「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
22005

ルカルカ さんの感想・評価

解からが本番!!

前期にあたる、『ひぐらしのなく頃に』と後期にあたる、『ひぐらしのなく頃に解』がセットで1作品です。

原作は、ゲームなので、ゲーム好きの私としては、以前から人気があることを知ってました。

しかし、グロテスクなだけのゲーム、アニメだと思い、敬遠してきました。

実際、前期にあたる、『ひぐらしのなく頃に』は、グロテスクなシーンが多々あります。
アニメ1話再生直後のシーンでだめだと思った人は、観ないほうがいいでしょう。

しかし、そこらへんが大丈夫な人にはぜひ観てもらいたい作品です。

アニメを気になって、初めて観たとき、1つの物語が完結する(鬼隠し編)数話観て、また、次の物語に入ったとき、なんでこうなるのだろうと訳が分からず、一度、断念。

しかし、なぜグロいだけのアニメがここまで評価されているのか謎だけが残る・・・。

結果から言うと、ただ、グロいだけの物語ではなかった。

色々調べていくうちに、解答編である『ひぐらしのなく頃に解』にその答えがあると知り、このまま、観ないで終わるよりは、少しのネタバレで納得できて、また、続きが観れればと思い、ひぐらしのなく頃に解 17話にその答えがあると知り視聴。

少しだけ観て、納得。

また、中断した続きから再開。

あとは、最後まで、一気に視聴しました。

結局のところ観てない、敬遠してる人は少なくとも「私と同じ考えで観てない人」か「グロテスクな表現が苦手な人」ではないのでしょうか?

前者の人は、私と同じ方法で観るのも一つの手です。

後者の人は、観なくても他にいいアニメ作品がいっぱいあるのでそっちを観て、別に『ひぐらしのなく頃に』は観なくても問題ないと思います。
(グロいシーンはトラウマレベルですので)

かなり好みが分かれる作品ではありますが、『絆』と『あきらめない心』がテーマになっていて、観終ったあと、スッキリした気持ちで観終わることが出来ました。

私の観てきた、アニメランキング上位に入るかなりの良作です。

投稿 : 2016/01/24

ルカルカが他の作品に書いているレビューも読んでみよう