「サムライチャンプルー(TVアニメ動画)」

84.6

「ひまわりの匂いのするお侍さんを探して欲しいの」

HIPHOP侍チャンバラアクション時代劇
名前の通り色々とチャンプルーな侍アクションアニメ
カウボーイビバップに続き渡辺信一郎監督繋がりで見たかいがありました

時は江戸、天下泰平の世にムゲン、ジン、フウの3人がある侍を探して諸国を漫遊する物語

自由過ぎる型破りな我流剣術、ヤクザ者のような風体の琉球生まれの無法の浪人 ムゲン
実在の流派無住心剣流の使い手、ある理由から道場を去り武者修行の旅を続ける剣客 ジン
客同士のトラブルのせいで、バイト先の茶屋が炎上し
それをきっかけに向日葵の匂いのする侍を探すためにムゲンとジンをお供に旅に出る少女 フウ

第1話の冒頭にいきなり出てくる喧嘩腰あの言葉からこのアニメは始まります
この時代にはありえないものが多々出てきますが冒頭の言葉が全てを物語っています

性格は無法主義で豪快なムゲンと無口で冷静なジンと明るく元気なフウといった感じです
主要キャラの3人がそれぞれある過去を背負っているのはビバップ同様みたいですね
キャラに渋い魅力があるのは嬉しい事です

旅先で出会う数々の人々もそれぞれに味がありモブとは思えないような人物も
ビバップを先に見た人にはニヤリとするようなキャラも出てきます
未開拓の自然や世俗の匂いがしてくる街並みなど背景の作り込みにも
時代を感じさせる雰囲気が出ていました

HIPHOPをBGMにして行われる
殺陣や決闘もムゲンやジンの動きに音楽が合っていてよかった
縦横無尽に動きまわり踊るように剣を振る自由なムゲンの動きと
ジンの無駄なく敵を切り伏せていく流れるような剣の閃きが対照的です

自分はAruarian DanceとkujakuとWho's Themeという曲が好き
あとEDの切なげだけど懐かしくて暖かい雰囲気もいい

フウの探す向日葵の匂いのする侍とは何者なのか?なぜ探しているのか?
流浪の旅を続けるムゲンとジンの過去には何があったのか?
話が進むごとに少しずつキャラの深みが増していきます

侍・チャンバラ・サブカル・アクション・時代劇
そんな感じのごちゃ混ぜ侍時代劇アニメです
良作という名がよく似合う作品だと思います

投稿 : 2011/11/23

サムライチャンプルーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サムライチャンプルーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。