「信長協奏曲(TVアニメ動画)」

67.4

が~お さんの感想・評価

二人の信長

戦国時代、戦、タイムスリップアニメといったところですかね。

簡単なあらすじですが、普通の高校生だったサブローがどういうわけか、戦国時代にタイムスリップしてしまう。そこで出会った本物の織田信長に、信長として生きてくれと頼まれ、サブローは織田信長として天下統一を目指すといったお話です。

学校で習う歴史(よく言われている歴史)の話とは違うところがありますが、基本的な流れは同じで、そこに軽いノリの織田信長が入ることにより、明るいムードの戦国時代アニメとなっています。ただ明るいムードだけでなく、家臣の死の悲しみや、家臣の熱い気持ちも描いているため作品全体が締まっていて、かなりいい構成となっていると思います。

作画については、ちょっと癖が強いかもしれません。最近のアニメの作画っぽい感じではないので、初めは抵抗があるかもしれませんが、観ていくうちになれると思います。
音楽はOPがないんですが、EDというか主題歌?が作品にもあっていて個人的にはかなり好きです。

戦国時代をこのように描いている発想が新鮮で観ていて非常に面白かったです。
展開が少し早い気もしますが、これくらいのスピードが、この作品の雰囲気とマッチしていると思います。
最後に、この作品のラストですが、原作がまだ続いているためか、途中で切れてしまっています。今後の展開が気になるのでぜひ2期希望です。

投稿 : 2014/12/06

信長協奏曲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
信長協奏曲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

が~おが他の作品に書いているレビューも読んでみよう