「けいおん!! 2期(TVアニメ動画)」

91.3
4.5
4.4

Ellue さんの感想・評価

一般層まで取り込んだ日常系の傑作

原作未読。1期視聴済。

「けいおん」とは軽音、つまり、軽音楽若しくは軽音楽部を指す略語なのですが
この「けいおん」既にそう言う単語だと思えるほどに認知されており、
国民的アニメと言える存在になっています。
バンドを組んだり、ギターを始めたりといった人まで続出するほどの人気を博しました。
私が通勤して見ててもギター背負ってる高校生明らかに多くなってます。
また、劇場版も控えており、人気は衰えを知らないようです。

1期である、けいおん!より元々ほのぼのした日常を描く作品として人気が高かったのですが、
そのあたりはほとんど変わりありません。
2年間を1クールでやった前期に比べ、1年間を2クールでゆったりとやっている為、
イベントの多い3年生での学園生活もほのぼのした日常描写もゆったり描かれています。
違いは主要4人が近づく卒業と言うラストを見え隠れさせるところです。
中盤まではそのあたりを忘れるような楽しい話も多いのですが、
中盤から終盤にかけて卒業にまつわる物語、心情を描く切ない話が入ってきます。
特に卒業により一人部活に取り残されることになる梓の心情描写は切なかったですね。
文化祭のライブ後の部室でのやり取りと最終回、梓に歌を歌うところは凄くいい話。泣けました。

キャラクターは1期に引き続きで新たに誰か追加されたわけでもなく、
それでもこの人気と言うことなので、それだけ魅力溢れるキャラと言うことですね。
ほのぼの日常を描く絶妙のバランスと言うのでしょうか、
それぞれの立ち位置がこれほどしっくりくる日常系は多くないですね。
前期に比べ、キャラの絡みの笑いどころも増えたと思うし、
かといって作風をはみ出すほどの爆笑ネタなんて言うのもなく、
微笑ましさに笑顔が漏れてきます。

作画は京アニということで素晴らしい出来。
キャラクターも可愛く描かれていて安定しています。
音楽は勿論バンドを扱う作品ですのでOPやED含め劇中歌も良いですし、
私は前期より良くなっていると思います。
声優も1期の時はまだ無名だった方も多いようですが、そのヒットもあって
今や押しも押されぬ人気声優が揃っちゃったって感じですね。

青春と言えば、部活を含んだ学校生活もそうなんですが、恋愛とかも思い浮かびます。
この作品にはそういった描写が全くないどころか、男性の描写が極度に抑えられています。
まぁ狙っているだろう的なところがあります。
それでも部活一筋もそれは一つの青春の形ですし、同姓で友情育むのも青春の形。
逆にここまで徹底されているとそれもありなのかなとも思えてきます。
そんな層向けっぽい作品なのに一般層まで巻き込んで
一大ブームを巻き起こせるパワーのある作品だと思います。
日常系が嫌い、女性ばっかりの萌え系は嫌いという方でも
騙されたと思って一度観てみてもいいと思える作品です。

投稿 : 2011/10/24

Ellueが他の作品に書いているレビューも読んでみよう