「PSYCHO-PASS サイコパス2(TVアニメ動画)」

84.7

Ryuvay さんの感想・評価

なぜ虚淵を外した?なぜ劇場版を大前提とした制作なんだ?

虚淵をはじめとして多くのスタッフを外した時点で全く期待していなかったのだが、観てみると案の定これは酷い。
1話からもう何かが違うという違和感がしまくり。
まず、オープニングからもうダメダメ。
1秒足らずの握手のカットを何度も見せてなにがしたいわけ?
そのあとも同じようにリピート映像の連続。
事件の模倣、繰り返しを示唆したかったのか?
そんなことは示唆されなくとも1期見た人は、想定の範囲内すぎて示唆される程でもないわ。
サイコパスという物語の趣旨を何か間違えてる気がしてならない。
漫画版のタイトル「監視官 常守朱」なんだよ。「シビュラ」じゃないんだよ。
事件を解決に導くというのは間違っていないが、それだけがこの物語のおもしろさじゃなかったはずだ。
常守朱を中心とした仲間たちの活躍劇(絶望しながらも前に進む)であり、成長物語であり、刑事サスペンスのはずだ。
また、脚本の構成、物語の展開がめちゃめちゃだよ。
6話まで見たが、とりあえずイラついたのが
{netabare} 酒々井監視官も容疑者の可能性がある時点で彼女のドミネータ権限を外せばこんな大事には至っていない。ってか、軍備倉庫の現場到着後で酒々井のドミネータ権限を濫用されているとわかってるんだから、常守ならシビュラに直接かけあってでも強行的にでなくとも酒々井のドミネータに気がついてさっさとシビュラに交渉してでもできたはず。
それに、なぜ先に東金執行官の本性(常守監視官への執着)を描写した?そのあとで狡噛と重ねられても観てる側は反吐が出そうになる。東金執行官の常守監視官への執着をもっともっと物語のクライマックス直前ぐらいに、東金がもっと狡噛に見えるまでその本性を隠しておけば、絶望感が得られたはず。
この辺が1期と比べて物語が浅く薄い。
もうひとつ、霜月監視官のキャラが1期から比べてブレすぎ。正義感が強くカンも鋭かったはず。それがすごい鈍感であそこまで子供じみたガキの正義感を見せられると、ホントにイライラする。凡人以下じゃねぇか。10代で監視官に抜擢された意味がわからない。ウザすぎ。これから先の展開としてまともになったとしても、またさらにブレるだけ。また別の推測としてこの先、霜月が精神崩壊したとしても「ざまぁw」と鼻で笑うくらいでしか無い。でも観てる側はそんな展開求めてないっつーの。少しマシになったとしても何のために存在するキャラなのか意味不明。まぁ、現時点でも存在意義のわからないキャラだけどな。こうまで愚鈍で魅力の無いキャラだと霜月の活躍に期待してた1期のファンはバカみたいだ。
それに、少なくとも1期ではメンバー全員が一丸となって事件を追っていたのは間違いないんだよ。
それがなんだあれは。
真犯人に翻弄されながらもなんとか解決に導くのならわかる。子供じみたガキの正義感や言い訳に翻弄されてるというより、捜査の邪魔になってるのはサイコパスという物語の本質とは違うと思う。

サイコパス1期がなぜあそこまで評価されたのか?
虚淵が脚本を書いたというだけではないはずだ。
もちろん1期の物語の重厚さ奥深さもある、見ている側はどうしてもそれと比較する。他の大多数のアニメと比べると薄くはないと思うよ。でもね1期と比べると、そうだな、わかりやすい例えをすれば、この2期がコピー用紙500枚(1包)だとすれば、1期は2500枚(5包つまり1箱)だった。そりゃ物語の重さも違ってくるよね。1包なら素手で遠投できそうだが、1箱はさすがに無理だw

どうせ続きは劇場でwとかになるはずだろうけど、観る気はコレっぽっちもないね。ヘタするとこのTV版2期も途中で断念する可能性すらある。

投稿 : 2014/11/19

Ryuvayが他の作品に書いているレビューも読んでみよう