「戦姫絶唱シンフォギア(TVアニメ動画)」

70.3

karinchaco さんの感想・評価

歌に本気なアニメ。

オリジナルアニメ。

これまで、楽曲が話題になったアニメは、マクロスシリーズやけいおん、ハルヒなどがあります。しかし、このアニメがそれらと一線を画すのは、この作品では「歌って変身し、歌いながら戦う」ということです。最初は、そのミュージカルっぽい演出に戸惑いましたが、見ているうちに慣れてくるというかちょっとクセになってきます。
キャスティングもメインキャストの一人風鳴翼役に紅白でおなじみの水樹奈々さんを起用。その歌唱力は私が指摘するまでもありませんが折り紙付きです。主人公立花響役の悠木碧さんはそれまであまり歌っているイメージがありませんでしたが独特なキャラ声で歌う姿はとてもキャッチ―です。現在では単独でも歌手デビューを果たし、また、ユニットを組んでもCDを出しています。私の好きなアニソン歌手の一人です。
その他にも、ライバルキャラの雪音クリス役には、音大声楽科卒の高垣彩陽さんを起用し、変身シーンなどではその才能を余すところなく発揮されています。これだけ見ても、力を入れているのがよくわかるキャスティングです。
楽曲もキャッチ―なメロディが多く心をつかまれてしまいました。ただ、ちょっと歌詞が聞いていてむず痒くなるところがあるのはご愛嬌でしょう。

ストーリー的には変身ヒロインものの王道パターン、主人公が事件に巻き込まれ敵との戦いや仲間たちの衝突などを経て成長し、ラスボスと最終決着をつける展開です。多少、つじつまの合わない点も見られないわけではなく、粗っぽいところもありますが勢いで押し切ってしまいましたね。

ミュージカル調で変身ものということで万人にまんべんなく受ける作品ではないとは思いますが、見て損のない作品でした。

すでに第2期も放映され、第3期も制作が決まったとのことです。第3期の放映が心待ちにしています。

投稿 : 2015/02/01

戦姫絶唱シンフォギアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦姫絶唱シンフォギアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。