「神様のメモ帳(TVアニメ動画)」

83.7

リタイア13号 さんの感想・評価

なんつーか

1クールだし一気に見れるほど
テンポ悪くないし何言ってるかわかんない状況になったりしない。

けど、ここであらすじ読んで期待膨らませてみた限りでは
がっかり。

NEET&ひきこもりであることを押してるくせに
探偵って職業についてるわけだし結構外に出てくる。
おまけに大量のPC画面に囲まれてカタカタやってる場面多いけど、の割には外にいる連中の働きによる情報が主たるものでカタカタから依頼に関する情報あまり出てこない。
結局、売りにしてる部分が死んでる。

キャラも弱い。

感情移入率0

場所も渋谷・池袋・上野・北千住など山手線一周定まらず、東京知らない人間には全然違う場所で起きてることってこととか分かんないんだろうなー。

ヤクザさん頻繁に出てき過ぎ。

11話?あたりで犯人見つけるために主人公的な一般男子高校生がドラッグ飲むけど、他に方法ないならそれこそ平坂組の弟分がやるべきじゃね?

この作品、どっかヤクザという分類に妄想抱いちゃってる感あり。

ラストもキレイにまとめてるけど冷静に見れば、アヤカ?だっけ?が兄に騙されて麻薬原料の花作らされてたことにショック受けてたはずなのに
自殺(未遂)の前に自分の意志で兄が育てさせてた麻薬原料とは別の麻薬原料の花の種を大量に用意して屋上に撒いてた。
屋上には土もないから大量の土も運びこんでた、と。
それもドラッグ飲まされたらりった状態でってことになるから
納得いかない?腑に落ちないわ、感情移入するどころじゃないわで
視聴者泣かせて終わりたかったっぽいけど無理でした。

英語の字幕付きので見たから発見したんだけど、
翻訳者の見解かわかんないけど、神様のメモ帳って英語にすると
God's Notebook神様のノートにしかならないんだね。

日本ではメモ帳とノートってニュアンスも物も違うから
その微妙な違いを楽しめる言語のネイチャーで良かったなと思った。
(英語間違ってたらゴメン)

投稿 : 2014/12/05

神様のメモ帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様のメモ帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リタイア13号が他の作品に書いているレビューも読んでみよう