「天体のメソッド(TVアニメ動画)」

69.6

おぬごん さんの感想・評価

…エロゲっぽい作りだなあ、という印象

湖と円盤のある北海道の町を舞台に、かつて別れた幼馴染たちと再開する話
原案・脚本は「Kanon」「sola」などで知られる久弥直樹
主人公の母親が故人だったりと設定だけを見るとかなり「あの花」の影響が伺えるか

なぜかかつてを過ごした町と幼馴染のことをほとんど覚えていない主人公・乃々香、
町の上空に居座る円盤をなぜか毛嫌いする柚季、
なぜか乃々香を無視し続ける汐音、
そして水色髪で明らかに異質な謎の幼女・ノエル

基本的にはこの4人の謎が明かされつつ、徐々に昔のように仲の良い関係に戻っていく…という話なのだが、如何せんキャラ同士の関係性が殺伐としすぎており、しかもキャラ自体もかなり癖が強い
特に上で挙げた柚季、汐音の2人はかなりの問題児で、主人公や他の友人の話を一向に聞き入れようとせず、ひたすら不機嫌なママ自分の感情を優先して行動していくから見ていて非常に悪印象
柚季に至っては結構大勢の人に迷惑をかけたのにその咎めもなく、改心後もワガママな性格は変わらず、また明かされたその行動原理も納得しがたい物であり、不快に過ぎた(見た目は可愛いのに…)
物語後半は「昔のような仲の良い関係に戻る」ことがキーとなるのだが、相変わらずキャラたちは感情が一方通行で理解し合うことをしようとせず「仲良し」な状態が全く描かれないため、とてもじゃないが感情移入できなかった
もう少し早めに仲直りを完了させて、皆で仲良く過ごす回を挟む必要があったのでは

また物語終盤の展開も演出優先でどちらかというとノベルゲーム的な展開で、唐突に感じられた
感動的な話ではあったものの、キャラに感情移入できず展開も唐突で、正直そこまでには至らなかった

作画に関してはとても綺麗で、特にキャラクターの可愛さはハイレベル
キャラクター原案が同じ「ガールフレンド(仮)」を完全に食っていたレベル
音楽もOP、ED、挿入歌と良かったし、使い方も効果的だった

キャラの尖りっぷり、キャラに感情移入するための時間の不足、終盤の唐突な展開等、ゲームでやった方が良かったのでは…と思った

投稿 : 2014/12/29

天体のメソッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天体のメソッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう