「山賊の娘ローニャ(TVアニメ動画)」

58.4

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

絵のクオリティーは随一

導入部分とOPの絵を見たとき東映時代の宮崎作品みたいだと思ったら
吾郎監督で実製作はジブリみたいだな(笑)
シナリオ、演出はそのまんまジブリ映画、だけど盛り上がりに欠けると
言うか正直シナリオは面白くは無い。
2話まで視聴してのシナリオへの感想は、まるでダイジェスト版のように
ストーリーがまとまりが無く飛んでしまい物語を把握しづらいので登場人物に
対して感情移入が出来ない。
また古いディズニー作品のような台詞回しと絵の構図が気になってしまい
あと、OPやEDのスタッフロールを見ると絵コンテや脚本に「宮崎吾郎」の名が
入っているが監督業務に専念させた方が良いのかなと思えるが・・・
作画は定評のあるジブリとCG制作会社が組んだので高品質な作画なんだが
クオリティー上げすぎたかな人物表情の動きとか動作自体が妙にぎこちない
背景とかは、とても細かく丁寧に描かれていて他の製作会社では追従できない
ぐらいの作画クオリティーなんだけど、人物の作画はもう少し溶かして
描いても良かったかも。

ジブリが実製作のTVアニメなら過去の経歴や資本関係などから日テレ系だと
思うけどなんでNHKなんだろ。
まぁ円盤の売り上げが惨敗して御曹司「宮崎吾郎」に傷が付かないよう
言い逃れが出来るように元からその辺に無頓着なNHKでひっそりと放映なんだ
ろうな民放だったらそれなりに御曹司「宮崎吾郎」とジブリを前面に出しての
大々的な番宣を組んだろうからそれで惨敗したなら「宮崎吾郎」の芽がなくな
ってしまう、だから元請にCG製作会社かましてNHKで放映なんだろうな

本作は所謂キッズ向けの作品であり、心が純真な子供やジブリファンが視聴し
物語を楽しむものであって、私のような荒んだ心で「作画が」とか「シナリオが」
とか色眼鏡で視聴してはいけないのだろう。
物語が面白ければ視聴継続は可能かなと思ったが私には合わない作品のようだ。

投稿 : 2014/11/23

山賊の娘ローニャのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
山賊の娘ローニャのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

紫煙の心 by斑鳩が他の作品に書いているレビューも読んでみよう