「僕は友達が少ない(TVアニメ動画)」

86.9

norimeru さんの感想・評価

「はがない」はあと一息盛り上りが少なかった (;´Д`) ・・・かな??

「はがない」、今期、面白いと思いながら視聴していた作品でした。

夏休みの隣人部、カラオケ、プール、合宿、縁日と活動(?)が続きます。
髪の毛が燃えてしまった夜空が、休み明けにショートヘアで登校。
夜空が「そら」だったと気づいた、「たか」との出会いでググッと盛り上がってきた11話。

最終話は、1話での小鷹が転校してきたシーンの回想から始まります。
隣人部の設立に奔走する夜空や、昔待ち合わせで会えなかった理由の回収シーンなどが描かれます。

髪を切った夜空と隣人部のメンバーが絡む後半。
理科はやっぱり変態で、星奈は相変わらずぞんざいに扱われ・・・・・。
これからもこの日常が続くことが示されているようです。

一方、夜空と小鷹は、すぐに「そら」と「たか」のような関係に戻れるわけではありません。
10年の空白がすぐに埋まるはずはないですし、無垢な子ども同士でもありませんから。

「これからの関係を求めるために、隣人部に居続ける」
お話のまとめ方としては、十分に理解できる方法ですけれど、最終話は少し尺足らずだった印象でした。
あと、ブリキ絵も含めた作画は、シャフトに比べると今ひとつだったように感じました。

そうは言っても、難しいこと考えずに楽しんで視聴できた作品でした。
ハーレムものとしても、一人一人は結構特徴的に描かれていましたし。
私の一押しの星奈は、後半小鳩に執着し過ぎたけど可愛かったです。
小鳩の九州弁もよかったし。

2期があったら、やっぱり観ちゃうと思います。

2011/12/28 追加
ーーーーーーーー

7話まで視聴しました。相変わらず快調です。
前回にちょいと追加します。

小鳩、わけわからないけど、とにかくかわいいです。
ゴスロリ、邪気眼で台詞回しも大仰なのに、突然九州弁(花澤さんの表現力さすがですね)。
マリアに対抗心燃やしているのもまたかわいいところ。
男には「可愛い妹」、永遠の夢なのかも。

子供時代の夜空と小鷹の話も、どうなっていくのか楽しみです。
夜空は相変わらず毒舌ですが、理科のエロさにはさすがに一歩引いていますね。

星奈は、「肉」、「貴様」と呼ばれ、夜空に言い負かされては泣きながら走り去ります。
これ、一方のヒロイン(?)として扱いがどうかと・・・。
部室ではゲームばっかりしているし、強がりも言ってます。
でも、星奈って純粋ですよね。
私はちょびっと星奈を応援していたりします。

またまた次回が楽しみです。

以上:2011/11/21追加
評価は観終わるまで保留にさせていただいて・・・

最初、高校生の女々さんとよくしゃべる巨乳のエリオが罵りあってるのかと思いました。まったく読んでいないので知らないだけだったのですが、原作のイラストが同じ方だったんですね。

「隣人部」とか訳わかりませんが、モンハンネタも面白く、不思議とはまりかけています。だんだんと登場キャラも増えてきて、物語のテンポもよいので今後の展開に期待大です。過去の伏線とかも見えてきて楽しみですね。

次回が早く観たいです。

投稿 : 2011/12/28

僕は友達が少ないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕は友達が少ないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

norimeruが他の作品に書いているレビューも読んでみよう