「ドラゴンボールZ とびっきりの最強対最強(アニメ映画)」

65.5

田中タイキック さんの感想・評価

光栄に思うがいい 俺の究極の変身を見られるのはお前が最初で最後だ!

1991年7月20日公開 上映時間47分
第8作目の劇場作品

フリーザの兄貴 クウラが出てくる映画ですね

最初はバーダックとフリーザのシーンの回想から
バーダックがやられる場面は何故か小さい時から強烈に記憶に残ってるんですよね。
散り際がなんとも悲しい

「フリーザはまだまだ甘い」

赤子とはいえサイヤ人の生き残りを逃してしまったフリーザに厳しい言葉をかけるクウラ
把握してたならその場で撃ち落としてしまえばいいじゃんと思いましたが「自分で蒔いた種は自分で狩らせろ」というクウラ
厳格で威厳のある兄貴です。

そんなクウラを見た悟空が言った最初の一言

「フリーザ!?」

えっ?あんなドぎついパープル色してるのによく分かったな!!
兄弟だから放っている"気゛も似たような感じだったんでしょうか

そんなクウラの直属の部下「クウラ機甲戦隊」も中々面白い奴らです。

特に好きなのは隊長のサウザー
ギニュー特戦隊のジースと同系の星出身らしく甘いマスクと体調がすこぶる悪そうな肌の色がたしかに一致してました。
最初に地球に来たとき他の二人はすぐさま悟飯たちに攻撃を加えていたのに
こいつだけ悟飯たちが用意したキャンプの飯食ってたんですよ!
そりゃもうバクバク食ってました。
もちろん綺麗に完食です。
サイバイマンもよく育ついい土と豊かな水で作られた地球の食材は異星人の口にも合ってたんでしょうな。
CVがはやみん…もとい速水奨さんなのもポイント高いですね。
何気に最後まで生き残ってたし印象深いキャラクターです。
PS2のゲームで初めて使えるようになった時は歓喜したものです。

映画では噛ませ犬的な役回りになることが多いピッコロさんが無双するのも特徴的
そんなピッコロがクウラを見て言った最初の一言

「フリーザ!?」

お前もかーい!まぁピッコロの場合は逆光でよく見えなかったせいもあるでしょうが

クウラの変身シーンはやはりカッコイイ!
何かすごいでかくなるし妙にトゲトゲしてるし分かりやすすぎるくらい純粋なパワーアップって感じ
フェイスカバーがカチャって閉まるところ特に好き

【総評】
最後、超サイヤ人になってから決着が早すぎたのが少々残念な点ではあるがドラゴンボール映画の中でも上位にくる面白さでした。
やっぱDB映画は敵が魅力的じゃなきゃね
クウラは数少ない映画複数回登場キャラですし

あとやっぱりスカウターってDBの中でも魅力的なアイテムだったんだなと再認識。
少しでも気を解放したら即見つかってしまうっていう状況が緊迫感を上手く演出してくれるので
途中でフェードアウトしてしまったのが本当に残念
最新作のフリーザの映画では出番あるのかなぁ??

投稿 : 2015/03/11

ドラゴンボールZ とびっきりの最強対最強のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドラゴンボールZ とびっきりの最強対最強のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

田中タイキックが他の作品に書いているレビューも読んでみよう