはいらない。疲れた時に何も考えずに見ることができるアニメをお探しの方にお勧めです!

投稿 : 2014/10/23

海月姫-くらげひめ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
海月姫-くらげひめ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ホロムギが他の作品に書いているレビューも読んでみよう