「神撃のバハムート GENESIS(TVアニメ動画)」

69.8

青陽 さんの感想・評価

プル天の真逆を行く存在

※ぜひ多くの方にオススメしたい作品なので通知&新着レビュー載せ。未視聴者はネタバレタグを開くべからず

ソシャゲのほうは一切やったことがないけど、中世ヨーロッパファンタジー という
好みの世界観だったので視聴。

主人公のファバロはアフロヘアー+あのくちびる作画のおかげでピエロにしか見えない(笑)
しかし、クール系主人公が多い昨今では 彼みたいな主人公は貴重だ。
普段はおちゃらけているけど、決めるときは決める!そんな古き良き男主人公像である。
母ちゃんなんだから抱きしめりゃわかるんだよ!って励ましの台詞ほんと好き。かっこいい!

スペ☆ダンが終わってしまい、しばらくそういう主人公には出会えないだろうなぁと思っていた矢先
このアニメに出会えてよかった!
弱虫ペダルでも大活躍していた吉野さんの演技が、こちらでもキャラにぴったりはまっている!
あと、沢城さんをお姉さんキャラじゃなく、{netabare} (200歳超えの死体とはいえ){/netabare}少女役に採用したのもナイス!
他の悪魔、人間や天使キャラも雰囲気にあった声質の声優が素晴らしい演技をされていて非常にいい!!

それにしても
いったいどれほどの力(お金)を使えばこんなに…
その美麗さは本家カードにも負けていないはずだ。監督も作ってて楽しかっただろうなぁ

戦闘シーンもさることながら、{netabare} バハムートが復活したときの画面から漂う絶望感はすごかった。
(ついでに、最終回で髪型が崩れたときのほうが ファバロもカイザルもかっこよかった。)

☆観てない人でもわかるようにその作画の凄さを教えるとしたら
「会話シーンの動き」について話すのがわかりやすいだろう。
普通のアニメなら口がパクパク動くだけ。もはやそれが当たり前といえる。
しかし、バハムートでは
台詞に合わせて顎全体や喉まで動いている!!(男キャラの場合は喉仏も!)
そりゃそうだ、喋るときは普通そうなる、しかしそれを描くのは…
自然すぎて目立たないが、なにげにこれはかなりの労力が必要とされただろう。
リアルなキャラデザに恥じないリアルな動きに、この私 思わず前かg…脱帽です。

$ストーリーもよかったですね。時代観やら女の子を目的地へ連れていくというのは狼と香辛料を思い出したけど、こちらは剣も魔法もばんばん出てくるファンタジー。
悪魔も天使も巻き込んでの大事件に発展していって目が離せなかった!

サタン復興を狙うのはわかるけど、バハムートも復活したらヤバいだろ!?とずっと疑問に感じていたが、破滅を楽しむ悪魔(CV津田)の仕業なら仕方ない。べリ…なんとかさんはいいように利用された気の毒な悪魔でした。アーミラを使ったとはいえ、なぜ彼は
サタンと神が
命がけで封印した
破滅の権化
バハムートを従えることができると思ってしまったのでしょう?どう考えても無理!お前にできるなら神かサタンが最初からそうしてるよ

♪Music
大好き!超お気に入りの歌ってほどではないけれど、このアニメのOPEDはかなり良い!

まずOP「EXiSTENCE」
ダークな大人向けのアニメだと
ロック系バンドの歌がOPに使われることが多い。けど、どれもこれもこういう曲使っとけばオサレカッコ良い感じでいいでしょ?
って雰囲気が漂っていてイマイチ好きになれなかった。
しかし この作品の場合はナルシーな感じもせず、アニメとOPの曲調が自然にマッチしているように感じた。ただ単に好きなタイプの歌声だからかもしれないけど。

また、そこから一転してED「Promised Land」は綺麗なスローバラード。
アーミラの
ファバに対する想いが歌われていて、本当に綺麗な歌声で、毎回聴くたびに浄化されるような気持ちになっていた。
それだけにッ!
アーミラに対するあの仕打ちは本当に許せない。心が痛んだよ。本当に悪魔的所業!
それでも 母やファバロ達に会えて
彼女は、彼女の運命は悪いものではなかった、よね…きっと……。

元のストーリーは
ソシャゲだと どうなっているんだろう。たぶんファバロとかはアニオリキャラだよね?
1クールでは天使も悪魔もキャラとして使えてないのはいっぱい居るだろうし、また高品質作画で違う物語を見せてほしいです。
できればファバロが新たな約束の地へアーミラを連れていってあげるストーリーが観たい!

投稿 : 2015/01/02

神撃のバハムート GENESISのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神撃のバハムート GENESISのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

青陽が他の作品に書いているレビューも読んでみよう