「森田さんは無口(TVアニメ動画)」

60.3
1953

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■概要{netabare}
 原作:佐野妙(「まんがライフmomo」「まんがくらぶ」連載)

監督:林直孝
 脚本:烏丸涼
 キャラクタデザイン:山下敏成
 制作:セブン
 話数:1クール全13話

主題歌;「もっと愛しあいましょ」
    by 野水いおり

ED:「遠回りして帰ろ!」
    by MM second [松坂花(CV:南條愛乃)、三浦千尋(CV:早見沙織)]
■感想
 原作4コマは未読でレンタルDVDを視聴。会話が無くても世界は廻る話。

無口な女子高生、森田真由とその友人たちや両親との日常を描いたコメディのTVシリーズ。OVAとどちらを先に観るべきなのか分からないが、私はOVA→TV版の順に観た。

と言うことで、OVAにて描かれたネタの多くは、TV版にも盛り込まれており、再確認させられることになった。ただ、OVAでは4人一緒での行動を余り見ない気がするが、TV版では待ち合わせや買い物をする姿などが描かれている。両親も同様にOVAとは少し違うキャラ付けになっており、何時も問い詰められてばかりの父親の一寸ロマンティックな一面が描かれていた。

主人公の森田さんには、無口なこと以外にもう一つ、外見的な特徴がある。他のキャラにはある筈の、瞳の中の光が一切無く、放心状態の時のような瞳であること。作中では同級生に「冷凍イカのような目」と評されており、冷凍イカの唄も存在する。残念ながら唄の詳細な情報は無い。

母親の助言を守り、「冷凍イカのような目」で相手の目をジッと見つめる森田さんに対して恐怖を抱く者も少なくない。OVAの森田さんと松坂花との馴れ初めのエピソードに於いては、怯え震え上がる松坂花が描かれている。

OVAとは制作会社が変更されており、キャラデザも若干ながら変わっている。個人的にどちらがどうと言うのも余り無いが、丁寧に描かれていると思えるOVAのほうが好みではある。

演出に西川貴史、木村寛と言った、他のコメディ作品の監督を務めるようなスタッフも居る。西川貴史などは、作画監督にも名を連ねていたりもする。

OVAの特典にあった感情コントローラは、TV版のDVDにも存在する。今回は主人公の森田さんに加え、松坂花の感情もコントロールできる。

他愛の無い、指して特徴的でもない、刺激の少ない作品ではあることは変わらないが、OVAにて楽しさを見出せた方にはお奨めしたい。

■蛇足{netabare}
 OPラストの「ちゅう」は、

若干の照れ臭さを感じる。

投稿 : 2015/01/18

森田さんは無口のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
森田さんは無口のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lovinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう