「信長協奏曲(TVアニメ動画)」

67.4

bekoさん さんの感想・評価

声優さんの力をみせた作品

歴史もの作品のパターンとして大きく、もしこうだったらと史実を変えて表現する「if」パターンと、忠実に史実を再現するパターン、両方を混ぜて表現するパターンの3つありますが
この作品は最後の史実にifを混ぜた混成パターンです
若干史実っぽく表現してあるけれどちょっと違う部分もあるので、ちゃんと歴史を知りたい方はアニメではなく、教科書を用意しましょう

また、この作品はアニメ製作会社でなくフジテレビが局内CG事業部で製作したもので、モーションは俳優の動きを再現したものを採用しているとのことです
キャラデザインやアニメーションの部分で物足りない部分やちょっとおかしなところもありますが、時々モーションの入った凄くいい動きをします

特筆したいのは映像より、豪華な声優陣の怪演です
やっぱり男性にとって武士、特に戦国大名の役をやるとなると何か違うスイッチが1つ入ってしまうのかな?なんて邪推してしまうほどに良かったです
武将陣の熱い演技と、三郎役宮野さんの抜け感のある演技の対比も見どころかと思います
私は1回の視聴で3回泣きました
観ているこちらの心を揺さぶる素晴らしい演技でした
この作品に出演された声優の皆さんに拍手です ノノ☆パチパチ

ストーリーについては面白かったのですが、若干最後に消化不良です
最後までみたかったですが、原作の兼ね合いなのでしょうか
ちょっと残念

全10話です
お時間があり、歴史物が好きな方もそうでない方もオススメの1作です

-----------------------以下、チラシの裏-----------------------

「信長」のアニメ化について

よく信長を題材にした作品を目にします
これは日本人に愛される人物像とそのドラマティックな人生にあるのだと思います
私も子供の時に学んだ織田信長に興味を持ち、憧れて色んな本を読んだクチです
戦国時代の武将には他にも魅力的な人物は多く、武田信玄、上杉謙信、豊臣秀吉や徳川家康、伊達政宗などその政治手腕や政略、戦術などを題材とした書籍やドラマなど映像作品も多数あり、我々日本人が色んなことを学べる時代であり、またそれゆえにおもしろい時代だったのだと思います
当然、「アニメ化」は賛否両論を生むところもあると思います
私も歴史上の人物を敬い、史実を正しく知ることは重要だと思いますが、アニメ化については賛成です
理由は信長を代表として歴史上の人物の人物像は人づてに伝えられたものであり、そのイメージは受け取り手の想像をかき立てるからです
中国の関羽のように日本人の中の信長像は確立されているようで、実はわりと個別にイメージが異なる人物だと思います
豪快で熱い男だったり、冷徹で冷たい男だったり、本当に様々ですがどの人物も「信長」であるといえる。だからアニメにしても、ドラマにしても映える人物なのだと思います
この作品では信長が未来からきた少年だったら・・・という想定
確かに楽市楽座や鉄砲の戦術、寺院の破壊など過去の慣習にとらわれない新しい発想を次々に実現した信長の新しい表現方法だなと思いました

そろそろ「魔法少女✩信長」が出てもおかしくない・・のかな?(笑)

投稿 : 2015/02/28

信長協奏曲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
信長協奏曲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

bekoさんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう