「リトルバスターズ!(TVアニメ動画)」

84.2

フィーート さんの感想・評価

チーム名は・・・「リトルバスターズ」だ!

野球をするために仲間を集める青春学園アニメ。ゲーム原作

ストーリーは仲間集めが中心だが中盤以降は仲間の過去話とかが展開されていきます。構成としては新規リトバスメンバーのルート攻略です。

原作のゲームをプレイ済みです。
原作との違いとしては原作では"野球の試合までに仲間集めてその後ヒロイン攻略"という流れだが、アニメでは尺がないため"野球の試合までの間に仲間集めとヒロイン攻略"といった感じで進んでいきます。
さすがにアニメでは尺が限られているため原作から比べるとだいぶはしょった内容ではあるが伝えたい意図はしっかり伝えていると思います。
あとは原作ではヒロイン攻略は基本的には理樹一人が攻略していく感じだが、アニメではリトバスメンバーが結構関わってきます。
{netabare}あとは鈴が新リトバスメンバーと関わっていくことで成長していくシーンも一緒に追加されている感じですね。おそらく原作では"何度もループして鈴を成長"という形だがアニメではそんな尺はないため"ヒロイン攻略に鈴を混ぜて理樹と一緒に成長"という形となっている。原作と違い恋愛要素は弱く、どちらかというとリトバスメンバーとの友情面を重きに置いてるように思います。{/netabare}

ファンタジー色あり。友情あり。

2012年のアニメだが声優がなんんんともベテラン勢揃いです。一人二役とか結構多いですね。美魚・美羽、二木・三枝、クド・クド母。
ベテランだからなのか使い分け上手いですね。近年若手声優が多い中、嬉しい事です。

キャラも最初は個性が強すぎるのかと思ったが、そんなこともなくその裏側にはそれぞれの人生があるのでなかなか良いです。

総じて原作の先入観が強くて序盤あまり期待せずに観てた部分がありました。クラナドの例があるので。しかし、中盤に向けて友情とか仲間の過去のエピソードが意外とシリアスで面白かったです。ただネタはいいのに内容が全体的にはしょりすぎていて感情移入しにくいです。もっと深ければなと思いました。{netabare} クドの話がその典型ですね。実際に母親にあって自分の思いを告げた場面があればと思いました。{/netabare}

{netabare}好きな話は二木と三枝の話かなぁ。「誰も憎まなくていい。誰も悪くないって分かったから(;_;)」{/netabare}

好きなキャラは能美クドリャフカ女子です(^_^)わふー!(*゚▽゚*)もふもふしたいです(*´∀`*)

※このアニメは続編のリフレインとは深くストーリーがつながっていますのでこちらを観た方は必ず続編を観て下さい。両方観ないとリトバスの真価が得られません。

投稿 : 2016/10/10

リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フィーートが他の作品に書いているレビューも読んでみよう