「天体のメソッド(TVアニメ動画)」

69.6

まるいぬ さんの感想・評価

惜しい作品でももったいない作品でもない!

放送前からどことなく、「凪あす」や「あの花」感がでていたこの作品。
脚本も「泣き」要素をもってくるのがうまい人だそうで、前評判もそこそこ。

でも、話が進むにつれ、名作といわれるような作品には、あと1,2歩届かない。
そういった印象をもつ人が増えていったんではなかろうか。

なかろうかっていうか、私がそうだったんだよね。
惜しいな。もったいないな。って思うことが多かった。

だがしかし、も一回1話から見返してみると、これがなかなかよくできてる。
「あのときのあのセリフはそういうことだったのか」
「だからあんな極端な行動にでたのか」
とか なるほどと気づくこと多かったよ。

振り返ってみると、過去の出来事の回想を時系列バラバラでハサまれてることが多い。
そうされてることでストーリーがより面白く、分厚くなっているんだけど。
でも、なかなか一回見ただけでは各回想がどういった意味をもつのか気づきにくいんだ。
だから、「汐音ツンツンしすぎ」とか「柚希の過去しょうもな。」とか感じちゃう人もいると思う。

脚本は成功しているはずなのに、「過去」とか「約束」とかが、視聴者を迷子にしちゃってる感じ。
5話の柚希和解花火回は特にそう。
キャラ達は熱く友情を確かめあっているのに、視聴者はどこか置いてけぼりだ。←柚希が写真の日付をみてハッとした意味に気付けなかった人とか(私)

■柚希の過去 円盤反対活動の理由

とにかく回想が多く、いつの出来事なのかわかりにくいので少し整理。

2007 10月8日
・乃々香 お母さんと写真をとる。 そのあとみんなと一緒に花火を見る約束のために、ひとりで桟橋に向かう。
・柚希 兄の湊太と一緒に桟橋へ向かうが途中ではぐれる。
・こはると汐音も事情があり、行けず。

2007 秋(雪が降る前)
円盤を呼ぶ

2007か2008 雪の日
乃々香 ノエルに出会う。 そして東京へ。

2008 10月?
予定されていた花火大会が円盤の出現のせいで中止になる。
・柚希 去年のこともあり、相当落ち込んだ様子。それもあってか 花火をもって一人家を出るわがまま行動に。
・湊太 柚希が花火をしにいったことに気付き、探しに行く途中、事故る。

幼い柚希は自分のわがままのせいで、お兄ちゃんがケガをしてしまったことで、かなりのショックをうける。
さらに湊太は柚希のことをかばったため、柚希の罪悪感はMAXに。
耐え切れなくなった柚希は、すべてを、花火大会中止の元凶であった円盤のせいにしてしまう。

ここまでが柚希の過去。
柚希が、今でもわがままだったり、円盤反対活動で道路を封鎖するといった極端な行動にでるのは、その頃から、精神年齢があまり変わっていないからだと私は思うのだ。
自分の過去と向き合うと心のバランスが崩れるから成長できないんだと。

円盤にイライラしているのは、円盤を自分自身が呼んでいるという矛盾が常に柚希を付いて回っているからでしょう。

でも、柚希自身も自分が悪いということに気付いていて、円盤活動の無意味さを誰よりも知っていたはずなんだ。
でも後戻りできないし、きっかけがない。

しかし、ノエルが持ってきたアルバムの写真の日付を見て、
乃々香が、7年前の桟橋に集まる約束を覚えてていたうえで、同じ日の10月8日に花火を打ち上げると言っていたことを知る。
これがきっかけになり、結果、7年越しに約束は果たされ、柚希も素直に謝ることができたというお話でした。

やっぱり、柚希の過去は一回みただけでは、少しわかりにくいんじゃないかと思います。
6話までに断念してしまった人もいるかもわかりません。
毎話edに入るまでの流れが良かったので、ファンが離れることは結構抑えられたと思いますが。

そうそう、edは曲、作画ともに今季1の素晴らしいものでした。
fhanaは去年からちょくちょく、アニメの主題歌歌ってましたが、ついに神曲が仕上がったといった感じですね。
私は湊太の立ち止まるところと立ち上がるところのシーンが大好きです。
自然体といった感じで。

最終話では、毎回癒されていたedのノエルにっこり笑顔が見られなかったけど、
その代り、とびっきりに良い演出がみられて大満足です。

投稿 : 2015/01/01

天体のメソッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天体のメソッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まるいぬが他の作品に書いているレビューも読んでみよう