「結城友奈は勇者である(TVアニメ動画)」

77.8

もぐりん。 さんの感想・評価

絶対に忘れない

アニメオリジナル  監督:岸誠二さん  全12話
キャラデザ:酒井孝裕さん   製作:Studio五組

時代は神世紀300年、今現在とは違うが非常によく似た別の世界
が舞台でのお話。

ある高校の部活「勇者部」に集まる5人の女の子が、「大赦」と言う
機関に選ばれたことで、大赦が開発した「勇者システム」により変身し
外界からやってくる「バーテックス」と言う異形の敵と戦う。

ジャンルは、魔法少女バトルファンタジー

バーテックスはまるで、エヴァの使徒のよう、体に急所となる核が
存在するのも同じですね、 そして勇者部の女の子の変身する姿は
魔法少女そのものです、 色使いなどまど☆マギのように見えます
主人公の【結城友奈(ピンク)】の変身後の主な武具はグーパンチ
とか、これはビビッドレッドオペレーションの、ビビッドレッドが
放ったラストショットみたい(笑)

主要登場人物は、【結城友奈(ピンク)】、友奈の親友でありお隣さんの
【東郷 美森(ブルー)】、勇者部部長で3年生の【犬吠埼 風(イエロー)】
風の妹で1年生の【犬吠埼 樹(グリーン)】後発の部員で「大赦」から
特命で派遣されてきたこの中では唯一戦闘訓練を受けた【三好 夏凜(レッド)】

当初は、カワイイキャラデザとか、変身シーンの萌え度から言って(笑)
プリズマ☆イリヤのようなユルイ魔法少女ものだと思って視聴を進めて
いたんですが、 まったく違ってました(;^_^A

むしろ終盤まで救いの無い展開とかは、まど☆マギに近い設定です。

登場人物は少なめなので、変化していく仲間への不安、戦うことへの不安、
大赦への不信感など、各キャラの心理描写は繊細、秀逸で、その精神状態
からの行動は理にかなっていて理解でき、感情移入できます。

ただ、戦闘中に、勇者部の心得を叫びながらの戦いは思わず苦笑して
しまった(;^_^A 激を入れるにしたってもう少し何かあったろ?(笑)

以下激ネタバレ注意、しかも長文になってしまった(汗)
時間のある方だけどうぞ(笑)

偶然集まった学校の仲間と思っていたのが、実は勇者システムの適正が
高いと思われる人物を大赦側が意図して集めていたことや、

元には戻らないのに、戦って満開を使うたびに無くなっていく身体の
一部や、死のうと思っても神使の精霊に守られて死ねない事実。

1度倒したバーテックスも外界の世界で無尽蔵に作られる絶望感・・

自分達が暮している地域一帯は神樹様の結界で守られているだけで、
その他の世界はすでに滅んでいる実態。

変身後の必殺技の「満開」を1回使うごとに身体機能の一部を神樹様の
供物として捧げてしまうので機能しなくなる現実を知った東郷さんは、
自分の大切なものさえ守れないことに悲観してある行動に出てしまいますが・・・

バーデックスに神樹様を破壊させ、この世界を終わらせる

この、東郷さんが行動に出る決意を固めた原因の一つが、大赦側への不信感が
大きいでしょう、戦闘後度々風先輩は大赦側へ欠落した身体機能への質問を
していますが、返ってくる返事は全て「そのうち元に戻る」と言ったもので

リアルな状況に直面している勇者部の面々からしてみると素っ気無い回答で
信頼性は薄れていくのは当然です、それに、前任の元勇者である【乃木 園子】
との接触で疑心は核心に変わったのは事実です、彼女は戦闘時の満開の影響で
身体のほとんどを失っており、今だに元に戻らない園子に直目したことで大赦
側は嘘をついている、元に戻らないことを隠しているといった結論に達した
訳ですね。

これは状況証拠からいって、当然到達する結論のように思えますが、実際の
ラストでは友奈は少し遅れたものの勇者部全員の肉体や身体機能は回復して
供物として捧げられたものは元に戻ったように思えます。

この件は序盤に#7で風先輩自ら語っていたセリフが伏線だったのかな?

「たしかお供えものってぇ 時間がたてば自分で食べてしまってもいいのよね」

何気ないセリフの一つでしたが、これは、どのくらいの時間かは触れてないけど、
お供えした供物はまた自分に戻ってくるって解釈でいいよね(´▽`)

東郷さんのカン違いで、事態は悪い方へ行きそうな感じだったけど、友奈の
強い行動と、絶対に忘れない、の言葉で我に返った東郷さんと、駆けつけた
他の皆と力を合わせて状況を打破するのはある意味テンプレですが感動でき
ました・・・

ラストの戦い後、倒れたメンバーから精霊が消え、イメージカラーと同じ色の
花びらが舞い落ちてくるシーンは神樹様から返却された供物だったとすると
友奈にだけ落ちてこないのは腑に落ちません・・・・

その後、意識があるのか無いのか分からない、動けなくなってしまった友奈も
東郷さんの語りかけと悲しみの涙で、無くしたものを取り戻したように思え
ます、 しかし、オーラスのうどん屋で皆とうどんを食べるシーン、一瞬
ですが間が開いたのは、ひょっとして味覚は戻ってないのでは?? そばに
いる皆を心配させたくないために伏せているのでは?? そして、舞台での
目眩で倒れてしまうシーン・・・ 舞台のシーンに被せて見せた乃木 園子の
身体が戻ってきたように思わせるシーン等。

乃木 園子の今までの役目を考えると、その役割を担う人材が不在ってことに
なるし、皆の身体が元に戻ったとしても世界の現状は何も変わって無いことを
思うと友奈は勇者システムが見つけた勇者として最高に適正のある人材なので
今後のことを考えると神樹様や大赦側が手放すとは思えないんだよね・・

そして エンドカードの【結城友奈の章】の記載

ボクの考えだと、友奈はまだ神樹様に首根っこを掴まれてて、今後表れる
次期勇者の暴走を抑えるため、乃木 園子の役割を受け継ぐか、若しくは、
再度友奈が中心となって他の仲間達と襲来するバーテックスを迎え撃つ
勇者としてキープされている・・・ ってとこかな

そうすると、表向きはハッピーエンドだけど、ボク的には友奈だけが
取り残されてしまったバッドエンドってことになりますがどうでしょう?

お話はまだ終わってないように思えますねw 2期がくるなら必ず観ます( ゚д゚ )クワッ!!

OP:「ホシトハナ」
作詞 - 中村彼方 / 作曲・編曲 - 岡部啓一(MONACA)歌 讃州中学勇者部
ED:「Aurora Days」
作詞 - 中村彼方 / 作曲 - 光増ハジメ / 編曲 - EFFY(FirstCall)讃州中学勇者部

投稿 : 2015/01/01

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう