「グラスリップ(TVアニメ動画)」

65.4
2.6

pperu さんの感想・評価

全体的に抽象的すぎる・・・かも。

P.A.WORKSのアニメは好きなので、大体は見ていますが
このグラスリップは何ていうか抽象的ですね、色々と。

作風というか心理描写をメインに押し出している所はなんとなーく同制作会社の「true tears」に近しい気がします。(云々ありますが、同じ監督さんですしね)

前作「true tears」はややリアルより心理描写を強調したものであったために、視聴者より高い評価を得ていましたが、「グラスリップ」は薄いというかぼかし過ぎ・・・というか。心理描写がメインだろうに、なんていうかリアルの心理描写をそのまま描こうとしたけど、抽象的になりすぎた・・・みたいな。

この抽象的な部分が評価の分かれ目になると思いますし、何だコレ、わけ分からん、結局何を描きたかったの??
ってなるのは凄く分かります。

個人的見解ですが、
「true tears」は心理描写を分かりやすく噛み砕こうとした作品で
「グラスリップ」は、肝心な描写は少なめで、要点は視聴者に自由に考察して欲しい(悪く言えば放置)作品だったのではと思いました。
個人的には監督の作りたい作品は後者だった・・・のかな?と思ってみたり、みなかったり。

私は「true tears」も無論大好きですが、どちらかというと「グラスリップ」の方が好きですね。見た後考察するのが好きなタイプなので。
アニメ版「WHITE ALBUM」が好きな人は好きかも?

投稿 : 2014/12/18

pperuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう