「機動戦士ガンダムUC/episode1 ユニコーンの日(OVA)」

77.5
4.4

泉たける さんの感想・評価

良かったけど…

小説読み終えてから数年経ちましたが、うーーーん…。
小説読み終えた時みたいなすっきり感はなかったなぁ。

あと、もう宇宙世紀シリーズのガンダムはいいやって思ってしまった作品。
いつまでもシャアとアムロを追い続けるストーリーって、正直言うと飽きるというか、もうお腹いっぱい。
今後もそういうノリでしかできないだろうから、宇宙世紀シリーズは作って欲しくないかも。
あの0080とか0083みたいな感動はUCにはなかったなぁ。
お話はよくまとまってたし、クオリティも高いんだけどそれだけ。
最近そういう作品が多い。
UCは典型例かもしれない。
最近のアニメ作品は、作画などのクオリティも高く、音楽もしっかりしていて、話の流れも上手くまとめてきているものが多い。
特に原作がある作品は話の筋立ては元々あるから、それに乗っかるだけでもある程度ストーリーの軸は決まる。その上にアニメなりの演出とかを加えるわけで、昔のアニオリが基本だったころのアニメとは制作するプロセスが全く違う。
よって、ある程度流行ってる原作なら、相当な話の改変をしない限り、上手くまとまったお話になるのは当然なんだけど…。
イマイチね、これは後にも残したいって、こういう名作あるんだって思える作品は少ない。
クオリティ高いだけで、「んで?だからなに?」って作品が多い。
UCは完全にそのタイプ。
多くの宇宙世紀シリーズの中で埋もれちゃう作品だと思う。
モビルスーツの動きとかスゲェーって思うんだけどねぇ。
個人的にはこの作品って映像化するなら超大作ゲームとして世に出せば良かったんじゃないか?って思うくらい。
ADVパートとアクションパートに分けてとかw
アニメとして映像化するならば、もう少し別の部分に力入れてもらいたかった。
主人公の内面をもっと丁寧に描写するとかね。

というように辛いコメントですが、映像クオリティとかは高いので見ておいてもいいと思います。特にEP1は素晴らしい。多分、EP7まででEP1が一番良い出来かもしれません。

追記
続編を長く続けると作品のテーマがピンボケしたり、ガンダムのようにMSとか設定だけはフォーマットとして存在してるけど、世界観がメチャクチャになるってことはよくあります。
ガンダムの素晴らしいところはMSのデザイン性の高さやスペースコロニーなどの設定がよくできていて、作品としての汎用性が高いことなんですが。
もし、ガンダムUCを見終えて「ロボット物で続編って微妙なもの多いよね」というような先入観が生まれてしまったら、それはそれでよくないと思うので、そういう方はボトムズをオススメしますw
UCのコメント欄でなぜボトムズ?って話ですが、ボトムズはTVシリーズ終了後も続編が出ていますが、クオリティも高いし、お話の筋立てもよくできています。
ボトムズは比較的続編も良作揃いなので気分転換にいかがでしょうか?

投稿 : 2014/11/11

機動戦士ガンダムUC/episode1 ユニコーンの日のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムUC/episode1 ユニコーンの日のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

泉たけるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう