「RD潜脳調査室 アールディー(TVアニメ動画)」

63.3

おみや さんの感想・評価

ぽっちゃり好き必見!?

士郎正宗原作。

攻殻機動隊S.A.Cは視聴済みだったので、あんな感じの作品かなぁ、、
と思いきや、こちらはヒューマンドラマがぎっしり詰まってます。

あらすじはあにこれのでご覧ください。

もともとフリーダイバーとして働いていた主人公の波留さん。ある日
事件に巻き込まれ長いこん睡状態から目覚めれば32歳だったのが81歳!
世界は電脳化が進み、人々にとってメタル(仮想世界)が身近になって
います。(電脳化してない人もいます。作中では波留さんのバディと
なるミナモちゃん15歳、ぽっちゃりしてます。w)

そんな仮想とリアルが同居する世界で起こる事件の解決に2人が奮闘
するって感じでしょうか。

主人公、波留さんと書きましたが実質後半の入り口まではミナモちゃん
の目線でストーリーが進むので彼女も主人公と言っても良いと思います。

メタルの表現が独特で(無限に広がる海の底みたいな、、、調べたら
サイパンの海がモデルだそうです。)深く潜りすぎちゃうと戻ってこれ
なくなっちゃいます。リアルでもありますが、どっぷりはまって中毒に
なるみたいなやつです。

そんな人を波留さんはメタルのダイバーとなって助けに行く訳です。
それを見守り、ピンチの時に助けるのがミナモちゃんの役目となります。

1話完結で近未来設定の割には話がわかりやすかったと思います。
それに人と人、あるいは人とアンドロイドの絆の物語もあり、ドラマだねぇ
って感じる事が多かった気がします。

作画についてですが、女子のぽっちゃり率が高いです。w
みんなムチムチしています。
これも調べましたが、監督さんの意図的な挑戦みたいですね。

私的には好きなほうなので、、、。ぽっちゃり、いいじゃないの!w

投稿 : 2015/03/05

RD潜脳調査室 アールディーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RD潜脳調査室 アールディーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おみやが他の作品に書いているレビューも読んでみよう