「繰繰れ!コックリさん(TVアニメ動画)」

71.0

青陽 さんの感想・評価

…あなたもまた人形なのではないでせうか?

市松は人形にあらず
そもそも球体関節でありませんし、ふつうに人間ではあるまいか?
と誰もが突っ込むのです。
それでも尚、
己を人形と言い張るその心意気が
愛おしいと思う私の
アイデンティティとシンパシーを感じざるを得ません。
あのなりきれてない感じがたまりませぬ。
狗神も同じです。
マスコットらしさゼロのキャラ。
所詮は只の変態なのです。
姿を似せても愛らしいマスコットにはなれない。
犬の紛い物です。
ですが、狗神さんはもはや犬としての道は生きられないのです…。
多くの人もまた、
自分以上の物になろうともがき
偽物になるのではないでせうか。
私もまた人形なのかもしれません。

元ネタ
「カプ焼きそばは、焼きそばにあらず。
そもそも焼いていませんし、むしろカップ茹でそばではあるまいか?
と誰もが突っ込むのです。
それでも尚、
己を焼きそばと言い張るその心意気が
愛おしいと思う市松の
アイデンティティとシンパシーを感じざるを得ません。
この安っぽさがたまりませぬ。
カニカマも同じです。
カニ肉ゼロのカニカマ。
所詮は只の蒲鉾なのです。
姿を似せても、カニにはなれない。
カニのまがい物です。
ですが、カニカマはもはや蒲鉾としての道は生きられないのです。多くの人もまた、
自分以上の物になろうともがき
偽物になるのではないでせうか。市松もまた、かぷ焼きそばなのかもしれません」

秋のキャストが俺得アニメ第一弾
広橋さん、小野さん、中田さん、櫻井さん…主演キャスト陣が
恐ろしいほど
好きな声優で固められている

タマCVゆかなも良いね、あの演技はメイリンを思い出す。お姉さん系じゃなくて可愛い声、しかも語尾がにゃー。ゆかなファンなら観るしかない

個人的に気に入った話は偶数話が多かった。

6話、8話は信楽(cv中田さん)がかっこよすぎて泣いた
あいつ基本クズなのにかっこいいときはめちゃかっこいい!

10話は今までの中でもかなり良かった。サトリナ出演ってとこでもう素晴らしい感動回になりそうだと思った。…イイハナシブレイカーが何人も居たせいでそうはいかなかったけど(笑)

でも、最終回のクリスマス話はイイハナシブレイカー勢が少なかったから感動的な終わり方だった。
あの子 のえるというより乃々香っぽいルックスだったな。

振り返ると 笑えたシーンはあまり多くなかったけれど、ゆる〜い空気感が好きな作品でした。
あと
あまり押し付けがましくない、騒がしすぎない程度のパロネタが私好みでした。元ネタがわかるわからないに関わらず、あまりに盛り込みすぎ・やりすぎだとなんか冷めてしまいますからね。
パロディはときどき出てきて、わかる人にはわかるくらいが丁度よい。見習っていこうと思います。

OP
GF(仮)と2トップで今期攻めてるOPそんぐ
犬神さんの「ダンスダンスダンス」が癖になる。歌としてはミスチルのDANCE DANCE DANCE
のほうが好きだけど。

ED
末光さん。のだめ以来だなーアニメのテーマ曲で聴いたの。あれはジャケットも良くてCD買ったっけな〜
この人の作る曲好きです!
坂本真綾とコラボした「eternal return」も良かったし

投稿 : 2015/01/04

繰繰れ!コックリさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
繰繰れ!コックリさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

青陽が他の作品に書いているレビューも読んでみよう